- 掲示板
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
プラザのオーナーですが459のような説明を購入時に受けました。
特別、疑ってませんが。
463さん
阪神の災害時の映像で有名だからご自分で調べてみたら。
見たことあるでしょ・
実は業者ではありませんが新耐震基準の方がクリアしてればいいと言う
コストからの合格基準があります。
ただ旧耐震基準でもダメと言う理由は何もありません。
コストを掛けられるような時期に竣工した対象建物は基準の構造設計の物件が多いです。
それはゼネ、準ゼネの違いと言う業界の表現ですが不景気ではゼネの仕事を準ゼネが
格安の価格で請負ますがその分安いという事です。
新耐はその後の地震の問題で区別した事で自分の会社では・日建設計ですが
バブル時の前後、ゼネが請け負った物件では現在より耐震については強度が高いくらいでしょう。
予算を十分掛けられるので。
そのようですね。
それで耐震補強の必要性を調査して必要のない物件もあると
建築士の同級生が話してました。
阪神大震災から、もう20年か!
ここの話を流用させて頂きました:
熱海青翠 _ 中国人に乗っ取られた訳有り(?)高級リゾートマンション
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/571.html
苗場スキー場の元高級リゾートマンションが遂に10万円になった _ 熱海の温泉
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/565.html
777( No.471 )さん
熱海青翠のお話しをまとめていただき、ありがとうございます。
これで、このマンションの実情が明らかになりました!
ここの住人、どうしているんだろう???
またまた熱海青翠情報。
大浴場設備の不具合が発生して3か月、居住者による売却は徐々に増加、さすがに目立つようになってきた。
今でも中国人をはじめとした輩が受け皿になっているようで、売買は盛ん。
温泉が売りのこのマンション、壊れている状態なのに、マンション業者は何の説明もしていないのか?
相手が中国人だから、後々のクレームなどはお構いなし。
結果、このマンションはチャイナタウン化されることに。
一世を風靡した熱海青翠、築4~5年で既に胡散臭さが際立つ対象になってしまった模様。
どうしたものでしょう?
ブルーシーとプレジデントはどんなマンションなんでしょう?
同じような場所、価格で連休にでも見に行こうかと検討してます。
>475
ブルーシーもプレジデントも少々古すぎる気が…。建物の老朽化と今後の維持費が気になります。
熱海プラザのような駅近のビンテージもどきとは同列にはならないでしょうね。
あと、立地が不便すぎるような…。マイカー族なら何でもないですかね。
もっと新しくてもう少し交通の便のいい物件ないですかね。
1千万出せればあるような。
475です。予算が600万位で2部屋、ペット可のマンションを探していて・・・
確かに場所が不便で、古いですが身の丈にあった物件かと思い検討致しました。
駅近くの上等なマンションの情報はあるのですが、なかなか桜木町や古い、安い物件情報がなく悩んでおるしだいです。
どなたかご存知な方がいらしたらば教えてください。宜しくお願いします。
プレジデント熱海、ちょっとみてみましたが、59㎡850万のリフォーム物件はおしゃれでなかなかいいですね。
あとは管理費等28000円をどう考えるか。
478さん、お返事ありがとうございます
その高い部屋の他に、夏に咲く花の名前がついている不動産屋さんで2部屋の売りがあるのです。
ブルーシーもそうなのですが、窓がない和室がある間取りが熱海には多いのですね。
桜木町のマンションの方は皆さん車の生活ですか?
出前とかあるのでしょうか?今は運転が出来るから気にならないのだが、歳いったらタクシーしかないですね。バスはないみたいですね。
>>479
その2部屋もみていましたが、ちょっと狭くて室内もリゾート感が薄い印象。
あれらを購入して、取得費が600万円として20年間使用と仮定すると、1ヶ月あたり2万5千円。
管理費等2万1千円(これはさらに上がっていくんだろうと思いますが)と合わせ、おおよそ4万6千円/月のコストで使用することになります。
自分なら毎月それなりの温泉旅館・ホテルに宿泊するほうが快適かな。
リゾート生活にはそれなりのクオリティが欲しいと思っていますので。
プレジデントは83ヘイベイの部屋が買い手がついたのか?売るのをやめたのかわかりませんが、今年になってからは狭い部屋しか売りはないですね。
80ヘイベイ以上をさがしているので気になっていました。
>>480
だからそういう人はやめればいいでしょ。
話が貧乏臭いよ。俺など軽井沢と伊豆で3ケ所で維持費は税金まで入れると300万以上になる。
多忙の毎日の中で過ごすと人がいないのと行きたい時に行ける事にお金を出すんですよ(笑)
軽井沢など3年位、自分は行かないが同じ経営者のハワイ使わせて貰う代わりに使って貰う。
先だって伊豆も重機会社を経営する友人の京都の別荘と交換利用した。
車もガヤルド、数ヶ月も乗らないけどかかるお金は払いますよ。
普通のお客がたくさん来るところでクオリティ(笑)そういう事で満足ならそうして下さい。
星野リゾートのウソが見抜けないタイプだね(笑)
>>482
老婆心ながら言うけど、あなたはもう書き込まないほうがいいのでは?
私は475さんのコメントに対して私なりの考えを述べています。予算に限りがあるのは明らかですね。
限られた予算の中で、なるべく充実したリゾートライフを送るにはどうしたらいいか。
私は、475さんの予算をもう少し増やして478で紹介した部屋はいかがですか?と書いているんですが。
ガヤルドでも何でも乗ってどっかに消えてもらえませんか?軽井沢と伊豆の話はもうたくさん。
>483さん。
482の言ってることがホントだという証拠は何もないですよ。
だいたい、そんなセレブがこんなビンボーくさいスレにしゃしゃり出てきて、ビンボー人を上から目線でバカにするはずないでしょ。
ここで、「伊豆」って言い出す奴は
ろくな奴がいなくてね。
すみません。貧乏人は確かです(笑)
犬と小さい子供がいるので、宿泊施設に限りがあり購入を
考えていました。
とりあえず桜木町なら買えそうな物件がありそうなのでさがしてみます。
みなさんご迷惑おかけしました。
たしかに480は貧乏臭い・・・
486さんは正直に話してるのに480こそ思慮が足りないな。
余計なお世話でしょ。
>>486
478,480です。
2つのコメントを合わせて読んでください。ホテル宿泊を勧めているわけではありません。
私の印象としては、850万円の部屋のほうが他の2部屋よりずっといい。
300万円程度の差であれば、850万円の部屋のほうがいいのでは、というご提案です。
この部屋ならリセールも可能ではないでしょうか。
「伊豆」好きな482のせいで、
嫌な感じに荒れましたが、
まあスルーしましょうよ。
480さんのようなコスト計算はリゾ-トを考える上で、
結構大切だと思います。
私も最初500万を初期購入のめどにしたのですが、
結果その倍くらい、
管理費等で数年でかかってしまいますから。
購入を考えるスレで480のようにおかしな計算でそれぞれの予算に応じた
購入希望のマンションを馬鹿にするような意見がありましたが
480のように計算すると購入の検討がクオリティが確保する事ができないので
止めたほうがいいような意見は大変、失礼な話と思います。
後々、言い訳をされてますが購入検討を考えてる方に大変失礼な見解と思います。
あとで自分の見解の問題に気がついたようですが知っての通り、リゾマンや別荘購入者は
そういう事は十分考慮した上で購入してると思いますので得たりとばかりは本人が自己満足してる
だけの話です。480の見解の時点ではそれ自体が荒らしですよ。
480さんの考えでは479さんはクオリティとかを計算上考慮してないので
自分の考え方では有り得ない選択という事でしょ。
だから旅館でいいという人はそうすれば良いと思うんですよ。
リゾマンを購入するという事はそういう計算で購入しないでしょ?
自分はナイスな答えと考えていい調子だけど482は乱暴かも知れないけど
479の気持ちを侮辱してるのは480さんでしょ。
良いじゃないですか、自分の予算の中で好みの物件を検討しても。
後で言い訳してますがその時点では随分、いい答えのつもりでしょ?
そもそもそういう計算をする事が貧乏臭いと言ってるんですよ。
本当は憧れだけでリゾート所有してないでしょ?
所有してる人はこういう計算では購入しない。購入する人はあなたが言うような損得だけで
購入してる人は誰もいませんよ。所有してないのに失礼な人間だ。
>>492
それはあなたの考えでしょう?
クオリティとかは何ですか?
所有して永住するという事にでもなればまるで見当違いの理屈でしょ。
そんな考えなら最初から旅館に宿泊の方が無駄がないのに決まってるでしょう。
しかも480と492は同一人物。
見苦しい・・・お前がくだらない事を言わなければ479さんは普通に意見交換ができたでしょう。
購入と旅館宿泊は別問題なんですよ。理解できるのかね。
あんたの計算じゃ計算できない部分を見て購入しようと考えるんですよ。
横から一言。
このスレ、面倒な人が多い。あんまり付き合いたくないので、これで失礼。
そうですね・・・次からは購入価格プラス維持費を残存寿命で計算して古い物件が
温泉旅館、ホテルの宿泊より高価であれば購入してはいけません。
これを回避するには寿命を延ばすか、中学生くらいのうちに購入すれば計算が成立します。
この計算で考えるとリゾマン所有と旅館ホテル利用のクオリティの比較は基準が難しいですが
新築、築浅の物件購入は更に月割りのコストが大幅に上昇しますのでこれはNGです。
古い物件もクオリティの問題でNGとすると100%購入する事は間違いとなります。
ですから購入者は全員計算が出来ない人達。オーナーの経営者も医者、弁護士も馬鹿ばかりですね。
それでも売れるという事は不思議な話ですがこういう計算をきちっとした上で購入してるか
聞いてみたいですね。
ほんとに、ここはおかしな人が多いですねえ。。。
ただ、497さんのコメントをみてふと思いました。
ここ、ひょっとして、「手持ちのリゾマンを売りたい人とか業者さんが書き込んでる?」
確かに480さんの意見に対して何でここまで粘着するのかと思いますよね。
600万の物件でも20年間所有すれば4.6万/月かかります。自分なら快適な旅館やホテルのほうがいいかも、って考えは理解できますよ。
増してや、二か月に一回しか利用しなければ一回ごとの利用コストは9万/月以上に跳ね上がることになりますもんね。
そうなるとリゾート物件を所有すること自体がアホらしくなってきますが・・。
とは言え私も所有者の端くれです。
利用頻度が極端に減ったら売りに出そうかな~とは考えていますが何時でも好きな時に使えるというメリットもまた大きいのでまだ売ることまでは考えていません。
リゾート物件は、持ちたい人が持てば良い事で、自分も保有しています。
投資とか、損得とか、そんなことよりリゾート物件の保有は趣味の一環ですので、それぞれの個人の判断です。
そもそもまともな仕事をしていたら別荘を 3軒も持てる訳ないですからね。
そういう特殊な稼業をやってる人がこういう掲示板に投稿するから話がずれてくるんですね
欲しい人は買えばよい。
買えない人は我慢すればよい。
納得して住んでる人はそれはそれでよい。
でも急な休日とか、自分の好きな時間に行って、好きな時間に返ってこれるのはやはり最高。
GW中でも夏休みでもお正月でも、夜に行って、好きなだけ泊まって夜に帰ってくれば渋滞なし。
週末に予定のない時であれば金曜日夜から行ってしまえばよいしね。
そこまでの自由を手に入れられるのだから、このくらいの値段なんて安いものでしょうね。
高級車なんかは一部の趣味性の高い車種を除けば、たとえばメルセデスのSクラスとか、新車で1500万円で購入して大事にメンテナンスしていても5年後に正規業者に売る時には200万程度円にしかなりませんでした。走行距離にもよりますが、うちのはそうでした。
不動産は、いくらなんでもそうはなりませんから。
不動産と一括りにするのはどうかな。
都心のマンションなら資産価値は保てると思うけど。リゾマンはモノによってはそうでもないでしょ。
自分はやっぱり戸建て別荘派だね。土地代では売れる。
Sは自営の人が経費で買うんじゃないの?
自腹切ってる自分はEで十分、これも値落ちは大きいけど気にしない、気にしない(笑)
地方の土地ほど売りにくいものは無いのだが....
評価の高い別荘地は別だよ。うちの別荘地は結構売れてる。
プレジデント熱海、2階の650万円の部屋を考えています。
広い部屋が気に入りましたが、どうでしょう?
あそこは海の眺めがいいところですね。
古いですが西松建設が手がけているのも安心です。トンネルなどに実績のある会社で
地盤対策も万全だと思います。ただ駐車場が50戸に対して14台うち6台が月極のため
シーズン時には大変でしょう。あと温泉は加温、循環式で掛け流しではありません。
また車が必ず必要です。
この価格帯であれば熱海サニーハイツの方がいろいろな意味で
条件がよいと思いますが間取りがうなぎの寝床なので使い辛いですが熱海駅から徒歩圏で
プールもあり、大浴場も源泉掛け流しです。熱海駅周辺を徒歩で利用できる事は便利ですよ。
何かの参考にでもなるでしょうか。
サニーハイツは徒歩圏と言っても駅に向かうのは良いですが、駅からマンションに向かうのは夏場は汗だくです。
7月の大規模修繕は外壁だけのようでした。次の大規模修繕で通路とか建物の内装を改修するのでしょうが、通路などを見るとどこが大規模かなと言う感じでした。段差も多く、エレベーターから降りて部屋の入り口まで歩くのに気を遣います。部屋も40㎡のものが殆どで、ウナギの寝床とまでは行かないでも、お1人様専用という感じです。
値ごろの良い物件はすぐに売れてしまって、いつまでも残っているものはそれなりの理由があるものですね。3点セットの水回りの物件が殆どで、ちょっと暗い、昭和レトロの感じが好きな方には良いかも知れません。エレベーターの中で、居合わせた高齢の住民の方が管理人の方に貼り紙の文字が小さいから大きくしたら何て言っていたのが印象的でした。住民の方はあまりお上品ではないのかなと思わせる場面でした。
上品かどうかはあまり価格帯では関係ないかと思います。
たくさんお金を持っていれば品が好いと言うものではないですからね(笑)
車で行かれる方はプレジデントは運が良くなければ駐車はできません。
一般の駐車場もシーズン時はほぼ満車です。
車を使用しないのであればいいかも知れませんが源泉賭け流しは価値がありますよ。
そう言えば、このスレで買うのは無駄で一般宿泊の方が得だと
当たり前の馬鹿話をお披露目していたアホが居ましたね{笑}元気なんですかね・・・
別荘持ちは税制の問題やスケジュールの問題で持ってる人が多く、そういう庶民的な話を
されてもと読んで苦笑してしまいました。実は償却を考えると自分の場合でも利用が
年に1回でも所有する方が税制上、得なんですがね。ちなみに伊豆で3ヶ所{会社保養所含む}と
軽井沢、野尻湖で償却資産にしています。
600万の中古リゾマンを論じているのだから、十分に庶民的だろ。
むしろ本当の富裕層には無縁なところ、お呼びでない。
6月末で既に大幅黒字で税金の対策を考えていたらリゾマンの諸費用が福利厚生費で経費処理できるのを知って、物件探しをしているのです。さりとて、損するものを買う訳には行きませんので、慎重に物色中です。ビジネスで見れば600万が庶民かどうかは関係ありません。買って損するか、税金を節約できるかの問題です。
なんだか話題が逸れてきてるね。
明日また熱海に行く予定になっています。よく調べましたが、良い物件(築浅で、眺望・管理共良く、駅近で、管理費はそこそこ)は、お金持ちが一瞬の間にさらってしまうので、Webの情報には乗ってきません。良いものをそれなりの値段で買って、不要になっても買値~買値以上で売れる物件を買うのはさすが懐に余裕があると思いますね。