>>289 検討板ユーザーさん
もちろんそれはそうでしょうけど、ここで言う間取りの悪さとは、MBRになる部屋が無窓居室のサービスルームしかないとか、柱や梁が室内に出過ぎて家具配置が厳しいとか平米数の割には有効面積が少なくて狭く感じるとか、そういうどうにもならないデメリットのことだと思います。
生活習慣による間取りの感じ方については、間取りの種類の豊富さがある物件だとフィットするものが見つけやすく、満足感が高くなるでしょうね。
ここは土地が整形ということもあって、間取りはかなり恵まれてますよね。
ここ(パークコート ザ・三番町ハウス)は第二期5次の後も竣工までに住戸の販売があるでしょうか?
竣工後売りかと思いきや、6月に普通の部屋も売るんですね。
第2期6次の価格情報お持ちの方いらっしゃいますか。もしよければ共有いただけないでしょうか。
間取りや立地うんぬんなんてどうでもいいんだけど、定借はリセール最悪なのを前提にして絶対に止めたほうがいい。
2018年価格のパークコート渋谷ザタワー(引渡しは2021年)の北東角なんて、代々木公園ビューを売りにしてたが、この市況なのに10~20%しか値上がりしていない。
安かった六本木~渋谷ビューの東南角でようやく50%の値上がり。
所有権のパークコート虎ノ門なんて2年で2.5倍以上になっている。
>>296 マンション検討中さん
定借はリセールが悪いから、やめておいた方がいいのは完全に同意。
ただ、パークコート虎ノ門はかなり特殊で、港区一等地の大規模再開発隣接だから、パークコート渋谷ザタワーが所有権だったとしてもとても敵わない。パークコート渋谷ザタワーは定借にしては検討してる方で、同時期販売だった渋谷区所有権物件との比較だと、「ザコート神宮外苑」には負けるけど、「ザパークハウス渋谷南平台」や「プラウド恵比寿ヒルサイドガーデン」には負けてないといった感じ。
ここを検討してる人が、どの物件と比較検討してるかはわからないけど、ここよりリセールに劣る所有権があるかもしれないことだけは念頭に置いて吟味した方がいいです。
パークコート虎ノ門は再開発控えてたのに、あの値付けにした販売責任者は子会社出向だろうな。
1.5~2倍の値付けでも完売できたのだから、会社が得れた100億近い利益を失わせている。
定借物件は、自分的にも選択肢の中からは外れてしまうかなぁ。
でも、絶対にやめたほうが良いとは人には言えないですね。
希望する立地、希望する間取りなどなど、希望条件がいろいろと重なれば購入検討するでしょう。
リセールを考えていない人も多いので、柔軟な情報はあればよいかもしれません。
ご存知な方、教えてください!
こちらの物件の手付金は物件価格の何%でしょうか???
>>300 通りがかりさん
同意。
賃貸大量に出るだろうから、新築で借りれば良いと思うな。
定借が中古で弱いのは、担保評価が低いのでローンがつきにくいことが原因です。新築時は三井提携で行けるけど、流通するとそうはいかない。
70年定期借地権のパークコート青山高樹町が坪単語1400~と噂されてますね。
750万から買えた三番町ハウスはバーゲン価格でしたね。
定借物件も、ほんとうに価格が上がってきましたね。
坪単価を聞いて「え?」となります。
もちろん、同じ土地を所有権として購入するなら、もっと価格は上がるのでしょうけど
定借でもあまり割安感がないものなのだなと思います。
家族に残すなどを考えなければ、いいのでしょうけど。
次期販売は来年10月ですが、その時の値付けがどうなるか楽しみです。そこで坪800とかなら驚いてしまいそうです。
立地が抜群に良いですからね。坪1000ぐらいは軽く超えてくるのでは。
三番町26の中古や東側の三菱新築は1500ぐらいになりますかね。
であれば三番町ハウスの坪1000は妥当に思えますね。むしろ土地代込ということを考慮すると安いぐらいでしょうか。
販売開始されてから1年ちょっと経ちますが、3期販売が始まって残りはどの程度残っているのでしょうか。
立地がかなり良いので人気がありそうと思いますが、やはり価格が高すぎるのと定借というところが
ネックになってしまっているのかな
素敵なマンションですが、立地的にすごい高そうなのが気になります。
>>310 匿名さん
素敵なマンションですよね!
番町は利便性もいいし好きなのですが、年齢的に落ち着き過ぎていると感じるデザインのマンションばかりで心惹かれる出会いがなかったのですがここはデザインが素敵すぎて即決し、昨年契約しました。落ち着いた高級感はあるのに若々しいデザインで好みにぴったりでした。
定借なのは少し躊躇しましたが、昨年は定借なりの価格でしたし、周辺所有権マンションの値上がりを想定するとかなり割安と判断しましたので、長期の保有でなければ全く問題なく利益を出して売却できると考えて購入を決断しました。
昨年契約後の周辺相場の値上がりがものすごい勢いでしたから、あの金額でこの地域に新築マンション買えたのはラッキーでした。
第2期までは結構な部屋が次期販売予定の状態での販売でしたから、現時点では間取りを選べるくらいには残っているのでは。
多くは竣工後に販売する予定と担当さんが言っていました。その時にはかなり値上げして販売すると断言していましたよ。おそらく出来上がった後の印象はかなりいいマンションになると思うので、竣工後は高値でも売れるのかも。そういう戦略なんですかね。
賛否はありますが二番町の再開発計画も個人的には、素敵な広場と若い人にもフィットするようなオシャレなカフェやレストランが増えたらますますいい街になるなーと楽しみにしています!
>>311 eマンションさん
おそらく残り戸数は、10戸強くらいですかね。HP見ると間取りは2LDK~3LDKの6タイプが残っていそうです。
私も定借とはいえ、かなり安すぎる印象なのですが、三井はこちらの物件の値付けは弱気な感じがします。今年の最後の販売でも3LDKが坪800程度と、1期からほぼ値上げしていないと思います。
来年の秋の値付けで、本当にかなり値上げするのか注目ですね。青山高樹町も定借で坪1400ですから、番町の定借が坪1000にいくか要注目です。理論的にはいきそうですが。。。
デザインのイメージとしては、旗本屋敷や明治の大使館や文化人の私邸などを意識した感じなのでしょうか。
品の良い落ち着きと明るさは好ましいものかもしれません。
エントランス前のビオトープも意外性があってなかなかいい感じ。
都会の中にあってほっとできる空間かもしれませんね。
新しくつくられるマンションがこういう庭を設けて緑を残してくれるのって、とても嬉しいことだと思います。
次期販売も坪800台で出してくれるでしょうか…
坪1200-1300ぐらいするのでは。
現地近く歩いたら、大きくなってましたね。今のところパース並でイメージ通りでしょうか。足元できてくるとまた印象が変わりそうです。
三番町26の1Lが坪1250くらいで出てきたので、やはりここの来年の売り出しは1000は下回らない気がしますね。仮に下回ったら、定借といえど、買いですね。
4階ですが角部屋の転売住戸出てますね。
坪1000ちょいならスケベ価格でもないですかね。
https://www.athome.co.jp/mansion/6983877232/
立地が良いですからね。他もかなり上がってるのでむしろ割安な印象です。
来年10月の最終販売待つよりも坪単価1080の転売住戸でポジションセットした方がベターな判断かもですね。
>>324 匿名さん
悪くない。
各部屋狭いけど、3ldkなので探している家族にははまりそう。
4階だけど、ポジション的にワンチャン二七通り方面に向けて、若干の抜け感と日照があるか。
すぐ売れちゃうんじゃね?
青山が前払い地代8割(2割は毎月払い)で坪1400ですよね。坪1100で地代全額前払いなら、見かけ以上に安い気がしますね。瞬殺なのでは、、?
この前現地いったんですけど、なんかパースよりタイルの色が明るいというか、うすい?気がしました。
これから外壁の色とか雰囲気って変わるんですかね?最後の仕上げとかで
それともこのまま??
いくら安くても、住み替えを考えてるなら定借は購入してはなりませぬ。短期間住むだけなら、ここを賃貸で住んだ方がいいです。
妥協した立地の所有権よりはピン立地の定借の方がリセール考えても良いと思うけどな。
>>330 匿名さん
なんとなく、そう思ってしまうのはわかります。でも、現実は厳しく、ここ2,3年の所有権の価格の伸びはすさまじいのに、それに定借は全然ついていけてません。この立地の定借が、あの格下の立地の所有権とトントン!あるいは負けるのか~と愕然とします。(具体例は差し控えますが、仲介会社に取引事例を見せてもらうとよくわかります。定借で後悔したものより。)
>>332 匿名さん
定借は中古になると担保評価が厳しいです。
ローンが付きにくいため購入者が限定され、価格が上がっていかない原因になると思います。
新築で買って、住み続けるには良いと思います。
賃貸とは違って、専有部分は好きに出来ますので。
じゃあ坪単価1500で新築の所有権買えば?としか思わないw
それか埋立地のタワマンとか。
リセール悪いことを考慮しても、番町の新築パークコートを土地代込みで坪7~800で買っておけば損はしないかと。
借地権に土地代は無い。
土地買えないので。
そして所有権の半額ではない。
定借なら土地代の資金を株式とかに向けることもできる。人口が減る日本の土地に投資するよりも、グローバル企業の株式を持っていた方が将来性は高そうだよね。
ここって都内で坪三桁万で買えた最後の新築パークコートになるかもしれませんね