大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
こちらは過去スレです。
グランディア茨木プレジオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
大阪と京都に交通の便が良い茨木でマンション探してますが
色んなマンションが販売されていてどこが良いのか分かりません。
シティハウス新中条や下中条町パークハウス、来年には野村が
販売するそうです。
できれば戸数が少ないマンションで静かに暮らしたいのですが。
[スレ作成日時]2004-11-05 14:29:00
住友の揉め事って新中条の物件の事ですよね?先日20:00頃にマンション前を
通ったら電気が数件(2〜3件??)しか灯ってなかったのですが・・・。
かなり揉めてるのですか??
どんな揉め事???
同じ住友の物件が並んで建ってるけど、そのこと??
すぐ南面に日本エスコンが建つために低層階の採光・眺望が取れなくなることが判明して揉めてるんです。
住友は重要事項説明後に判明したとの主張で白紙解約を認めず、購入者は当然売主が知ってて黙ってたと思いますから去年の入居前から揉め続けてるみたいです。
私の知人も契約者ですがこの友人は他の部屋にかわったみたいです。
シティハウス茨木新中条の方ですよね?
だから入居1月末予定なのに半分も売れてないのですか?
そうです。シティハウス新中条の方です。ただ採光等の問題は低層階から中層階の話なんでその問題が直接販売不振に繋がってるのではなく
価格の高さが1番の問題とは思いますが。。。
そうですか・・
購入候補の一つだったんですが
2つほどもめごとがある(あった)という言う話を小耳に入れまして
どうしようかと思っていたんですよ
残念
住友のこのマンションは以前にモデル見学しましたが仕様・設備に関しては文句なしでした。
最近JR社宅跡のモデルを見ましたが住友の方が上でしたね。
ただ、住友の新中条は価格、南面直近でエスコンのマンション建設のネック以外に
私が最も懸念しているのは西側の道路のことなんです。
この道路は対面道路の計画がされていて随時収容などが実際に行われているみたいなんです。
ただでさえ、この西側道路は交通量が多いのに駅まで対面道路になればどれだけの交通量になることやら。
今もこの道路はすごいスピードで車が走って非常に危険だと感じてますので。
すみません。私も、新築分譲マンションを探しているのですが今ステイツグラン茨木が
気になっています。皆さん、すでに案内会に行かれたようなのですがどうでした?
高いというお話も出ているようなのですがいくらぐらいなのでしょうか?
それと、ライオンズマンションはどのあたりに建つのですか?
「茨木のステイツグラン」というスレッドは読まれました?
まだでしたらそちらを読まれてみてはいかがでしょうか
>158さん
ステイツグランは価格でいけば上記の住友の新中条と同じくらいの価格です。
茨木のマンションではこの2つのマンションの価格は突出してます。
ちなみに住友は価格が高すぎて半分以上売れ残りです。
ステイツグランは住友より立地は勝ってますが仕様・設備・間取りは住友以下です。
実際、ステイツグランを見に行かれた方の評価は芳しくないですね。
思うに今回ステイツグランを何が何でも購入する!って方は
・阪急とJR中間立地しかだめ
・野村のマンションしかだめ
・価格に糸目つけません
って方じゃないでしょうか?
茨木の他のマンションも色々見学しましたがステイツグランがなぜあんなに高価格なのか理解できません。
ライオンズはどこかのスレで見ましたがディアステージ東中条横の明治製菓社宅らしいです。あくまでらしいということです。
>159/160/161さん
情報有難うございます。マンションってどこか妥協しなきゃいけない部分
が出てきませんか?完璧なものを求めるのって難しいですよね?どう思います?
高槻あたりで何かいい物件ご存じないですか?茨木ではないんですが・・・
>162さん
完璧なものは無いでしょうね。予算がある限り・・・。どこで線引きするかだと思うのですが、これがなかなか難しいですよね(笑)
私は茨木限定ではなく近隣の市のマンションも視野に入れてます。
高槻や千里丘にも次々とマンション建設があるので一度見学されたらいかがでしょう?
>163さん
ステイツの前もフェンスで覆われてます。確実に道路拡張は進んでるみたいです。
西中条奈良線(幅 12メートル)という道路名らしいです。
中央環状から茨木駅前の道を南北対面道路にするみたいです。
ステーツと同じような時期に建ちそうなの
はいろいろあるので探してみてください
例えば千里丘ではジークレフ吹田千里丘
が計画されていますが結構こなれた値段でしたよ
高槻は真上一丁目で野村が某証券社宅跡地で計画がありますよ。
野村のことだからお隣のクレアシティよりも高くなりそうですね。
高価格マンションは興味無いですからジークレフ吹田がおっしゃるようにこなれた値段なので良いかも。
野村は最近値付けが需要と乖離しすぎですね。
今の野村茨木は、面積あたりの単価がわりと高めで、面積は狭めですよね。
欲しいのと正反対。
部屋による価格差が激しすぎないのはいいんだけどね。。
面積あたりの単価はそこそこにして、広いのを期待してます。
結果的に支払いは少し高くなるのは仕方ない。
もちろん高級集合住宅じゃなくて、ひろびろ集合住宅です。
購入対象者が減って売れ残るリスクも高くなるし、立地にプレミアがないと儲けもすくなくなるから無理かなぁ。。
JR茨木駅周辺でマンションを探しておる者です。
いろいろ物件をみたけど、なかなか、ステイツグランもかなり
期待していたけど、値段が、値段の割りにこれといった、独自性がとほほです。
いい物件があれば、情報のほど、よろしくお願いします。初めて書き込みしました。
みなさん、どうぞ宜しくお願いします。
ユニチカ物件に期待しましょうか。
立地的に安そうですね。
ユニチカは場所的に高いでしょう
近隣問題にお金使っているでしょうし。
近隣対策にお金使ってなくても春日のあの場所なら結構な価格でしょうね。
>134
去年の末にパークホームズの7階(専有面積約75平米)が3,350万円で販売されてましたね。
坪135万。売り出しが平成14年。当時175万したから3年で坪40万の下落。ましかな?
148万の間違いだった。ということはそんなに下落率高くないですなー。南側の眺望は中条エリアNO1だし。良いマンションの証かな。
ユニチカの南側って文化住宅じゃなかったですか?
それなのに高値とは。。。
春日はライフステージのHPに今年の3月販売って表示されてるけど近隣対策で販売は延期になったんかなぁ?
この一月ほど、いろいろと検討しています。
家庭の事情もあり茨木中心で何件か見ているのですが、
いまのところ「ロイヤルアーク茨木」「ステイツグラン茨木」が候補です。
値段で考えると「ロイヤルアーク」、立地で考えると「ステイツグラン」という展開です。
ロイヤルアークのキッチンはとっても使いやすそうに見えました。
ステイツグランのキッチンもとっても素敵だったのですが、
私が買えそうな部屋にはそういうキッチンはなく…
今のところ主人は「ステイツグラン」私は「ロイヤルアーク」
もう少し悩むことになりそうです。
それから、茨木に詳しい方に教えてほしいのですが
「ステイツグラン」の建つあたりは本当によいところなのでしょうか?
主人が茨木出身なので場所のことはお任せというかよくわからないのですが
車で周辺を通っても、あそこまでいうほど立派な場所のように思えないのは私だけでしょうか?
私的にはどっちもそんなに変わらないように思えます。
役所よりも買い物に行く回数のほうがどう考えても多いし…
あと、養精中学校と西陵中学校ってどっちがいいんですか?
179さん,私も180さんと同じ意見です.
日々の買い物を考えた場合,サティは逆方向になるのでニッショーになると思います.まあこの辺は好みですが.
いいところとしては,JRからの道が歩道がきっちり整備してありますので
そういう点ではいいとおもいます.
スーパーはライフが好きだから場所ならステイツグラン。
でも価格が(汗)
>182さん
主人いわく、あの辺はよい所なんだそうですが…
地方出身者の私にはどっちもどっちというか、そんなに変わらないふうに見えます。
私としては、「ライフ・ニッショー」vs「サティ」の様相です。
でも、183さんのおっしゃるとおり、価格は汗がでます。
だって、ステイツグランの3LDKの値段でロイヤルアークの4LDKが買えちゃうんですよ!
どう思います?
圧倒的に品物数からサティでしょうかね
図書館、映画館、しまじろうタウン、ビブレとサティの2店舗の商品価格比較
コナミに温泉がとなりがわざわざ渋滞で主人とケンカしながら行かなくても
自分でいつでも子供いけるのがうらやましい けど主人が慎重なんです
>179さん
186さんに同意です。茨木中心部はチャリで充分です。
私自身も医療センターの近くに住んでますが、子供をチャリに乗せて水尾公園、若園公園、西河原公園行きまくってます。ジャスコも当たり前のように行ってます。(場所は地図で確認してください)
もう1つ、私の周りの人の評判では進学率が高いのは西陵、素朴で真面目な子が多いのが養精、みたいです。もちろん西陵もがり勉一筋ってカンジではないみたいですが。
ただ内の子が中学に行くのは10年後だから、その時にはいろいろ変わってるんでしょうけども。
私も179さんと全く同じで、値段で「ロイヤルアーク」、立地で「ステイツグラン」非常に悩んでいます。どちらにするべきか二人で意見を言い合ってますが、どちらも決め手がありません。今回見送ったとして1年以内に、これ以上の物件がないような気もするんです。どんなもんでしょうね
ステイツとロイヤルで悩まれてる方って多いんですね。
全く正反対のマンション、大規模vs小規模、住居系地区vs準工業地区、高価格vs低価格、養精vs西陵。
正反対だから逆に自分たち家族のライフステージで決めやすいんじゃないですか?
チャリは多すぎます。収容台数の割合って全国トップクラスらしいです。
はっきりいって、邪魔です。歩道を我が物顔で走らないでと言いたい。
ベビーカー押してるママやお年寄りが歩いていてもいつ衝突するか不安でたまりません。。
そこが茨木の嫌なとこ。全然北摂っぽくないし。
校区の進学校への率でいけば①西陵中②西中③養精って順番じゃないでしょうか。
塾でお聞きになれば分ると思いますよ。
>進学校への率でいけば①西陵中②西中③養精って順番じゃないでしょうか
小学校からの進学先はどこが多いでしょうか。
やっぱり上記の中学校でしょうか。
準工業って実は建てられる物は準住居とかわらないんですよ
http://daiwa-build.co.jp/youtotiiki_1.htm
建蔽率や容積率も一緒、べたに建てたりはできないんですよ
一番最悪は商業地域ですベタベタ建て、ほぼ何でも建てられるのですよ
シティハウス春日ってキャンセル出たみたいですね?
春日のユニハイム予定地、但馬銀行社宅がすべて取り壊されて更地になってます。ここマンションじゃなくて戸建だったらなぁ、でも高いんだろうなぁと思いながら見てきました。
戸建てならとてもじゃないですが私には買えない値段になると思います。
実際いつ販売されるんでしょうねー?
茨木の新築マンション情報ないですか
ユニハイムは今のところ春半ばくらいからモデルがオープンするみたいですけど。
マンションの近隣問題、片付いたみたいですし。
東急リバプルから茨木舟木町の新築分譲マンションプロジェクトのアンケート調査が来ました。
まだ詳細はわかりません。
↑ごめんなさい。これは、阪急が最寄駅でした。