- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
>>2991 高気密高断熱住宅信者まんどいさん
なるほど、確かに摩擦ダンパーなら変位で摩擦力が働いたことが分かるので、それなら有無の確認はできそうですね
(それがどれほど制振に寄与したかは不明ですが)
そうすると、壁量が多くて固くなると摩擦ダンパーの変位が少なくなるので、
意図的に壁量を減らす設計が横行しちゃいそうな...
まぁそこら辺は信頼関係ですかね
>>3001:通りがかりさん
うわ、すごく良い指摘ですね!
一応耐震等級2と同じだけの壁量は社内規定で必須のようですが、面材つけるオプションは確かに消極的でしたね
別の方がおっしゃるように連続発泡の吹付け断熱故、結露に備えてだと思っていましたがその線も捨てきれません
>>3000 高気密高断熱住宅信者まんどいさん
>>まず2階リビングという間取りのメリットはご存知だろうか
1階は寝室等の個室が並ぶので必然的に壁が多くなる
あくまでしやすくなるというというだけであり、二階リビングでなければ実現しないというわけではない
一階リビングで構造計算による耐震等級3を取得した家は物珍しくもない
壁を数枚増やしただけでは耐震等級3相当=壁量だけ耐震等級3の枚数で
基礎や梁の応力不足、剛性不足の耐震等級1の家になりまますね(3度目)
>>3001 通りがかりさん
壁量を増やし、基礎、梁の応力を高め、剛性も高めそもそも変位を少なくなる状態=つまり耐震性能を高め
さらに制震で構造物へのダメージを減らす
という考え方が
在来軸組+制震、ツーバイ+制震の主流ですけどね。
もっとも伝統工法には、わざと変位を受け入れ
いなすという考え方がある=柔工法だけど
現代の工法は剛工法。
剛工法で変位を許容する=地震に対して弱くしたに過ぎないと考えられている。
とりあえず伝統工法の真似事をするなら無垢天然乾燥剤の五~六寸桧を柱に使う必要があると思うんだ。
>>3006 匿名さん
変位を受け入れいなすための複雑な造りをしてますからね。
トラックは分かりませんが、地震が来たら変位するために窓ガラスとか割れるかもです。
普通に考えて在来で柔工法の真似事をするのは自殺行為ですよ。
伝統工法の柱と比べ細く質の悪い柱で何ができるのかという・・・
これからの時代は混沌の時代。
購入するエネルギーが高騰する時代。
・終わらない疫病
・終わらない戦争
・終わらないインフレ
・終わらない巨大地震
・終わらない物不足
これから家を建てるなら、躯体の温熱性能を可能な限り良くして、
できるだけ設備に頼らない(購入するエネルギーに頼らない)ようにすべき。
理想はエアコン(1、2台)+エコキュートのオール電化。
数年後に次世代太陽光(ペロブスカイト太陽電池)が出てくるから低コストで自家発電できる。
終わらないペッパーの長文書き込み(読んでないけど)は戦争と同じレベル
>>3003:フリック入力できない他称偏屈おじさん
>>あくまでしやすくなるというというだけであり、二階リビングでなければ実現しないというわけではない
↑当たり前
>>壁を数枚増やしただけでは耐震等級3相当=壁量だけ耐震等級3の枚数で
基礎や梁の応力不足、剛性不足の耐震等級1の家になりまますね(3度目)
↑この話題に移ったということはやーーーーーーーっと
ダンパーの壁量カウントの件は理解できたということですね。ここまで本当にながぁ~~~~~かったです。
当然壁の枚数が増えれば基礎・梁の設計も変わります
お疲れさま^^
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
野放しにすると勝手に勝利宣言って正にフリック入力できないペッパーおじさんですね。
ベーバーバリアの事をPaperバリアって一生懸命叫び伝統工法にこだわってアルミ樹脂サッシを導入した、”フリック入力できない他称”って言う人そのものですねw
>>3010 高気密高断熱住宅信者まんどいさん
>>当然壁の枚数が増えれば基礎・梁の設計も変わります
それは耐震等級3という住宅性能評価を受けている家の話
まんどいさん宅は壁量耐震等級3相当(壁量耐震等級2相当という書き込みもしているけれど)で住宅性能評価を受けていないじゃないですか
ましてや、敢えて応力、剛性を弱くしている柔工法擬きをしている会社なんですよね・・・
ペッパー君
壁だけが増えてその下には横架材がないということですか?基礎がないということですか??
>>3014:フリック入力できない他称偏屈おじさん
おもしろそうだから詳しく教えて!
>>3011 高気密高断熱住宅信者まんどいさん
この投稿はスレチであり、荒らしに対する投稿にはなりますがさすがに・・・
日本には多数のウクライナ難民が居ることご存知ですよね
現地では多数の方がお亡くなりにもなっている
さすがに人として許容できない度を越した投稿であると思います
ちょっとあり得ないわ、あなた
>>3015 高気密高断熱住宅信者まんどいさん
>>壁だけが増えてその下には横架材がないということですか?基礎がないということですか??
もちろん「存在」はしています
しかしながら住宅性能評価されていないのですから、耐震等級3の必要応力、耐力を満たしているという根拠はないですよ
(というか耐震等級3であれば地震保険値引き>申請料になりますし、取得できるのにしないというのは意味が分からない。その他控除まで考えるまでもなく申請した方がお得)
だいたい住宅性能評価で耐震等級3だとされる住宅でも、構造計算をしたら実は基準を満たしていなかったという事もあるのですから・・・
ペッパー君
震度7が来ないことをお祈りしていますと嫌味ったらしく言うあなたにそう言われるとは意外です
私は自分の家を耐震等級2相当だとは言いましたが3相当とは言ってません。それは認識してもらえていますか?
私の家の仕様を知っていますか?
>>3018 高気密高断熱住宅信者まんどいさん
は?さっきまで壁量3相当を前提とした書き込みに自宅の話を混ぜ込んで返信してたじゃないか
まあいいや、当初通りの壁量2相当で
あなたは半年以上、私に喧嘩を売っている
過去レス見返したら、あなたが先に消えているのに、私が逃げ出したとも書いてたじゃねえか
半年もやっていれば言い返されて当然だと思わないのかね
まあ、命の心配の部分に関しては嫌味ではなく本心から心配している
ところでウクライナ国、ウクライナ国民はあなたにバカにされる謂れでもあるのかね
東海地方には未就学児の難民まで来ている
東海地方住まいが本当なら知っているよな
とりあえず、耐震等級3と耐震等級3相当の差を説明したもので分かりやすいもののリンクを貼ります。
まんどい説によれば、耐震等級3相当=品格法基準での耐震等級3=構造計算での耐震等級3になるらしいけど
「建築基準法で定められた耐力壁量のみ1.5倍クリア」即ち柱の接合部や、床や屋根といった水平構面の強さ、基礎の鉄筋の量が耐震等級3の基準を満たしているとは限らない。
raphael-pd.com/custom121.html
より引用
「相当」とつく場合、ほとんどが「壁量を増やしての耐震等級3」だと思います。
耐震等級3は、基準法と違い、壁量の他に、床などの「水平面」の倍率も求められてきます。
>>3020 フリック入力できない他称偏屈おじさん
× 耐震等級3相当=品格法基準での耐震等級3=構造計算での耐震等級3
イコールではないよ。
構造計算されてないと基礎なんて適当だね。
相当は壁量だけ。
ウクライナ民を馬鹿にする!?
なぜウクライナの人が私に馬鹿にされなければいけないのですか?
あなたとやりとりした人は皆思ってるでしょうけど本当に読解力理解力国語力おかしいですよ??
酷すぎてしつこすぎて本当は頭痛いフリをした壮大な釣り師なんじゃないかと何回も思いました。
例え釣り師だとしてもそれらしい論調で偏った情報を発し続ける以上放置するべきではないと事実と理屈を主にして返してきましたけどこれは決定的。
もしくは負けがこむと必ず出てくるやり方なのでどうしようもないんでしょうけど、もしそうではない無自覚だというなら相当やばいです。日常生活でも影響出まくりだと思います。
あなたの国語力おかしい証拠なんて過去発言のほとんどですけど直近でいうと、
『品確法耐震等級2相当(申請費用だけで取得可能)、壁量だけでいえば品確法耐震等級3と同じ量がある』
たったこれだけのことを理解できずに何度も何度も取り違えて煽ったり突っかかったりしてくる。
私が勝手にダンパーの壁倍率に更に上乗せを見込んでいるという決めつけ。壁量が等級1しかないという決めつけ、自宅の仕様が品確法耐震等級2ではないという決めつけ
であげくにウクライナを馬鹿にする!?
俺が馬鹿にしているのはウクライナじゃなくてあんただ
>>3021 匿名さん
まんどい説によれば、壁に合わせて基礎や梁が存在するから=関係になるらしいんですよね。
自分で半年間、耐震等級2相当で壁量のみ基準法から増やしたと書いているのに、「壁だけが増えてその下には横架材がないということですか?基礎がないということですか?? 」(まんどいさん原文ママ)発言にはビックリしました。
30年以内にはほぼ南海トラフ地震が起こる状況で、こんな相当=構造計算同等説を流布されたら困りますわ。
>>3022 高気密高断熱住宅信者まんどいさん
朝鮮の方を侮蔑する表現を用いて、「お前○○(朝鮮の方を侮蔑する言葉)だろ」
と書いたのに、私は朝鮮の方を侮蔑していない論法は10年前に見飽きた。
こんな論法は見るに耐えない。
「品確法耐震等級2相当(申請費用だけで取得可能)、壁量だけでいえば品確法耐震等級3と同じ量がある」←3022で初めて「壁量だけでいえば」という文言を書いたじゃないか。この文言があると無いとでは全く意味が異なるし、それ壁量だけですよねという私の問いかけに一切反論し続けてきたのは誰よ?
今まで書いていた内容は「品確法耐震等級2相当(申請費用だけで取得可能)、品確法耐震等級3と同等の性能がある」
であり実体は
「品確法耐震等級2相当(申請費用だけで取得可能という営業をされた)の耐震等級1の家」
ですよね
さて最初に戻りますが、震度7の地震が来ないことをお祈りしております。
>>3020:フリック入力できない他称偏屈おじさん
あ~言ってるそばからでたでたでた
馬鹿みたいなトンデモ発言を私が言ったとして、その後にごくごく当たり前の事実を書いて貶めるやり方。
もう完全にパターン化されてるね。
やっぱり君は釣り師だ
これからはそのていで接するよ
ペッパー解説員にでもなるかな
ん?
とぼけないで下さいよ
>>2954で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO08296150T11C16A0000000/
このリンク先の耐震等級1→未計算壁倍率を計算に含んだ場合、耐震等級2以上になる家を念頭に
うちもそうしたまでです(原文ママ)と述べていますよね。
やり取りの最中、まんどい宅の制震装置は大臣認定され壁倍率計算されるものである事が確認され
未計算壁倍率のある震度6強の地震に耐えた耐震等級1(未計算壁倍率等を考慮すると耐震等級2以上となる)の家とは違い
ただの耐震等級1と認めただけですやん。
だいたいこの家は特殊な家だよ。
何故倒壊しなかったのかの調査が入っているんだから。
真似するのなら最低限、実際には壁倍率はあるけれど大臣認定がないため、計算に含めないこの家で使用されたミライエのような制震装置を使わないと真似できないし
このような設計を狙ってやろうとはせずに素直に耐震等級3+制震装置にした方がいい。
今後は間違っても、この熊本の家を超解釈して在来での柔構造化+制震装置有能説は唱えないでね
ペーパーがうざい
ウザイという本心、ありがとうございます。
冬に玄関が13度になっても高性能
耐震等級1でも高性能
ここまでの負けず嫌いは凄いですな。
断熱さんも、かなり前にこのようにおっしゃっています。
「今まで家を建ててきて、当社の現場で、ほとんど1前後の隙間相当面積になってしまうのです。
特に「気合入れて施工するぞ!」と意識しなくても、普通に施工してそうなってしまうのです。」
おそらく最近は0.5未満でしょうね。
これを床下にやりまくろう。
↓
防蟻性付与した硬質ウレタンフォーム断熱材で万全な防蟻処理
2022年4月22日
三井化学産資は、防蟻性を付与した硬質ウレタンフォーム断熱材「ハイプレン防蟻フォーム」で万全な防蟻処理を提案する。
『品確法耐震等級2相当(申請費用だけで取得可能)、壁量だけでいえば品確法耐震等級3と同じ量がある』
というのは申請してないけど申請すれば耐震等級2ということ?
工務店を信じれば耐震等級2という事ね
大和ハウス、メタバース住宅展示場を公開 戸建て販売強化
2022年4月22日
さぁ土曜も平日も昼夜問わずいつでも元気なペッパーおじさん!
今日はどんな技を披露してくれるのかな!?
早速いってみyo~~~~~
>>3023:フリック入力できない他称偏屈おじさん
ここでまず目に付くのはペッパー君の基本手法“
発言の捏造”!しかもトリプルでかましてくれちゃってま
普通に『言ってないんだけどレス番どれだよ?』
と返しても100%スルーゥ!
これだけでも華麗な技の連発だというのに実はもう1つ隠れ技を仕込むというに憎らしさ!!
『自分で壁量だけ多いと言ったじゃないか、壁量だけ多いというのはその下の横架材や基礎は増やしてないと言う意味で自分で“壁量だけ”と言ったんだからな』というメッセージが込められている!
この強烈難解トリッキーな技を理解できる人間はどれだけいるのだろうか!?
あやうく解説員の私も理解できずに迷宮に誘い込まれるところでした……ハァハァ
でも最近"熊本の家と同じと自分でいったじゃないか"で使っていた技だったからなんと気付けたzey!!
>>3024:フリック入力できない構造計算による耐震等級3+ミライエ4基の家に住む人
先程の華麗なCOMBOからわずか11分後にこのボリューム!
さすがレジェンドペッパー氏常人ではありえない体力
冒頭繰り出されるのはペッパー君がたまに使う
“全然当てはまらない例え”
この場合“お前”=ペッパー君 “〇〇だろ”=アホだろ
が適切な例えだということに未だ気づけないでいる!!
これは苦しいぞ~
そして呼吸でもするかのように繰り出す“過去レスの隠匿”
>>2962の発言は存在ごと抹消されたようDAAA!
そしてびっくりするなかれ!“過去発言の捏造”という180°正反対の技を続けざまに浴びせる非道!!
>>それ壁量だけですよねという私の問いかけに
う~~~ん
当初”認定ダンパーだと上乗せはないから壁量は等級1だ”
と何度も繰り出していた自分の過去を力づくで改変しようしているのか!?そこまでして自分は最初から話の筋を理解してましたよアピールしたいのかぁああ
技だけでなくプライドも高度ぉおおお!
その後の技はいつも通り
“発言の捏造(対敵)”に“事実無根の決めつけ”そして“嘘の皮被った皮肉”というよくやるありふれたコンボですね
当初”認定ダンパーだと上乗せはないから壁量は等級1だ”
などという論理展開はしていない。
捏造野郎はあんただよ笑
意図的に壁量の話「のみ」しているみたいだけど
当初、例の熊本の家を持ち出し、熊本の家と同じようにしたと言ったのはまんどいさん自身ですよね。
例の熊本の家は、本来、壁倍率5.0ある非認定ダンパーの壁量「も」計算に入れたら耐震等級2以上となったと書いてあるんですよね。
つまり、計算上は壁量「のみ」足らず耐震等級1になったが、非認定ダンパーの壁量5.0×4基を入れると耐震等級2以上の性能であったという記事なんです。
壁量「だけ」増やしたまんどい宅とは別で、基礎や梁、床の剛性などは耐震等級2の基準を満たしていたということ。
同じようにしたというまんどい発言自体がそもそもの間違い。
で、結局、耐震等級3でも耐震等級2の住人ではなく耐震等級2相当(耐震等級2の根拠はない)の耐震等級1の住人ですよね、あなた。
以下引用はまんどいさんが壁量のみ増やせば
自動的に基礎や梁、床の剛性なども上がると思い込んでいる事が分かる発言
まんどい説なら耐震等級2相当の壁量を満たせば、自動的に耐震等級2となりますね
壁量のみだから2相当
自分で書いているじゃないですか、相当と。
>>3015:高気密高断熱住宅信者まんどい
[2022-04-22 23:05:59]
ペッパー君
壁だけが増えてその下には横架材がないということですか?基礎がないということですか??
長期優良住宅の耐震等級はなんなんですか?
簡単ですよ。
答えは、建築時から昨日まで
制震装置採用によって熊本の家と同じように
壁量+制震を採用すれば
耐震等級1→耐震等級2になる思い込んでいたからです。
そうでなければ
>>3015:高気密高断熱住宅信者まんどい
[2022-04-22 23:05:59]
ペッパー君
という基礎や梁の”存在”を問う書き込みにはならず、「壁を耐震等級1ではなくなるように増やし、さらに基礎や梁の応力、床の剛性を高めている」
と返信しているはずです。
また熊本の家を根拠に「制震による」実質耐震性能UP論を半年間唱えてきた経緯からも明らかですよ・・・
しかし今日日、性能評価なし、面材を貼らないという選択は凄いですね
家づくりの注意点。
「家は芸能人のステージ衣装ではない」
芸能人の衣装は、鑑賞する側から見れば、かっこよくおしゃれに見える。
では、日常生活で芸能人が着ているステージ衣装を着ることがいいのか?
それは無理ですね。
見栄えばかりで普段着には不適当だからです。
家づくりも同じ。
営業用の写真に写っている家やモデルハウスは、鑑賞するにはいいかもしれない。
大開口の窓が多数あり、複雑な形状をしている。
おしゃれでかっこいいかもしれない。
しかし実際にそこに住んだ場合はどうか?
芸能人のステージ衣装と同じで住みにくいでしょう。
しかも価格はとても高い。
家も服も同じ。
見栄えよりも、温熱性能、耐久性、価格などが重要です。
>>3047 戸建て検討中さん
重要視するべきランキング(性能重視)
1.構造体を守る継続し完璧なシロアリ対策
(理想は永年継続)
(アメリカカンザイシロアリ対策含む)
2.耐久性(雨仕舞い)
3.耐震設計、制震機能
4.施工精度
5.防火、耐火性能(断熱材の種類含む)
6.壁内の耐力壁の腐り対策
7.間取り、家のサイズ
8.保証(内容、期間)
9.暖房設備、空調
10.日射遮蔽(軒や庇等)
11.日射取得(立地や間取り)
12.断熱性(断熱材の厚みや窓)
13.気密性(気流止め)
14.遮音性
15.その他の災害対策(停電、台風、水害)
16.フローリング等内装
17.住宅設備
18.内装
19.外観(デザイン性、外壁等の質感)
最新版 重要視するべきランキング(性能重視)
1. 断熱性
2. 気密性(気流止め)
3. 耐久性
4. 構造体を守る継続し完璧なシロアリ対策
5. 暖房設備、空調
6. 耐震設計、制震機能
>>3045 直近にもご自宅の設定がまるでT氏のように変遷しておられますので、出現時の当時口コミ知りたいさん=まんどいさんの過去レスをから、氏の契約~建築当初の認識を示します
耐震等級1から制震ダンパー採用で耐震等級2相当になったと思っていた=ちなみに我が家は耐震等級2相当のダンパーで(以下コピペより原文ママ)
耐震等級3を無駄だと判断した理由=耐震等級3の600ガルを基準にしていた場合、700ガル、800ガル、900ガルが直撃した場合担保されないよって話(以下コピペより原文ママ)
耐震等級1なのに1500ガル(熊本地震)に耐えた、制震ダンパースゲー
という発想になったことが分かります
まあ、こう勘違いさせる営業担当と当たったのだとしたら、中々の営業ですね。
制震を機能させ辛くするので面材は良くないという営業もされたみたいですし。
365:口コミ知りたいさん
[2021-10-14 11:14:52]
>>358:フリック入力できない他称ペッパーくん
ペッパー君!君は本当に耐震に拘って建てたのかね!?
震度7の1.5倍は600ガル~でつまりこれが耐震等級3のライン
370:口コミ知りたいさん
[2021-10-14 13:29:52]
(略)
⇒加振?全くいみがわからない
君の家が構造計算上何ガルまで耐えられるのかは知らないけど耐震等級3の600ガルを基準にしていた場合、700ガル、800ガル、900ガルが直撃した場合担保されないよって話。
勝手に耐震等級3を絶対領域としているけど耐震を売りにした大手メーカーの安牌間取りの家には勝てません
391:口コミ知りたいさん
[2021-10-14 22:58:33]
(略)
ちなみに我が家は耐震等級2相当のダンパーで、はなから鉄骨メーカーも高気密高断熱メーカーも話すら聞きにいってませんよ