奥行50でビルトイン食洗機使えそうですか?
幅もよければ教えて下さい。
>>523 契約者さん8さん
カップボードの幅ですか?170cmです。
対面の奥行50cmでビルドイン食洗機が引き出せるか?
という事でしょうか?間取りによるかと思いますが、ウチは
かなり間隔があるので大丈夫そうです。
親からの援助って1000万まで非課税でしたよね?
520です
カップボードの大きさについて答えて下さったかた、有難うございました
スライド式のカップボードにすると通路幅が心配だったんですが、食洗機のスライド幅も考えなくてはいけませんね
>>524さんは広い間取りのようでうらやましいです
パルシステムの配達で、不在時に宅配ボックスを使うのは現実的ではないと思います。
結構量もあると思いますし、宅配便を入れるスペースも減ってしまいます。
すると、そのようなサービスを利用していない人からの苦情が出るような気がします。
すると、在宅時に持ってきてもらうか、外にスペースを作るか、管理人に開けてもらうか…ぐらいじゃないかと思います。
なかなか悩ましいですね。
>>527 契約者さん5さん
興味本位で聞いてるだけだと思いますよ。
周りの方が既に回答してるのに、追い討ちをかけるように嫌みを付け加えるような形でご回答されるのはあまりよろしくないかと思います。
>>528 契約者さん5さん
私はそういうサービス利用してないので考えたこともないですけど世間のオートロックのマンションってどうしてるんでしょうね?管理人(管理会社)に責任が及ぶ運用は拒否されるだろうから管理人が通すとか預かるとかは無い気がしますけど。
>>530 契約者さん2さん
現在同規模の分譲マンションですが、基本在宅するようにして、どうしても急に不在になってしまった時にはオートロック手前の共有部に置いてもらいました。
先方としても不在時に玄関前までの置き配は対応していない様子だったと記憶していますが、時と場合によるのかもしれません。管理人による開錠、預かり等も行なっていませんでした。
他の方は事前に分かっている不在の際には同じサービスを利用するマンション内の知人に預かってもらったりしていたようです。
パルシステム含生協系は品や値段は良いですがどうしても日時縛りがネックだったので、最終的には日時指定できる他のサービスに変えました。生協系以外のネットスーパーとかなら基本こちらの都合で指定できると思います。ストレスフリーで結果的には良かったです。
>>528 契約者さん5さん
生協も荷物が届くという意味では宅配便と同じですから気兼ねなく使えばよいのでは?
例えばアマゾンからの荷物で宅配ボックスがいっぱいになってしまった際に、
アマゾンを利用していない方から「アマゾンを利用しないでください」とはならないですよね。
逆に宅配ボックスが既にいっぱいで、生協の荷物が入らずに結局再配達ということもあるでしょうから、現状のルールの中だと時間指定の出来る宅配サービスに切り替えるのがいいんでしょうね。
個人的にはマンションのセキュリティなど入ろうと思えば入れてしまいますし、
他人の玄関前の置き配も一時的でしょうから外の間の有無に関わらず気になりません。
私は利用する予定はありませんが、生協を利用したい方がいるのであれば利用しやすいルールに変えてもいいのではとは思っています。
ただここまでの話の流れから、利用したい方が現状のルールを変える前提で話しているのを、利用しない方からすると気持ちがよくないのかなと思います。
どなたかが仰ってましたが、利用しない方からすれば何のメリットもないのですから、その辺りの心情を汲んで相談するのがよいのかなと。
>>532 契約者さん3さん
生協の場合、発泡スチロールやカゴを玄関前に置くのは一時的ではなく、次の週に引き取りに来るまで置いている方も今住んでる場所にはいらっしゃいます。なので、毎週置き配だと、常時コンテナみたいなのが玄関前に置かれていて、景観にも影響しそうです。
>>533 契約者さん3さん
そういったものは回収までは家の中に入れているものかと思っていましたが、出しっぱなしの方もいるのですね。
>>532さんのお住まいのところでは玄関先に置いたままにするのは認められているのですか?
認められていないのであれば景観云々ではなくルール違反ですし、認められているのであれば仕方がないのではないでしょうか。
このマンションでいえば、外の間があるお宅は置いておくこと自体はそのお宅の権利なので文句は言えないと思います。
それこそルールの範囲内でしょうから。
私は外の間がない部屋なので無縁の話ですが、
あっても玄関先に物を置くと生活感が出るので嫌ですけどね。
ただそれも人それぞれですし、そもそもルール内のことなら「気にしない方もいるのだな」ぐらいにしか思わないです。
確かに外の間のない方が置くのは確かにルール違反かもしれませんが、
それこそ不在時や回収の日の一時的であれば容認してあげてもいいんじゃないかというのは個人的な感想です。
まぁどちらにしても本題は不在時にどうするかですし、現状は不在の際に玄関先に置いてもらうことは出来ないので、景観の話はそちらがどうにかなったらですね。
>>528?
利用したい方が現状のルールを変える前提で話しているのを…その辺りの心情を汲んで←本当にそれ!
理事会が思いやられる。
前に子供の足音なんかの騒音も、今の防音性能高い新築住宅環境で苦情言うほうが神経質でそっちが悪いみたいなこと書いてた人いたから揉めそうだと心配しています。
我が家にも小さい子いるけど、マット敷いたり、走りそうになったら下に人住んでるからと注意したりしています。
乳児の時は泣き出したら少しでも早く泣き止むようにしたり、すぐに窓閉めたり気をつかいました。
「これだから子連れ様は」と言われないようにしたいから、子供だから仕方がないじゃなくて、お互いに気遣えたらいいですね。
シンプルに不在時は宅配ボックスに預かってもらうにすれば誰にも迷惑んかけずに荷物も受け取れるのに、わざわざ理事会でルールを決めるとかになるからややこしいのでは?管理会社もご相談者から電話で質問されたら、今後理事会で話し合ってとしか!答えられないから言っただけだと思いますよ!ですが、現状初期からパルシステムの置き配はNGと言われていらっしゃるならダメなりの理由があるはずですよ!大規模マンションなので難しいのでしょう!
全くその通りだと思います!
シンプルに宅配ボックスにしてください!
だって、ちょっとすぐに動かすからって、子供の小さい自転車を家の前に置くのもダメですよね、自転車置き場があるんだから。それらと同じです。荷物の受け取りで不在だから宅配ボックスといった場所があるんですから!元からあるルールを個人の希望で変更するのは違うと思います。
個人的にクックパッドマートの冷蔵庫はおいてほしいんですけどね
今住んでいる近くのマンションは置いてもらっているようなので
コープの宅配BOX利用は無理だと思いますよ。
前にもリンクを貼りましたがそもそも宅配BOXのサイズと規格が合わないので。
大きなサイズのBOXに入るかもしれませんが、1世帯で埋まってしまうので現実的ではありません。
https://coop-takuhai.com/ouchicoop-auto-lock-mansion/
利用希望者はこのマンションでは必ず在宅してる人限定にするべきでしょうね。
そろそろ確認会が始まりますね。
指摘箇所ある程度は良くなっていると
願います。