- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
今の時期は日が入らなくても人がいれば室温が上がってしまうから日射取得なくてもいい。10月後半になったらそうもいってられないけど。
↑人体の熱で室温が上がるなんてさぞ暖かい地域なんですね。
自慢として捉えてる=自分に勝ち目がないと認めている 白旗パタパタ
もっと寒くなった時に玄関土間の室温と外気温を聞きますのでその時は教えてくれていいですよ。
TJDは自慢として捉えてる=自分に勝ち目がないと認めている 白旗パタパタ
なんか、半病人の集まりだな夏の暑さはスイカがうまい
冬の寒さは鍋と熱燗がうまい。
TJD、虫の大会は、誰が優勝しましたか?
太陽光がなければどんなに断熱性能UA値がよくてもZEH住宅には逆立ちしても勝てない
[蓄電池]が無ければどんなに太陽光とUA値が良くてもZEH住宅には逆立ちしても勝てない
太陽光は利益が出るけど、蓄電池は利益が出ない家もある。付けたら損する場合もある
どんなすばらしい太陽光あっても断熱気密が悪ければUA値で高性能住宅には逆立ちしても勝てない
それは太陽光パネルが足りないだけ
昼間の自家消費で使い果たしてるから
そういうのは本当のZEHではない
どんなすばらしい太陽光あっても断熱気密が悪ければ快適性で高性能住宅には逆立ちしても勝てないし高性能についても語れない。
鉄骨のハイムでさえ8割が収支ゼロ以上って事はTJD氏の家はほとんどのハイムの家に負けてるじゃんw
さすがあったがハイムだなw
TJD→都合が悪くなるとスルーする。何もの無かったかみたいにTJDが自慢投稿しながら、なりすましも出てくる。繰り返し百回!
※Ua値とは外皮平均熱貫流率のことで、内部から外部へ逃げる熱量を住宅の外周(外壁・屋根・窓等)の部分全体で平均した値です。
UA値が悪ければ室内の熱は外に逃げて行き暖房を付けなければならなくなる、我慢して無暖房で電気代が安くなる家とは全く快適性が違う。
日射取得ないとUA値良くてもだめ
日射取得中途半端でもUA値ないとだめ
両方ないとだめ
温熱の第一人者も気密は0.5以下を絶対死守すると言っていて、
さらに断熱はもっと重要と言ってるから、
おそらくua値は、0.3以下がオススメ。
TJDはUA値C値がだめ
何でTJDさんは他の高気密高断熱の人が日射取得できてないと勝手に思うのかが不思議でならない
太陽光がなければどんなに断熱性能UA値がよくてもZEH住宅には逆立ちしても勝てない
どんなすばらしい太陽光あっても断熱気密が悪ければ快適性で高性能住宅には逆立ちしても勝てないし高性能についても語れない。
太陽光あって無暖房大会、虫の大会で優勝しても、大会を決めたルールが矛盾だらけで有れば高性能とは言い難い。
太陽光と無暖房は全く関係ない
太陽光をナメすぎ。つけてないからっていい加減なこと言いすぎ
蓄電池がないと低性能
UA値.C値と無暖房は全く関係ない
UA値をナメすぎ。UA値悪いからっていい加減なこと言いすぎ
UA値、UA値さわぐプロ施主を生み出すのは意識高い系工務店なんだよな。
そういう工務店が高高情報を流し宗教化してしまい、プロ施主が産まれてしまう。
そしてブロガーなんかが汚染されてさらに布教。最悪。
太陽光、太陽光って施主を生み出すのは意識高い系工務店なんだよな。
そういう工務店が嘘の太陽光情報を流し宗教化してしまい、嘘施主が産まれてしまう。
そしてブロガーなんかが汚染されてさらに布教。最悪。
太陽光は入れたいけど、5、6年で回収できる価格になってから入れたい。
俺も太陽光付けたいけど断熱材並みにメリットの方が
大きくなってから付けたい
そっか、太陽光が無い時点で高性能とは言えない
そっか、UA値悪い時点で高性能とは言えない
UA値悪いのに高性能ではないですね
UA値0.44でも日射取得が出来なければ、日射取得の出来る、それなりの断熱住宅(UA値0.77)にシミュレーションで完敗する良い例
日射取得は日射遮蔽に次いで大切な住宅性能です。
日射取得は大事な性能です。
当たり前。
しかもUA値0.44なんて良い数値ではない。
6地域1℃まで下がれば真冬ですか?
太陽光は故障リスクもあるし、環境には悪い。
蓄電池だって中華EVよろしく火事になりうる。
無責任に勧めるのは良くない。
電気機器の設備は故障リスクありますよね、補償期間過ぎるとだいたい壊れます
日射取得が大事なのは大昔からの常識。
あえて言うまでもない。
田舎の築50年の家だって南側は全面ガラスだよ。
ところが断熱気密はボロボロというかほぼゼロ状態。
だからこそ、断熱気密を最優先でやる必要がある。
日射取得は黙っていても問題ない。
田舎の築50年の家の話など無用
日射取得を自慢したり、他の家が日射取得無いと思う事自体に難あり。
断熱気密が悪ければ太陽光をつけても快適性において高気密高断熱住宅には逆立ちしても勝てない
無暖房大会(我慢大会)→無暖房の時の気温スレッドにお願いします。
TJD→虫の大会は誰が優勝しましたか?