- 掲示板
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
高気密高断熱住宅について情報交換しましょう。
【注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板から住宅設備・建材・工法掲示板へ移動しました。2021.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2021-11-14 16:22:12
いずれにしてもこれからは高気密高断熱の時代。
断熱等級7でなければ高断熱とは言えない
20年前基準であるのに未だに「建物の断熱・気密性能と耐久性は、いまだにトップレベルを維持していると言える。」という状態は異常ですからね
築20年の住宅を現在の新築住宅の中に入れても断熱、気密、耐久性はトップレベルであるというのはおかしい話で
20年前のトップレベルは一般普及して低価格化=ローコスト化してなければならない
外圧に依る所が大きいものの国は業界の抵抗を跳ね除け尻叩いたのですが、寒冷地以外で断熱等級7の家を建てれる時代はかなり先のような気もします
今は建てれる会社が施工エリアに一社もないというのが当たり前の時代ではないでしょうか
素人的には窓とコンセントをしっかり気密モデルにすれば気密はいけそうな気がする。
壁紙の隙間はdiyで。
家は、断熱、気密(気流止め)、シロアリ対策をやっていれば、ほぼ大丈夫。
あとは早め早めのDIYメンテで性能維持と劣化防止に努めれば、50年は余裕。
設備はどのみち10年前後で更新なので、高級高額な設備は不要。
>>107 通りがかりさん
>家は、断熱、気密(気流止め)、シロアリ対策をやっていれば、ほぼ大丈夫。
それではダメ
家は耐震性と雨からの耐久性が重要
通常のシロアリ対策は確率を減らす程度と思った方が良い。
木造を選択して長く住むなら全ての構造木材に加圧注入するしかないだろう。
ただ、加圧注入は何年くらい持つのだろうか?
薬中はダメだよ。
そうではなく、物理的に入ってこないようにすればいいだけ。
アメリカカンザイ以外は、下から来るから、登ってこないようにすることと
自分で床下点検をすること。
アメリカカンザイ対策は家の表面を断熱塗料で塗装しまくること。
これで完璧。
>>109 通りがかりさん
物理的に入ってこないようにするですか、、言うは易く行うは難し
ですね
それと
「乾材シロアリには液でも粉でも有でない」
「アリが羽アリとして木材をかじるのは餌としてではなく、いち早く木材の中に身を隠すためです。表面から一定の深さまでは木を食べずに木粉として排出するのです。」
記事より
https://www.sinfonia.or.jp/~isoptera/myhtm/housan_grass.htm
アメリカカンザイシロアリはホウ酸や薬剤でもダメなようです。断熱塗料で防げるとは到底思えませんが。
アメリカカンザイが飛んできて取り憑いても、塗装した木材を外から食っていくとは思えない。
周りにはいくらでも新鮮な木材があるのだから、わざわざ塗装した木材を攻略してくるとは思えない。
希望ですが。
今朝の起床時の室温は11度だった。
明日の夜明け前は、-2度の予報だから、おそらく室温も一桁になる。
とほほ。
早く高断熱住宅に住みたい!
これからは、高断熱をうたうなら断熱等級7が当たり前になるね。
おれ、数学得意なんだぜーとか言ってるやつが、
数学の成績が学年の中間くらいだったら、はぁ? となるよね。
断熱も同じ。
今、断熱7等級化についてパブコメ募集中みたいだけど
建築関係の人が反対意見だしまくってたら笑う
オガスタの最新動画で断熱材をやっていたが、どうやら結論が出たようだな。
・天井・・・セルロース
・壁内・・・グラスウール
・壁外・・・フェノール
・基礎・・・ポリスチレン
真昼間なのに室温17度。
貧乏はつらい!