- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
げ、今朝の室温21度台。
そして週末から外気温の一桁が続く。
いよいよ暖房か・・・。
断熱強化をやりたいが時間がない。
とほほ・・・
いよいよはじまるか。
屋根の防水になるように屋根全体をシートで覆うようなタイプをお願いします。
↓
曲がる太陽電池に補助金 再エネ拡大へ25年度から―経産省
2024年10月9日 13:47 新建ハウジング
経済産業省は10月8日、フィルムのように薄くて軽く、折り曲げられる「ペロブスカイト太陽電池」の実用化を目指す官民協議会を開き、利用者に補助金を支給して普及を促進する戦略案の概要を示した。
従来の太陽光パネルより価格が高くなるため、差額を補助して導入を促す。
2025年度から支援を始める方針
シリコン型太陽電池に比べ厚さ約100分の1以下、重さ約25分の1以下で、変換効率も高まっている。
材料費は約20分の1、製造コストは5分の1―3分の1程度に抑えられるとされる。
日射取得といっても、スイッチ入れたら太陽が出てくるれるわけじゃないからね
天気はこちらの都合には合わせてくれない
よって、日射取得はあくまでオマケで考える必要がある
基本は、日射取得が無くても暖かい家づくり
運良く日射取得ができれば暖房費節約に貢献できてラッキーというスタンスで
げ、すでに室温22度。
明日も日中は曇り予想。
明日からはなんちゃってパッシブ換気に切り替えるわ。
ががーん
今朝の室温20度で暖房を入れてしまった・・・
今日からパッシブ換気の予定だったが、昨夜からやるべきだった
失敗した
早くも敗退
基礎断熱2年だけど、
やはり基礎断熱は多めにやるべき
基礎断熱が弱いと暖房が効きにくい=電気代もかかってしまう
忙しいけど、いずれ時間を作って基礎断熱の強化をやっていきたい
>>23945 匿名さん
どのように暖房の効きが悪いんですか?
気温が何度の時に室温が何度にならないのか?
それとも消費エネルギーがかかりすぎる等
を教えて頂きたいです
まあ日射取得ができる日でも、まぶしいし日焼けが嫌だからレースのカーテン閉めるけどね
高性能住宅とは、日射や暖房器具を使用した熱エネルギーを効率良く保温できる住宅を指します。日射を取得し、保温能力が高い住宅であれば、気温が低くても暖房を入れないで済みます。
無暖房大会では、暖房を入れる一週間前の最低気温、平均気温、当日暖房を入れた日の平均気温、最低気温をデータ取りし、これらのデータを基に室内と気温の温度差を計算します。この温度差が大きい住宅が、高性能住宅の条件を満たしていることを示します。
つまり、高性能住宅は、外気温と室内温度の差を最大化することができ、効率良く保温できる住宅であるということです。無暖房大会では、この温度差を競い合い、最も大きな温度差を実現した住宅が優勝となります。
9月中旬から10月中旬の電気代がきた
300khwで9800円
まあ、1万以下だったのでよしとしよう
平屋35坪、太陽光なしのオール電化、ガス灯油一切なし、エアコン2台、床下エアコン
今朝は朝イチだけ暖房いれてしまった・・・
起床時間も人によって違うからね
起床時間も性能とか地域性能の人に言われそう笑
住宅設計の基本が揺らいでいる!基本すら満たせない設計者が激増?
2024年10月12日 08:00 新建ハウジング
ここ数年、「非常にまずいな…」と感じる機会が激増しています。
非常にまずいなと感じる機会が激増
やばーーい。
日、月の最低気温が3度の予想。
暖房ガンガンやるしかないかな
まだ10月中旬なのに・・・
とほほ・・・
強盗が増えているね。
しかも住人がいる時を敢えて狙ってくる。
窓や勝手口を壊してどうどうと入ってくる外国型の強盗。
これからの家は、高気密高断熱は当然として
窓などの開口部は小さめ少なめがおすすめ。
できれば、平屋で床下エアコン。
今朝方気温は3℃まで下がりましたが今期まだ
暖房はつけてません。
昨日20時頃コンビニに行ったら8℃しかなくて
かなり寒かったです、風邪引かないように注意しましょう
室温一桁にならないと嫁が暖房許可でないので頑張ります
23957ですが
室内は問題なく快適な温度をキープしています。
ニュース見てるとやたら強盗が増えているような?
しかも住人がいる時を敢えて狙ってくる。
窓や勝手口を壊してどうどうと入ってくる外国型の強盗。
これからの家は、高気密高断熱は当然として
窓などの開口部は小さめ少なめがおすすめ(ただし割られにくいように3重ガラス以上)。
できれば、平屋で床下エアコン。
これからは3防(防犯、防災、防衛)が最重要の時代。
首都圏で相次ぐ「闇バイト」強盗
怖い時代になってきたね
しっかり備えましょう
これからは3防(防犯、防災、防衛)
室温一桁までは服着てりゃいけます。頑張ります。
うちは全館空調だから家全体の室温を一年中25℃~27℃の間でキープしている。
常に快適。微塵の苦しみも無駄な我慢もない世界。
まあ、金かければ何でもできるけどね。
> 室温を一年中25℃~27℃の間でキープ
冬にこれだと逆に暑くて不快
作り話はやめましょう
それとも外国の話ですか?
怖い時代になってきたね。
開口部は小さめ少なめで。
↓
首都圏で相次ぐ闇バイト強盗、北海道・栃木でも類似事件か…指示役は「信長」「光秀」など武将名
10/18(金) 12:00配信 読売新聞オンライン
首都圏で相次ぐ「闇バイト」を実行役にした強盗事件を巡り、栃木県と札幌市でも類似する事件が起きていたことが捜査関係者への取材でわかった。
関連が疑われる事件は8月以降、北海道、東京、埼玉、神奈川、千葉、栃木の6都道県で計17件に達した。
事件は凶悪化しており、警察当局は指示役特定に全力を挙げる。
24年度住宅着工数0.7%減―建設経済研究所見通し
2024年10月18日 13:18 新建ハウジング
建設経済研究所と(一財)経済調査会経済調査研究所が10月11日発表した「建設経済モデルによる建設投資の見通し」(2024年10月)によると、2024年度の新設住宅着工戸数は持家や分譲戸建は減少
住宅着工数、過去10年で最低値
24年度の住宅着工戸数は前年度比0.7%減の79.5万戸になると予測。
建設コストの上昇や金利の先高感などが住宅需要を抑制すると予想される。
持家着工戸数は同2.8%減の21.4万戸の予測。
4~8月の着工戸数の実績は過去10年間で最低値を記録した。
さらに年度末にかけて回復材料が見当たらない状況が続く。
過去10年で最低値
過去10年で最低値
過去10年で最低値
20日の朝3時くらいから氷点下1℃になる
いよいよ暖房開始かも
うちのところは、今日は暑かったのに明け方に3度予想。
本当に当たるのか?
次世代太陽電池「ペロブスカイト」、高性能の秘密
2024年10月19日 12:00 日経
ペロブスカイト型太陽電池は高いエネルギー変換効率を低コストで実現できる次世代の太陽電池として注目を集める。
その性能の源は様々な原子を安定させて、それらの強みを発揮できる結晶構造「ペロブスカイト」にある。
仕方ない。
エアコンのオンタイマーを24時にセットして寝るわ。
朝起きて寒いのは嫌だし、そこから急速暖房だと深夜電力使えないから電気代が高くなりそう。
都内の物件は「もはや手が出せない」 物価高に追い付かない賃上げ、遠ざかるマイホーム
10/19(土) 17:00配信 毎日新聞
衆院選で物価高対策が大きな争点となる中、マイホーム購入を検討する人たちへの逆風が強まっている。
原材料や人件費の高騰で住宅価格の上昇傾向が続くのに加え、変動型のローン金利は上昇が見込まれるのに対し、十分な賃上げが実現していないからだ。
いや、起床時は24度は欲しいんでね
無暖房大会では、暖房を入れる前の外気温と室内温度の差が最も大きい住宅が優勝となります。(暖房入れる前の外気温1週間の平均気温と室内温度を比較する)参加する住宅は、外気温のデータを収集し、室内環境を調整するための方法を競い合います。外気温のデータは必須であり、競技の基準となります。優勝は、外気温と室内温度差が最も大きい住宅になります。無暖房大会の参加方法や詳細なルールについては、主催者や関連する情報源を確認することをおすすめします。
晴れて日が室内に入っても気温が一桁なんで
思ったほど室内温度はあがりません。
明日の0時には氷点下になるので暖房のスイッチを
ONにしなければならないかもしれません。
気温が5℃や10℃なら暖房入れなくも良いのですが‥‥‥‥‥
何やってるのかはよく知らんけど
田舎者が有利だというところまではわかった。
アホくさ
寒さに強いというのは、本当にすごいことだと思います。こちらは、最低気温が10℃前後になると、暖房を入れて快適な生活を送ることができるので、氷点下まで暖房を入れないというのは、本当に我慢強いことだと思います。
気温0.9℃(平均気温6.3℃)一階22.2℃で暖房いれました。
自分が快適だと思う室温にするために、できるだけエネルギーを使わないようにすることが一番いいのに
暖房のスイッチを押したら負けみたいなことを言い出した人の罪は重い
抜けてる視点は他にもある
暖房を入れたい室温は人によってバラバラなんだよね
21度で入れたい人もいれば、23度でも暖房入れたい人もいる
こういう人の自然な感覚も無視して考える人に真の快適住宅は語れない
この時期に暖房入れるなんて低性能やん
気温が下がれば時期関係無しに誰でも入れる
家の中が寒いから暖房を入れる
この時期に暖房入れるなんて低性能やん
全く同じ条件、同じ性能の、全く同じ家が2つあったとする。
場所も設備も何もかも完全に同じ。
1つは21度で暖房入れたい人が住んでいる。
もう1つは23度で暖房入れたい人が住んでいる。
全く同じ家なのにどちらが性能がいいのか?
くだらん条件や言い訳は無用
時期に暖房入れるなんて低性能やん
つまり性能が足りてないから早い段階で暖房を入れるハメになるんよな
外が寒くなってきたらから
暖房を入れるただそれだけ
我が家は高性能なので暖房はまだ入れていません
気温が高いのに暖房入れる家がどこにあるでしょうか?
我が家は外気に対して性能が足りているのでまだ暖房は入れていません
うちは敢えて一種換気を入れなかった。
だから一種換気を入れた場合に比べれば性能は落ちると言える。
でもそれは敢えて一種換気を入れなかったから別にいいんだよ。
一種換気を入れないメリットを優先させたから。
トータルコスト的には3種換気の方が勝つ。
だから単純に暖房スイッチを早く入れたから負けとういのは意味がない。
園児の砂場遊びレベルの設定にすぎない。
日射取得と遮蔽が全く同じ方角位置にあるA宅とB宅の住宅性能を比較する場合、どちらの住宅が性能が高いかを判断することができます。両宅は、同じ方角位置にあるため、太陽の光の当たる量や日陰の位置は同じです。
A宅とB宅の最低気温は、それぞれ5℃と10℃です。この差は、暖房の必要量に影響します。一般的に、気温が低いほど、暖房の必要量は増えます。
A宅は、最低気温5℃まで耐えられるということは、A宅の耐寒性が高く、暖房の必要量が少ないことを意味します。逆に、B宅は、最低気温10℃で暖房を開始しているということは、B宅の耐寒性が低く、暖房の必要量が多いことを意味します。
したがって、A宅の住宅性能は、B宅よりも高いと言えるでしょう。A宅は低温でも暖房を開始しないことができるため、エネルギーを節約することができ、環境に優しい住宅であると言えるでしょう。
この結果は、A宅の設計や建築材、断熱性能が優れていることを示唆しています。A宅は、低温でも暖房の必要量を少なくすることができるため、住居としての快適性も高いと言えるでしょう。
一方、B宅は、耐寒性が低いため、暖房の必要量が多いことを示しています。したがって、B宅の住宅性能は、A宅よりも低いと言えるでしょう。
単に負けたくない屁理屈
性能が低いがために暖房入れちゃった言い訳がしたくて仕方がないんだねw
もう暖房とかw
どんだけだよw
何でこのスレに用があるんだ
暖房を使用する必要がある理由は、室内が寒くなることであり、気温と室内との温度差が大きいことです。性能が高いとの要因で暖房時期が遅れる訳ではありません。
勝手に都合のいいルールを決めるなよ
「単に負けたくない屁理屈」という文は、語彙が適切ではありません。「屁理屈」は、意味不明な言葉です。単に「言い訳がしたくない」と言えば、十分です。
さらに、文脈からすると、性能が低いから暖房を入れたのではなく、外が寒いから暖房を入れたということを否定しているように見えます。
「単に負けたくない屁理屈ね。性能が低いから暖房を入れたのではなく、気温が下がったからです。貴方は気温が下がっても暖房を入れないのか?そんなに体が強いの?気温が下がって寒いのに暖房を入れないで済むなら、羨ましい限りです。」
>24008
>性能が低いから暖房を入れたのではなく、外が寒いから暖房を入れたということを否定しているように見えます。
誤魔化しが出たなw
外が寒くて暖房を入れたわけでは無いだろ
家の中が寒いから暖房を入れたが正解
まだ10月だと言うのに暖房をいれるなんて可愛そうに
10月に気温が0.9℃まで下がり室内が22.3℃になったので暖房入れました。
確かに部屋がちょっと寒いね
もう少し日射取得と断熱で頑張りたいとこだね
残念でした
10月20日に気温が0.9℃まで下がり、室内が22.3℃まで下がったので暖房いれましたちなみに
今日の最低気温はマイナス1.8℃まで下がり朝起きたらクルマの窓ガラス凍ってました、その状況で暖房付けない家存在します?
外気温なんて言い訳に過ぎない
私たちの地域の気温はやや温暖な気候が続いています。最低気温は 15℃、平均気温は 17.6℃ です。このような気温では、まだまだ暖房を入れる必要はありません。実際、毎年 11 月の半ばまで暖房を入れることはありません。
寒い地域の方々、風邪に気をつけてください
まぁ最低気温が15℃なら暖房入れる必要性はないわな
今の時期に日本でマイナス気温になるところなんてあるの!?
そりゃもう国外だと思うわ。
真に受けるな、あるわけない