>>最低、坪500で、プレミア坪600という感じですね。
荻窪でそこまでの坪単価だとは思っていませんでした。
どちらにしても、これだけの戸数の小規模マンション。
高めの価格帯にはなるのでしょうね。
細かいところですが各階にごみ置き場が設置してあるのは良いコンセプトだと思います
わざわざ下の階まで捨てに行ったり、ゴミをもってエレベーターに乗るのってなんとなくいやだなと思う方も多いはず。
得に忙しい時間帯やほかの住民の方と顔を合わせてしまったりすると気まずいですからね。
共用スペースには邸宅のサロンを思わせる優雅な共用スペース、自然石が重厚感を醸し出すエントランス(COMING SOON)と書いてありますがエントランスホールがあるだけですか?
不要な設備は省いて必要最小限に抑えた設計になっているのかしら。
もう西側も南側も幌が外れて外観が全て見えるようになりました。
が、現地で見ていただければすぐわかりますが、西側と南側はどちらも売りのハイサッシのすぐ目の前が電柱電線で、正直もう少し何とかならなかったのこれ...という感じです。
南側なんか本来であれば西郊ロッヂングより高く、その先にも高い建物がない(法令上建てられない)ので、4Fとはいえ眺望はなかなか良いはずだったのですが、見事に電線に阻害されています。
眺望なんかどうでもいい。という人以外、ここに億払うのは割と勇気要ると思いますね...。
眺望、そうなのですか・・・
内側から見たらどうなのかもチェックしたいところです。
1LDKの需要は少ないだろうとの予想もあるようですが、
地元の単身世帯とかにはちょうど良さそうな感じもします。
パートナーを亡くされたご老人とか。
戸建てではもてあましてしまうという場合とか。
38Dなどを見ると収納もたくさんあるので生活しやすそうに思えます。
1LDKでもパントリーやシューズインクローゼット、ウォークスルークローゼット、
その他細かい収納がいくつもあるので。
北向きなのがちょっと残念ですが。
まさに、父が亡くなって母が一人暮らしになってしまったので、1LDKを購入して母を住まわせようかとマンションを探していたところです。
あとは周囲の交通量など、安全に暮らせる環境だと良いのですが。
一度見に行かないと
>>49 匿名さん
わかります。私も実家を出たので、戸建ては老人には広すぎるのではと思っています。
本人はまだ元気なつもりでいるみたいですが、庭木の手入れは辛いと言っていました。お金を払ってまかせればいいのに…
メンテナンスがあるマンションは便利と思います。
広くなくていいけれど、住みやすくて、掃除など管理が行き届いていれば。
あと、定期的に巡回があると助かります。
プレミアム住戸にルーフバルコニーあるけど、北側にあるプラウドのバルコニーから部屋の中まで丸見えだよこれ。
せっかくの採光かもしれないけど、ずっとレースカーテンを閉めてないといけないかもね。
たしかに戸建てはお年寄りにとっては段差があり危険が沢山あります。
住み替えする方は最近では増えてきているように思います。
セカンドライフとして子供が家を出てから、戸建てを売却し、マンションに住み替えるというのも一つのライフスタイルになっているなと感じます。
ただ、ご高齢の住み替えとなると、住宅ローンは組めないでしょうから、資産がないと厳しいですね。
そうなんですよね。キレイな老人ホームも魅力です。
老人ホームだと、ある意味、共同生活「しなくちゃいけない」のは少し心配で。
プライベートの時間もあるとよさそうです。
今、聞いている話だと、民生委員が定期的に巡回してくれるようです。
多分、マンションでも同じなんじゃないかと思います。
セコムなどで見張りシステムもあるようです。
>>42 ご近所さん
マンションの西側の電柱については、「杉並区の電柱を地下に埋める事業」で
指定されており、予算がつき次第、電柱が無くなる可能性もあります。
出典 平成29年 杉並区 無電柱化推進方針、P24 区道 2131 号(環状 8 号線~補助 131 号線)
https://www.city.suginami.tokyo.jp/_res/projects/default_project/_page...
また、令和3年の都議会議員選挙で、杉並区より選ばれた自民党の小宮あんり議員が
「地震に強いまちづくり」として、無電柱化事業を公約に掲げています。
http://www.komiya-anri.com/
同じエリアの別の物件の説明会で、パークホームズ荻窪三丁目の話題になったのですが、ここはとても高いと言っていました。坪単価いくらか知りませんが、それを聞いてさっさと諦めました。我が家が買える金額ではなさそうです。
むしろ最近都心新築だと広さも間取りもどんどんコンパクトになっていってて、団地的板マン以外、1Lのプランが無いマンションあまり無いですよね。1L40m2切り、2L60m2切りがかなり増えてます。
SUUMOに3部屋賃貸が出ていますね。
どなたかが購入して賃貸に出すのか、三井が直接賃貸するのかわかりませんが…
他の物件でもこういったことはよくあるのてしょうか?
CGはかっこいいと思ったんですけど、隣接物件との面し方や敷地内にぎちっと余裕なく建ってる感じとか実際に周辺環境も含めて見た時にはちょっと微妙な気がしています。
印象的な窓を含め物件単品でのクオリティがよくても、置かれ方が勿体無いというか。
それでこれだけの金額感となると、他によい選択肢がいくらでもあったので見送りました。
近所の賃貸に住んでますが、駅近ではあるものの分譲としてはあまり良い立地だとは思えないです。
目の前の道路(交差点)は救急車やトラックが毎日通りますし、見通しが悪いのでよく事故があります。この建物ができた事でますます見通しが悪くなりました。
あと近所でハクビシンやヘビの目撃例があるので、もしかしたら…とか考えてしまいます。
あとは明らかに周辺の建物から浮いているのも気になります。
直床構造だし、あんまり開放感なかったし、天井高もそこまで。さらに共用部分もぴんとこないし、坪500越えは高すぎる気がする。とても前向きに検討してたからこそ悲しい。
何というか、これでこの金額感だと話になりませんね。
イメージ画像と実物のギャップからのがっかり感が拭えず他に決めましたが、これで後悔のない選択になりました。
二重床どうこうは、結局直床より二重床を評価するという人もそれなりに多いのは事実な訳なので、この金額払うなら無難に二重床がいいと思う人がいるのはわかります。
直床で550でやめますって言ってる人、絶対二重床になったところで買わないでしょ。
意地張らずに言いなよ、高いから買えませんって。この戸数なら三井も予算低い人願い下げでしょ。
コスト下げるために直床にしたとも限らないので、何とも言えないですね。
重量衝撃音の場合は直床の方が遮音性が優れるので、そっちを優先した可能性もありますし。
コスト削減を優先させるようなランクの物件とも思えないところです。
プラウド荻窪三丁目買った人は正解だったかも。二重床二重天井、天井高2,600だったし、坪480平均だったし、当時、荻窪最高値と散々言われたけどね。
11階、12階の3LDKは2億超えだったけど、南向き永久眺望でダイレクトウインドウで、サクッと売れましたよね。
パークホームズ杉並上荻も直床です。
そちらは坪単価は抑えめで、今の相場を考えると買いやすい価格になっています。
まさかここも直床で来るとは思っていませんでした。
三井は市ヶ谷ヒルトップも直床でしたね。
結局二重床が良いなんて15年くらい前の迷信にすぎませんから
直床にして天高とるマンションが増えていくのは個人的には好きです
ここは立地がよく利便性も高い。
だからこそリセールに困ることはないと考え、庶民の我が家にとっては少々高くても購入に前向きでした。
ただ直床となるとリノベーションに制限が生じ、リセール時にマイナス要因になってしまいそうなので購入は諦めようかという話になりました。
さらに駅に近い、荻窪駅3分に新しい物件できるみたいですね。
https://www.vcogikubo4.com/
間取りは2LDKと3LDKで内廊下、っていうことぐらいしか分かりませんが。。
まだ物件スレもありませんが、より駅近物件ということで、ここより高いんでしょうか。
天井高2600を引き合いに出されていますが、プラウドが近いからどうしても比較されてしまいますよね。でも2450あれば標準てとこじゃないですか。ここの設備仕様見ましたが、やはりプラウド荻窪三丁目をかなり参考にしますね。天井高や直床など、プラウド荻三に負けている部分はディスポーザー、カップボード、各階ごみ置き場などで補ってます。価格に関しては、こちらが後出しですから高くなってるのも当然でしょう。あれもこれもと言ってたらマンションは買えない時代ってことなんでしょうね。
>>125 マンション検討中さん
ディスポーザーなどのユーティリティよりも、居住体感に直接影響する天井高や直床は構造的なもので、高級物件は、階高があり天上高もとれて、専有面積広く、中途半端に乾式戸境壁にはしない。
この立地を生かして、1LDKなど造らず、90?120㎡のみの高級路線に振ってくれたら良かったのに。それなら3階建てで、階高もとれて天上高ゆったりで戸数も減るから駐車場もそこそこの台数で確保できて、良いマンションになったのになあ。
まあ、最低1.5億スタートとは思うけど。
ほんとにコストと売り上げ重視で、「三井よ、おまえもか!」っていう残念感があるんだな。半地下住居作らなかっただけましという意見もあるが。
予約取れないんですね。この辺りの戸建からマンションに引っ越したいご夫婦とか結構いそうだし、供給数以上の需要がやっぱりあるんでしょうね。荻窪に長く住んでる人はあまり他の街に移りたがらないイメージあるし。リフォームしないのであれば直床なんて関係ないかもですね。
ロケーションとしては商業施設が充実しているようですね。
ルミネ荻窪、タウンセブン、西友とあるので買い物には困らなさそうですが、
それぞれそこまで距離に違いがなさそうですし、あまり利用したことがないお店なので
現時点ではどう使い分けするのが良いのかイメージが湧かったです。
この周辺ピンポイントで探してる人というなら動くのかもしれないけど、冷静に見た時にこれで億ションかぁ、という感がすごいある。売りがないというか、ときめきがないというか。そして何より「こんなもんかな」って思いながら買う金額じゃないと思うんですよね。もっとテンションが上がる物件がいくらでも選べる価格帯なので、ここは選ばないかなぁというのが正直なところです。
しかし、最上階の100㎡2億超えの2戸除いて、70/65㎡の3LDK、2LDKは間取りが微妙で、狭小住宅ですね。
Living Dining Kitchen表記だから、キッチンと廊下分引くと、実質のリビングの広さって8?9畳しかないね。戸数増やして利益取りがみえみえで、がっかりだな。これに1億~1億半ばの価格つけてくるのはあり得ない・・・
近所に住んでいるものです。広域で探してる人には響かない物件かもですね。でも荻窪で探してる人にはそこそこ響いてると思いますよ。高いですけど。すぐ近くに新しい図書館もあるので立地は悪くないと思いますね。
>>136 ご近所さん
この「Living Dining Kitchen表記」での何畳っていう記載は違法ではないんだけど、例えば70.44㎡の「お、リビング14.5Jってそこそこ広いじゃん」と思っても、キッチンが3.5J、廊下分1J引くと「あれ?内法面積で言うと10J切るじゃん」ということになるし、65.23 ㎡3LDKにいたっては、実質リビング7.5Jを切る。
せっかく竣工後販売しているんだから、皆さんきちんと部屋を見せてもらって、自分が納得するなら良い(ウオールドア開放で2LDKに見せてるだろうけど)。
最近は、この手の狭小3LDKがあふれているから珍しくもないけど、1億出すかよく考えた方が良い。
この辺りは高級マンションも多いんですよね。ザ・パークハウス荻窪大田黒公園、アトラス荻窪大田黒公園、パークホームズ荻窪大田黒公園。ちょっと劣化して来てますがプラウド荻窪もいいマンションです。
その中では、当物件はかなり見劣りすると思います。リセール大苦戦必至でしょう。
どうしても荻窪南口でというなら、中古の出物を待つのもありかと。
どこも高いのはわかります。
ただ、この物件は高いなりに満足できる仕様を備えていないように思いました。
直床の件や、狭いリビングなど間取りにも魅力を感じませんでした。
個人的な感想です。
プラウド荻窪の中古(3LDKだったかな)が出たのを最近見かけたのですが今検索したらもうなくなってるようですね。瞬間蒸発したのか売るのをやめたのかわかりませんが、このあたりの中古をつかむのもなかなか難しそうです。
>149
>駐輪場って、台数、19戸に対して19しか確保してないの?!
無断駐輪必至。部屋に持ち込む輩もいそうですね。しかも誰でも入れる。
この駐輪場の数はあり得ないですよね。
価格帯から見ると、あまり自転車を乗らない方も多いのかもしれません。
駅に近いこともありますが、普通のマンションでは考えられませんね。
ウクライナのこともあり、建築資材の高騰もありますから、今のうちに買っておくのが得、という判断もあったかもしれません。今後このレベルの仕様でこの価格、というのがスタンダードになると困りますね。
広域で見てますが、残念ながらもうスタンダードになってますよ。でもここはまだ食器棚や各階ゴミ捨て場、小規模でもディスポーザー付けてたりして良心的な方に見えます。
北向きの間取りを拝見いたしましたがプライベートガーデンつきですし
生活しやすい間取りになっていますね。
こちらは北向きなので終日陽当たりがない状態になりますか?
7月の引き渡し後も残っていたら価格が下がってくるのでしょうか。
三井さんで値下げは考えにくいですが、せっかく竣工販売ですからしっかり実物を見て日当たりなど確認されるといいと思います。私も今北向き住戸に住んでいますが春夏秋はエアコンいらずで快適に過ごせます。もちろん冬は極寒ですが笑
うちは上層階で遮るものがないので北向きでも以外と明るいですが、日中の明るさは現地で確認すべきかと。
>>北向き住戸に住んでいますが春夏秋はエアコンいらず
なるほど!
夏は涼しいならいいですね。ポジティブシンキング大事!
北向きは値段が安いけれど、どうなんだろうと思っていました。
夜勤だとよく眠れるという声も聞きます。
実際に北向きに住んでいる人の口コミを聞けてよかったです。
>>日中の明るさは現地で確認すべきかと。
そうですね。ありがとうございます。
北向きは自分が住む分には気にならない方もいらっしゃるkと思いますが、
リセールとか賃貸に出すとした場合がどうなんだろうなぁとも。
直射日光は入らずとも、
外の光は入ってきますから、真っ暗っていうわけじゃない。
少し曇れば流石にライトは必要でしょうが・・
このタイミングで2億の部屋のキャンセルとか、売り切るまで結構キツそう。。
普通の3LDKも1億前後の1階の部屋ばかりで、後発のヴィークコート(1億出すと南の眺望が抜けそうで、かつ駅3分)と比べるとちょっと厳しいですし。
当初は一気に終わるか、流石三井、と思いましたが、なかなかそこまで上手くはいかないもんですね。
出てすぐ終わったみたいな告知されてたのに、後から2戸、キャンセルで2戸、、本当にこれが最後なのかな、、不安で決めきれずでした。
2億住戸は、私には予算オーバー泣
もう少し待とうが拭えない
100Gタイプと38Eタイプのキャンセルが出たんですね。
ただみた感じ38Eタイプは間取りが公開されていないように見えますが
またすぐに決まったということなのでしょうか。
今は結局100Gのみですね。ここが売れれば完売のようです。
戸数がとても少なくて、かつ高級路線で販売している、荻窪駅も近いとなると
あの値段になってしまうんでしょうか…。
100平米っていうのもかなり広いですので、それもあるのだろうけれど。
ステキだとは思うけれど、なかなか普通の勤め人だと難しい汗
値下げとかはおそらくしないタイプの物件だから、このままほしい人が現れるまでは現状で行くのだろうなと思います。
そういうふうにしない方がブランド的にもいいのだと思われ。
ここは純粋に広いから
普通に暮らしやすいところはいいですよね。
最後の1戸が最上階の角部屋なので、お値段はまあ、すごいかな…^^;
他のお部屋の値段との整合性を考えれば、これくらいはしてきてしまうというのはあるのだと思います。
駅まで負担感なく行けるのと、
駅周辺はとにかくお店も集まっていて便利な点は魅力的だと感じました。
100Gタイプは100.21㎡だから、一番広いプランはすでに売れてるんですね。
間取り図が細かくてよくわからなかったのだけど、トイレが部屋に食い込んでるのはちょっと気になりました。
キッチンと主寝室にも床暖房があるのはとても嬉しい配慮だと思います。
玄関前にエレベーターがあって、トランクルームとかがあるのも、便利かも。
価格は2億1990万円(1戸)、管理費月額53,010円、修繕積立金月額20,440円。
購入者層はかなり限られてしまうのではと思います。