傍にある葬儀会館や火葬場について、自分が住むだけで考えれば、感覚的な問題で
ことは済みますが、いつしか転勤や手放さなくてはならなくなった時、やはり嫌悪
施設が付近にあるとの一般的な観点から、売却不動産の減額要因になると考えるの
が常識ですよね。一生、自分が住み続けられる覚悟があれば別ですが、悩むところ
ですね・・。
なぜこんなに火葬場の話で盛り上がるのだろう・・・物件から火葬場が近い?いったいどれくらい距離が離れていれば近接していないというの?徒歩10分以上かかるし、その間にマンションや一般住宅がいっぱいあるのにね。新御堂沿いで騒音がどうなのかのほうを気にしたほうがいいのでは?
5番館なら直線で200mあるかないかだよ。道を通っても5分かからないよ。
しかし、騒音、排ガス、火葬場、高価格。マイナスイメージのレスばっかりだね。
子供がぜんそくになったり、アレルギーが出たり、低周波性の鼻血に
ならなけりゃいいけど。
そんな大袈裟な・・・。このマンション付近だけ極端に排気ガスが多いわけじゃないでしょう。
道路の問題は、見れば誰でも分るから、個人個人で判断すればいい。でも、火葬場の問題は地元の人で無いと分らない、かつ、人の価値観によっては、マイナス要因にもなりうる事項なのに、それをいわない阪急の営業に対して、腹がたつ。結構、周りの環境は念入りにチェックしたつもりだったんだけど、このスレで初めてしりました。阪急さんしっかりしてよ。
火葬場の存在を知っていて、購入を考えています。
同じような距離にある南町三丁目の戸建も高級住宅地ですし、
あんまり気にしていませんでした。
もともとあった施設で、入居後新たにできるわけではないので、78さんの言われるような
今の価値からマイナスになることはないのかなぁ、と思っていましたが・・・。
湯浅電池の跡地には有害物質いっぱいで学校建設が頓挫してたはずだったのに。その点が気になります。
もうすぐ2期の販売が始まるようですね。1期購入者の方の意見が聞きたいですね。
はじめまして。
1期購入決めました。90%くらいが分譲済みのようです。
火葬場に関しては生活の一部だと考えます。いつかは我々がお世話になるんで。
新御に関しては最近の防音設備を考えれば特に気になることはないと思います。また中環に比べると大型トラック等の交通量も少ないですし許容範囲内でしょう。
排気ガス、我々一人一人が排出しているものですから。エコカーへの乗換えを考えてみては?
価格、坪200前後は妥当でしょう。ちなみに近くの築30年近い物件が2000万弱していることを考えると・・・。
まあ人それぞれ考え方は異なりますので、自分が一番しっかりすることが大事でしょうね。
ご参考までに。
御堂筋は中環に走ってない線路が存在するのでうるささは中環より悪いと思います。
火葬場はぜんぜん目立たないから気にならないと思います。
排気ガス問題は年々規制が厳しくなってきており、実際一昔前と比べたら段違いに
良くなっています。危惧するほどの問題ではないと思います。
そんなところではありますが、坪200万は高過ぎると思う。
桃山台徒歩5分のジオ桃山台EXEは当時高めだと思っていたけど180万円/坪で買えました。
中国のオリンピック建設ラッシュによる原材料費高騰の煽りですかね?
ここは、戸数が多いので管理費や修繕積立金的には有利なのかな?
でも敷地が広いのにほとんどが機械式駐車場というのはいただけない。
向かいのヴィークも坪200万円くらいだが売れ残った。実勢価格はおそらくEXE程度ではないかな。個人的には坪200万円なら千里中央の方を選ぶ。
金利は上昇傾向。株価低下。完売できるかな。
価値観って、ホント人それぞれですよね。
千里中央は買い物や習い事などにとても便利だけど、私は住むなら緑地公園、桃山台の駅近です。
友達もそう言う人が多いです。(価値観が似てるから友達になるのでしょうね)
桃山台5丁目のメゾン、プライマージュ、竹見台のテラスなど検討してきましたけど、
高すぎて手が出ませんでした。ジオ千里桃山台は、やっと手が届きそうです。
階段だらけの桃山台駅の北側にバリアフリーの改札口ができるので、
徒歩4分が2、3分くらいになったらいいな、と思っています。
>千里中央は買い物や習い事などにとても便利だけど、私は住むなら緑地公園、桃山台の駅近です。
閑静な駅近緑地公園や桃山台駅近であったらそうかもしれません。
でも、ここの立地やテラスはちょと違うような気がします。
桃山台5丁目のメゾン、プライマージュはまさしくそいう感じだと思います。
>でも、ここの立地やテラスはちょと違うような気がします。
そう千里中央の喧騒さと、桃山台の買い物の不便さが同居しているような場所ではある。
買い物に不便?食料や日用品なら近くにアザールがあるけど。
駅にも近いしどこへでも行けるよ。北大阪急行沿線は便利。
坪200万以上のマンション板はだいたいいいこと書かれない傾向に。
>ここは、戸数が多いので管理費や修繕積立金的には有利なのかな?
少なくとも月額3万円以上の支払いが必要と思われ、有利だとは思えませんが・・。
>>97
>そう千里中央の喧騒さと、
千里中央・桃山台・緑地公園いずれにしても喧騒かどうかは場所によると思います。
>桃山台の買い物の不便さが同居しているような場所ではある。
桃山台の駅西なら、アザールのなかにスーパー、銀行ATM、郵便局、市役所
出張所などが入っていて便はいいと思います。
アザールは自動車も自転車も短時間なら無料で駐車できるのも良いと思います。
あっても必要最小限。選択の余地はほとんどない。それで満足するかどうかによる。
>選択の余地はほとんどない。
そうかな?
金融機関なんかは三井住友、池田、東京三菱UFJ、りそな、郵便局と結構あるよ。
>>104 金融機関なんかは三井住友、池田、東京三菱UFJ、りそな、郵便局と結構あるよ。
全部、有人の支店があると理解してよろしいか?
また、スーパー、ディスカウント、個人商店、という具合に選択できるわけですか?
>全部、有人の支店があると理解してよろしいか?
>また、スーパー、ディスカウント、個人商店、という具合に選択できるわけですか?
わたしはそんなものがあるなどと一言も書いていませんが?
そんな私に質問してくるのは筋違いですよ(^_^;)
>選択の余地はほとんどない。
銀行に関して選択の余地がたくさんあるのは事実。
事実に反する部分があったので指摘したまでです。
さて、負の情報を書くのもいいけどもう少し客観的に書きましょうよ。
嫌がらせが目的なら、こんなこと書いてもしょうがないけど。
アザール桃山台の店舗はここで確認できます。
http://www.kita-kyu.co.jp/eigyou/azall.html
病院は歯科、皮膚科、レディースクリニック、内科、小児科、整形外科、
があるそうです。(4月から泌尿器科が新設)
この件についても、選択の余地はほとんどないっておかしいと思った。
銀行に関していえば、沢山の選択肢がありますが、他は??というのが、正直な感想です。競争が少ないので、物価が比較的高いという印象が有りますし、そういう声を周辺に住んでいる友達から聞いています。特にスーパーで。。。また、不動産やでも、桃山台は、人口の割りに、公共サービス(市役所とか)、お店が少ない、少し不便を感じるところですという話を聞きました。せんちゅうや北千里は、勿論、山田、南千里、緑地公園と比べても、あまり良くな居、という話でした。真偽はわかりませんが、周辺を歩いてみて、確かに、少ない印象は有ります。もちろん、せんちゅうは、すぐですから、電車にのればどったことないですし、少し、引っ掛かるところです。
桃山台は、大阪では希少価値的に環境が良いところだと思います。
ただ、日常の徒歩圏で行く日用品の買い物や施設(外食、レジャー、美容など)は限定されていますし、他地域の物価より高いことはたしかです。
千里中央に行けばよいという考えもありますが、私の場合はそれなら千里中央の静かなところに住めばよいのかなと思ってしまいます。
でも、マンション価格が(千里中央より)安ければ桃山台の選択も悪くないので、第2期以降をもう少し冷静に検討していこうかなと思っています。
千里中央にすんでいますが、土曜日住民票がとりたくて、桃山台のアザールにいったりします。便利です。
また、
千里中央まで、電車で80円というのも、すごい便利だとおもいます。
最近よくTVCMしてますね。
物件価格にどれくらい反映してるんだろ?
自分一度も見たことない。
決めました。
カラーセレクトをみなさんどうされたのか、参考までに教えてください。
ジオ緑地のように、ここの駐車場も、2000kg以上はとめれないのでしょうか?
私も公園横のことが気になります。竹見台4丁目プロジェクトで、竹見台4−5
−6に231戸の販売を阪急、新星和などが事業主で、計画しているというもののことですよね。
戸数も多いので、いろんなタイプ、価格帯があると期待しているのですが。
なんで、番号がとんでるの?
なにかあったか?
まだ全部は売り出してないようですね。線路側は音とかどうなんでしょうか?
音はするかも。しかし、新御堂のほうが気になるかな。
しかし、沿線ではテラス千里もヴィークコートも苦戦だったから、どうかな。
しかし、駅4分は魅力。(しかし、一番近い棟。)
二期販売好調?
95さん
5丁目のマンションとの値段の差は
①静かなたたずまい
②車の通行量の違い
③眺望
だと思います。
マンションではなくても物事何でも高いもの、安いものにはそれなりの根拠があります。
それを高いと見るか安いと見るかは個人の価値観次第です。
千里ニュータウンは人気が高いですね、バブル時なんかは駅近80㎡で一億以上もしたました。関西の有名芸人の、浜村ジュン、ざこば、上沼エミコ、巨人、毎日放送のアナウンサー(名前忘れました)等もこのエリアに他にもたくさんの芸能人が住んでます、そもそも大阪では御堂筋、神戸では阪急神戸線が人気線で関西ではこの2本柱です、阪急では芦屋川(別格)、岡本、御影、夙川、御堂筋(北急)では桃山台、緑地、千里中央の順番かなあくまでも住宅地として、最近では商業地とては、上記沿線で西宮北、江坂が人気高いです。これはあくまでも一般的に鑑定した場合です。桃山台駅からバス便ですが関西のほんとの金持ちは芦屋ではなく豊中市の東豊中町3丁目(芦屋の町並み以上)聞きました。吹田市では確か古江台の1から3辺り北千里徒歩かバスです。なんせこの辺の人気地区で購入出来なかった人たちが箕面の山麓で住んでるぐらいですから相当の金持ちがニュータウンの中に居るんでしょうね。
こんな話はさておいて、今駅10分以内の人気の高い良い場所はどの沿線であれ出てきません、もうこの数年で社宅跡地、工場跡地などすべて出尽くしてます、市内や郊外人気エリアの好立地も無いか出てきても高すぎる事(逆に不便地は格安)になります。銀行も債権処理も落ち着き今残されている物件は今が最後でしょう。持ち家にこだわることは無いですが、不動産格差が出てくるのは間違いありません。不動産格差が学校格差、地域格差につながるのでしょう。不動産鑑定の仕事をしてますが、地域差別は職業上出来ませんので匿名で書かせていただきました。
情報交換したいのですが、
132さんみたいな人に叩かれるのが怖くて書き込めないのです。
契約済みのものです。
ニュータウンのゆったり感に惹かれてこのマンションの購入を決めたのですが、先日自分の契約した持分比率に敷地面積を計算したところ、約95平米の居住面積に対して150平米の敷地面積を持っているという計算になりました。契約上土地金額は約2千万円でしたので、面積だけで考えると、かなりお買い得感があり喜びました。しかし心配は固定資産税です。
そこでニュータウンにお住まいの方にご質問なのですが、固定資産税はニュータウンエリア以外より高くなってしまうのでしょうか?今のマンションは築25年・75平米で年間10万円程度で、ニュータウンエリア外で緑地公園から10分弱の場所です。公示地価は桃山台とそれほど大差ないと思うのですが、先ほどの計算同様で土地の持分を計算すると40平米位になります。
マンションギャラリーに行った際の試算では固定資税の見積もりは10数万程度だったと思うのですが、これは軽減税率が適用されているされているとの説明でした。軽減税率がなくなった場合跳ね上がってしまうのでしょうか?
どなたかお分かりであればお教え下さい。
計算間違いでしょう。
敷地26,700.51㎡に対して延床面積が62,192.39㎡何ですから・・・。
すみません。どうもご指摘のように勘違いみたいでした。持分を3番館・4番館のみで計算していました。やり直すと、50平米位でした。
ぶっちゃけ、ここって売れてるん
でしょうか?
うちは子供いないんで新御の音には
眼をつぶって駅近・資産価値ありの
物件ならばと考えました。
苦戦してるような物件なら困るんで、
本当のところを知りたいです。
売れてるかどうかはわからないですが、
それなりの値段だから簡単には売れない
とは思いますが・・・。
ジオさんとしては、新価格が当たり前のように
出回るようになってからが、勝負じゃないですか
先週の日曜日にマンションギャラリーに行ってきましたが、1、2番館は9割方、3番館も7割ぐらい売却済みになっていました。
4番館、5番館が未販売なので分かりませんが、5番館はルーフバルコニーが豊富なプランなので、好きな人は好きな間取りだと思います。でも、5番館は広い間取りばかりなので、かなり高くなると思います。あまり宣伝はされてませんが3,4,5番館の北の眺望はかなり良さそうですよ。
4番館5番館も、広い間取りの物件はすでに販売しています。
購入検討されているかたはお早めに・・・。
非分譲物件に入られる方(地権者の方)と
うまくやっていけるかという心配があります。
契約済みの方はその点どのように思われましたか。
そうでなくても5棟合わせて500世帯を超える巨大マンション
なんで、理事会がまとまるのか、ちょっと不安です。
他の建替物件を見る限りは、地権者の方とトラブルになっていると言うことはそうないように思います。
また大規模物件なので、その辺は緩和されると思いますが。。。
管理組合は1、2番館、3,4番館、5番館と3つに分かれることになりますよ。
よく出てくる契約済みさんって、
北の眺望とか、広い間取りを販売してるからお早めにとか、管理組合の説明とか、まるでジオの営業マンみたいですね。
千里中央の建替え大規模物件の管理組合がうまくいっていないことなど、近所では有名な話しですよ。
友人のマンション。
大規模マンションですから共有部の使用や来客駐車の扱いを巡る話し合いがあります。
地権者と高額物件購入者ではことごとく対立するそうです。
一例をあげると団地感覚の地権者は、共有部を物置き替わりに使用するのですが、指摘すると昔からしていて問題無いの一点張りで、結局負けてしまうそうです。
地権者はお互いをよく知っているので結束が固く、購入者は近所付き合いは面倒だという人が多くて地権者の理事に引っ張られるようです。
そもそも一部非分譲を設けて地権者を入居させる結果となった背景が、非常に気になります。立退きに断固反対された地権者の方を納得させるために行った手段だとしたら、きっと地権者と購入者の間に確執ができると思います。特に共用部の取扱いについて、149さんの言われている問題は起こりそうですね。
>>150
そもそも建替えの意味が分かってないのでは?
賃貸じゃなくて、古くなった分譲マンションの等価交換による建替え事業ですよ。
マンションを建替える費用を、新しく購入する人が払うお金で賄っているだけ。
>一例をあげると団地感覚の地権者は、共有部を物置き替わりに使用するのですが、指摘すると昔からしていて問題無いの一点張りで、結局負けてしまうそうです。
共有部に私物を置けないというのは管理規約に書いていると思います。それでも負けてしまうというのは管理規約を組合で変更するということですか?
あと、駐車場の件も教えていただければ幸いです。
>151
>マンションを建替える費用を、新しく購入する人が払うお金で賄っているだけ。
それって、一部非分譲付きの物件を購入する場合、他人の住む家の建替え費用が購入代金に含まれているってことですよね。それが事実だとしたら、何か損した気持ちになりますね。。。皆さん、それを納得して買われているのでしょうか?
まあ、あげられているのは一般的な問題であって
建て替えマンションに限って起こる問題でもなさそうなので
(建て替えでなくても満場一致とはなりにくいし、規約を守らない人なんて
いるものではないでしょうか)、特に問題視はしていません。
価格についても、無理しない程度の金額でこの立地で納得しているつもりです。
>>153
等価交換という方法で、元の住民は無料で新築マンションに変身します。お金のある地権者なら、自前のお金足して分譲の広い所を買うでしょ。
分かりやすく考えるなら、戸建てを建替えるのに、余った庭にもう一軒建てて、それを売って、そのお金を建替え代に当てる。
都会の場合、普通の場所だとなかなかそうは行かないですが、昔出来た千里ニュータウン内の分譲マンションは、容積率にかなり余裕のある立て方をしているので可能です。今の時代になって、たまたま付加価値の高い場所になったので、高くても売れる。ってことね。しかし高い。。。
↓このへんを参考にどぞ。
http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2006/03/post_406.html
>157
ここの地権者に知人がいます。
聞いた話によると地権者であっても新たに売買契約は締結している訳です。
将来的に修繕費がアップすることも長期修繕計画の説明を受けているのです。
それが嫌な地権者はお金をもらって出て行ってるのです。(理由はそれだけではないでしょうけど)
元々の建物を維持していくほうが、よほど金がかかると言ってましたよ。
どこのデベのヤツか知らんけど、生活レベルの違いは60㎡くらいの2LDK〜100㎡超の4LDKのプランのある物件ならどこでもあることでしょう?
地権者を***みなんて表現するのは許せないですね。
初めて書き込みさせて頂きます。既に契約をした者ですが、現在3歳になる子供を、来年4月からどこの幼稚園に入れようか迷っております。既に近隣の追手門・東豊中幼稚園・千里敬愛幼稚園に見学に参りましたが、決め手に欠け迷っています。既に購入を決め同様の悩みを抱えてらっしゃる方、または周辺の幼稚園事情を良く知る方がいらっしゃれば、情報交換出来ればと考えております。忌憚のない御意見をお待ちしております。
千里山グレース幼稚園や大阪音楽大学付属音楽幼稚園なども検討されてみては如何でしょうか。
桃山台ジモティ情報です
桃山台駅バリアフリー化は高齢化する千里NT住民には
大変待ち遠しいことですが、ジオがここにできることによって、
阪急が北急(阪急グループ)をプッシュ(資産価値アップ狙い?)、
北口の開設が促進されそう、とのことです。
ジモティ情報が本当ならば、駅がさらに近くなり、
願ったり叶ったりなのですが。
駅徒歩4分→2、3分になったりして^^
我が家も先日契約いたしました。
地元の方の情報、信憑性がありそうですよね。期待しましょう!
ついでに、駅のテナントがもう少し充実されたらいいなと思っています。
まったく土地勘がないのですが、マンション内でお友達がたくさんできたらうれしいです。
No.159の者です。皆さん情報提供有難うございました。千里山グレース幼稚園、大阪音大・・・早速確認してみます!私もジモティーじゃないので、地元情報は本当に助かります!!ちなみに阪急桃山台駅の北口開設は、以前豊中市に問い合わせたら順調にすすんでいるようですよ♪
地元の方にお尋ねします。小学校、中学校の評判はどうでしょうか?
桃山台駅のトミヤあとに今度ファミリーマートが入るようです。
ただいま工事中らしい(予定では8/31まで)です。
残業帰りのサラリーマンには嬉しいですね♪
お友達が校区内に住んでいるのですが、小、中学校は比較的良いようです。保護者も良識のある方が多いようです。豊中で一番良い中学は、良すぎて内申をとるのがとても大変らしいので、かえって良いかも!?(苦笑)
幼稚園は、我が家の子供の今通っている幼稚園の園バスも桃山台駅付近を通るのですが、行事や参観の時に通いにくいので、次の子は千里中央付近の幼稚園も良いかもと思っているのですが、千里中央付近の幼稚園はどうでしょうか。どなたか評判をご存知ですか。
164です。
学校の情報ありがとうございました!小学生がいますので、学校のことは気になっていました。安心して前向きに検討しようと思います。
この周辺はお勧めですよ。
いろんなとこ住んだけど、今は賃貸で桃山台。
新御が近くにあるんで音が気になる時が少しはあるかもしれへんけど
(ムシの居所が悪いときとかね。でもその程度)
緑も多いし、子供を一人で歩かせても比較的安心な環境かなって思います。唯一の問題だった駅の階段昇降についてもエレベーター?エスカレーター?付北口改札も出来るっていうし、ますます便利になってv(^^)v
あとは、近くに家族で行ける美味しいお店が増えたらいいな。
桃山台周辺の回転寿司屋、焼肉店とかは1時間待ちでいつも混雑してるんだもん。
で、気に入って私もこの付近でマンション探してます。
それで質問です。
ジオさんの壁床の厚さは問題なさそうでしょうか。まだ販売業者さんの説明を受けてないのですが、マンションはどうやっても隣人下層への影響があると思います。現マンション(賃貸ですがわりと頑丈な造りなんですよ)でも布団をたたく音とかベランダ窓を閉める音、足音、椅子をひく音、電動振動とかでよくエントランスに張り紙があります。私はあまり気にならないけど神経質な方って絶対いはりますもんね。マンションギャラリーじゃどんだけ飛び跳ねたら隣下に気になる程の音が響くのかというのは分からないんで…子供が歩けるようになったら騒ぐと思うし、心配です。
この件に関して業者に尋ねられてご存知の方教えてください。
>168さん
尋ねて「壁床の厚さはに問題あります」というデベは多分いないと思います。
最近のマンションなら壁厚180mm、床スラブ250mmは確保しているでしょう。
二重床ならもっとよいでしょうけれども、北千里ジオ違ってここは直床だったと思います。
でも、結局のところマンションの音は隣人と上階の人によります。
どんなマンションでもそうです。
子供が飛び跳ねると必ず音は響きます。
親の躾と、下階が慈悲深い人と祈るばかりです。
これは、住んでみて後は神のみぞ知るといったところでしょうか。
念のための確認ですが、二重床の物件が音の問題がないというのは全くの誤解です。振動系の音は、かえって良く響くというのが常識では?二重床の主たるメリットは音ではないと理解していますが・・・
>168
>布団をたたく音とかベランダ窓を閉める音、
最近引っ越してきたんですが、角住戸から、中住戸になりました。
上記の音は、苦情を入れるほどではないんですが、
リビングでくつろいでいるのに近くに人がいると思うと気になります。
>私はあまり気にならないけど神経質な方って絶対いはりますもんね。マ>ンションギャラリーじゃどんだけ飛び跳ねたら隣下に気になる程の音が>響くのかというのは分からないんで…子供が歩けるようになったら騒ぐ>と思うし、心配です。
おいおい。スラブ厚が厚かったら飛び跳ねるんかい。
やめてくれ。お願いだから、1階にしてくれないか。
君みたいなのがいるとほんと迷惑なんだよ。
「子供が騒ぐのは仕方ないです」って言い訳する
最悪なタイプと想像します。
子供が歩けるようになったら騒ぐしじゃなくて、
騒いだら騒がないように注意しろ。
いつも騒ぐようなら昼、外で思いきり遊んで来い。
子供は機械じゃないから、
大人の都合でスイッチを切るわけにはいきません。
注意はしても元気の良い子供はうるさいもの。
小学校の高学年くらいになれば、分別もつくのでしょうけど、
小さいうちはそうもいきません。
だからと言って開き直るのではなく、
周囲に気を使うから心配するわけだし、
人間である以上、少なからず迷惑は掛けてしまうもの。
集合住宅なら(勿論限度はあるにしても)多少の我慢はお互い様。
どうしても我慢したくないなら、最上階にするか、
一戸建てにされたらどうでしょうか?
すでに契約した者ですが、同じように契約した方、または前向きに検討している方・・・、皆さんどんな方々なのか気になります。小さい子供がいたり、またはDINKSであったり(ちょっと表現古いですけど)、中には老後を優雅に・・・なんて方もいるのかな??
171のような方がいるマンションだけは
絶対にごめんです
571戸もあるマンションなら、どんな方が住んでもおかしくないですね。
どんな方が隣人となるかは、本当に運次第ということです。
ちなみに宝くじと同じ法則で、戸数が多いほど、得体の知れない住人が
いる確率が高くなり、合わせて隣人になる確率が高くなります。
大規模マンションは、共有施設が充実していてコミュニティができ易い
メリットがある反面、このようなデメリットが実はあるのです。
とにかく皆様が、変な方が隣人とならないよう祈っております。
私はワンフロア3戸の小規模マンション買いました、未入居です。
175さん言われるように、得体のしれない住人云々を気にして小規模にしましたが、運悪く得体のしれない人が居て、更に隣だったら、濃度が高い分不快さは増し、自分の運の悪さを嘆くのだろうなとドキドキしてます。
比較的狭い間取りに大人2人で入居予定です。
階上はもちろん同じ間取りですし、両隣のお宅も70㎡前後。
なんとなく、小さなお子さんはいないんじゃないかと
勝手に思っています。
HPに、「8月下旬第3期モデルルームオープン!」って出てますが
MRの内装が変わるんでしょうか??
そろそろ4・5番館の間取りになるとか?
171です。
178さんへ
あなたは、上からの騒音に悩まされたことはあるのかな。
ないだろ。
おれもそういう経験する前は寛大だったよ。
だけど、信じられないバカがいるのを経験した。
神経質すぎる発言と思われたかもしれないが
そういうことです。
で、今度は最上階角にしました。
171さんの気持ち、私も分かりますよ。
賃貸でマンションに住んでいた時、うちの真上に新しく引っ越してきた人がいたんですが、小さな子供がいる家庭なのに、うちへの挨拶も全く無し!
その上、昼から夜遅くまで子供が部屋中を駆け回るバタバタとした足音で悩まされる毎日でした。
自分自身は、真下の階に気を使って住んでいるのに、何故そこまで開き直れるのか。。上の住人にモラルを疑う毎日でストレスが相当溜まりましたよ。
マンションには、いろんな境遇に会った方が住むわけですから、171さんのような意見を持つ方も当然いるでしょう。おかしな話ではないと思います。
179さんはジオ千里桃山台を購入されたのですか?