- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
いやいや、だから2 x 2 mの窓と1.5 x 1.5mの窓でどのくらいの違いが出るかを知りたいだけ。
同じ場所、同じ気象条件でどのくらいの違いが出るのか?
これが最大のポイントで、これが出れば不毛な議論が終わるし、施主が一番知りたいのもここ。
あとは正確な日射取得時間(日照時間ではない)が分かればなおよし。
結論は出てるけどね。
その手の話が無いのは大差無いから。
Mさんも日射取得有り無しの極端な話はしてるけど
肝心要の窓の大きさ以外を同条件にした場合の考察は全くしてない。
ポエムでちょろっと話してるだけ。
つまりこれが答え。
冬の日射しは弱いからね。
太平洋側でも雨は確かに少ないけど花曇りのような日が多いし、
さんさんと太陽光が降り注ぐ日は案外少ない。
>>3603 口コミ知りたいさん
なんでこれ無視するの?
31日中24日が晴れ、雨や曇りでほとんど日照のない日は3日、半分から2/3程度の日が4日
つまり八割型晴れってこと
私の地域でも冬場8割以上は日中無暖房でいけますよ。
いえ、得体の知れないどっかの家が無暖房とか全く興味ないから。
それをポエムというのです。
一番知りたいのは、
2 x 2 mの窓と1.5 x 1.5mの窓でどのくらいの違いが出るかを知りたいだけ。
窓の大きさによる違いを知りたいだけ。
同じ場所、同じ気象条件、同じ仕様でどのくらいの違いが出るのか?
これが分からなければ窓の大きさを決められないので。
これが最大のポイントで、これが出れば不毛な議論が終わるし、施主が一番知りたいのもここ。
>>3604 評判気になるさん
私は日射取得派ですが、
太陽光発電量と日射取得で部屋が温まるのは同じじゃないですね。
太陽光は曇りでも発電するし、雲の中から太陽が透けて見えても結構発電します。発電しないのは完全に雨の日くらい。室温が上がるには太陽がしっかり顔出してないと冬は厳しいです、ですので参考にはならないです。
一番参考になるのは無暖房でどこまで伸ばせるか、これが公平公正な比較になります。
>>3608 TJDさん
一番参考になるのは無暖房でどこまで伸ばせるか、これが公平公正な比較になります。
公平となると、同じ躯体で比較した場合
外気温10℃室内20℃
外気温0℃室内20℃でも暖房費に掛かる電気代は
同じという事でしょうか?
>>3605 匿名さん
証明するために室温データ出さないと。実際良くいるんですよ、無暖房シーズンになると口だけさんが良く現れます。普通では到底あり得ない室温を言うのですがデータは絶対に出さない人。
数日前12月中旬まで無暖房と言ってた方もデータは出ませんでした。室温が相当低くなっているけどまあ暖房なしで行けるよねといったレベルであろうと想像されます。データが出ないということはそういうことです。
データ出したら信じてもらえます。
>>3609 匿名さん
私の言っていることを良く理解されてないようですね。無暖房であることを条件としていますので
>>暖房費に掛かる電気代は
の意味が良くわかりません。それはリタイアですよ。無暖房勝負で暖房入れたらリタイアです。あなたは不正をしようとしていますねけしからん。
>>3613 匿名さん
私の大会においては既定温度以下でリタイアのルールは何度も伝えています。
無冷房大会は6月15日からです。それまでに冷房を入れていたら参加資格もありません。
>>3606:検討者さん
具体的な数値の比較は流石にソフトないとしんどいと思うけど
日射取得 ブログとかで検索したら結構出てきたぞ
その中のいずれも肯定的で反対するようなブログもその裏をとるようなブログもなかったし
画像は富山のセルコホームだそうです
>>3599 評判気になるさん
グラフの見方を間違えてますよ?
面積は必要な暖房負荷です。
別の動画でも暖房負荷とは何かが解説されてますのでよくお勉強なさって下さい。
・中途半端な開口部はダメ
いやだからこそ、正確な情報が欲しいわけよ。
日射取得反対派なんていないよ。
太陽光=無料でクリーンなんだから、それで暖房できればみんな大喜び。
問題は、窓選びなんだよ。
どのくらいの大きさの窓が最適なのか?
これは施主なら誰もが知りたいこと。
誰もが知りたいのに、具体的な情報が無いのが問題。
Mさんのなんとなく大きい方がいいでしょうというポエムでは何も話からない。
一番知りたいのは、
2 x 2 mの窓と1.5 x 1.5mの窓でどのくらいの違いが出るかを知りたいだけ。
窓の大きさによる違いを知りたいだけ。
同じ場所、同じ気象条件、同じ仕様でどのくらいの違いが出るのか?
これが分からなければ窓の大きさを決められないので。
>>3608 TJDさん
そうですね
このグラフの示すゲージ=日射取得量ではないです
確かに曇りの日でも晴天時の半量は発電してたりします
今過去の天気を見てきたところ、殆ど発電のない日は雨か積雪、ゲージ半分が全日曇、よく発電している日は全日晴天、発電しているけど気持ち少ないかなという日は晴れのち曇りという具合でお天気データとしては合致していました。
>>3624:匿名さん
ですよね
晴れの多い地域で南で影がかからないなら大きいほどいい
問題は軒と窓の上辺の高さ、どの商品にするかだと思います。
断熱なのか遮熱なのか熱貫流率
トータルコストも考えるなら窓自体の値段も関係している
1日当たりの日照時間の10年間の平均を気象庁のサイトで確認。(内陸エリア)
6月 4.4時間
7月 3.7時間
8月 4.9時間
12月 6.4時間
1月 7時間
2月 7.1時間
日射が欲しい冬場にしっかりと日射がある。
日射取得とイコールでは無いがこれほどの日射時間があって日射取得が出来ないと考える方が不自然。
内陸部でこの数字なので太平洋側ではもっと良いかもしれない。
日照時間じゃダメ。
日射取得時間で。
大きいほどいいというポエムじゃダメ。
ちゃんとしたデータを出さないと。
じゃ、大開口ではなく中開口だとどうなるの?
実際はUA値より日射取得の方が高性能住宅に必要なのだが、数値化されてないから皆分からないだけ。
南側の窓を削ってUA値を稼ぐことのデメリットにそろそろ気付くべきだと思うよ。
つまり中開口は低性能
>>3634 匿名さん
そのグラフはそう読み取れるって…
暖房負荷の単位でそのままグラフつくって感覚的に量を理解できる人なんてほとんどいないでしょ
現にあなたみたいな勘違いしてる人だっているくらいだからね
だからわかり易く室温でグラフつくって口頭で必要エネルギーを説明してるの
こんなことなら松尾先生には単価30円として電気代で表現して欲しかったですね
まあ日射取得を懐疑してる人はこんなレベルってことで伝われば良いと思います。
日射取得重視かUA値重視かの議論ですか?
>>3638 匿名さん
私も日射取得を優先に考えた方がいいと思います、
南面にクワトロガラスをいれれば完璧です、
クワトロガラスはグラスウール以上の断熱性がありながらきちんと日射取得できます。安いグラスウールよりよっぽど断熱性はあります、シングルガラスやアルミ樹脂等で考えた場合はデメリットの方が目立ちますますが
みなさん!今日も変態ブログを見てくださってありがとうございます!
皆さんのビューイング数と私の住宅ローン残高が反比例です!
せいぜい頑張ってローン返済してくださいね!
自分も日射取得自体は有効だと思っている。
問題は、どのくらいのサイズの窓を採用するかだ。
コストを無視すれば、いくらでも高性能で大きな窓を付けられるが、
現実には一般庶民には無理。
そこで多くの人が、費用対効果を考える。
そのための資料が欲しいだけ。
低性能な窓を大きくしても熱損失がすごいし。
大きな窓は熱損失が大きい。
24時間365日ずっと(冷熱ともに)熱損失になる。
メリットの日射取得は、冬期の極々短時間のみ。
冬のほんの僅かな日射取得のためだけに大きな窓にするのはプラスマイナスでマイナスの方がかなり大きくなりそう。
言い方を変えると、1%のメリットのために99%のデメリットを受け入れるという感じ。
>>3642 戸建て検討中さん
>大きな窓は熱損失が大きい。
24時間365日ずっと(冷熱ともに)熱損失になる。
↑
詭弁。熱損失の影響を考えるのは冬季の夜間のみ。
しかし、冬季夜間の熱損失を考慮しても日射取得によるプラスの方が大きい。
パッシブの考えが出来る会社だと日射取得のために南側の窓はペアを採用したりもする。
最良なのは南側の開口部を大きくとる代わりに他の窓を少な目にして、壁などの断熱材の厚みを出すこと。
松尾さんも日射取得の出来る南側の窓は最大化するべきと言っている。
そして松尾さん曰く
冬の暖房負荷を減らすのは
日射取得5割>断熱性能4割>気密性能1割
だそうだ。
つまり日射取得が少ないと低性能住宅決定となる。
残念ながらこれは事実。
そして工務店もメーカーもこの残酷な真実は絶対に言ってくれない。
向こうも商売だから仕方がないが北側道路のメリットなどをうそぶいたりもする。
ただ、南側の日当たりが完璧な土地などはあまりないのも現実。あっても高額。
実際、工務店やメーカーはどんな土地にも建築しなくてはいけないし、さらにパッシブな設計で土地の弱点を考慮して日射取得をするなんて芸当はまずできない。
日射取得に反発する意見が出るのも仕方がない一面もあるが、嘘で他人を真っ暗で寒い地下世界に引きずり込もうとするのはいかがなものかと。
なお、日射取得より日射遮蔽の方が重要と言われるので軒やシェードを設置するのは必須。
すなわち日射取得出来る南側の開口部が大きく軒やシェードがあることが高性能住宅の第一条件である
>>3639:匿名さん
ホームズ君もわかりやすくしてくれてるのを小学生が単位の概念なくいこーるで考えちゃってる残念な例ですね
月千円しか影響がないと思うならどうぞ地下世界でくつろいで下さい