- 掲示板
茨城県南エリアで新築住宅を検討しており、このサイトを参考にさせて頂いています。
牛久市に「m建」という設計事務所があるようなのですが、
そこで新築した方がいらっしゃいましたら、設計士の方の対応や、現場の施工レベル等教えて頂けないでしょうか。
ホームページをみて気になっているのですが、
見学会等開催されていないようで、情報が少なく迷っています。
どうぞ宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2021-11-20 14:15:33
茨城県南エリアで新築住宅を検討しており、このサイトを参考にさせて頂いています。
牛久市に「m建」という設計事務所があるようなのですが、
そこで新築した方がいらっしゃいましたら、設計士の方の対応や、現場の施工レベル等教えて頂けないでしょうか。
ホームページをみて気になっているのですが、
見学会等開催されていないようで、情報が少なく迷っています。
どうぞ宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2021-11-20 14:15:33
建てたものではなくてすみません・・・ちょっと気になったのでググってみました。
こちらの特徴としては、標準仕様というものが全く無いそうで、素材、設備等々をメリット・デメリットを説明してくれて選択していく感じらしく、間取りの提案もいくつもしてくれるとかで、打ち合わせの時間がかなりかかるらしいです。
注文住宅で納得のいく家づくりをしたい人には、そういう感じの特徴は好ましいのではないかなと思いました。
お人柄で選ばれた感じなのかな、4さんは。
営業さんや担当者と合わなくて諦めたという話もたくさんあるので、やはり人が大事なのかなとも思います。
クチコミでお客さんが続いているというのは、大手とはまた違った意味で信頼があることの証でもあると思います。
4さんは大手でも建てられた経験がおありなので、比較してどうなのかとかも知りたいですが、満足されているのが何よりかな。
結構、こだわり系みたいなので、
いろいろとやってみたい施主的には、こういうところでお願いできるのはいいと思う。
SUUMOで
58.0万円 ~ 70.0万円/坪
とありました。
今の基準で考えると全然高くはないと思います。
これは諸費用等は入らない金額なのだろうか。
ユニークな考え方をしておられるなというのが、HPを見た感想です。
標準仕様なるものが無いのだそうで、いちから希望に合わせて作り上げていく感じみたい。
スタッフは建築士さんしかいないのだそうで、営業・設計・監督・アフターぜんぶ建築士さんが担当するとのこと。
となると、年間の建築棟数はかなり少なめか。。。
同等の家ならローコスト住宅より安くなるようだけど、仕様や設備を希望に合わせていくとそうはいかないと思われます。
私もどんな会社なのかがわからなくて、こちらにたどり着いた者です。
規模があまり大きな会社ではないので、
実際に建てられた方はなかなかこういうところだと出会いにくいのかな。
ただ皆さんの投稿を拝見すると勉強になることばかり。
手掛けている年間棟数が少ないならば
早めに動かないと希望のスケジュールで行かない可能性もある、ということですね。