- 掲示板
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
レアージュ熱海、アデニウム熱海オーシャンスイート、アデニウム真鶴などに
興味があるのですが、熱海のマンションの実態はどうでしょうか?
コッコラーレや、ゼファーなどもきちんと管理されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-21 20:17:41
熱海の駅の近くにスーパーが欲しいですが、場所の確保が出来ないでしょう。
ヤオハンがあったのは知っていましたが、本当に残念です。 駅前のファミリーマートでは仕方がないですし、東横インの隣のコミュニティーストアの方がまだ便利で助かっています。
食事なら、行列ができる店・・駅前の第一ビルの地下にある「まぐろや」が人気ありますね。
まぐろ丼 500円が目玉で、海鮮丼、熱海丼、づけ丼等々、機会があれば行ってみてください。
自分なんかは入れれば昼からビール飲んで食べています。
ホントに駅前にちゃんとしたスーパーもないのは不便ですよね。
「別荘税」を取る唯一の自治体のくせに別荘族のニーズには知らんぷり。
何とかならないものだろうか。
市役所の近辺にはスーパーがありますけれども、熱海駅の北側の地域はコンビニ
さえ見当たらず、大変ですね。
以前、市のホームページで、市長と市側(商工団体?)の話し合いの場(経済/
発展/倒産/財政問題等)が持たれていた記事を読んだ覚えがあります。
投書するなりHPに書き込みするなり、市側に意見を表明されたらいいのでは。
「別荘税」って熱海市だけですか?軽井沢が取っていたような記憶がありますが、
今はなくなったのでしょうか?
地方交付金の非交付自治体だから財政が苦しいのだろうか。
人口4万くらいしかないしね。
でも利益の出ているホテルや旅館や飲食店などからの税収や別荘税もあるのだから
「財政危機、財政危機」と騒ぐのはよほどやり方が下手なのではないのか?
現在の市長が就任する前から、財政問題は表面化していましたし、改革が選挙の
争点だったと思います。ここまで財政が悪化した原因は、前の市長による、バブ
ル時の箱ものバラまき行政の結果だとみていいでしょう。
老舗の旅館やホテルなども次々とつぶれていますし、この世界的な不況の昨今、
ましてや熱海は軽井沢のイメージにあるようなおしゃれな街でもありませんから
収益がそうあがっているとも思えません。人口4万人程度の税収、別荘税徴収で
は到底まかなえないほど、実状は**ということです。
大分の温泉街のように、独自の工夫を施して首都圏からの客を呼び込み、もっと
街全体を活気づける必要がありますね。
やり方が下手だから収益が上がらないんだろうな。
新幹線の停車駅で伊豆の玄関口。
駅前がなんであんなにしょぼいんだ?
地元の商店街や商工会、経済団体に問題があるのでは?
首都圏から近距離で、海や山の幸と温泉に恵まれて、昔はよかったかもしれないけれど、
その上にどっかりとあぐらをかいて、お客へのサービスや向上心をないがしろにして、客
離れをきたした結果ではないか??
このレスを見ていても、レストランなどの値段は東京並みだが、接客サービスがよくない
となっている。やはりこれは、地元の企業や青年会、経済クラブなどが積極的に勉強会を
開いて、改善していくべき重要な課題であると思う。
駅周辺の景観など、地元の商店街や商工会に力があれば、なんとかするはずだし、なんと
でもなるはず。どんな田舎でも、集客のために努力を重ねて、にぎわっている場所もある。
それさえもできていないのは、情熱およびやる気がなく、だらけている証拠ではないか?
市役所の建物は倒壊間際にきてるそうな、何もしなかった前市長が一期ごとの退職金3期もらうつもりで反対された。
億単位をしゃあしゃあとして2期分でいいと貰いましたね。
その人リゾマンの固定資産税収ねらいで建築許可バラマキ、
高層マンション海岸近くの住民の窓から海の景色が消えた、楽しみも消えた。
為政者と商店街関係者がダメダメだったから今日の熱海は活気がないわけね。
いろいろな意味で恵まれているところなのにそこに胡坐をかいていたために今日のような姿になったということです。
関係諸氏は猛省しなさい。
熱海の現在の40代の市長は、過去の熱海市長の負の遺産を返上しようと必死らしい。
外部出身のため、地元企業や商工会などにはばまれて、なかなか思うように活動でき
ないでいるのではないか??
なんといっても駅はその土地の玄関口であり、商売柄、見た目は非常に大事だと思う。
駅前の景観だけでも、ハイセンスなファッショナブルなものにできないだろうか?
そうすれば、たとえ店内でアジの干物やくさやを売っていたとしても、イメージチェ
ンジをはかることが可能。JRとのコラボで、なんとかならないものだろうか?
別にアジの干物は売っていてもいいよ、伊豆だもの。
「熱海」です。よく読めばわかるはずですが、干物を売るのがよくないと
言っているわけではありません。駅前や駅周辺の景観が、多くの人を集客
できるように、何とかならないものか、と書いております。ひいては地元
の経済発展、税収の増加に必ずつながりますから。
本当にその通りですよね。名産のひものやおみやげは売っていていいのです。
>>28の「新幹線の停車駅で伊豆の玄関口。 駅前がなんであんなにしょぼいんだ?」
に同意。きっと地元の人たちは見慣れているから、まったく気づかないんでしょうね。
さびれていて、駅から一歩出たとたんにびっくり、あぜんとします。
もっとおしゃれですてきな駅にしてください。
「ラスカ熱海」(熱海駅デパート)が3月31日で老朽化のため閉店ですね。ただ、テナントがもめていて建て替え計画は未定とのこと。熱海駅と一体とした建て替え計画は熱海再生の絶好のチャンスのはずなのですが、古駅ビルのテナントがごねて計画が進まないというのも、いかにも熱海らしいですね。
熱海人気質って、自己中心的な人が多いの?
地元の商店街や商工会が一致団結して、地元の経済のために、地元をまとめていこう
って、気骨のある大人はいないのかなあ??
商人たちは、欲の皮をつっぱらせて腹の中で損得計算して、互いに張り合い足を引っ
ぱりあっているから、結局、街全体が発展せずに、さびれる一方なのだろうね。
いつまでもあぐらをかいているとしか思えないんだよね。
この「地の利」に。
いい加減に目を醒まして欲しい。
魅力のある街なら自然と足を運ぶ回数も増えていくものですよ。
そこが分っていないんだなァ~。
マンションの出来過ぎが熱海の生活環境を崩している原因の一つです。
空家の塊では商店等が発展するはずがありません。 また、地形的に平地が少なく、道路網も限られているので、
開発等の余地が少ないのも事実です。
名物の旅館等も交通が発達し過ぎて、通過経由地点となってしまったので、寂れてきています。
ヒルトン小田原の様な施設ができれば変わるかもしれません、後楽園ホテルの様な施設が複数増えれば変わるかもしれません。
一時、地元が要望したJRAが出来れば変わるかもしれません。 何れにせよ、熱海市が率先して変革していかないと、衰退をたどるだけではないでしょうか?