- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
>>460 匿名さん
気密高断熱の名付け親の鎌田氏が高気密高断熱セミナーで示しているものが
家そのものの工法ですから、工法が最も大事なのは当たり前の当たり前なのではないでしょうか?(笑)
なぜ、高気密高断熱のセミナーを何十年もしているのかというと、鎌田教授の研究成果通りに建てれない業者が多数であり教える必要があるため。
工法ですから、壁や床などの施工、気密や計画換気の勉強会が行なわれます。
しかし窓、断熱材のセミナーは行われません。
当たり前の当たり前ですが窓と断熱材だけでは家は建たないからです。
断熱材(壁内)のみに話を絞りますが、
その断熱材(+石膏ボード等)を用いても家として具合が悪くならないのか、つまり工法が肝心なのです。
壁内が分厚ければ分厚いほど、解決する必要のある課題は大きくなる。
また、多湿地域や寒冷地ではさらに課題は大きくなる。
(低気密高断熱は、断熱材のみで考えれば最高であっであっても最も家としては最悪な姿というのは、ナミダタケ事件などを参照すれば分かります。つまり本質は工法。)
断熱材と窓だけで家が建てば、誰でも簡単に建てれますな。
こんなにザルなら私自身が商売したいくらいですよ。
家は断熱材と窓だけで建ち、車はボディと窓だけで走るのか?
少し冷静になって頭冷やした方が良いよ(笑)