- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
>>8999 通りがかりさん
8893で既に「透湿抵抗の低い方へ排出する理屈は同じ。」
と言ってるんだがよく見直してみるといい。
8980でも「これはウェルネストホームに限らず一般的なんだが、、、」と言ってるんだが。
透湿抵抗を計算して室外側へ水分を排出する事を分かってないのかい?
>外壁側でもモイスとモルタルではモルタルの方が透湿抵抗が高い あれれ?
>ウェルネスホーム限定の話をしてるので
ウェルネストホームも外側に向けて透湿抵抗が低くなってると動画で説明しているんだが?
>>9002 ハイ! トラップに引っかかりました。
「ウェルネストホームも外側に向けて透湿抵抗が低くなってると動画で説明しているんだが?」
都合よく鵜呑みにしないでさ調べてみればいいだろ
ウエルネスホームだって君みたいなわけわからん人にもお客さんになって欲しいし
営業トークだってするさ。
可変透湿機能を素人に説明するのは難しすぎる。
説明聞いてるうちに購買意欲がなくなる。
>>9003 通りがかりさん
> ハイ! トラップに引っかかりました。
また恥ずかしくないのかね?
もしかしてウェルネストは外壁がモルタルだから外壁側に排出出来ないと思ってるのかね?
透湿抵抗と結露計算されてれば水分が透湿抵抗の低い方へ排出されると最初から言ってるんだがもう一度見直してみるといい。
TJDがなりすましてるね
人を馬鹿にした発言がTJDそのもの
空気層の多層化は隔膜を垂直にしても水平にしても
効果有るんだよね。
水平の場合は対流どめを入れるわけだけど、
これって断熱材の下の方をビニル袋に入れてしまえば同じことじゃないか?
>>9003 モルタルは透湿性あるよ石膏ボードと同じくたいかな
ウエルネスで使ってるのは薄いけど密度は高いから同じくらいじゃなかな
データ調べないとわからない。
「透湿抵抗の低い方へ排出される」大まかに言えばあってるが
厳密に言えば抵抗の小さい方が大きい方より多く水分を排出するということだと思うよ。
それを君が電流の流れ見たいものに脳内変換してるんじゃないか?
とにかく自分で調べてみな。
たまたま見て笑ったけど無冷房大会はこんな風に近所に思われてるんだろうねw
1280: 評判気になるさん [2022-10-04 00:55:46]
就寝中に窓全開、いるんですよ。我が家の隣がまさに、そうなんですよ。二階の窓もキッチン窓も全開。
泥棒が気づいて侵入すればいいと思う
だらしない家に
論点ずらし
のTJD
必殺鸚鵡返し、キタ~!
必殺スルー&論点ずらし
今は又、出てのなくなったTJDですが10月末に出てきて11月1日から無暖房大会(我慢大会)とか連投して一人(なりすまし)とハリキッテ投稿するのがよくわかる。TJDハウスの自慢と、
無暖房大会ほど
意味ないし、性能も関係ない
近所の家と争って
え~と無暖房大会の事は、無暖房の時の温度スレッドに投稿して下さい。お待ちしております。
たしかに、専用スレッドに投稿してあたりまえDIYの事もDIYスレッドに投稿、個人の自慢も自慢スレッドに投稿して下さい。
数日後の東京はそれ以上に冷えるよ
5地域私の地域みたいな気温朝だけ少し寒い
今日明日から全国的に冷え込むんだよな年々秋が短い
朝晩だんだん冷えてきました。
これから家を建てるなら高断熱高気密がオススメです。
設備に頼らず少ないエネルギーで家中快適になります。
朝晩だんだん冷えてきました。
これから家を建てるなら高断熱高気密がオススメです。
設備に頼らず少ないエネルギーで家中快適になります。
太陽光発電と日射取得が出来ていることが前提になります
太陽光は売電価格42円、38円の時に10kw以上で20年固定の時に買った人が勝ち組
それ以外は投資として微妙‥
投資的な観点を持ち出すなら断熱も同じ
損得勘定だと断熱材より太陽光の方がずいぶん得 数倍以上の差
断熱性能は単なるUA値であり住宅性能の一部
なお、太陽光は最も住宅性能に影響を与えると思われる
前提として太陽光は注文住宅にしかほぼ設置されていない。
大手HM注文住宅で断熱材は標準仕様でもゼッチ。ゼッチからG1G2G3格上げするより太陽光付けたほうが金銭面においてずいぶんお得。
どうせ断熱材を選べる会社なんてほとんど無いだろ
太陽光は屋根に置いてるから住宅本体と勘違いしてる
あれは屋根でなくても庭でもカーポートでもいいんだ
庭や駐車場で1日中日当たりのいい立地はない。屋根一択。
屋根一択
当たり前だがカーポートに太陽光があっても住宅性能。
だめだこりゃ
太陽光は電気代の前払いだから、
15年間に限定すれば、太陽光があっても無くても同じなんだよ。
15年後に中古の太陽光を無料でゲットできるというだけの話。
太陽光パネル、2億枚の「終活」 寿命20年で大量廃棄も
2022年10月5日 11:00 [日経新聞]
ここでよく上がるYouTube動画の人達も太陽光は電気代の前払いと言ってるんだけどね
一定以上の断熱性能も電気代の前払いだよね
断熱材厚くしてもペイ出来ない これぞ自己満の世界
ところが違うんだわ。
低断熱低気密で家中をでむりくにに温湿度をよくしようとしてもなかなかうまくいかない。
どうしてもムラができて不快な思いをする。
今の新築で低断熱、低気密の住宅なんてまず無いでしょ。
それといくら高断熱でも全館空調方式じゃないと温度ムラは出来るけどな。
ところが違うんだわ。
低断熱低気密で家中をでむりくにに温湿度をよくしようとしてもなかなかうまくいかない。
どうしてもムラができて不快な思いをする。
↑同意します、施工悪けりゃ隙間だらけ。
太陽光だけじゃまかなえない
ウェルネスで太陽光無しの人、営業トークみたいに
光熱費安くないみたい。
でも太陽光なくても高性能住宅
玄関きちんと暖かい脱衣所も。
よほど低断熱低気密じゃなけりゃ空調付ければちゃんと快適になるんだよ。
さらに部屋も均一にしたければ全館空調方式が必要になる。
逆に言えば高断熱高気密でも空調が無ければ快適にならない。
まさか空調って扇風機とかで空気循環してないよね?
高断熱高気密なら安いエアコン1台で快適になる。
快適さの話なのに
電気代の安さ高さ軸の話にすり替えているから意味不明になる
快適さに電気代無視したら、使い放題ですやんw
使いたい放題でも、快適じゃない場合もあるよ
玄関寒いとか脱衣所寒いとか決して快適じゃないよ、
太陽光でエアコン使い放題リビング19.1度玄関12.8度
高性能て快適
と言う人も居ますしね
使い放題じゃないよそれ。各部屋1台エアコンしたら超快適。電気代ただの世の中ならそうするよ
太陽光付いてるのに、玄関12.8℃、リビング19.1℃って高性能なんですか??
太陽光の有無で性能は変わらない
断熱は家本体
温熱の第一人者によると
冬の暖房費を決めるのは
日射取得5割>断熱性能UA値4割>気密性能1割
そして冬の日射取得より夏の日射遮蔽が重要だそうだ。
そして重要なのは
一般的に光熱費における暖房費の割合なんて25%程度とたかが知れてることだ。
だとすると住宅性能における重要度は
太陽光>>>>エアコン性能>>日射遮蔽>日射取得>断熱性能UA値>>>気密性能
こんな感じになるだろう。
太陽光が住宅性能ならなぜ無暖房大会や無冷房大会すんの?
本当に性能だと思うならフルにエアコン使って快適にして電気代を競うべきだろ
もちろん売電は相殺な
それってめちゃくちゃ温度ムラがあるって事でしょw
玄関の小さいスペースで10℃以上の温度差あるの?
スゲ~な、リビングや他の部屋も良い温度帯を探して研究して1番良い位置に置いたんでしょ?そんな感じでやってる家が高性能だとはとても思えない
言ってる事がめちゃくちゃ
玄関の温度が12.8℃にならない場所を探して良い場所を見つけたので今期はそこに温度計を置く、リビングや他の部屋も20℃以下にならない場所を探してそこに置くと、←そうなると無暖房大会中に20℃切って負けて後日、良い場所を発見したらどーなるの?そんなのは無暖房大会じゃなくて温度計設置大会に名前を変更するべきだよ、太陽光が性能ならエアコン付けて室内温度何度保ってどれくらいの電力消費したのか室内と外気温の温度差は何度なのか?そして売電は相殺しないと全く意味がないよ、無暖房大会ではなく自分が文章でどれだけ優位に立てるか大会だよホントにもう辞めなよ(笑)
やっと涼しくなってきましたね。エアコンケルヒャーで掃除したら結構汚い水が流れてきましたよ!!
みなさんエアコン掃除しないとカビ生えたまま暖房するようになりますよ。みなさんは暖房入れるの早いみたいなので掃除早めにしたほうがいいですよ。
あと窓そうじも。我が家は冬に向けて準備万端です。
玄関土間も大部分いじったのでかなり良くなってます。立ち上がり部分以外にも床面もwwみなさんがいじってくれるので改善できました。まだたいして寒くはありませんが玄関温度差無いです。
その温熱の第一人者も気密は0.5以下を絶対に死守すると言っている。
それを上記の公式に当てはめると、
UA値:0.2>>>気密:0.4
となる。
こんなのではない
そもそも土間床面は冷えてない
TJDさん、断熱材に費やした合計金額おいくらですか
明け方の外気温と玄関土間床の温度を教えて下さい
温度サーモグラフィーカメラで調べました。
玄関床面25、1前後でした。全く何もしてない土間も同じくらい、細工した場所も同じくらい。
外気温は6地域を参考にしてください
値下げ交渉し過ぎた結果、隙間風はローコスト標準より酷くなりました
その結果が外気温5・3度、リビングエアコンつけてリビング19.1度、玄関無暖房の玄関12.8度で玄関無暖房のため、無暖房期間継続
>>9072 TJDさん
ほんとこれ
でも太陽光4kWじゃ勝てないからやらないんだろうな
9061 名無しさん [2022-10-05 22:08:12]
太陽光が住宅性能ならなぜ無暖房大会や無冷房大会すんの?
本当に性能だと思うならフルにエアコン使って快適にして電気代を競うべきだろ
もちろん売電は相殺な
6地域だけではざっくり過ぎます玄関が26℃みたいですがサーモグラフィの温度は6地域の温度を調べる程度くらいの精度です確かな情報教えて下さい
夏の室温、冷房費用、全く敵わなかった夏。
全く敵いそうにない無暖房大会wそりゃくやしいよなー過去でしかいじれないもんなー
もう数週間で大会はじまるよー、偏屈おじさんはそれまでに暖房入れてそう***
ここ見てていつも思うのですが勝ち負けを決める人って誰なんですか?
夏の室温、冷房費用、全く敵わなかった夏。
全く敵いそうにない無暖房大会wそりゃくやしいよなー過去でしかいじれないもんなー
もう数週間で大会はじまるよー、嘘つきTJDさんはそれまでに暖房入れてそう***
え~ここのスレて個人の自慢投稿スレッドでしたか?
土間中央は冷えないよ。
冷えるのは外側が外気に触れている部分。
外側が外気に触れているからと後から断熱材を貼るとシロアリにやられる。
冷えないのは分かったけどさ
土間床と外気温を比較してみないと高性能かどうかの
判断出来ないよ。
高性能とは住宅トータルでみる必要がある。
土間の温度どうこうの話ではない。
今の季節は無理だろうね。
外気温と室温が同じくらいだから。
貴方が高性能の基準を勝手に決めるから俺も勝手に決めてるだけだよ、玄関を高性能に施工されてなきゃ全ての躯体は高性能じゃないよ、玄関の施工が雑なら全ての躯体は雑だから高性能じゃないよ、何で外気温と玄関土間を比較出来ないの?自信ないからでしょ
外気温24℃、室温24℃じゃ差が出ないからもっと寒くなってから聞かないと意味ないよ
高性能住宅とはまず第一条件は毎月の光熱費が安いこと。
屁理屈はいらない。
光熱費については家族構成と日々の洗濯物や室温を何度に保つかで全く違ってくる貴方みたいに20℃ギリギリまで我慢する人なんてほぼいない、光熱費が高性能だと貴方が嘘をついてるだけ、屁理屈ではない。
高性能=光熱費ではない。
高性能の第一条件は玄関に入った時の快適性。
玄関が快適なら家屋内は全て快適。
玄関が不快なら家屋内は全て不快これは常識
高断熱信者は話にならないな。
そんなんだからTJDさんに惨敗するんだよ。
TJD信者は話にならないな。
そんなんだから高性能住宅に惨敗するんだよ。
TJDが出てきたら連投スレ嵐、自慢最後になりすましでTJDをヨイシヨいつものパターン!
もろ太平洋沿岸部だけど、最近冷えてきたけど天気はどんより曇りばかり。
日射取得は全くできない。
これが答え。
1日当たりの日照時間の10年間の平均を気象庁のサイトで確認。(内陸エリア)
6月 4.4時間
7月 3.7時間
8月 4.9時間
12月 6.4時間
1月 7時間
2月 7.1時間
日射が欲しい冬場にしっかりと日射がある。
内陸部でこの数字なので太平洋側ではもっと良いかもしれない。
光熱費か安いほど高性能はもう古い
太陽光と蓄電池で光熱費ゼロは当たり前
これからは売電収入が多いほど高性能
エアコン入れ始めてからの暖房使用量比較してもいいですよ。
例えばですが12月1日から年末まで24時間稼働 全部屋暖房します
HEMSないのでエアコンリモコンの電力使用量の写真出します
我が家12月頃日射取得フルパワーで入ってくるからかなり暖房電力使用量少ないよ。
私のデータとこっそり比較するんじゃなくて、どうどうと比較したい人はいるのかな?
一言→うぬぼれ投稿
昨日日射取得どれくらいできるか確認したら10月5日で時間帯にもよるけど窓の半分くらいしか日が当たってなかった。11月はじめで8割って感じ。12月だと完全に入る。晴れたらの話だけどね。
今の時期は日が入らなくても人がいれば室温が上がってしまうから日射取得なくてもいい。10月後半になったらそうもいってられないけど。
そもそも無暖房で勝てない人が、暖房使用量で勝てるわけがない。
そもそも性能で勝てない人が、性能で勝てるわけがない。