大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
こちらは過去スレです。
グランディア茨木プレジオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
茨木にも眉毛無しはありますよ
治安は茨木よりも高槻のほうが今はいいようです。
人口1000人当りの刑法犯認知件数は高槻のほうが茨木より少ないみたいですし。
茨木の利点は大阪に近いことと図書館が充実していることですね。
確かに治安がいいとは言い切れないのかな?
コンビニ強盗40万奪い逃走 茨木
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080314-00000918-san-soci
コンビニ強盗くらいどこでもいるよ。。。
あれから一月半、どうなったかというと・・・
プラウド、ネバーランドが完売王手、以外にアリストが完売。
結局は
割高感があり地元と和解しきってないフレーヴィル、
駅から遠いファインフラッツ、イトーピア、
質感が低いシークレア
駅近以外売りのない割高感大きいグランスイートが***か。
まあグランスイートはファミリー向けじゃないから、ほっておいてもいつか完売しそうだが。
で、真打ちのジオグランデだが、おかしな価格帯で来そうな気配だそうで。
それに合わせてブランズも面白い価格設定なりそう。
最終的に今売れ残ったMSがすべて割安に見えて、ジオやブランズ待っていた客がすべて既存の売れ残りに流れる。そしてつぶやく。
「こんなことなら最初から○○買ってればよかった・・・半年前なら好きな間取り選べたのに・・・」なーんつって。
イトーピア 11/92 88% 最終期
プラウド 02/80 97% 最終期
ファインフラッツ 07/61 88% 最終期
ネバーランド 01/36 97% 最終期
アリスト 00/39 100% 完売
フレーヴィル 09/39 77% 最終期
グランスイート 05/64 92% 最終期
シークレア 09/27 67% ---
おっと、「***」になってしまった。
MAKEGUMIね。
でも真のMAKEGUMIはジオグランデと予想。
グランスイート検討者です。グランスイートは駅近以外なにも売りがないと思っていましたが、実は平置き駐車場が多く、立駐大嫌いな私は好印象でした。集会室、エントランスも天井が高くて広いから結構魅力的だったかも・・・
あと、今ではできなくなった逆梁ハイサッシなので部屋が明るいし、これから出てくる阪急の仕様を考えると・・・
買いなのかな?
どーなのかな?って感じですかね。
駅から1、2分ってやっぱ便利だわ。。。
>>610
おや?
知識不足ですいませんが、「今ではできなくなった逆梁ハイサッシ」とはどういうことでしょう?
建築基準法の改正等で許可が下りなくなったんでしょうか?
もしそうだとしたら、既存の逆梁ハイサッシMSって強度問題で資産価値が下がるのでは?
よく知らないもので、参考に教えてください。
610さんの言うようにグランスイートの駅近さは大きなメリットですね。
イトーピアとファインフラッツがこの1ヵ月半で減っていないところを見ると、
駅からの距離というのは譲れない人が多いということか・・・
私が某MRに行った時にあまりにも天井の梁が大きいので営業の方がに聞いたところ、
ここ最近のマンションの建て方では、駅近や幹線沿いなどのあまりベランダに出ることの無い様な場所に建てる場合逆梁だそうで、逆に住宅街等比較的騒音・空気が悪く無い場所ではベランダに出る事が多いいと言う考えで内梁にしベランダを広く見せる為だとおっしゃってました。
逆梁だとリビングがすっきりして広く見えるし良いですよね。友人宅ではハイサッシなのですが、窓が大きい分部屋が明るくて良いそうですが、カーテンが高くつくし窓拭きが大変だと言ってました
駅前グランスイート,64戸中21戸も残っているのですね。
東側のビジネスホテルが建設始めているし,かなりの値引きになりそうですね。
間違い等あったので更新
イトーピア 11/92 88% 最終期
プラウド 01/80 99% 竣工済み
ファインフラッツ 06/61 90% 竣工済み
ネバーランド 00/36 100% 完売
フレーヴィル 09/39 77% 竣工済み
グランスイート 21/64 67% 最終期
シークレア 09/27 67% ---
・70m3 4000万 ネバーランドのラス一が売れたのにびっくり。
転売か?賃貸か?
・グランスイートとシークレア両極端が苦戦中。
・フレーヴィル、イトーピア、ファインフラッツはほぼ変化なし。
このまま変化なしがいつまで続くのか・・・
総持寺も見守ろうと思ったが、やっぱ興味ないしやめた。
スレタイと全く関係ないしね。
下穂積の日東電工の跡地はどのように利用されるのでしょうか。
マンションが建つのかな?
ご存知の方いらっしゃいますか?
フレーヴィル見に行ってきました。
平米は広いのですがその分高めですよね。
収納の多いのは確かに魅力でしょうが。
南側に立つベリスタでしたっけ?
あそこは坪単価220くらいなると、営業さんが言ってましたよ。
誰が買えるねん・・・
駅近のグランスイート、皆様どう思われますか?
公園やスーパーも近いし、便利かなと思うのですが。。。
グランスイートについて,価格改定の広告が先々週ぐらいから入っていた.限定2邸だけで,三百万から五百万くらいの値引きだったと思う.それでも,まだ高いと思う.
広告を見る限り結構売れ残りの部屋はあるみたい.
>619さん
ありがとうございます。
値引きがあるのですね!
500万の値引きでも、まだ高いんですね‥!
このマンションの適正価格って、いくらくらいなんでしょう?
高値で買ったとしても、他の人がそれだけの価値が見出せなければ 将来の資産価値としては
良くないですよね‥。
70平米で値引き後3760万だって。
駅近だからこれくらいかなとも思うが、複層ガラスが標準じゃないので、
もう一声!という感じか。
ジオグランデ、高いですね〜
一般のサラリーマンには買えないですね・・・
余った部屋は業者に叩き売るらしいですよ。
ちょっと趣旨からずれますが、
新しいスレたてるほど活発に議論したいわけではないので、
ここにあげます。
高槻や茨木のMSスレでよく高槻、茨木は比較されてることが多いですが、
往々にして同じ意見が多いです。
・茨木の方が高級なイメージがあるが、何が高級かわからん
・高槻の方が交通の便いいのに(特急停まるから?)
・今やむしろ高槻の方がいい街だ
・それに対して客観的事実としてなぜか茨木の方が相場が高い
・昔は高槻の方が治安は悪かったが、今は茨木の方が悪い
・学校のレベルは茨木の方が上(茨高のせいか?)
どちらがいい街だとかは主観によるでしょうからどうでもいいですが、
実際、なぜ茨木の方が相場が高いのでしょうか?
確かに高槻ならあんな物件やこんな物件も買えたのにとチラシを見ながらよく思います。
(僕は茨木市民)
実際のところ、茨木と高槻を比較して、高槻がそれほど劣っている気がしませんのよ。
しいていえば閑静な住宅街が駅から近くないのが高槻、
茨木は比較的駅近でも住宅街が結構あるところかなと思っています。
茨木が高槻に比べて高い理由をおせーてください。
「地価が高いからだよ、そんなこともわかんねーの?」とかは勘弁してください。
なぜ地価が高いのかとかがありがたいです。
私も624さんと同じ疑問を持ってます。
この春、茨木でマンションを購入しました。チラシだけの知識ですが、明らかに茨木の
方が高槻より高いですね。
街の規模は高槻の方が大きいと思いますから、高槻の方が高くて当たり前って思ってしまいます。
茨木の方が、大阪市内に勤める私としては便利なんですけど。
やっぱり、大阪を基点として近い方がマンションも高くなるんですかねぇ〜?
車を使う人にしたら、現状としては茨木がいいとおもう。自分は、頻繁に高速を使うため
私も茨木は周辺(高槻、枚方)に比べ何故高いのだろう。
環境の良い吹田・豊中と環境整備の遅れている茨木が何故、同レベルの価格なの?
という疑問を抱いてきました。
一つは交通の利便性だと思います。これは圧倒的に茨木が優れていますね。
反論する人はいないでしょう。
次に、結果論ですが需給関係では茨木は売り手市場です。
土地について言えばかなり酷いです。
私は阪急茨木市・南茨木の徒歩圏で注文住宅用の土地があれば買いたいと
複数の不動産屋にオーダーしていましたが、一向に物件紹介がありません。
理由を聞くと、阪急茨木周辺はバックオーダーが積み上がり地区毎に何十人も
順番待ちしている状態とか。チラシに掲載されるのは条件の悪い土地だけの
ようです。
結局マンション買いました。
割高とは思いましたが、数百万の差で高槻に行く?と聞かれたら(妻に)
茨木になってしまいます。私の理由は交通の便位なのですが。。
交通の利便性で言えば、茨木も高槻もそう大差はないようにも思いますし、
買物の面でも駅周辺で言えば高槻の方が便利そうです。でもどっちに住むかと
なった時は、少々値段が高くてもやっぱり茨木にしました。
そう思うと茨木は不思議な街ですね(笑)
高槻はJRと阪急が近い上に新快速・特急が止まり、駅周辺も茨木よりにぎやか。
電車通勤なら断然高槻だと思う。
茨木が高いのは、税務署など国の機関が全部茨木にあるからなんとなく格上に感じることと、
いば高かす高・川端康成でなんとなく頭がいい雰囲気があるからだと思う。
高槻にはJR駅前に関大キャンパスが来るから、今後は茨木よりも高槻の方が資産価値が上がってくるかもです。あと、高槻は百貨店が2つあるので、なにかと便利です。マイカルなどはやはり所詮大型スーパーですから。ブランドファッションや贈答品やお土産等の購入にわざわざ梅田の百貨店まで出なくても良いので楽です。
茨木は駅前の混雑にはかなり閉口しますが、比較的に車の利用が高槻よりも便利です。
伊丹空港に行くのも高槻より便利です。直通バスもありますし。
迷うところですね。
高槻の方がとあるコトがややこしそうだから、土地選びが面倒そうなので、茨木にしました。
茨木はぐぐるとそのコトに関する詳細がわかって、気をつける事ができたので。
まあそれは付属的な心配であって、実際はJR、阪急、モノレール、高速道路と交通の便が異常に良いところと、
大阪に出るのにちょっとだけ近い事、私の実家に行くのにも交通の便がいい事。
高槻はどちらかというと雰囲気が京都っぽい。茨木は大阪っぽいイメージで、大阪っぽい方が好きだから。
No.624です。
多数のご返答・ご意見ありがとうございます。
予想以上の反響と同意見をお持ちの方が多数おられたことで、
あー僕だけがそう思っていたんじゃないんだと思いました、感謝。
特に628さん、僕もなぜか同じノリで茨木に決めたクチです。
僕自身は茨木の交通の便がそれほど良いとは思っていません。
高速道路、私鉄、バスになると結構便利とは思いますが、車での街中移動となると、
道は狭いは渋滞多いはで対比高槻では優れているとはとても思えません。
そうなるとますます何でこんなに高いんや・・・う〜ん。
皆さんのコメントいずれも参考になりますが、
No.629さんのコメントがとても説得力を感じました、なるほど。
結構抽象的なイメージで茨木が高くなっているんだな、と。
(税務署や法務局、労基なんてそうそう行くこともないのに)
あと、No.627さんの情報ですが、なぜそんなに待ちが並んでるんでしょうね?
そこらへんの理由がわかれば、茨木が高い理由の一環が判るかもしれませんね。
何か情報お持ちの方お待ちしております。
PS
「このスレはそういう趣旨じゃないので余所でやって」というご意見ございましたら、
書き込むか管理人さんに削除依頼出してください。
逆恨みは致しませんし、不快感を感じる方に配慮して継続を断念します。
No.627です。
待ちが並んでる理由:以前、不動産屋に聞いた話
絶対的に用地が不足しており、20〜30坪の建て売りや建築条件付きが数多く販売された。
狭い敷地の為、坪単価が割高になり、広い敷地では一般庶民が手を出せない為、割高な坪単価が、
茨木の相場となっていった。
狭い敷地で沢山住宅を造っても、それを上回る需要があるため、用地不足は解消しない、
という図式のようです。結局のところ人気があるから、としか言えません。
高くても高槻から茨木に引っ越してくる人も多いようです。
万博の住宅展示場で各ハウスメーカーに土地を捜してもらったことがあるのですが、
担当者も一様に茨木の用地不足に驚いていました。茨木以外の人気住宅地では、
いくらでも(価格はそれ相応にしますが)物件があるそうです。驚く事に、芦屋の
業者は、芦屋より茨木の方が坪単価は高いそうです。芦屋は広い物件が多いからとか。
一度案内してもらいましたが、北千里〜南千里周辺は茨木では得難い良好な住宅環境だと
思いました。これで何故いばらきの方が高いの? と改めて感じました。
茨木の人気エリアは只の下町だと思います。高級住宅地は茨木には存在しないのに何故?
再度、No.627です。
書き忘れましたが、茨木のアドバンテージは交通の便だと思います。
それ以外は高槻と差はないか、高槻の方が良いと思いますね。
茨木に22年住んでいますが、公共交通機関、道路 共にここより
交通の便の良い所は知りません。高槻も交通の便が良いとされている
方がいますが、私にはピンときませんね。京都に行くときJR新快速が便利かなあ
という位で他にあります?
茨木市民です。
茨木、吹田で住居を探していますが、街としては茨木の方が成熟していると思います。
交通の便、道路もそこそこ広い、有名公立高校などなど・・・
高槻も良い街ですが、駅から遠い地域が多すぎます。
茨木には新快速は止まりませんが、そもそも使う事がないです。
茨木〜高槻はかなり距離があるので、新快速で高槻→大阪より快速で茨木→大阪のが速いです。
日常の通勤には一切困らないですね。
昨年,茨木市民になりました.
以前,枚方(京阪沿線)に住んでました.
勤務先が北摂にあるため,車で1時間ほどかけて通ってました.
豊中,吹田,箕面,茨木,高槻で検討しました.
箕面:環境はいいが,交通の便が圧倒的に悪い
吹田:ここでも良かった.ただし,環境の良いところは手が出ない.手が出そうなところはマンションが多く建ちすぎている,その割にインフラ整備が追いついていない.
豊中:ここでも良かった.でも気に入る物件に巡り会わなかった.それと,大阪市内に出るのは便利だけど,京都、神戸にはちょっと難があるか?
高槻:新快速や通勤特急は止まるが,時間にすれば茨木と変わらない.教育がややこしそう.勤務先に遠い.
茨木:勤務先に近い.大阪市内だけでなく,京都や神戸にもそこそこ便利.
いま,考えてみると茨木はここが売りというようなものはありませんが,決定的なマイナス要因がありませんでした.高槻は,物件そのものは良かったのですが,周辺でショット心配というのが多かったです.
以上は,あくまで私の家族の判断基準です.
636さん。
なるほど〜!実際に各地域を比較検討した方の意見は納得させられます。
やはり茨木は交通の便が柔軟な感じですねー。ご意見ありがとう(^^)
サッポロビールの跡地についてご存知ないですか?
恵比寿ガーデンプレスが開発するらしいけど
マンション計画はあるのでしょうか?
今、検討中のマンションがあるのですが、もし5年以内の話なら
今回見送ろうかと思ってます。
どなたか情報ないですか?
ガンバ大阪の移転は万博公園に決まったようですね(エキスポランド内?)
ガンバスタジアム誘致はエキスポランド跡地は決定ではなく、まだ有力候補地みたいです。
もしかしたらサッポロ跡地になるかも?
ジオやブランズ茨木の情報が出てきたことで今まで売れ残っていた周辺マンションの売れ行きは
その後どうなんでしょうか?
イトーピア 03/92 97% 最終期
プラウド 00/80 100% 完売
ファインフラッツ 00/61 100% 完売
ネバーランド 00/36 100% 完売
フレーヴィル 02/39 95% 竣工済み
グランスイート 03/64 95% 竣工済み
シークレア 03/27 89% ---
アップルガーデン 49/252 ???
ブランズ南茨木駅前 19/69 第四期
ユニアルスローザ 14/28 第二期
ローレル総持寺 11/49 ???
ネバーランド西中条 ??/30
ジオグランデ ??/172
シティハウス小川町 ??/58
ブランズ茨木 ??/92
結局、ブランズ、ジオを口火として、売れ残りが一気に消化された形となったわけです。
しかし、南茨木駅前のブランズ以外と残りましたな。南茨木と同じくらいのスパンで売るつもりですかな?
出遅れた総持寺軍団は予想通り、失敗路線まっしぐら。
さらに出遅れた連中は適正価格に戻すこともできず、売れ残り必死か!!
東急、阪急、住友は体力的に大丈夫かもしれんが、エスコンはやばいんでないの。
吹田でも大苦戦の様子だし、ディアヒルズがうまくいって調子に乗りすぎたのか?!
アップルガーデンはもはや茨木駅前ですらないしなー。
デベも立地も悪すぎる。
ユニアルスの物件は結構好きなんですがうれてないのですね。
やはり場所が総持寺だからか。
総持寺もあるけど小規模だし、管理費も大変になりそう。
京都に通勤なので、JR快速止まらないと不便。
ネーミングもなんか長ったらしくて、好みじゃない。
実は間取りも好みじゃない。個人的好みが何かあわない。
ネバーランド西中条
ジオグランデ茨木東中条
シティハウス小川町
ブランズ茨木
全部,高いよ.
東宮町のプラウドの前に戸建てが立つけど,そっちの方が安いかも.
ネバーランド西中条
ジオグランデ茨木東中条
シティハウス小川町
ブランズ茨木
全部高くて売れない場合いずれは今施工済みのマンションと同じような価格で値引きされて販売されるのでしょうか?
実際ブランズやジオはお金持ち以外は購入できない価格になっているようですし。
645さんが指摘しているように,エスコンの株価から考えて,エスコンの物件がねらい目かも.
社員さんには悪いけれど,大幅値下げといった状況にならないかな?
やっぱり、立地・価格・環境など全ての面で良いステイツグラン茨木でしょうね。
たしかにステイツグランだ。
当時は高い気がしたが、今となっては・・・
不動産とは面白いもんだ。
甲子園口も茨木と同じように、新しく物件が出るたびに、価格がポンポン上がっているんですが、ある物件の営業の人に聞いたら、みんなが買えなくなる?買わなくなる?まで、上がり続けると言ってました。売れなくなったら考えるそうな。粗利50%くらいあるんだから、多少資材が上がっても十分吸収できそうな気もするんですが…。
茨木の立地が良くても、マンションで坪200万前後なんて、やはり異常な気がします。
やっぱりステイツグラン茨木ですよね。中古でも出ないですもんね。
今中古で売り出したら結構な値段で買い手が付くかも知れませんね。
立地などはよくないですが,万博外周への道沿いで工事しているのはどこのマンションかご存じないですか? ライオンズの隣です。
苦戦していたシークレアが完売しましたね。他の物件もそろそろ完売しそうですね。
シークレア、フレーヴィルと完売し、イトーピアはほっといても売れるだろう。
グランスイートも残りわずかだから転売されることだろう。
となると、残ったのが、総持寺、アップル、ジオグランデ東中条、ブランズ茨木。
総○寺や腐ったリンゴと同じ扱いになってしまうとは、
可笑しくて腹がよじれそうじゃ、阪急、東急愚かなり。
個人的にどっちも要らん。
シティハウス小川町、ブランズ竹橋町、ネバーランド西中条はどうなるんだろうーね?
大手デベの場合は今竣工済みのMSと同じ価格まで
下がることはないでしょう。
資金繰りに苦しい中小なら損覚悟で投げ売りはある
かもしれませんが。
しかし、茨木がここまで高くなるとは・・・。
アップルは遠すぎて他のと一緒に比べられる物ではないだろう。会社もアレだし。
ジオもブランズ茨木も最近売り始めたマンションじゃないですか。
すでに最終期もすぎたような、マンションと比べるのもおかしいね。どこのまわしもんかね?w
しかし高くなったね。まだ売れるからつり上げてもOKなんだろうか。売れなくなれば値下げしてくるとか、
他のスレで書いてたような。。。ボッタクリってやつですかね。
何も知識もなく衝動買いしたけど、今思えばこれでよかった。。。
知識つけて次のを待つとかいっちょまえにやってたら買えなくなるとこだった。。。チラウラ
どこを衝動買いしたのですか?
ステイツグランの中古の広告が入ってました.
3LDKで4000万弱
確かに広告に出てましたね
新築で購入当時はいくらぐらいだったんだろ?
人気物件なのであまり値下がりしていなさそうですね。
ジオグランデの広告を見るとへ〜〜強気と思ってしまいます.
結局、損切りで値下げするのは、中小デベだけで一流どころは値を下げないという展開ですな。
イトーピアは完売してたね。
入居もまだなのに、このご時世に大したもん?
この間の日曜日,市役所のあたりを走っていると,それぞれフレーヴィルとブランズとシティハウス?(うる覚えですいません)の看板を持ったおじさんたちがいました.フレーヴィルってまだ完売していないんですね.プラウド茨木東宮町の前には戸建てが建ちます.マンションの値段とあまり変わらないようなので,そっちのほうがいいかなあ.戸建てとマンション何故値段が変わらないんだろう
うる覚えって、、、
2ちゃんじゃないんだから、普通に書こうよ
「うる覚え」って言いませんか?
私も普段使っていますが・・・?
うろ覚えが正しいらしいで〜多分携帯で変換したり、辞書で見てもうるおぼえは出ないみたい
うる覚えで正解と思っている人が本当にいたとは、、、
ゆとりってこわいね。
マンション購入前にすべきこといっぱいありそうですね。
どうでもいい話はほっといて情報・意見交換しようぜ。
今のお勧めは?
ゴミ分別アバウトなのは、手間が省けていいことだと思う。
どうせ分別して出しても、一緒に燃やされてたりするんだから無駄な手間だ。
金払って予約して粗大ゴミ出しても、廃品回収に持っていかれるのも、腹立たしい。
タダで出せるにこしたことはない。
ジオ 東中条はどうですか?
フレーウ゛ィル完売ですか〜
フレーヴィルは完売みたいですね。前のブランズがどうなるか楽しみです。
JR茨木周辺って豊中北部に比べるとガラ悪いよ。。。
自動車もバイクもチャリも暴走しとる。
それが昔から茨木にお住まいの方々なのか、自分のような後から入ってきたマンション住民かはわからないが、
これが大阪のデフォなんだろうか。
豊中北部はもっとおっとりしてたが、、、
うる覚え、なんて書いて恥にもおもわない奴がマンションを買い子どもを・・・。
「日本は終わってる」というジジイたちの言葉がただの愚痴でなく真実だと実感するわ・・・。
>うる覚え、なんて書いて恥にもおもわない奴がマンションを買い子どもを・・・。
>「日本は終わってる」というジジイたちの言葉がただの愚痴でなく真実だと実感するわ・・・。
随分拘っていらっしゃいますが、別にいいんじゃないでしょうか?
私は、言葉遣いの方が気になります。
うる覚えと書いた方はここの住民とは言ってませんよ
しかも1ヶ月以上前の事なのに…
新年早々見苦しい
この間その駐車場前を通ったら、タイムズにかわっていました。
マンションになるのでしょうか?
というか、ニッショー横のネバーランド予定地もいつまでも更地ですが
計画は進んでいるんでしょうかね?
690です。
久々見に行ったら確かにタイムズができてましたね。
でも壁の掲示には14階44戸の計画も載っていました。
どういうことだろう?
まだ、具体的には計画されてないようで準備中だそうです。(戸数だけは決まってるんですね)
施工主もまだ記載されていませんよね。
きちんと計画が決まれば、案内していただけるようです。
でも、ここ商業地ですよね・・・。
隣のネバーランドもマンション建てばキチキチ状態?
隣のローソンもいつ何に変わっても文句言えないですよねぇ・・・。
駅には近くていいんですけど、やっぱりJRはうるさいですよね・・・。
グランディア茨木プレジオってどうなんでしょうか?
茨木をあまり知らないのですが、不便ですか??
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
JR徒歩だとエキスポロード沿いのライオンズやガーデンフォートと変わらないくらい。
下穂積の郵便局、マイカル、小児科も近くに二つ、歯科もすぐ、コンビニポプリ、
中環わたればコーナンと西松屋、中学校の学区は西稜中学ですごくいいけどね。
騒音はわからないけどあの前の道は狭くて車の量が多くてかなり危ないよ。
マイカルできてから車の量が格段に増えた。
自転車と車がスレスレだからどっちに乗ってても怖い。
それと中環に近づくほど排ガス臭くなってくるの。
ここの校区は春日小、西中ですね。
茨木では養精中や西陵中が有名ですが西中はどうなのでしょ?
西中校区のマンションに住んでいます。
西中は、何年かの周期毎によくなったり悪くなったりしています。
やはり、茨木市内では養精中・西陵中がよいと思います。
しかし、養精中校区は、茨木に古くから在住の家庭が多く、茨木特有の考えを
もたれた家庭が多いので、難しさもあるかと思います。
西陵中においては、比較的裕福な家庭が多いうえに、ご家庭が教育熱心すぎて
子供が付いてゆけないケースもあります。
西中校区は、5~6年前からマンションが増え
市外からの転入家族も多く、子育て環境を考えて転居された方も多いので
排他的な雰囲気はないと思います。
私にわかる範囲でのコメントですので、他にもご意見があると思いますが
ご容赦ください。