- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高断熱高気密なら安いエアコン1台で快適になる。
快適さの話なのに
電気代の安さ高さ軸の話にすり替えているから意味不明になる
快適さに電気代無視したら、使い放題ですやんw
使いたい放題でも、快適じゃない場合もあるよ
玄関寒いとか脱衣所寒いとか決して快適じゃないよ、
太陽光でエアコン使い放題リビング19.1度玄関12.8度
高性能て快適
と言う人も居ますしね
使い放題じゃないよそれ。各部屋1台エアコンしたら超快適。電気代ただの世の中ならそうするよ
太陽光付いてるのに、玄関12.8℃、リビング19.1℃って高性能なんですか??
太陽光の有無で性能は変わらない
断熱は家本体
温熱の第一人者によると
冬の暖房費を決めるのは
日射取得5割>断熱性能UA値4割>気密性能1割
そして冬の日射取得より夏の日射遮蔽が重要だそうだ。
そして重要なのは
一般的に光熱費における暖房費の割合なんて25%程度とたかが知れてることだ。
だとすると住宅性能における重要度は
太陽光>>>>エアコン性能>>日射遮蔽>日射取得>断熱性能UA値>>>気密性能
こんな感じになるだろう。
太陽光が住宅性能ならなぜ無暖房大会や無冷房大会すんの?
本当に性能だと思うならフルにエアコン使って快適にして電気代を競うべきだろ
もちろん売電は相殺な
それってめちゃくちゃ温度ムラがあるって事でしょw
玄関の小さいスペースで10℃以上の温度差あるの?
スゲ~な、リビングや他の部屋も良い温度帯を探して研究して1番良い位置に置いたんでしょ?そんな感じでやってる家が高性能だとはとても思えない
言ってる事がめちゃくちゃ
玄関の温度が12.8℃にならない場所を探して良い場所を見つけたので今期はそこに温度計を置く、リビングや他の部屋も20℃以下にならない場所を探してそこに置くと、←そうなると無暖房大会中に20℃切って負けて後日、良い場所を発見したらどーなるの?そんなのは無暖房大会じゃなくて温度計設置大会に名前を変更するべきだよ、太陽光が性能ならエアコン付けて室内温度何度保ってどれくらいの電力消費したのか室内と外気温の温度差は何度なのか?そして売電は相殺しないと全く意味がないよ、無暖房大会ではなく自分が文章でどれだけ優位に立てるか大会だよホントにもう辞めなよ(笑)
やっと涼しくなってきましたね。エアコンケルヒャーで掃除したら結構汚い水が流れてきましたよ!!
みなさんエアコン掃除しないとカビ生えたまま暖房するようになりますよ。みなさんは暖房入れるの早いみたいなので掃除早めにしたほうがいいですよ。
あと窓そうじも。我が家は冬に向けて準備万端です。
玄関土間も大部分いじったのでかなり良くなってます。立ち上がり部分以外にも床面もwwみなさんがいじってくれるので改善できました。まだたいして寒くはありませんが玄関温度差無いです。
その温熱の第一人者も気密は0.5以下を絶対に死守すると言っている。
それを上記の公式に当てはめると、
UA値:0.2>>>気密:0.4
となる。
こんなのではない
そもそも土間床面は冷えてない
TJDさん、断熱材に費やした合計金額おいくらですか
明け方の外気温と玄関土間床の温度を教えて下さい
温度サーモグラフィーカメラで調べました。
玄関床面25、1前後でした。全く何もしてない土間も同じくらい、細工した場所も同じくらい。
外気温は6地域を参考にしてください
値下げ交渉し過ぎた結果、隙間風はローコスト標準より酷くなりました
その結果が外気温5・3度、リビングエアコンつけてリビング19.1度、玄関無暖房の玄関12.8度で玄関無暖房のため、無暖房期間継続
>>9072 TJDさん
ほんとこれ
でも太陽光4kWじゃ勝てないからやらないんだろうな
9061 名無しさん [2022-10-05 22:08:12]
太陽光が住宅性能ならなぜ無暖房大会や無冷房大会すんの?
本当に性能だと思うならフルにエアコン使って快適にして電気代を競うべきだろ
もちろん売電は相殺な
6地域だけではざっくり過ぎます玄関が26℃みたいですがサーモグラフィの温度は6地域の温度を調べる程度くらいの精度です確かな情報教えて下さい
夏の室温、冷房費用、全く敵わなかった夏。
全く敵いそうにない無暖房大会wそりゃくやしいよなー過去でしかいじれないもんなー
もう数週間で大会はじまるよー、偏屈おじさんはそれまでに暖房入れてそう***
ここ見てていつも思うのですが勝ち負けを決める人って誰なんですか?
夏の室温、冷房費用、全く敵わなかった夏。
全く敵いそうにない無暖房大会wそりゃくやしいよなー過去でしかいじれないもんなー
もう数週間で大会はじまるよー、嘘つきTJDさんはそれまでに暖房入れてそう***
え~ここのスレて個人の自慢投稿スレッドでしたか?
土間中央は冷えないよ。
冷えるのは外側が外気に触れている部分。
外側が外気に触れているからと後から断熱材を貼るとシロアリにやられる。
冷えないのは分かったけどさ
土間床と外気温を比較してみないと高性能かどうかの
判断出来ないよ。
高性能とは住宅トータルでみる必要がある。
土間の温度どうこうの話ではない。
今の季節は無理だろうね。
外気温と室温が同じくらいだから。
貴方が高性能の基準を勝手に決めるから俺も勝手に決めてるだけだよ、玄関を高性能に施工されてなきゃ全ての躯体は高性能じゃないよ、玄関の施工が雑なら全ての躯体は雑だから高性能じゃないよ、何で外気温と玄関土間を比較出来ないの?自信ないからでしょ
外気温24℃、室温24℃じゃ差が出ないからもっと寒くなってから聞かないと意味ないよ
高性能住宅とはまず第一条件は毎月の光熱費が安いこと。
屁理屈はいらない。
光熱費については家族構成と日々の洗濯物や室温を何度に保つかで全く違ってくる貴方みたいに20℃ギリギリまで我慢する人なんてほぼいない、光熱費が高性能だと貴方が嘘をついてるだけ、屁理屈ではない。
高性能=光熱費ではない。
高性能の第一条件は玄関に入った時の快適性。
玄関が快適なら家屋内は全て快適。
玄関が不快なら家屋内は全て不快これは常識
高断熱信者は話にならないな。
そんなんだからTJDさんに惨敗するんだよ。
TJD信者は話にならないな。
そんなんだから高性能住宅に惨敗するんだよ。
TJDが出てきたら連投スレ嵐、自慢最後になりすましでTJDをヨイシヨいつものパターン!
もろ太平洋沿岸部だけど、最近冷えてきたけど天気はどんより曇りばかり。
日射取得は全くできない。
これが答え。
1日当たりの日照時間の10年間の平均を気象庁のサイトで確認。(内陸エリア)
6月 4.4時間
7月 3.7時間
8月 4.9時間
12月 6.4時間
1月 7時間
2月 7.1時間
日射が欲しい冬場にしっかりと日射がある。
内陸部でこの数字なので太平洋側ではもっと良いかもしれない。
光熱費か安いほど高性能はもう古い
太陽光と蓄電池で光熱費ゼロは当たり前
これからは売電収入が多いほど高性能
エアコン入れ始めてからの暖房使用量比較してもいいですよ。
例えばですが12月1日から年末まで24時間稼働 全部屋暖房します
HEMSないのでエアコンリモコンの電力使用量の写真出します
我が家12月頃日射取得フルパワーで入ってくるからかなり暖房電力使用量少ないよ。
私のデータとこっそり比較するんじゃなくて、どうどうと比較したい人はいるのかな?
一言→うぬぼれ投稿
昨日日射取得どれくらいできるか確認したら10月5日で時間帯にもよるけど窓の半分くらいしか日が当たってなかった。11月はじめで8割って感じ。12月だと完全に入る。晴れたらの話だけどね。
今の時期は日が入らなくても人がいれば室温が上がってしまうから日射取得なくてもいい。10月後半になったらそうもいってられないけど。
そもそも無暖房で勝てない人が、暖房使用量で勝てるわけがない。
そもそも性能で勝てない人が、性能で勝てるわけがない。