- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
ん?エアコンに性能差が無い?
どうかしちゃってる人がいるね
ん?玄関土間が冷えすぎて頭が
どうかしちゃってる人がいるね
TJDハウススレッド立ち上げて下さい。
>>8502
玄関土間が暖かい、床が絨毯を引かなくてもよいくらい暖かい高気密住宅に何の価値があるのだよ
玄関は外に出る時にヒートショックにならないように寒くしておくべき場所だと教えてあげたよな
床の冷たさは絨毯やホットカーベットで対応可能
玄関土間に温度計を設置出来ないらしい
恥ずかしくてwww
ペッパーまんどいスレッド立ち上げ投稿宜しくです。
TJDさんタマホームスレッドに宿泊体験希望者おられるけど男らしく返信メールしたら、
TJDさん宅に宿泊体験楽しみ。
赤ちゃんいてもフローリングにしてる人は沢山いますよね、コルクボードを貼っているのは床下の冷気を感じるからですね、無暖房大会するにはコルクボードも
禁止になりましたよ。
無暖房スレッドで盛り上がりましょう。ww
無暖房スレットありました見ました
やはり外気温やUA値をみんな記載してますw
地域が性能だとは誰も言ってませんね
玄関土間から冷気を感じる場合はサーモグラフィーで原因を追求してください、下駄箱を外したりして、サーモグラフィーで確認する方がより原因を追求できます、土間床の下地から冷気が侵入してくる場合もあります、通常目に見える部分から原因を追求する事はほぼ不可能です。参考にしてみて下さい
玄関が冷える方は難しいこと考えず床下スモークチェックすると即解決しますよ。それとサーモグラフィーカメラがあればなお簡単に解決改善できます。
あと高性能住宅をに住んでる私からアドバイスするなら、高気密高断熱住宅でもスモークチェックしたほうがいいと思います。思わぬところから床下外気流入ってことがあるので。C値0のいえなら不要ですけどね。
我が家は床下から外気流入0です。換気扇回しても床下から0です。
下駄箱外したところで解決しませんよw
一つヒントをあげるとするなら、基礎に設置してある気密パッキン、通気パッキンじゃないですよ、気密パッキンも隙間0じゃないってことです。
気密パッキンでも気密をとる工夫がすごいしてあるパッキンのやつなら別かもしれませんが。
TJDさん、玄関土間床に温度計設置しての無暖房大会
開催して下さい、あとは他の無暖房の方は外気温も
記載しております。
なんで玄関?
大事なのは居室でしょ
何でって玄関が躯体の性能良さの全てを語るから、
玄関施工を丁寧に出来ない人が他の部屋を施行したら
どーなるかな?、逆に玄関を完璧に施工できたら、
他の部屋はかなり安心出来るから。
性能は玄関からだよ。
玄関施工まともに出来ないと他の部屋が不安で仕方ない
玄関冷えるのに高性能だと言うのはちょっと違うかなとは思います。
玄関が冷える?旧情報っぽいですけど
だったら玄関土間に温度計設置無暖房大会しましょうよ、外気温ありきで
ホッカイドウサンと偏屈おじさんが11月1日無暖房スタート日まで週1で1階2階の室温データグラフ出し続けてくれたら出します。
暖房入れたらリタイア宣言ひつようです
訂正
この7月1日からこの先の11月1日までです
高性能住宅なら出せるはず。我が家出せますよ
11月からとからは外気温が不平等なので
しません。
7月からなので平等だと思います
同じ外気温なら参加します
地域で沖縄と北海道なら差がありすぎなのは明確です
同じ月日でも外気温が全く違います。
平均外気温と玄関土間床置きなら参加します。
ホッカイドウサンは夏だけで大丈夫です。
7月8月お願いします室温と湿度
夏なら外気温大きく違わないと思いますw
出せないんですか?w
ちょっと言ってる意味が分かりません
無暖房大会、平均外気温何度の時に暖房を入れたか?
そして玄関土間床に温度計を設置する平等な大会なら
参加しますしデータも出しますそれ以外はデータ出しません、そもそも貴方は自分がデータ出さないのに
人に出せ出せおかしいです。
以上。
出せないんですねw多湿だもんねw了解です
TJDさん
平均外気温、玄関土間床置き
参加出来ないならしなくていいです。
貴方がマウント取る大会には参加しません。
意味がありませんTwitterで参加を増やしてください
こちらから貴方の大会に参加する人はいませんので無暖房大会スレットでも立てられては如何ですか
TJDおまえは玄関の温度出せないだろwww
ワロタw
出すよって言ってるじゃんwこちらがデータ出すんだからそっちも出してねって話です。
出す出す詐欺に注意して下さい
過去スレ参考に
室内干しだからじゃない?
Tさんは確か外干し
TJDさん、去年平均外気温何度の時に暖房入れたか
教えて?
TJDさん出てきたけど宿泊体験どうなりましたか?男らしく返信メール宜しくです。
TJDは、北海道にこだわりすぎww
TJDさん都合が悪くなるとペッパーまんどいの名前で投稿するねww
我慢ではなく日本の冬の常識。親世代は今でもみんなこれ
二重窓の効果が凄すぎて外の台風の様子が分からない。
リビングだと何が起きてるのやら気配すらわからず、2階子供部屋だとシャッターに当たる雨音が微かに聞こえるくらい。台風の風向きで雨が窓に当たってない子供部屋だと24時間換気の吹き出し音が微かに聞こえるくらい。瓦屋根の遮音性は凄い。天井断熱の厚さも影響してるかも。
大災害が起きても気付かず、災害に弱い家かもしれない。
妻に窓開けてもらったすごい雨降ってると驚きの様子。
鉄板屋根ってパンパン音が室内に鳴り響くんですか??
こちらも台風が来てる気配感じません、会社のアパートの人は凄いらしいです、なので持ち家であれば普通の事ですよ大袈裟過ぎます。
少し前に高気密高断熱住宅は大雨のとき軒先の雨音が聞こえるとかw嘘でしょーってこと書いてる人いましたよねww
高性能住宅なら聞こえないよってw20mmくらい振れば雨降ってることに気付く。
二重窓と瓦屋根プラス断熱材厚いのは効果スゴい。