ここは定借。
発売中のプラウド神楽坂で、高額な広い部屋は、定借では難しいことがわかった。
1-2LDKで1-2億程度で企画してくるのでは?
「所有権2億が定借1.5億」
「所有権1.5億が定借1.2億」
支払が2億を超えると、資産家は資産維持の観点から手を出しづらいです。
良い企画を期待してます。
三菱によると、三井さんは坪600万円台で出すのではとのこと。
ちなみに三菱の方は最低800万円台以上で高値を追求するのことでした。
定借ですし「パークホームズ」ブランドですかね。
番町で坪600は割安ですが、やっぱり2億超えると厳しいでしょうね。
高価な定借なら、新しい分譲賃貸の方がいいですね。
賃貸でも定借でも、家賃とローンの名目の違いはあっても、最終的に「資産性が無い」のは同じですから。
>>5 名無し
定借って三井が所有権を取得していない土地ということなんですか?
詳しい人いたら教えてください。
三井が所有者に土地を返す時にはマンションも更地にして返すのでしょうか?
借地期間は公表されていませんが、通常は60年か70年です。期間終了後は取り壊して更地で返還します。
期間中は管理費と修繕積立金に加えて、地代と取り壊し費用準備金の支払があります。
不動産ではありますが、所有権ではなく利用権のような感じです。基本的に期間の経過とともに価値は下がっていきます。
旧借地借家法の借地権だと借りた土地を返さなくてよく、土地の価値の半分以上を借地人がもらえると聞いたのですが、そんな夢のような話があるんですか
>>9 匿名さん
旧法の借地権と、定期借地権とは全く異なるものです。
旧法の借地権は、借地権者が自主的に返還しない限り、更新をしながら永久的に使い続けることができます。このため、借地権自体に価値があり売買の対象となります。
この価値は、更地価格の7割程度(つまり土地所有者側の権利は3割)と言われています。いわゆる、借地権付住宅(戸建)で売買されるものはこのパターンが多いです。
一方マンションの定期借地権はこれとは違い、契約で定められた期間のみ使うことができる権利で、更新はできません。期間終了後に更地で返還することが必要です。このため借地権自体に価値は無く、基本的に売買の対象とはなりえません。
60メートルで18階なので、天井高は標準的なもの。
EV3機なので戸数多めか。
共用室がたくさんあるのは、リモートワーク対応の可能性も。
駐車場も平置きは1台のみ。
そして定借。
働く世代向けの大きすぎない、総額を抑えた1LDKと2LDK中心と予想。
さすが三井、マーケティングが良い。
千代田四番町、千代田一番町とは違う雰囲気を感じます。パークコートではないかな。
ここって千鳥ヶ淵や皇居借景できる?定借の値段次第だが、買って賃貸ならよさそう。
部分的に見える部屋もあるかも知れませんが、東側には高いビルが並んでいるので厳しいかもしれません。
賃貸だと表面利回り3%強と思いますが、管理費、修繕積立金に加えて、地代と解体準備金の支出があるので、旨味が無いかと。。。
なるほど、なら英国大使館にできるマンションの方がいいですね。
そもそもなぜあのロケーションで定借なのでしょうね。交通のアクセスはイマイチだし。
番町住みというステータスかそんなステータスを求める人に貸して収益を得る投資対象?
マーケットセグメントが良く分からないです。もう既に議論済みでしょうか。
売る売らないは地主の意向
>>19 評判気になるさん
そういう話じゃなくてなぜ三井はどんなターゲット設定してあの場所で定借にしたんでしょうね?ってのがポイント。
売る売らないが地主の意向というのはあなたが無意味なドヤ顔しなくても誰でも分かること。