住宅設備・建材・工法掲示板「エコキュートとエネファームどちらがいいでしょうか?」についてご紹介しています。
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購入検討中さん [更新日時] 2015-01-31 15:49:10

積水ハウスで二世帯の新築を検討中です。

オール電化でエコキュートにするかエネファームにするか迷っています。
オール電化にした場合暖房設備は蓄熱式暖房になりエネファームの場合は床暖房になります。
今まではオール電化で考えていましたがこれからはエネファームの方が主流になると言われ検討することになりました。
エコキュート単体の金額は約60万円で、エネファーム単体の金額は約340万円なのですが積水の割引100万、国の補助金140万があり実質100万程になります。
営業が言うにはエネファームの方が金額が高いが発電も出来るし、10年間のメンテナンスも込みの金額なのでエネファームをオススメするとの事でした。
あと蓄熱式暖房の場合住宅版エコポイントは貰えないそうなのでこれも悩むひとつの理由です。


イニシャルコスト、ランニングコスト長い目で見てを比べた場合どちらがいいでしょうか?

家族構成等は次の通りです。
両親(昼間在宅)、私達夫婦、子供は今年の秋に生まれる予定
延べ床面積約63坪、2階にはキッチン、洗面所、トイレ、シャワールーム有り
都市ガス地域ではないのでエネファームにした場合はプロパンガス使用






[スレ作成日時]2010-02-22 10:33:36

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エコキュートとエネファームどちらがいいでしょうか?

  1. 551 匿名さん

    光熱費でもエコキュートが優位ですね。まあ、エネファームハウスメーカの値引がない限り個人ではまず導入しないです。

  2. 552 匿名さん

    >>548
    そう思います。なのでエネファームでなくてもいいです。高いですし、プロパンでいい。

  3. 553 ユンボー

    >発生源からの距離を主体で話をすべきなのは当然のこと。

    言っている事は分かるし発生源を主体で話すのは当然だね、しかしなぜ発生源が炎なのか?
    普通ガスレンジの端から考えるし、そこから10cmだとしても着衣火災がおきる訳なかろう。体が小さな人、特にお子さんが料理を作る場合なんかは体をレンジに密着させる場合もあるが、炎の部分はさらに奥にあるのに、それでその度に火災が起きたら大問題になっているよ。あなたはガスレンジを見た事がないのか??

    >すべての人がIHクッキングヒーターを強制されているという状況ではなく、選択の自由が与えられているに過ぎない。

    まさしくその通りだね、しかし知らなければ選択のしようが無いので、知った上での選択なら個人の自由と言える。
    問題なのは、知らないでオール電化にしてしまい後から問題が起きた場合だね。
    もちろんあなたの言う通り結果なんの問題も起きなければ良いのだけれど、自分は良いが子供には出来るだけリスクを避けたいと言うのが親心。

    胎児から強烈な電磁波を浴び続けるなんて、1人の親としてみなさんは何も感じませんか?

    >547

    ソース以前出したと思うけど、「オール電化 電磁波」で検索すればいくらでも出て来るよ。

    >548

    料理が好きなのですね、我が家もそうです。
    たしかに炎で作った料理は出来が全然違います。
    料理番組でもガスレンジが殆どだという事が証明していますね。IHの場合は電気メーカーがスポンサーの時だけ。
    前にCMでIHは料理が不味いと言われているけど、実はこんなにおいしく出来ると無理やり宣伝していましたね(笑)

    >ガスと併用するとオール電化割引がなくなる。

    という事で、ガスレンジにした時点でエコキュートは却下でしょう。なんのメリットも無くなってしまう。
    ただの電力喰いの給湯器になるという事でエコキュートが消えてしまい、この勝負エネファームの不戦勝\(^o^)/




  4. 554 匿名さん

    >ガスレンジにした時点でエコキュートは却下でしょう。

    エネファームもね!!

  5. 555 匿名さん

    553にはなに言っても無駄だね。

  6. 556 ユンボー

    >火力はIHの方が強いですね。

    あなたはあまり料理をやりませんか?IHはたしかに水を沸かすのは断然早いですが、鍋やフライパンで熱が底にしか伝わらず美味しい料理が出来ないんですよ。

    >光熱費でもエコキュートが優位ですね

    光熱費は給湯器だけで決まる訳ではありませんけど、昼間の追い炊き等を除外して単純にオール電化割引の、夜間の給湯だけを考えれば安いかもしれません。

  7. 557 匿名さん

    >556
    相変わらず詭弁だらけだな。
    IHとガスでは得意な料理が異なるだけで、火力はIHの方が強い。
    ガスは多少横に漏れた火が側面を暖めるとはいえガスでも大半が底にしか熱は伝わらないし、漏れた熱量の大半は空気を暖めているだけで、金属は熱伝導率が高いのでIHと大きな差は発生しない。

    光熱費は、オール電化で昼間の追い炊き等を除外しなくても普通はガス併用より大幅に安くなる。
    設備投資費を回収するまで数年かかるだけ。

  8. 558 匿名さん

    >昼間の追い炊き
    たいして電気代かからないです。ガスでわかすのと大差ないのでは。
    また昼から追い炊きするのは余程のことがないと、おきないのではないですか?
    ユンボー氏だって二人家族で昼間にそんない湯を必要としないでしょ?

  9. 559 ユンボー

    >558

    ごめん言い方が悪かった、夜間割引以外の時間の電気料金。

    オール電化が不利になってくるのは高齢者と同居して家族が多い場合かな。
    エコキュートはタンク内の高温のお湯を使って熱交換で追い炊きが出来るけど、人数が多いとタンクの中のお湯が減り、熱交換が出来ない。
    帰りが遅く最後に入るご主人がいる場合、お湯をある程度使い切っているので、冷め切ったお湯を追い炊きするのにそのまま電気で温めるしかない。この場合は時間と高い電気代がかかる。
    友達の家がこの事例、毎月2万~3万前後かかると嘆いていたよ。

    何にしても自分の将来設計を良く考えないといけないね。ライフスタイルで随分変わるのだから。

  10. 560 匿名さん

    >帰りが遅く最後に入るご主人がいる場合、お湯をある程度使い切っているので、冷め切ったお湯を追い炊きするのにそのまま電気で温めるしかない。この場合は時間と高い電気代がかかる。
    友達の家がこの事例、毎月2万~3万前後かかると嘆いていたよ。

    それエコキュートの問題??その人アザラシかなにか?
    いったいどんだけお湯必要とするの毎日1000ℓとか(数字は適当)

    追い炊きにしたってそんなにかからないよ。時間もかからないし、すぐ温まるし・・・ま、30秒ぐらいはかかるかも。

    うちは日中在宅3人いるけど先月8000円。エコキュートで太陽光なし。

  11. 561 匿名さん

    家族構成やライフスタイルによっては、オール電化にすることによって光熱費が上がってしまうケースは実在することは間違いない。しかし、そのケースを主にした前提で話をするほど多くないのも現実。よって、それを前提とするのであれば前もって前提条件を明示してから書くのが適切。

    たとえば、大家族なのに小さい容量のタンクのエコキュートを使ってお湯が足りなくて昼間に頻繁に追い炊きをするようなケースは、オール電化の仕組みの問題が主なのではなくて、機器の選択が間違っている。550Lのような大型のタンクを選択していないことが間違い。機材選定を間違うと当然その効果は十分発揮できない。

  12. 562 匿名さん

    うちは、東京ガスのエコジョーズで、
    料理や、雨の日の洗濯乾燥コミコミの
    33日分で23㎥税込4368円

    リモコン表示みると、洗濯乾燥が1回あたり0.5~0.6㎥80円分ぐらい
    この頃は、風呂で0.6㎥使わないぐらいだから

    風呂30日分で18㎥税込3600円ぐらいと思う

  13. 563 匿名さん

    うちはオール電化で先月33日分の電気代が5721円でした。
    昼間に2人在宅です。
    最近のエコキュートの消費電力が3~4kwくらいなので風呂30日分で1000円くらいでしょうか?

  14. 564 ユンボー

    >相変わらず詭弁だらけだな。
    IHとガスでは得意な料理が異なるだけで、火力はIHの方が強い。
    ガスは多少横に漏れた火が側面を暖めるとはいえガスでも大半が底にしか熱は伝わらないし、漏れた熱量の大半は空気を暖めているだけで、金属は熱伝導率が高いのでIHと大きな差は発生しない。

    いやいや、そのままお返しします。
    あなたの言っている事はまさに机上の空論!!
    では実際に飲食店がIHで料理を作っている所がどれだけありますか?それこそゼロではない程度でしょ。

    >大家族なのに小さい容量のタンクのエコキュートを使ってお湯が足りなくて昼間に頻繁に追い炊きをするようなケースは、オール電化の仕組みの問題が主なのではなくて、機器の選択が間違っている

    5人家族(おばあちゃん、子供2人、両親)は大家族ですか?一般的な家族構成だと思いますけど。

    まぁ、何にしても来年4月より新規オール電化割引を廃止するようですね。
    既存のプランの人は当面そのままのようですが、大幅の電気料金の値上げを強いられるようです。
    オール電化のみなさん、ご愁傷様でございます。

    http://www.zengorou-san.jp/article/14620759.html

  15. 565 匿名さん

    >>564
    いやいやそのままお返しします。
    エネファームは最初からオワコン
    ユンボーさん御愁傷様です。

  16. 566 匿名さん

    どう考えてもオール電化1択でしょ。
    エネファーム持ってたらつぶすでしょ。

    ガスなんてもんは隣や近場のやつに使わしといて、いざという時は奪えばいいじゃないか。
    エネファーム買うより武器買え。

  17. 567 ユンボー

    >エネファームは最初からオワコン

    エネファームには未来がある。現在まだ技術やコストでの発展途上ではあるが、今後どんどん向上していくのは間違いない。
    特に中国がシェールガスの商業開発に成功、埋蔵量も世界最大で生産が軌道に乗れば、国際的なエネルギー需給を大きく変える可能性があると言われている。

    それに引き換えオール電化では、エコキュートによる電力会社の経営圧迫により電力会社は方針転換。オール電化割引はなくなり更なる電気料金値上げが今後も増えていくだろう。もはやオール電化は過去の産物になりつつある。取り残されないためにも、早く気が付かねばならない。

    http://d.hatena.ne.jp/wakwak_koba/20120913

  18. 568 匿名さん

    >563
    とても安いですね。
    東京だと、値上げのせいでそれぐらいの利用だと、電化上手で2500円ぐらいになります。
    4人家族だと、もう少し利用するので、初期費用差額を考慮すると、都市ガスと変わらないぐらいになりそう

  19. 569 匿名さん

    電化上手でも1500円くらいじゃないですか?

  20. 570 匿名さん

    東電は黒字だけどね。

    リンク先が毎回・・・だね!

  21. 571 ご近所さん

    >>567
    現状エコキュートの方が優れているのだからエコキュートでいいだろ。
    時代がかわり他が良ければ変えればいいだろ。

    たいして高くもないし、エネファームも電力は必要。
    それともなにかユンボーはすべてガスで賄っているのか?
    貴方の意見は矛盾だらけ。盲信だよ。

  22. 572 匿名さん

    >569
    朝晩時間 単価25.92円
    夜間時間 単価12.16円
    燃料費調整額 単価2.71円
    太陽光発電促進付加金 単価0.05円
    再生可能エネルギー発電促進賦課金 単価0.75円
    消費税 8%

    1kwあたり17円ぐらいと+基本料金
    高くなってしまいました。

  23. 573 匿名さん

    >567
    2011年の調査だと25%だとさ、残念だね。
    http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/news/2011/0125kc/
    一般家庭では、オール電化キッチン、IHクッキングヒーターの普及が進みつつあるが、飲食店ではどうであろうか。現時点での電化厨房導入状況や認知度、その評価などを尋ねた。
     「オール電化」導入率は全体の4.5%。「一部電化」も含めると、全体の約1/4を占める。これに「どのような特徴、機器があるか詳しく知っている」「概要は知っている」との回答を合わせると、回答者の約3/4が「電化厨房」を実際に導入していたり、どういうものであるかを理解していることがわかった(グラフ5)。

  24. 574 匿名さん

    >572
    563です。
    燃料費や再エネ賦課金考えてませんでした。
    税金と基本料も。
    基本料をどのくらいみれば良いか分かりませんがエコキュートが100kwいかないくらいなのでうちの地域でも2000円くらいかもです。
    家族も3人なので少ない方と思います。

  25. 575 匿名さん

    >>574
    基本料は1400円ほどじゃないかな?

  26. 576 匿名さん

    >575
    574です。
    基本料を全額エコキュートの電気代に入れたらやりすぎかと思って全部の使用電力のエコキュート割合で電気代を割ってみました。
    エコキュートは夜間電力で使ってるのでもう少し安いかもですがだいたいの目安になるかなと思って。

  27. 577 匿名さん

    6月の燃料調整費、また値上げで2.8円です。
    あと、電化上手だと、昼間料金が、31.64円と
    普通の1.5倍ぐらいになるから、

    昼間在宅の多い、専業主婦世帯だと、初期費用の回収が出来ず、電化下手になりかねない

  28. 578 匿名さん

    ガス料金もさり気なく結構上がってますよ。

  29. 579 匿名さん

    電気料金おさらい(東京電力の場合)

    従量電灯B 25.91円/kWh(121kWh~300kWh使用時)
    301kWh~だと、29.93円/kWh
    もしすごく少なくて~120kWhなら、19.43円/kWh

    電化上手 昼間31.64円/kWh(夏季以外)
    夏季だと、昼間38.63円/kWh

    燃料費調整単価(税込)
    平成26年7月分 2.71円/kWh
    平成26年6月分との差 ▲0.09円/kWh(6月は、2.80円/kWh)

  30. 580 ユンボー

    >現時点での電化厨房導入状況や認知度、その評価などを尋ねた。
     「オール電化」導入率は全体の4.5%。「一部電化」も含めると、全体の約1/4を占める。これに「どのような特徴、機器があるか詳しく知っている」「概要は知っている」との回答を合わせると、回答者の約3/4が「電化厨房」を実際に導入していたり、どういうものであるかを理解していることがわかった

    全国の統計かと思ったら、アンケートですかw
    さて何人からアンケートをとったのか、何処で実施されたのかは書いてありませんが、アンケート内容からおそらく東京ビックサイトで毎年開催している厨房設備機器展等で、電化厨房を出展したメーカーが行なったものだろうと推測される。
    実際に行ってみると色々なアンケートを行なっているからね。

    と言う事は、電化厨房に興味のある者が中心に回答されている可能性は大きいよね。

    で今回分かったことは、大部分が一部電化ということ。確かにステーキ屋さんに行って、カウンターで見ていたら、肉は網目を付けながらガスで焼いていたが、それとは別にIHも併用して簡単な料理用に使っていた。

    また、しゃぶしゃぶや鍋など顧客がテーブルで調理する場合はIHは多いよね。(調整で2と3の真ん中辺りにしたいのだがそれが出来ないのが不便すぎる)個人的にはガスの所の方が好きだ。

    しかし全国的にみるとIHを使っている飲食店は地方に行けば行くほどゼロになり、都会で多少使われていても全国的にみれば割合はゼロに近い。

    あなたはIHで調理しているラーメン屋で食べたいですか?ラーメン通のおいらとしてはそんなラーメン屋問題外です。

  31. 581 匿名さん

    ● 調査名
    「厨房に関するアンケート」

    ● 調査目的
    飲食店経営者や勤務者の、厨房機器・設備や厨房環境に対する意識や課題を調べる。同時に、飲食店経営者・勤務者電化厨房の認知や理解、導入意向などを把握する。

    ● 調査対象
    日経レストラン読者、日経レストランONLINE読者、日経ビジネスオンライン読者、日経BPコンサルティング調査モニターのうち、飲食店経営者・勤務者

    ● 調査方法
    Web調査 … Webサイト上にアンケート・ページを提示し、電子メールで告知して回答を募集。

    ● 調査実施期間
    2010年12月24日(金)~2011年1月10日(火)

    ● 有効回答数
    309件

    ● 調査実施機関
    日経BPコンサルティング

  32. 582 ユンボー

    >Web調査 … Webサイト上にアンケート・ページを提示し、電子メールで告知して回答を募集。

    なるほど、webですか。アンケート回答者の傾向が分かりますね。

  33. 583 ユンボー

    >たいして高くもないし、エネファームも電力は必要。
    それともなにかユンボーはすべてガスで賄っているのか?

    電気を否定している訳ではない。オール電化を否定している。
    そんなおいらも今日、日付が変わったから昨日か、電気工事士の学科試験に行ってきたよ。もちろん簡単な試験だったので合格した。

    >現状エコキュートの方が優れているのだからエコキュートでいいだろ。
    時代がかわり他が良ければ変えればいいだろ

    もう直ぐ変わります。既存のあなたはそれまで得していたのだろうから良いかも知れませんが、これからオール電化にする人に警鐘を促しておいた方が良いですよ。せっかく、こういうスレがあるのだから。



  34. 584 匿名さん

    >580
    実にお見事な偏った私見ですな。
    他の資料もきちんと読まずにたとえ読んだとしてもどう理解しているのだか甚だ疑問な状況ですな。
    そんな状況で私見を延々と述べられても、どう理解すればよいのか困ります。

  35. 585 匿名さん

    議論の流れ。

    ユンボー:
    >あなたはあまり料理をやりませんか?IHはたしかに水を沸かすのは断然早いですが、鍋やフライパンで熱が底にしか伝わらず美味しい料理が出来ないんですよ。

    私:
    >IHとガスでは得意な料理が異なるだけで、火力はIHの方が強い。
    >ガスは多少横に漏れた火が側面を暖めるとはいえガスでも大半が底にしか熱は伝わらないし、漏れた熱量の大半は空気を暖めているだけで、金属は熱伝導率が高いのでIHと大きな差は発生しない。

    ユンボー:
    >あなたの言っている事はまさに机上の空論!!
    >では実際に飲食店がIHで料理を作っている所がどれだけありますか?それこそゼロではない程度でしょ。

    私:
    > 「オール電化」導入率は全体の4.5%。「一部電化」も含めると、全体の約1/4を占める。これに「どのような特徴、機器があるか詳しく知っている」「概要は知っている」との回答を合わせると、回答者の約3/4が「電化厨房」を実際に導入していたり、どういうものであるかを理解していることがわかった
    →ゼロではない程度と言う反論が誤りであることを第三者の日経の記事で証明

    ユンボー:
    >で今回分かったことは、大部分が一部電化ということ。確かにステーキ屋さんに行って、カウンターで見ていたら、肉は網目を付けながらガスで焼いていたが、それとは別にIHも併用して簡単な料理用に使っていた。
    →飲食店でもIHの採用が広がっているという指摘に対し、全然反論になっていない・・・
     なお、一部電化の中にガスコンロとIH併用があるとしても本文を見れば「一部電化=給湯の電化まで行っていない」事を示しており、「一部電化=IH調理器」が基本なのは明らか

    ユンボーは詭弁(例外の一般化など)で話をずらそうとしているが、完全に論理破綻している。

  36. 586 匿名さん

    一般家庭におけるIH調理器採用の問題点として反対派が挙げた火力等の利便性については、ガスと得意な調理方法が異なるだけで有意な差が認められないことがはっきりと第三に提示できた。
    次は電磁波について論じてみよう。
    電磁波とは物理現象であり、発生源からの距離の二乗に反比例してエネルギーが低下する。
    電源が100Vや200Vは発生源での電磁波強度に影響するが、距離の二乗に反比例する事実に相違はない。

    さて、日本電機工業会(以下JEMA)とはIH調理器の普及を目指す団体ではなく、
    >JEMAは、産業界のリーダーの一員として、たゆまぬ技術革新と創造力のもと、社会インフラの構築と豊かな国民生活の実現を目指し、地球環境保全を図りつつ、わが国電機産業の繁栄と日本経済の持続的発展に貢献します

    を見ればわかるようにJEMAは電気機器全般を扱う社団法人であり、IH調理機器の安全を強調するために他の電気製品を悪く見せることはあり得ない第三者。
    そこのサイトの中で
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/denjiha-q_a/ans02.html
    に、いろいろな家電が発生する電磁波が人体にどの程度の強度で届くか、それがいかに安全であるかをWHOの規定などを含めて説明している。
    その家電機器の中でもIH調理器はかなり電磁波が弱い機器である事が明示されている。

    勿論、JEMAのサイトと>536で上げられたサイト、どちらを信用するかは個人の自由。
    ユンボーが自分の主張が間違いであったと認める可能性はほぼないが、第三者に対する説得力については論ずるまでもないと個人的に思っている。

  37. 587 匿名さん

    10年前で既にヨーロッパのIHクッキングヒーターの普及率は17%、環境先進国のスウェーデンでは70%も。

    http://allabout.co.jp/r_house/gc/42818/

  38. 588 匿名さん

    ユンボー、トウボーw

  39. 589 匿名さん

    危険性とか火傷ぐらいしか、気にしたこと無いけど
    どちらも良い点あるから、両方使い分けるのが快適ですよ

    焼魚は、ガスグリルのほうが、手早く美味しく焼き上がるし、炒め物は、強火ガスで煽るのが、美味しく作るコツですね。
    コトコト煮込むシチューとかは、IHが便利ですね。

    そう言えば、炊飯器はIHですね

  40. 590 匿名さん

    >589
    IHとガスコンロは、ご指摘の通り得意分野が異なるだけでどちらでも同じことができます。
    ガス併用の人がIHとガスコンロを使い分けるというのは、調理面では最高でしょう。
    ただ、オール電化にして安全面で優位のあるIHのみを使うというもの十分選択肢になりますね。

  41. 591 ユンボー

    >10年前で既にヨーロッパのIHクッキングヒーターの普及率は17%、環境先進国のスウェーデンでは70%も。

    何に対しての普及率かと思ったら新築件数の少ないヨーロッパでの新築に対するIHの普及率ね。
    しかもスウェーデンは60%だから。話を盛らないように。

    これを見ても分かるように、新築にIHを付けるのはヨーロッパでは17%しかいないのが分かるね。
    しかもスウェーデンは消費税が25%と高く、ヨーロッパ特有の古い家をリフォームして住んでいる場合が多く、新築を建てる件数は非常に少ないと言うのも考慮しないといけないね。

    しかもこのサイトの話はグリルがメインの話じゃないかwww

    我が家はガスコンロだがグリルは付いていない。パナソニックのトリプルワイドのガスコンロにしたので、グリルが付いていない。しかし今は、魚はオーブンレンジで焼く事が多いので問題ないね。
    10万以上のオーブンレンジなら何でもおいしく出来るからね。

  42. 592 ユンボー

    >オール電化にして安全面で優位のあるIHのみを使うというもの十分選択肢になりますね。

    え?何が優位だって??都市伝説? オール電化が安全と言うのは火災の事を言っているのかな?

    漏電での火災も多いみたいですよ。

    http://www.sentaku.co.jp/category/economies/post-171.php

    え?直接IHは関係ないだろって?いえいえIHが原因の火災もあるんです。IHは火災は起きないと言う思い込みから、油断がおきるのかもしれません。火なら普段から気を付けるようにしてますものね。

    そして事故が多かったのでしょう、とうとう神戸市が警鐘を促してしまいました。

    http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/201112.html

  43. 593 匿名さん

    >590
    わが家では、ホットプレートも良く利用します。
    パンケーキやお好み焼き、たこ焼きとか

    失敗したのが、土鍋、IHに対応してなかったので、煮込みうどんとか、ガスレンジで調理です。
    鍋を選ぶのと、思いもよらない金属部分が熱くなったり、
    馴れですが、安全性では注意が必要と思います

  44. 594 ユンボー

    586で取り上げたサイト 
    では実際に胎児や子供にも影響がないと言い切れるのか?
    しかもIEC測定値?良く分かりません。

    もっと分かり易く数値測定してレポートしているサイトを紹介します。

    とにかく電磁波エプロンというのがあるらしいので、少し高いですがIHの方は早く付けた方が良いですよ。

    http://ih.hi-hi.jp/sokutei/

  45. 595 匿名さん

    >>594
    IHより電磁波が強い家電が沢山あるのでIH有無は関係ないかな。

  46. 596 ユンボー

    >595

    例えば?

    人にもよるかもしれないが、料理次第では長い時間、近くで電磁波にさらされる。
    それが大人だけならまだ良いが、妊娠中だと、お腹が出る分胎児が一番近く電磁波に晒されるが、あなたは関係ないと?

  47. 597 購入経験者さん

    >592
    漏電に関してはオール電化とかIHは関係ないね。あなたの家も電化製品あるんだよね?
    電気配線は同じように通ってるから漏電リスクは同じだね。

    次のIHによる火災だけど読んでみたらすでに使い方を間違えている人の話になってるね。変な使い方をして火災の危険とかバカだと思うよ。
    ガスにもあるでしょ?揚げ物の時は温度設定をして使うんだよ。それともサイトに書いてある使い方をガスでした場合は安全だとか言うのかな?
    ガスは普通に調理してて冬場なんか袖に火がうつる事故とかあるから気をつけないとだね。

  48. 598 匿名さん

    >594
    お米はどうやって炊いてるの?

  49. 599

    >もっと分かり易く数値測定してレポートしているサイトを紹介します。

    っていうとスウェーデンの放射線保護局とかスイスの公衆衛生局とか。

    http://www.stralsakerhetsmyndigheten.se/Allmanhet/Magnetfalt--tradlos-...

    http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?...

    日本の電機工業会といってることは同じですけどね。

  50. 600 匿名さん

    >>592
    正しく使ってない極端な例ばかりではないか。

    例えばあなたもガス漏れに気を付けて、いやいや反論は不用ですよ。

    あなたのレスっていつもこの手の返しだから意味ないです。

  51. 601 匿名さん

    エコキュートにして、震災来たら隣り脅したりして、ガス、風呂奪ったらええやん
    電気止まってんねんからカメラも止まってるし、ポリにも電話繋がらんから大丈夫やって

  52. 602 匿名さん

    >594
    国際機関の勧告や測定値は理解できないけど、どこの誰か分からない個人のブログを信用しているような書きっぷりって、もう訳分かりません。
    定期的な校正が行われていない測定器による測定値がどのような扱いを受けるか知らないの?
    しかも測定しているのは安物のポータブルのIHだし、ビルトインのIHは各種の性能がまったく違うことを理解したほうが良い。

  53. 603 ユンボー

    >602

    写真付きで測定している方がよっぽど説得力あるでしょ。
    買ってきたばかりの測定器が校正が必要だと?そしたら、世の中の測定器は新品買ってもみんな校正してからでないと、使えないね。311の後、放射線の測定器を買った人が多かったけど、校正してないからみんなデタラメだね。

    それから、IHの性能が良いと電磁波が弱くなると言いたいのか?
    いや~ビックリだよ!(;゚д゚)

  54. 604 ユンボー

    >598

    象印の羽釜

  55. 605 匿名さん

    >603
    君が頼りにしているその写真が事実を写していると限らないことに気が付かないのかな。

    電磁波の不要輻射対策がどのような基準でどのように行われているかを知れば、考え方の幅が広がるよ。

    もう少し物事を多方面から広くとらえるようにしないとね。

  56. 606 匿名さん

    >592
    安全性で、ガスコンロがIHにかなうわけが無かろう(苦笑
    http://www.fdma.go.jp/html/life/yobou_contents/info/pdf/kasai_zittai_h...
    総務省消防庁の統計資料では、住宅火災の原因一位はこんろ。
    発生源別の死者を見ると、こんろの内70.6%がガスで電気は8.8%しかない。

    >594
    世界の電気標準を定めるIECを知らないなら、電気機器類の批評を行う資格は無いぞ。
    総務省が海外の規制動向調査を行ったところ、ヨーロッパはICNIRPに統一されていて、
    http://www.tele.soumu.go.jp/resource/j/ele/body/report/pdf/23.pdf
    当方が>586であげたJEMAデータは、ICNIRPに従って評価されている。
    どちらを信用するかは個人の自由だけどね。

  57. 607 匿名さん

    592は間違えてましたって言ってみ?ユンボ君

  58. 608 匿名さん

    >>596
    下記にいろいろな測定値が出てるよ。
    アースを取らないでコンセントから電源をとって使ってる50cm離れたノートパソコンより15cm離れたIHクッキングヒーターの方が安全だよ。

    http://www.denjiha.com/what/
    denka.html

    >602
    下記の作成時の3年前から電磁波は小さくなってとよ。
    アホ面して笑ってる場合じゃないぞ。

    http://www.denjiha.com/what/ih.html

    これ以上恥の上塗りしないように熟読してから書き込みしよう。

  59. 609 匿名さん

    >>608
    あれ、最初のリンクが違うな。
    リンク先の「電化製品と電磁波」から見れる。

    ピンク色に塗られてる製品はIHクッキングヒーターより高いな。

  60. 610 匿名さん

    >604
    それIHでないのかね?

  61. 611 ユンボー

    神戸市の事例が、極端な例な訳がない。
    事例をわざわざ役所がホームページ内に書いているのは、事故が多発したからだろ。そうでないと、公平でないとクレームが入って直ぐに削除されるだろ。

    http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2012/09/20120919910201.ht...

  62. 612 匿名さん

    やべ、オレ、ノートパソコンから30cmくらいしか離れないで毎日長い時間やってる。

    ユンボーはもちろん電磁波ブロックするエプロンとかしてやってるんだよな?

    それとも危ないから使ってないか?

  63. 613 匿名さん

    >611
    神戸市で事故が発生したことは事実だから、ホームページに掲載しても不公平とクレームになったり削除対象になったりすることはない。
    ただしその記事だけで「事故が多発」と考えるのは早計。

    この事故事例から、IHクッキングヒーターの使い方を誤解している人が少なからず居ることが判明したから、注意喚起をするために記者発表したというのがはっきりしている内容。

    もし、「事故が多発」と主張したいのであれば、しかるべき機関のデータでも提示しないと、それこそ
    >クレームが入って直ぐに削除される
    ことになる。

  64. 614 匿名さん

    >>611
    誰も間違った使い方しても安全だなんて言ってないよ。

    神戸市、ガスコンロの事例や注意喚起も色々載ってるけどな。

  65. 615 匿名さん

    http://www.aeha.or.jp/02/l02.htm

    平成19年度 家電製品から発せられる電磁波測定(10Hz~400kHz)調査
    の調査内容の詳細が記載されている。

    ちなみにIH炊飯器がIH調理器よりも値が大きいのは、その形状、構造および基準によるもので、供給電圧が高いIH調理器の方が大きくないのはおかしいと考えてはならない。それは電磁波の性質を理解していない人の考え方。

    象印の羽釜をお使いの方も電磁波を気にされる場合は、動作中はIH調理器と比較してより離れた場所に居るか配置した方が適切。


    あと、正しく理解すべきことは「電磁界の人体ばく露は、電磁界の測定値だけでは評価できない。」ということ。
    そこで、電磁界の人体ばく露を評価するための測定センサの仕様、 測定方法、体内誘導量の計算方法、および基本制限への適合判定方法などの標準化を目的として、 IECに技術委員会TC106が設置された。TC106では、基本的な電磁界の特性評価、測定方法、計算方法などをまとめた基本規格、 及び個別の電磁界発生源からの人体ばく露評価を行う製品群規格のそれぞれが検討されている。 いわゆる白物家電と呼ばれる家庭用電気機器を対象とした規格は、国際規格としてIEC 62233 (Measurement methods for electromagnetic fields of household appliances and Similar apparatus with regard to human exposure)が 平成17年(2005年)に制定された。


  66. 616 匿名さん

    多数の人のご協力を得て、

    ・IHは使いづらいから飲食店の採用が0に近い→嘘でした
    ・IHからも火災は起きる→ガスは8倍起きていました
    ・IHの電磁波が危険→IHよりも危険だけど国際規格で十分安全と認められる機器が多数ありました

    予想されていた通り、ユンボーの主張は破綻してしまいました。
    次は何を主張してくれるのか、楽しみです。

  67. 617 匿名さん

    >>534
    いやいな、判ってないねw
    IHより電磁波が大きい家電が沢山あるけど使ってないの?

    そもそも電気料金と同じようにガス料金も上がってるんだから何をどう騙されるの?

    仮に騙されたらエネファームで騙されたら人達みたいに提訴して
    導入費用を返してもらえばいいんじゃないの??

  68. 618 匿名さん

    >>616
    あらあら恥の上塗りしてますなぁ。

    IHクッキングヒーターは15cm離れて使えば問題です。

    http://www.denjiha.com/what/ih.html

    マンボー残念!

  69. 619 ユンボー

    神戸市、ガスコンロの事例や注意喚起も色々載ってるけどな。

    ガスコンロは歴史が長いし古いタイプの物を使っている家庭が非常に多い、載っていて当たり前。むしろIHが載っている事が重要。

    >615

    炊飯器をずっとそばで眺めている奴が何処にいる?良く書いてあると思うが危険なのは、距離と時間。料理の為近距離で長い時間被爆する事が問題。

    >やべ、オレ、ノートパソコンから30cmくらいしか離れないで毎日長い時間やってる。

    こいつ馬鹿だね(¬w¬*)ウププ 

    >606

    結局それはただのガイドラインだろう。それ以上だと危ないと言っているだけ。じゃ絶対安全なのはどれくらいなの?
    放射線の場合、あなたは世界のガイドラインより少しでも下回っていたら平気で子供に被爆した食事をあげられる?
    日本で出回っている福島の食料はガイドラインよりも、絶対安全と言われるほど物凄く下回っているんだよ。

    大人が今さら被爆しようが何とも思っちゃいないよ。
    最初から何度も言っているが、問題なのは妊娠中の女性や子供。特に胎児の場合、母親よりも被爆している事が問題。

    http://www11.ocn.ne.jp/~ohga-88/denjiha.html

    >IHは使いづらいから飲食店の採用が0に近い→嘘でした

    全国の飲食店の数を考えてみよ、IHの普及率から考えればゼロに近い。

    >IHからも火災は起きる→ガスは8倍起きていました

    これも普及率から考えれば分かるよね。オール電化の普及率は10%程。しかもガスによる火災は型の古いコンロを使っていた場合が多いと考えられる。最新のコンロは安全対装置ばっちりだよ。

    http://www.gas.or.jp/renew/

    >IHの電磁波が危険→IHよりも危険だけど国際規格で十分安全と認められる機器が多数ありました
     
    これも上に書いた通り、あなたも国際規格をクリアした放射線により被爆した食料品を食べ続ければ良いじゃない。
    日本の基準では厳しい為廃棄される食品が多いのだから、少しでも買ってあげれば農家も助かると言うものだよ。


  70. 620 匿名さん

    618
    「問題なし」の間違い。失礼しました。

  71. 621 匿名さん

    >>619
    なぜ放射能持ち出す。
    いつも、おなじユンボー論理ばかり。

    登場以来全敗してるよあなた。

  72. 622 匿名さん


    放射能と電磁波を同列に並べないとならないほどの劣勢。

  73. 623 匿名さん

    IHクッキングヒーターよりノートパソコンの方が危険とはユンボーもビックリ!

  74. 624 匿名さん

    >619
    >結局それはただのガイドラインだろう。それ以上だと危ないと言っているだけ。じゃ絶対安全なのはどれくらいなの?

    世界的にICNIRP(国際非電離放射線防護委員会)が安全と認めるガイドラインが100%、
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/denjiha-q_a/ans02.html
    を見ると、IH調理器は10%を大きく下回っておりおおよそ安全ガイドラインの3%程度だが?
    もう一つ言うと、放射線の無い場所は無いぞ?
    ついでに言うと、ラジウム温泉やラドン温泉には絶対近寄らないようにね。

    >全国の飲食店の数を考えてみよ、IHの普及率から考えればゼロに近い。

    日経レストラン読者、日経レストランONLINE読者、日経ビジネスオンライン読者、日経BPコンサルティング調査モニターのうち、飲食店経営者・勤務者に対するアンケートで、IH調理器導入済みは25%程度。

    >これも普及率から考えれば分かるよね。オール電化の普及率は10%程。しかもガスによる火災は型の古いコンロを使っていた場合が多いと考えられる。最新のコンロは安全対装置ばっちりだよ。

    普及率は突っ込むだろうと思っていたが、ほれ
    http://todo-ran.com/t/kiji/13699
    >IHクッキングヒーター普及率の全国平均は18.2%。

    2009年のデータでも20%近く今だと軽く20%は越え、リフォーム時に調理器だけガスコンロをIHにリプレースしている家庭も多し、新築戸建てのオール電化率を考慮すると30%近くまで来ているだろうな。
    また、ガスコンロの寿命は一般的に10年と言われている。
    http://www.buildbabybuild.com/archives/50810299.html
    IH調理器は90年に電機メーカー各社から販売された時からなので24年経過しており、2005年だったかな?アースが義務付けられたりして、近年はIH調理器もより安全になっている。
    ガスコンロでもIH調理器でも、古いものより新しい物の方が安全なのに変わりはない。

    ガスコンロがIH調理器に安全性で勝てるわけがないよ。

  75. 625 匿名さん

    > 炊飯器をずっとそばで眺めている奴が何処にいる?良く書いてあると思うが危険なのは、距離と時間。料理の為近距離で長い時間被爆する事が問題。

    表面的には時々蒸気を出したりする程度なので、眺めていても特に楽しいことはなさそうなので、ずっと眺めている人はまずいないだろうな。
    しかし、夕食に炊き立てのご飯を出す家庭だと、炊飯をしている傍らでおかずの調理をしている状況になることが理解できないとは想像力が足りない。

    まさか、IH炊飯器はキッチンでは無くて、十分に離れた場所に置いて炊飯しているという対策をとっているのか?
    それだとすれば、対策は万全で素晴らしいと言えましょう。

  76. 626 匿名さん

    まぁ火災保険にオール電化割引がある会社があるくらいだからね。

  77. 627

    ちなみにドイツのIH世帯普及率は30%だそうで、日本より普及が進んでる?
    http://www.infineon.com/cms/en/corporate/press/news/releases/2014/INFX...

  78. 628 匿名さん

    ユンボー、トウボーw

  79. 629 匿名さん

    オール電化推進派が必死すぎてワロタ
    IHは料理好きは選ばないよ、使えない器具が多すぎる。
    特に個人的には中華鍋が使えないのが致命的かな。
    石焼も出来ないし、アジアでは絶対流行りそうもないね。

  80. 630

    >>629

    中国は年間1000万台クラスの無茶苦茶なIH調理器普及大国なので、中華鍋問題も何とかしてるのでしょう

    http://www.monitor.com.cn/authorityinfo.aspx?newsid=2086

    ガスインフラ整備が都市化に追い付かないからオール電化が進む、ってすごい国

    Induction wok
    とかあるしね。

  81. 631 匿名さん

    >629
    IHあると便利ですよ。
    定番のおでんに、豚肉ブロックの紅茶煮とか
    時間をかけて煮込むものが良いです。


    炒飯とか時間をかけないで、強火で煽る料理には、もちろんガスで作りますが

  82. 632 匿名さん

    ガスでなければ使えない調理器材はある。
    ただ、IH用では全く代用のきかない調理器材は無い。
    丸底の中華鍋を使わなければ味に差が出るレベルの人は例外だよ。
    例外の人は喜んでガスを使えばよいが、例外を一般化するのは良くない。
    一般の人はデメリットと掃除のしやすさ他のメリットを比較し、好きな方を選べばよい。

  83. 633 匿名さん

    まとめると、両方使い分けるほうが便利ということでは

  84. 634 匿名さん

    lHとガスはね。
    エコキュートとエネファームは両方は使い分けるのは・・。
    エネファームなら普通にプロパンなりですかな。

  85. 635 匿名さん

    >633
    勿論、>589>590を参照。

  86. 636 匿名さん

    炒め物は火力の強いIHの方が美味しいよ。
    業務用の高火力ならもちろんガスだけどな。

  87. 637 匿名さん

    うちはオール電化だけどテーブルで鍋やしゃぶしゃぶやるときはカセットコンロ使ってる。
    ガスボンベは災害時にも使えるし、使い分けると言うのは賛成。

  88. 638 匿名さん

    逆でしょう。ダイニングで鍋こそ、安全面からIHでしょう。
    小さい子とか、箸焼いたりしかねない

    キッチンならゲート内だから、小さい子は入らないから、ガスもありだけど、

    どちらも、やけどは気をつけないといけないのは同じですが

  89. 639 匿名さん

    目の前なんで子供の火の勉強になっていいですよ。
    熱い、火傷する、危険な物というのが良く判ります。

    もちろん言葉が理解出来ない小さい子どもの場合は手の届かない所に座らせますよ。

  90. 640 匿名さん

    そんなの、誕生日ケーキのローソクで充分

    カセットコンロこそ、毎日使わないから、
    使い方が悪かったり、古くなって事故の元、
    安全面から電気のほうが良いでしょう。

    アウトドア用に、HV車とかからの電源で
    IH調理器あったら便利と思うけど、容量足らないかな?

  91. 641 匿名さん

    みなさんありがとうございました。
    結局、エコキュートで無理な時は近所からガス奪うで解決しました。

  92. 642 匿名さん

    ローソクじゃダメだよ。
    蝋が垂れないように着けたら直ぐ消すし。

    火で熱っせられて中の汁や鍋が熱くなるという理屈も重要。

  93. 643 匿名さん

    >>641
    災害用にカセットコンロとボンベを用意しとけば問題なし。

    震災時にプロパンガスのボンベが火災の燃料になって大変だったんじゃなかったっけ?

  94. 644 匿名さん

    うちは、東京ガスなので、自動遮断で大丈夫でしたよ

  95. 645 匿名さん

    >643
    もしかしてカセットコンロのガスがプロパンガスだと思ってるのかな?

  96. 646 匿名さん

    都市ガスは良いけど、LPGは、滞留するからな・・・

  97. 647 匿名さん

    災害時に一番弱いの都市ガスだろ。
    断トツで復旧都市ガス遅いでしょ。

  98. 648 匿名さん

    戦争時なんか何にも復旧しないよ。
    奪い合い。
    太陽光も剥がして取り合い。

  99. 649 匿名さん

    何故いきなり戦争なの?

  100. 650 匿名さん

    奪うとか民度の低い外国の方なんでしょ。

  101. by 管理担当
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