- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
AI、科学者を揺さぶる ノーベル賞級、日常になるかも
2024年5月26日 5時00分 朝日新聞
科学の一分野だった人工知能(AI)研究だが、AI自身が科学者のように研究を加速させる期待が出てきた。
「毎朝、ノーベル賞級の発見がAIによって100件、200件、生まれるかもしれない」
水漏れですが確認したところFIX的なガラスは貼り付けてあり、貼り付けてある場所まで水止め的な的なやつが届かないため、雨の日はお漏らししてもらうこととなりけり。
すみません
間違えました
今年の夏も台風や暴風雨が増えそうですね。
家は防災対策も重要。
オススメは、高気密高断熱は当然として、
窓などの開口部は小さめ少なめがいい。
設備もなるべく少なめで。
エアコン2台+三種換気くらいで。
できれば平屋で。
全館空調の欠点は冬の加湿だな。
そこはは女でカバーしようと思ってる。
女は湿度に敏感だ
女を家に呼び込んで
湿度が低くてカサカサなの
なんて言われたら
そっと抱き寄せて潤してあげよう。
そのうち部屋の湿度も上がるだろ
そうやって快適空間を作って行くのも楽しい。
というか本来家の快適さはそうやって作っていくもの
設備投資を惜しんだらあかん。
この湿気だが問題は塩分を含んでいるところ、
これが内部から家を腐食させる。ただの湿気なら保温材を駄目にするだけだが
女の湿気は塩分を含んでいるから駆体に影響を与える。鉄骨ならあっという間に錆びついてしまうだろう、内部から朽ち果ててしまう。
これが鉄骨系ハウスメーカー最大の悩みなのだ。
>>23009 ビギナーさん
冬の乾燥対策に女を使うのも良いだろう。
ただこの場合、気になるのは家の防音対策だ。
在来工法で袋の保温材(グラスウール等)だと気密性能が悪いし音が外に漏れてしまう。
これでは女が乾燥対策に没頭することができない。
女に安心してことに当たらさせる必要があるのだ。
女を安心させるためにも在来工法を選ばないことが賢明であろう
在来でウレタンで大丈夫だよカモーン!
在来は吹付けウレタンでも良くて80mmだろ
この薄さでは吐息が漏れてしまう。
しかも在来は振動に弱い
振動どころか地震ごときで簡単に倒壊してしまう
これでは女も湿度対策に没頭出来ないではない。
これでは女と暮らせないではないか
五月は完全無冷房だった。
六月は無冷房で乗り切れるかな?
タマホームの業績はどうなの?
住宅価格が上がる。
金利も上がる。
インフレで生活費も上がる。
収入はほとんど増えない。
もう家は買えない。
女は冷やすと途端に加湿機能が落ちてしまう。
こわな時はいくら水を飲んでも駄目だ
身体が冷えてしまえば元も子もない
こんな時はお風呂で温かめのお湯に浸かり保温の効いた気密性の高い部屋で寛がせるのがベスト。
女の加湿能力とはつまり家の気密断熱性能の高さなのだよ。
ここに気づかなくては良い家を作るなど夢のまた夢。
4月着工、持家は減少続く
2024年5月31日 17:35
持家は1万7878戸(前年同月比3.9%減)で29カ月連続の減少に。生活者のマインドが回復せず厳しい状況が続くものの、減少には減速感も見られる。
一戸建て(同14.4%減)は減少が続く。
実はパリの凱旋門は木造軸組工法(在来)なのです。
夏は暑いだろうな
カビとダニはいやだな
実は米国のホワイトハウスも木造軸組工法(在来工法)で建てられています。
夏は高気密高断熱住宅+全館空調の家で
サラサラの肌になったら始めよう。
フェザータッチで時間をかけながらゆっくりと‥‥
必要な分だけ補充する夏の湿度調節。
今年の6月は前半までは涼しいらしいね。
まだまだ無冷房継続中。
これからの家は防災対策も重要。
断熱気密は最優先で。
窓は小さめ少なめで。
壁には極力、穴は開けない。
基礎断熱にして、床下エアコン+床下3種換気。
一種換気も太陽光もいらない。
これで冬暖かく夏涼しく防音性能が高い静かで快適な家になる。
AIの進化が止まらない。
5年後くらいの工務店は1人で経営して、建てるときだけ職人を集めるみたいな?
あるいは昔に戻って、棟梁が職人を集めて家を建てるみたいな。
設計、構造計算、営業、経理はAIが24時間365日、自動でやってくれる。
基礎断熱で床下3種換気とはいかに
安さとメンテが超楽なのと断熱気密に影響が出ないことが最大のメリット。
超オススメ。
湿度調節を女に頼っている自分としては
AIに女の体調管理をしてもらいたいですね。
女の体調に合わせて家の環境(温湿度等)を変えていくような感じ。
女と家とは湿度をめぐって相関関係ありますからね。
常にベストな状態で加湿機能を発揮してもらうためにもAIに期待しますね
AIの勢いが止まりません。
5年後には全てがAIになっているかも。
5年後の業界。
1級建築士「私が心を込めて設計いたします!」
施主「いや、飲んだくれ1級建築士は信用できない。AI設計でお願いします!」
1級建築士「トホホ・・・」
注文住宅氷河期に工務店が押しつぶされないための「ニッチ力」
2024年6月5日 16:24
物価上昇しても収入は増えない時代。
大借金をして家を建てる人は減る一方。
今の不況はそれくらい深刻だ。
特に多くの中小工務店は事業戦略の見直しが必要だろうね。
なぜ中小工務店は特に厳しいの?
建築費用4.5年前の1.5倍
こんなに高いなら誰も建てないな。
今日外暑いなーって思ってたら全国各地27度28度29度もうすぐ30度って感じでよく晴れてるみたいですね。
とはいえ我が家は超快適1F2F温度差無し。
王様ハウスTJDです。
もしかしてこれくらいの外気温で2階がアッチッチになってる家ないですよね!?1F2F温度差0,5度以上開いてる家ないですよね?あったらオドロキーコオロギー
23043: TJDさん
この人自分の事を王様?と言ってるけど頭がイカレタ人なの? 自慢話と他人の悪口を言ってるけど感じ悪い投稿だよね。
あら?wここにコピペされてたのね。最近TJDスレは会員制にして非会員はスルーそうしたら非会員さん腹が立ったのか他でTJDさん嫌がらせやってるみたい。困ったもんだ。
2階暑かったら相談乗りますよ。我が家1F2F温度差0,1か0近辺でずっと推移してます。TJDさんスレで話聞きますよ。
今日も爽やかな初夏の朝です。
まだまだ無冷房継続中。
AIの進化が恐ろしい。
客が会話で簡単に要望を話すだけで、
一瞬で、設計図、構造計算、燃費計算、3D、見積なんかを作る。
しかも24時間365日いつでもOK。
漫画アニメの世界が現実になりつつある。
>>23043 TJDさん
王様ハウスTJD→空想の世界で主人公になり自惚れ
会員→他者から馬鹿にされて相手にされない0人
大会→破門されてTJD、謝罪する
地域は性能→日本語では無い
低価格で高性能→XXX
TJDハウス低価格で低性能◯◯◯
すべて100%事実の書き込みです。
今週エアコンの出番かな
家建てたら金を使い果たして
あとは温湿度計しか買えなかったんだろな
あとは温湿度計を眺めるだけの暮らし。
たまには気晴らしに女でも抱いてこいよ
>>23054 さん
暑さはある程度我慢できるけど
湿気は我慢できないしなんせ洗濯物が乾かなくてしまいに生乾き臭が‥‥‥‥‥、
湿気に我慢出来ないならば自分は冷房入れます
無冷房記録7月1日ですが新記録でそうですか!?
まだまだ無冷房継続中。
第一人者が言ってるように、基本は基礎断熱だね。
そして平屋だと床下エアコンで全室いける。
換気も床下3種ならダクトも不要でコストが安くメンテも楽で安い。
爽やかな初夏の陽気ですね。
高性能住宅なので、まだまだ無冷房です。
16.9前後えんぴつ。
基礎内の冷んやりした空気を取り入れていますので、まだまだ無冷房です。
基礎断熱の高性能住宅は夏も涼しいのです。
>>23073 匿名さん
先輩から一言。空気が冷たいけど床下の湿度は高いから止めた方が良いですよ。今の時期なんて冷房ケチってもたかだか1週間で100円とか200円ってとこ。家中カビ胞子ばら撒くことになるからやめなって。
TJDが度々無冷房発信してるけど当の本人は何年も前からやってない。ここ数年は全館冷房に全振りして、カビだのダニだの室温湿度上げてはいけない、衣類や寝具の洗濯何回やったとか言ってる。
本人でさえ無冷房のやばさに気づいてやってないのに張り合ったらねたにされるだけだぞ。
床下エアコンって暖房だけですよね?冷房だと冷気は上にいかないしましてや2階なんて灼熱。夏冷房で使って結露したら床下中カビだらけ。断熱材貼り付けてる基礎との隙間がカビだらけで健康な人でも呼吸器系の症状が出ますよ。こういう掲示板はメリットばかりが先行してデメリット言わないから
ところが違うんですよ。
基礎断熱+床下3種換気がミソなんです。
想像で言うのと実践している人の違いですね。
基礎断熱で床下換気って、それ換気できてないよ
換気してるってずっと言ってる人はCO2濃度か換気量の実測した事あんの?
まあ、床下エアコンやってるスーパー工務店しか理解できない話です。
スーパー工務店を信じるあたりが理解できないのですが?
床下エアコンで床下換気は理解できません
構造用面材がないツーバイで基礎断熱床下換気です!
ここって28度でもエアコン入れない人が複数人いるスレだから、意識高い系って言っても理解できないだろうね。
2階がとんでもない室温になってても通風でどうにかするって言ってたやつもいたし。まあ住宅快適レベルで言えば相当な差があり、ダニ等のハウスダストの数もとんでもない差になってるんでしょうね。
室温湿度コントロールでダニの発生を防ぐ。寝具系は丸洗いできるものを使用し1週間で全洗い。絶対にダニを発生させないクリーンなクリーーーーミーーーな超クリクリなハウスです。
真似できませんよね?
正常な皮膚でも200万匹の"顔ダニ"がいる
この「顔ダニ」は、「ニキビダニ」や「毛包虫(もうほうちゅう)」(学名=Demodex)と呼ばれる原虫の仲間で、大きさは0.2~0.3ミリほどだ。 顔だけでも約200万匹がほとんどの人の皮膚の上に生息していて、ひとつの毛穴には5~6匹住んでいるという。
↑途中だけ抜き取ってコピペするんじゃないよ。
3,4,5個くらい連投してただろ。
今年の夏楽しみだなー。とくに全館冷房大会、我が家は小型エアコン8畳用1台で冷房大会に挑んでいます。
皆さんの家で出きますか?我が家は30坪とかちっぽけな家じゃないんですよですよー。
除湿運転だけで夏越すわけですね。電気代が大幅にかかる冷房とかじゃなく、いわゆる弱冷房運転、除湿のみなんです。除湿の電力使用量ってめっち少ないんです。
だから、世間から凄いなーって賛称されるんですね
外は夏の陽気ですね。
うちはまだまだ無冷房です。
基礎断熱+床下3種換気なので、床下から冷気が来るので快適です。
この中途半端に暑い時期の冷房が難しいんだよね。
除湿もパワー強くしたらとんでもなく室温下がるから弱で100w程度のパワーで動かさないと。難しいよねー
>>23091 TJDさん
家を買うのに金を使い果たしたんだろう?
冷房代くらい気にせず使ったらどうだよ。
それより夏は冷房をガンガン効かせた部屋で女を抱いて熱くなれよ。
>>23091 TJDさん
老人は皮膚感覚が鈍るから空調が要らなく感じるだけだろう。
老人になると喉の渇きも感じなくなる
そんなこんなで干からびて黒くシワシワになって死んで行く。
手遅れにならないうちに早く自分の姿に気づいたほうがいいよ
ここって28度でもエアコン入れない人が複数人いるスレだから、意識高い系って言っても理解できないだろうね。
2階がとんでもない室温になってても通風でどうにかするって言ってたやつもいたし。まあ住宅快適レベルで言えば相当な差があり、ダニ等のハウスダストの数もとんでもない差になってるんでしょうね。
室温湿度コントロールでダニの発生を防ぐ。寝具系は丸洗いできるものを使用し1週間で全洗い。絶対にダニを発生させないクリーンなクリーーーーミーーーな超クリクリなハウスです。
真似できませんよね?
誰だか知ら人の画像
24.5℃72%=16.1グラム
TJDさん
27.2℃63%=16.4グラム
よってTJDさんの家の空気中の水分量が多くて勝利ですおめでとうございます。
なかなか真似出来ないです。
また嘘かよwww
27,2度の時湿度52くらいだわwwww絶対湿度13でしたwwwwwばーーーーーーかwwww
TJDさん、
自分の投稿を良く読んでみてください。恥ずかしくなりますよね? 馬鹿にされるのは当然ですよね? これでは実生活でも他人と上手くやっていけない事が判りますよね? もし本当に分からないようであれば本物の愚か者です。自分の心に聞いてみてください。
土曜日だってのにこんなスレに張り付くTJD哀れ~
5月中旬から6月中旬までの電気代がきた。
中間期なのに1万円を超えてしまった・・
11400円
平屋35坪オール電化、太陽光なし、エアコン2台。
ますます戸建が売れなくなっていく・・・。
↓
都の太陽光義務化、戸建て大手4割が100万円超値上げ
2024年6月15日 5:00 日経
東京都の新築戸建て住宅の販売価格が2025年4月以降に100万円前後値上がりしそうだ。
日本経済新聞の調べによると、住宅に太陽光パネルの設置を義務付けた都の条例に対応し、大手住宅メーカーの約8割が価格に転嫁する見通しだ。
設置費用の一部は都が支援するが、建築コストの増加が続くなか、消費者と事業者双方の負担増を避ける取り組みも必要になりそうだ。
住宅価格がどんどん上がり、金利も上がっていく。
でも賃金はあまり上がらない。
家を買う人がどんどん減っていく。
爽やかな初夏の朝ですね。
まだまだ無冷房です。
AIの進化が早すぎる。
全てがAIに変わるのでは?
爽やかな初夏の午後ですね。
まだまだ扇風機だけで余裕です。
梅雨の時期を知らない男がいるんですよー
なーに やっちまったなー
北は黙って帰国
強制労働になっちゃうよー
間違えたww
>>23118 TJDさん
マンションコミュニティスレッドは、情報交換が、基本です。
貴方は、嘘つき個人の自慢話しのリピート
他者を中傷したり個人の語り大会で優勝したとぼやくし大会の日本語わかってませんというか地域は性能とか言ってるし、
いよいよですね?
屋根防水として日本中の屋根に貼り付ければ・・・。
↓
キヤノン、曲がる太陽電池の素材開発 ENEOSは原料増産
2024年6月17日 5:00 日経
・耐用年数を従来の2倍の20~30年に延ばせる
・劣化しにくく、保守・修繕の負担も軽くなる
キヤノンは薄くて曲がるペロブスカイト型太陽電池の耐用年数を2倍の20~30年に延ばせる素材を開発した。
ENEOSホールディングス(HD)は主原料となるヨウ素の生産能力を2倍に増やす。
爽やかな初夏の朝ですね。
窓開け+扇風機で快適です。
エアコンつけて電気代かかって絶対湿度が13.0グラムくらいと無冷房でエアコンつけないで、13.0グラムくらいなら無冷房の方がよくない?
空気中の水分量同じだよ?
>>TJDさん
素晴らしいですブラボー
>>TJDさん
素晴らしいですブラボー
5月6月12月1月も
見たいです。
よろしくお願いします。
↑北出身の方ちょっと基本的な6地域本州の季節を学んだほうがいいんじゃない??
5月は年間で一番気持ちがいい季節の一つです。5月が梅雨だと思って室内湿度が高いと思っていたくらいだから本当にどうかしてますよ
12月はエアコン入れ始めた頃でつけない日もあったりでまだ温かい日もあります。真冬の室温みたいなら1月2月じゃないのかな?
>>TJDさん
貴方の家は他に居室ないのですか?
全館なんちゃらを謳っている上で、これだけでは何も分からないのになぜそんなに自慢げなのでしょうか?
TJDさん、
建売レベルの仕様ですので坪49万円は全然安くないです。アルミ樹脂複合サッシという事は家全体にもお金をかけていない仕様だという事です。失敗して安かろう悪かろうの家を建ててしまった為にDIYで頑張っているのですね。
効きすぎたって何なんでしょうかね?
いちいち馬鹿の一つ覚えみたいな煽りしない方がいいですよ
馬鹿だからお金無かったんだってバレてしまうので
お金がない?
築4,5年目で一括返済可能になりましたけど。ローン控除があるのでまだ返してはいませんがw
勘違いな煽りやめた方がいいですよ
>>23141 TJDさん
建売住宅レベルで坪49万円では参考になりません。4年程度前に建てたのであれば高気密高断熱に多少なりとも知識があれば樹脂サッシ一択ですし、個別エアコンでは無く全館空調システムを採用しています。すでに建ててしまい建物に不満のある方が止む終えず改善する為であれば多少は参考になるかもしれませんが、、 これから建てる方は不便な内窓追加、DIYでの断熱材追加、個別エアコンは最初から選択肢には無いです。高気密高断熱に関心があれば多少高くても最初からまともな家を建てます。
23138: TJDさん
はい、反面教師として大いに参考にさせて頂きます。参考にしたいという方が誰も居ないのはTJDさん宅(建売レベル仕様住宅の素人さんDIYだからなのかな?)に関心が無いからです。反面教師としては役立っている(他人を誹謗中傷するから無理かな?)はずです。自作自演でも参考になっていると投稿しておいたほうが貴方の心の平静が保てるのではないですか。
>>23141 TJDさん、
金持ち喧嘩せずです。ムキになって反論するから揶揄われてしまうのです。本当のお金持ちはローンで家は買いませんし、余っているお金で質実剛健な家を建てます。見栄を張って無駄に豪華な大きい家は決して建てませんし、ご近所さんにも気づかれないように質素に暮らしています。心にゆとりを持って毎日好きな事だけをして有意義に楽しく暮らしていますよ。
しばらく梅雨寒。
冷房は不要。
数千万の機械、、、ローコスト自慢、、、粘着質、、、重機オペかなあ
>>23147 名無しさん
TJDさんは自分でお金持ちだと言っていましたので工場勤務やライン工とか現場仕事では無いでしょう。お金持ちという事は富裕層(1億円以上)または超富裕層(5億円以上)でしょうから職業は限られてくるはずです。他の人やお金に代わりに働いてもらわないとお金持ちになるのは厳しいです。何をしている人なのかな?
23149: 名無しさん
以前TJDは親がお金持ち(資産家)だと自慢していたと思うよ。TJD本人がお金持ちというわけでは無いと思うので工場勤務や現場仕事なのかもしれないね。ローンで家を建てていてお金持ちだと言われても??です。
TJDさん、
俺もTJDさんの家には全く関心が無いですがTJDさんの職業には興味があります。職種は何なの?
TJDさんのスレッドに自分のボート(クルーザーなのかヨットなのかは不明)で優雅にクルージングしてきたと書き込んでいたからお金持ちのはずですよ。普通のサラリーマンではボートの維持費を払うのも大変です。ボートも親の持ち物という事もありえなくは無いですが。さすがに自分のボートでなければ自慢はしないでしょう。
ここは高気密高断熱スレッドでは?
なぜか特定の個人について議論するスレッドになっていますね。人気者なのでしょうが、スレッド違いです
2階の畳ホールに8畳用エアコンを設置し、風力を最低に設定して運転することで、小電力で除湿が可能です。ただし、室内温度が低下する場合は、フィルターにタオルなどを被せてみてください。除湿には気温も関係するため、適切な設定が重要です。エアコン内部に結露が見られる場合は、タオル等で拭き取ってください。エアコンが故障した場合は、自己責任で修理などを行ってください。
5,6月平均温度24度湿度56パー
12,1月データがない
アップデートか何かの影響で全部屋1月20日4:45より前が全部消えている
中華タブレット買うような無知なやつの話は信用するに値しない
TJDは相変わらず
都合悪い事はスルーして
自分の家は高性能です。
だから?
説得力無し
今日も爽やかな初夏の陽気ですね。
扇風機+アイスコーヒーで、爽快です。
スイッチボットの信頼性TJDさんも疑問があったので、秋の涼しい夜11時ころ晩秋だったかな?気象観測アメダスの敷地の隣でスイッチボット複数台並べてアメダス発表の温度と比べました。
最終的にはアメダス発表の温度と全く同じになるように設定し直しました。
確か10分に1度アメダスがネット上に温度湿度気圧等を乗せてくれます。発表温度とスイッチボットの温度が全く同じになる様に設定し数回連続で同じ温度なる様に設定し直しました。3時間ほど設定に掛かりました。
1つは外、2つは室内で使用しました。
これが凄い!!アメダスから我が家は数キロしか離れていません。外気温夜はアメダス発表のとほとんど同じでした。昼間は日射取得良すぎる家なので乱反射で全く測れず。
ここまで正確な温度計を使っている家って信頼性がとてもあるなと思っています。
アメダス調整してない家の温度計は信頼性にかけ、自分の良い様な温度にしているのだと思っています。
意識高ければアメダス調整しているはずです。
そんな頼み方で見せてもらえると思うなよ。
勝負しようじゃないか!勝てば見せてやるよ。
「青春の甘酸っぱい思い出」を5,7,5の歌に乗せてくれ、お前の魂見せてくれよ!
時間は今夜8時半が制限時間だ!それまでに思い出すんだ青春の日々を
大会の話もアメダスの話も嘘だろうなあ
5,7,5勝負逃げるのか腰抜け!!
こっちはすごいネタぶっこんで、お前ら全員笑い倒してやるよ
楽しみですどんな575詩が出てくるのかw
気温データ、5月6月、12月1月、のデータは出せないでひよってる
意地悪しか出来ない人だから面白ネタは持ち歩いてないのかな?
いじわる575とかなら出て来るのかな?
後1時間楽しみですw
時間制限いっぱいになりました。どうぞーーーー
気温データ、5月6月、12月1月、のデータは出せないでひよってる嘘つきTJD
>>23184
こういう掲示板というボランティア精神の集合の場で、何かを強制するような書き込みはダメだと思います。
クレクレ君というジャンルにも当てはまります。迷惑投稿の一つです。
やめましょう
嘘つきTJDがまだ投稿していたんだ! びっくりだな。嘘がバレて消えたと思っていたのに。
嘘ついてまで他人を中傷してさらに自分の家が快適と臭わせるような文章を作るの辞めてくれないか?
大会の大嘘で他の話の信憑性をゼロにしていくスタイル
高いかね払ってTJD様以下だったため、低価格高性能を受け入れたくないから全てを嘘にして丸く収めたいスタイル
全ては外気温と言いながら、地域性能という言葉は受け入れないスタイルww
北海道はカビやすい地域ですか?
北海道は日本の他の地域に比べると高温多湿になりにくいと言えます。 しかし、北海道は他の地域よりも建物の気密性が高く、換気をおこたるとカビや悪臭が発生しやすい室内環境と言えます。 油断をせず、北海道の地元のホームセンターであるジョイフルエーケーで湿気対策グッズをお買い求めください。
ここに出てきてるTJD三匹は、人格も人柄もぜんぜんちがう人物です。
多重人格者 多重人格障害 かなりアブナイ あやしい 犯罪者ちょっとやばいですよ。
詐欺師のご近所さんじゃないですかwww
>>23191 TJDさん
いつも格安でと書き込んでいますが、その当時はタマホームでは坪49万円で誰でも建てられたのですよね? 安いから日本中で沢山の方が坪49万円で建てたのではないですか? 本来は坪100万円するところをTJDさんだけが特別価格で坪49万円で買えたのであれば格安で凄いですし自慢するのも分かるのですが、もともと誰でも買える坪49万円の家を買っただけなのに何故自慢できるのですか? 家の作りや仕様も当然坪49万円相当のものですので普通の家ですよ。確かに坪49万円で注文住宅を建てられるタマホームは凄いですがそれだけです。この価格では樹脂サッシや全館空調システムは当然無理です。安く建てられる事以外に凄い所は無いのに何故自慢するのか不思議です。
>>23199 匿名さん
うちの会社の若い同僚やご近所さんも予算的に厳しくて安いタマホームになってしまったと言っていました。ローン金額を少なく出来たのは良かったが、出来るなら他で建てたかったと言っていました。(他社との金額が違い過ぎてがっかりしていました)建物に関しては普通に住めるのでアパートよりは良いかなとの事です。日本中の多くの人達が買える金額で沢山の住宅を供給するタマホームの存在意義は大きいと感じます。ただし、家にこだわりを持つ人は選ばないですね。