- 掲示板
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
静岡御前崎のお茶やシラスからもセシウムだそうです。東日本は汚染確定か・・・
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110511/szk11051118450013-n1.htm
このレスには明かるい話題を記載しましょう。
リゾートのレスですよ、よく考えてください。
リゾートだと明るいスレだけってそれ本当ですか? 事実に基づく以上、立場が違えば考えも違うでしょう。
釜鶴ってなんであんなに高いのでしょうか?
事実は、否定していません。
ただ、報道の一部の断片的な内容だけを強調すると、結果として風潮を助長するだけになる可能性があると思いませんか。
風潮被害が、どれだけ大きいか考えてみてください。
日本政府の公式見解ような方がおられますね。知っておくべき事実は詳らかにすべきと私は思います。リゾート地に頑張ってもらいたい、お金を落とすべきという発想には大いに賛同しますが、過剰な擁護論や情報統制のような発想は本質的には間違えていると思います。事実の歪曲はいけませんが、客観的事実を踏まえどう判断するかは各人の自由であり民主主義の原点です。しかも基本的に国民の安全に関する情報ですよ。
放射線は風に乗って拡散されるので静岡の茶葉から検出されても不思議ではないですね。
皆さんご存知かどうかわかりませんが米ソの冷戦時代に米やソ連のやった核実験の影響で日本にもある程度の線量の放射線が来ていました。
今の日本はその時代の放射線レベルと同等くらいだそうです。
でもその時代子どもだった年代の日本人のガンの発症率はといえば他の年代の日本人とほとんど変わらないそうです。
単に「農作物から放射線が検出された!」と騒いでパニックになるよりも検出されたものが人体に影響のあるレベルなのかとか日本の過去からの放射線レベルの推移などもきちんと把握した上で冷静な議論をしていくことが必要だと思います。
いえいえ、あの日本政府が、足柄茶は基準値オーバーで出荷停止、回収をしているのですよ。
何か勘違いされてませんか?
それから放射線は風に乗りません。放射性物質ならそうです。正しい、適切な認識が必要だと思います。
恐れすぎてもいけないし、強がって平気がってもいけない。化学や生物学とはそういうものでしょう。
断片的な、部分的な掲示をするな、つまり足柄だけを強調するなと言っています。
放射能被害を主張されるのは構いません。 但し、一部の特定記事だけを掲載しないことです。
また、もしその主張をされるのなら、実名でフェイスブックで行ってください。
この様な匿名レスで表現するのは、風潮被害の発生源となるので控えるべきです。
常識的に考えて、足柄よりも100kmも福島原発に近い(汚染空気の通り道であった)
東京、横浜始め首都圏の野菜、茶葉の汚染は数倍高いでしょうね。
首都圏は広範囲に計測していないだけじゃないの。
ここは、熱海のリゾマンのレスでしょう。
福島原発も、浜岡原発も、放射能も、関係無いんじゃない?
そんな話より、金目鯛の煮付けの美味しい店を紹介して下さい。
それと、足柄牛のステーキを食べれる店を紹介してください。
確かにリゾートのスレで津波とか放射能のことを大騒ぎしている人たちは鬱陶しいですね。
そんなにそういうことが気になって仕方ないのなら海外移住でも考えればいいんですよ。
あと、地震関連のスレも立ち上がっているのでそちらへどうぞ。
久しぶりに掲示板にお邪魔したら
ずいぶん原発や放射能でいっぱいになっていてびっくり
ここは結構温泉につかっているみたいな
のんびりできる書き込みが多いので気に入っているので
また書かせてもらいますね
>235様
金目は私は稲取の朝市でゲットして自分で煮てます。
下田でも市場を赤く染めてそれは壮観な景色でした
松陰さんとか金目が頂けるお店が東伊豆方面には多いですね。熱海ではこばやしさんしかおもいつきませんごめんなさい。足柄牛は箱根の小涌園さんがおせちに(ローストビールだったか煮込みだったか)入れてますね
箱根まで熱海から近いですしいかがでしょう
かなり高いですが足柄牛堪能コースがあります。
他にも箱根のレストランで扱っているお店あるようです。
私は箱根ではもっぱら桜井茶屋の湯豆腐ですが・・・
風潮被害でなく風評です、日本語は正しく、又、政府とマスコミが盛んに風評被害と言ってますが、これは間違ってます、海外から事実が送信されてます。日本人は危機感が希薄です。
日本語は難しいですね。
28日がマンションの総会だとの案内が届いています。 月末ですが、温泉に浸かりにいってこようかと思っております。
放射能に関しては中国の言論統制を模していますね。
ほんとのところ日本沈没、政府東電は真っ青だがひた隠し
ま我々高年者は最後の栄華を堪能してればいいでしょう。
申し訳ございませんが、まだ余生を過ごす高齢者までは達していないもので、
原発の問題がありますが、熱海では計画停電が無ければ幸いと思っております。 若い人もおりますので
その方々を大切にしたいので、もう少し考えを変えて頂ければと思います。
リゾートエリアでも働いている人がいますし、その方々のおかげで経済が成り立っていますので、よろしくお願いいたします。
来週末に、熱海へ行ってきます。
総会に出席して、温泉に入って、金目食べてきます。 ただ、掃除が面倒なんですがシーズン前ですので
頑張って行ってきます。
管理組合の総会の状況を宜しければ教えてください。
他人のマンションの管理組合総会の話をそんなに聞きたいのですか?
比較をしてみたいのです。
日本沈没なんて言っている方がいますが日本は関東大震災でも第二次世界大戦の原爆まで落とされる敗戦でも沈没しませんでした。
今回も復活すると思っています。
大人しくても粘り強くて努力家が多いですからね。
日出処の国は必ず復活します!!
日本人に内部被爆が蔓延してくると若年層からガンが発生しやすくなります。
20年後の子孫のDNAが健全であるかは神のみぞ知る。
>神のみぞ知る。
神のみぞ知るような、そんな美味しい店の書き込みをしてください。
網代の平鶴は客が増え味が落ちた気がする。
メインの土産物街から入ったところ、「割烹・大西」店はお世辞でも綺麗とは言えませんが、
金目の煮付けは美味しいです。
管理組合の総会に参加してきました。
何の問題も無く終了しました。 大規模修繕の話がでるかと思いましたが、無かったです。
夕方に熱海につきました。やっぱり温泉は最高です。
面倒な書き込みがありますが難しいことは無しにして温泉を想像して下さい。
リゾートライフはのんびりが最高ですよ。
熱海って別荘税高いですよね
プ―ルやレストランついてないし…
別荘税があるのは、それだけ別荘地として人気がある証明です。
でも、最近はマンションが建ち過ぎだと思うけど。
変なこじつけを言う人って?
熱海のリゾマンは持たない方が良いのですか?
熱海は辞めて少し足のばして伊豆のリゾマンのほうが豪華で リ―ズナブルだよ。
どっちみち車でいくんでしょ?
熱海なら、車の便も悪くありませんし、電車でも便が良いので、お勧めします。
車で動かれる方も、たまには電車で動かれたらどうでしょう。
熱海の不動産の動きが活発化しているようですね。
随分値下がりしたので値頃になって来たから?
それとも原発関連(東から西への流れ)?
6月に熱海梅園でホタルを見てきましたよ。
音もなく点滅する光、幽玄な世界でした。
都会では自然に飛ぶホタルは見れません
(ホタル祭り等で持ち込まれたホタルしか)
夏が近づくと、熱海の物件の動きが目立ちます。 夏休みの関係が大きいです。
連休は混むでしょうけど、熱海のリゾマンへ湯治に行ってきます。
熱海のマンションって築年数けっこうたってますが皆さん配水管交換されてるんでしょうか?
熱海クリフサイド 7~8年前に耐震補強と併せ大規模修繕を行っています。
熱海スカイハイツ 確か昨年大規模改修を行っています。
熱海サニーハイツ 大規模改修はまだですが、給排水管の更新は終了しているはずです。
大規模改修未了で給排管交換なんてあるんですか?大規模2回か3回目でもやるかやらないかでは。給排管やりかえるっておおごとです。
そうです。
ボロクソに言う人もいるけど改修工事はしっかりやってますよ
中古マンションの品質は、管理がしっかりされているかがポイントです。
確実な改修、修繕を行っている物件なら、築年数はあまり関係ないです。
実は給水管だけやって古い排水管はさわらなかった、植栽の手入れに金をかけて、
理事長というのは目に入るところをキレイにしたがる。調査すると悪いところがでるから
調査反対という驚き理事の馴れ合いに困ってる。
↑ そのマンションはどこでしょうか? 噂でも構いませんから実名を上げてください。
それとも、話題を造るために、書き込みを行っただけでしょうか。
給排水管交換って簡単に言うけど
古いマンションはまず間違いなく配管がコンクリ埋め込み式だから
交換なんて簡単にできないですよ
スケルトンインフィル、二重床二重天井、さや管ヘッダーとか無縁
外見だけいくらお化粧してもね
場所柄、塩害もかなりあるだろうし
厳しいのでは
昭和40年代後半のリゾマンで、リフォーム時に床下配管を確認したところ、給排水はPSを経由していますし、配管交換でも比較的簡単に施工は可能でした。
小規模の低層マンションならともかく、大規模な販売用マンションでは、当然のことです。
それは専用部の話でないの?
昔の造りで給排水管は下の階の天井をはっている事が殆どらしい。
床突き抜けて上の階の水回り。詰まると下の階の人の許可で天井を開ける。
よくわからないのですけど、それなら共用部も配管引き直しやすいのですか?
共用部がコンクリに埋まってたりはしませんか?
給排水管の交換工事は、大変な工事です。
但し、給水管の経路がPS(パイプスペース)を経由しており、メーターまで、もしくはメーターの先の継ぎ手までなら、交換をするにしても共用部分の範囲で済みますので、作業は充分可能です。
次に、排水ですが、給水管と同様にPS内部に縦管があり、各戸の排水を受けて居る場合であれば、漏水等の確認を行い、全部交換可もしくは、継ぎ手等を中心に部分交換が可能です。
但し、給排水管の交換を管理組合が行う場合は、共用部分の配管に限りますので、専用部分の排水のスラブ貫通等の管は、専用部分ですので、管理組合は工事を行いません。 各住戸が改修する際に、変更してもらうようお願いしています。
尚、専用部分の中に、共用廊下等に接していないパイプスペースの排水がある場合がありますが、この排水管を交換する際は、専用部分の作業を伴う可能性があるので、本当に大変です。
前段の熱海サニーハイツは、PSが廊下面だけだと思いますので、専用部分に影響なく工事ができるので、比較的簡単にできたのだと思います。
詳しい回答ありがとうございました
実際にそこまでされているならば中古選択時のメリットたりえますね
なかなかそこまで難しいケースも多いとは思いますが
排水管がスラブ貫通してパイプスペースに流れて居るかは、管理事務所に確認すればわかります。
購入後改修する場合の注意事項を確認すると、スラブ貫通の場合には水廻りの改修を行う祭の条件として、
解消をもとめているケースが多いので、参考になるかもしれません。
古いマンションで、外観で階高が低い場合に、排水をスラブ貫通しているケースが多いです。
熱海サニーハイツは、物件的には安心だということでしょうか。候補物件の一つですので、良かったです。
熱海の某マンションを見に行ったら、共有スペースの温泉が加熱、加水、循環ろ過式って言われたんだけど、マンションの温泉ってみんなそうなの?熱海の温泉って言えば、かけ流しってイメージあったんだけど・・・
温泉供給源次第でしょう。 温度が低ければ加熱していますし、温度が高すぎると加水調整しています。
循環ろ過式は、源泉確保が出来ず、充分な温泉量を確保できなかったからでしょう。
自分のリゾマンは、源泉温度が高いので、直前に加水して温度調整しています。
掛け流しでなければ循環ろ過式
掛け流しなら加熱か加水で適温に
普通というのはありません
熱海って泉源豊富かな?
掛け流し湯は純度100パー源泉ですよ。
なぜなら浴槽内の温泉はさめていくから源泉の熱め湯で適温になります。
最初の風呂張りのみ加水42度くらいに調整するけどね。
↑それを加水と表現したつもりですが。
流石に純度100%は言い過ぎでしょう。
(徐々に100%に近くはなりますが。)
循環ろ過とは比べるべくもありません。
熱海源泉は60度以上あります。 また、源泉が近いので温度が下がらず温度調整で浴槽に入れる直前で加水しています。 その後の給湯にしてもある程度調整しています。
温泉供給組合は、ある程度温度調節をしています。 供給範囲が広い場合は、供給元に近い場合は、加水が必要ですし、遠い場合は加温が必要な場合があります。
また、源泉の酸が強すぎる場合は、安全性を考え温泉組合で濃度調整を行っている場合があります。
ただ、いずれの場合も循環ろ過ではありませんし、100%源泉掛け流しでなくても仕方がないことではないでしょうか。
その通りですね。100%か否かにこだわる事には意味がありません。源泉掛け流しか否かにこだわる事には意味はありますが。
ホテルか旅館の跡地に建つマンションで敷地内に源泉があるっていうのに、循環ろ過式って言われた。
源泉かけ流し式のマンション教えて!
せっかく熱海でマンション買うんだから。
新しい物件は、おそらく下水の流量調節のために循環ろ過装置の設置指導がある可能性があります。
古い物件は、その規制がないので掛け流しの物件が多いと思います。
そこは隣の源泉を買っているから循環式じゃないかな?
クリフやプラザは自前のがある、サニーは源泉井戸持っていてライオンに売ってるし・・・
間違えた。ソフィアは元ホテル静観荘の敷地だから源泉井戸ありました。
ソフィアは新しいマンションですね。 クリフ、プラザ、サニーといえば、かなり古い物件だと思ったけど。
でも、源泉井戸持っていれば確かですね。
サニーの敷地に源泉井戸があるけど、温泉組合に料金を払っていると聞いたけど、
プラザも同様だとか。
マンション敷地内に高いやぐらがあって
湯ケムリがあがってるなど、いい湯だねいい景色だね。
とにかく普通のマンションと同じじゃつまらない
購入できる層は言うまでもないと思いますよ。
源泉かけながしってどうかな。熱海の温泉は温度が高いから、水で薄めないと入れないと思います。
循環でない、と言いたいのかな?
うちの場合は源泉を1500万かけて掘りました。
循環時代のほうが見た目はきれいでしたが
今は最初は透明ですが鉄分が酸化して濁ってきます。
でもやはり気分はかけ流しのほうが気持悪くないですよ。
温泉の新規掘削はできないと思いましたが、可能なのでしょうか?
ライオンズマンション熱海の丘未入居所有権物件480万円。これってどうなの?管理費滞納?抵当?
熱海のリゾマンで、ファミリータイプの物件に定住者が増えて、大浴場が混んで大変みたいですね。
自分の物件は、小さい部屋が多いので、問題になっていませんけど。
そうですね
世帯数のわりに大浴場と言いながら狭い物件もあります。
有る程度、大きさのある物件のほうがいいですね。
うちの物件は大規模だけど定住者はそんなに増えていない。
大浴場も時期によっては混む時もあるけど洗い場がふさがっているようなことはないな。
混雑に関しては、女性用の大浴場が、まず問題になりやすいですね。
2LDK、3LDK中心の物件では、大変なようです。
以外と大浴場というものの
小さいところが多いですね。
大浴場は、教養部部である意味飾りです。 専有部分である販売面積を増やさないと、開発業者の利益がでませんから。
↑確かにそうなんだけど
リゾートマンションは無駄な部分が多くないと魅力がない。
確かにオーナーによってプール無駄、レストラン無駄、テニスコート無駄とのたまうが
中古になった時は普通のマンションと同じでは売れないんですね。
実際に戸数に比べて大浴場{でもない}が狭いと買い控える方も
多いそうです。
駅近のファミリータイプ的なリゾマンに定住者が増え、大浴場の混雑とか、駐車場料金で、問題が起きつつありますね。
大浴場の混雑が嫌なら戸別に温泉引き込みの物件を手に入れるべし。
まあ、自分のマンションは大規模で大浴場しかないけど洗い場も使えないほど混んでいることはないので別に問題はないけど。
平日に行くとガラガラのこともあるしね。
熱海駅より徒歩圏の築30年を越える有名大型物件で起きている様です。
別途物件売却の際に、仲介業者の営業より聞いたので間違いない様です。
割安感があるから、居住用でも使えるので、良いではないですか。
膝を傷めまして熱海の温泉で湯治に行って来ようと思います。
温泉とお酒、最高ですねー。
定住前提じゃないマンションで定住するからメリットがあるんじゃないかしら。定住前提でないマンションが定住者ばかりになれば無理がくるのも当然だものね。あと戸別配管は温泉成分ですぐ駄目になっちゃうから。
熱海のリゾマンも、当然ながら物件次第ということですね。
熱海は交通の便がいいので利用しやすいです。
この時期は温泉に浸って海の幸を食べてほっこりできるのでいいですね。
先日、アデニウム熱海オーシャンスイートを見てきました。(外観とエントランスのみ。)
熱海駅から近いし、眺めも良く、好感が持てました。共用施設は温泉があり、それだけで十分。
管理費がやや高いかなという印象。
たまにしか使わないときの駐車場の一時利用がどうなっているのかが気になった。
2家族で泊まれる広さと、また来たいと思える新しくきれいな建物は良い。
古くて狭くて駅から遠い中古リゾートマンションを買うならば、価格は高くても、駅近築浅のほうが
利用する頻度は高まるのではないだろうか。
リゾマンは利用しないとまるで意味がないので、頻繁に利用したい、定住したいと思えることが
大事であり、私の価値観からすると、アデニウム熱海オーシャンスイートは、熱海のリゾートマンションの
中では、まずまず評価できる物件だ言えよう。
アデニウムの駐車場は月極めで、来客用はあるけど数台だと思いました。
地下駐車場が機械式だから、不便かもしれません。 向いの駐車場がアデニウムの購入者で満車のようですよ。
自分はオーシャンスイートより、フォレストヒルズ(=東急熱海青翠)のほうがいいな。
価格も安く分譲したみたいだし。
でも中古出ないね。当然か。