注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「常滑市のグランプランさんってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 常滑市のグランプランさんってどうですか?
パッシブ [更新日時] 2024-10-10 00:05:34

実際に建築家(建築デザイナー)が住まれている家がモデルハウスという謳い文句で宣伝されている工務店?
実際にこの工務店で新築された方の意見をお聞きしたいです

http://glamplan.jp/

【一部本文を削除しました。2021.10.29 管理担当】

[スレ作成日時]2021-10-16 16:44:05

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

常滑市のグランプランさんってどうですか?

1. 1 匿名さん

公式サイトのトップにある屋根が少し浮いたデザインの家がモデルハウスっぽいのですが
    そこに実際住んでるってことでしょうか。
    特徴を見てるとどちらかというとロッヂのような別荘風でもありますので中がどうなってるか気になりますね。
    壁が板張りになっているのでどのようにメンテナンスしてるのか?等などあれば知りたいところ…。

2. 2 匿名さん

公式サイトのトップページを見て、ちょっとびっくりしました。これは家なのか?と、失礼ながら思ってしまいました。
    屋根の浮いた部分はどうなってるんだろうと思ったら、吹きさらしの屋上デッキになってました。夏なんかは子どもとか男性が喜びそうな空間ではあるけれども、冬は無理だろうなという感じ。
    二階リビングには土間があって植物の鉢がたくさん置いてある感じ。暖房は薪ストーブ。こういう暮らしに憧れる人も多いだろうなと思います。ただ、立地は選ばないと難しいだろうなとも思います。

3. 4 匿名さん

この工務店で新築を建てました。
    3さんと同じく後悔しています。
    同じ気持ちのオーナー様が見つかり、
    傷を舐め合いたい気分です、、、
    上棟までの打ち合わせは順調に進んでいましたが、上棟当日に図面と変更になった点を告げられ、
    その後は変更点ばかり。
    それも事前連絡なしに、こちらが一箇所ずつ確認して指摘すると、変更しました、と後出しばかりでした。
    打ち合わせ時と違う施工を多数されました。
    また公式ページには毎月訪問すると
    書いてありますが一切来ません。
    新築後は全く連絡がありません。
    住んでいる感想は、快適ではありますが、
    間取りを失敗したな、と思っています。
    我が家もパッシブ要素はほぼなく、
    工務店選びを失敗したと思っています。
    新築後にYou Tube等で勉強をしたので、
    今となってはもっと良い工務店があったな、
    と思っています。
    ほぼ私の一存で工務店を決めたので
    妻には悪いことをしたなと、
    申し訳ない気持ちです。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

4. 5 匿名さん

3さん
    4さん
    と同じことを思います。
    打ち合わせで言っていた話が、全く実現されていないことにびっくりしました。そして、こちらが何度も言わないとやってもらえない。
    大きな買い物なので、後悔しているとは、思いたくないですが、思わざるを得ません。
    今後のメンテナンスも心配です。

5. 6 評判気になるさん

坪単価とか気になって資料請求したけど送ってこない程度の会社なので候補から外します、知多半島でいい建築会社ないかな

6. 7 匿名さん

4さん
    とてもわかります。勝手に変更は私も多数やられました。本当にひどいと思います。
    そして責任感のある人がいないと言うのも、とてもわかります。

5さん
    何度も言わないとやらないというのも、とてもわかります。
    本当に色々なことを何度も何度も言わないとやってくれません。
    グランプランのせいで施主は困っているのに、その指摘を何度も言わないと行動にうつさないって、どんだけでしょうか。

6さん
    たまたまちょっと忘れてて資料を送らなかったのではないですよ。
    打ち合わせを始めていくと、その仕事の雑さや適当さは半端ではないです。

youtube を社長が始めたようですね。

7. 8 匿名さん

こちらのコメントとても参考にさせてもらってます。グランプランは情報量が少なすぎるので。
    勝手に変更点とかかれていますが、具体的にどのような事が変更されたのでしょうか?教えてもらえると助かります。

8. 9 匿名さん

グランプランで新築したものです。
    みなさん勝手な変更が…とレビューがあり、私はそんなこと全く無かったので読んでいて残念でした。
    社長さんのYouTubeを見てから来たのですが、なかなかに話しやすくて素人にも分かりやすいように見積もり金額の詳細などについて教えてくれました。
    材質のいいものを使ってくれていたりしたので値段はそこそこしましたがコスパ的にはよかったのかなぁと思っています。
    デザインもオシャレで、社長さんが観葉植物のプロ?と言った感じでライティングも相当映える感じに仕上がっていました。めっちゃ満足しています。
    次は車庫を建てたいなぁと思っているのですが、社長さんも車好きってこともあってオシャレにしてくれると思うので、その時はまた絶対に依頼したいとおもっています。

9. 10 GP施主

グランプランで建てました。
    良いものを使っている分、安くはないですね。無垢床、セルロースファイバー、高性能輸入サッシ、外付けブラインド、全熱交ダクトレス、自然素材の壁紙、高断熱玄関ドア、鉄骨階段、造作キッチン、造作洗面、海外製食洗機等々。
    家の断熱性能が高いので、2階の6畳用エアコン1台で家中涼しいです。

長期優良住宅を取得するか事前に確認がありましたが私は取りませんでした。

最初の間取りは、パッシブではなく眺望や私の要望を優先された間取りでしたので、窓の位置を変えてパッシブ寄りに変更してもらいました。
    パッシブ要素が欲しかったのなら、その事をちゃんと伝えれば良かったのでは?
    上棟後の図面変更は特に有りませんでした。

素敵な家が建ち満足しています。

10. 11 匿名さん

グランプランで新築を建てました。
    すごく後悔しています。他の方が言われている通りです。合う人には合うのかもしれませんが、勝手な変更、仕事の雑さ、不満をあげればキリがありません。

契約時の100万円など気にせずに、キャンセルすれば良かったと何度思った事でしょうか、、、、

外構工事も酷いです。

11. 12 通りがかりさん

ここの社長は建築士の資格あるんですか?

12. 13 匿名さん

長期優良住宅の認定、敢えて取らないということもあるのですね。
    かなり申請料金がかかると聞きますから、
    それよりもお得になる金額が低ければ、
    敢えて申請しなくてもいいのかもしれないのだろうか。
    申請しなくても、きっちり断熱性あげて暮らしやすいようにすればいいだけだし。

13. 15 匿名さん

公式ホームページでは打ち合わせのヒアリングでアプリを使用すると書かれていますが、どのようなものですか?
    また打合せ期間を5カ月以上設けているそうですが、5カ月後にキャンセルするとして本設計申し込み前であれば無料ですか?

14. 16 伊藤匿名さん

天井先行するバカ大工。あの下請けイフジってとこ標準施工は通用しないから。グランプラン化粧面材。部材ものすごくいいぞ

15. 17 伊藤匿名さん

素人会社使うのはいかがなものか。建設許可3年取得ってありえるの?

16. 18 匿名さん

4さんが言われるように、ホームページのブログに書かれているようなサービス等がおこなわれていないということはいくつかあります。
    パッシブを売りにしているかのようなホームページですが、パッシブではない図面がうちも出てきました。
    高断熱高気密住宅とホームページには記載がありますが、あれは嘘です。気密処理はしません。セルロースだから高気密住宅だ、と社長は言いますが、それでc値はどれくらい?と聞くとわからないと言われました。
    セルロースだから高断熱と社長は言いますが、厚みは壁が105で天井が180です。どこが高断熱なんでしょう?
    出来上がった平凡な図面に床材や壁紙を決めただけで、なんだか使ってる材料がいいだけのアパートのような、あまりイケてない家ができあがりました、、、。
    家造りが終わって色々と知識がつきましたが、もっと早めに知識を持っておくべきでした。

17. 19 検討板ユーザーさん

>>15 匿名さん
    LINEです。

この社長の言うことは嘘ばかりなので信用しちゃいけませんよ。

18. 20 通りがかりさん

グランプランさんなど個人の工務店さんにお願いする場合は、内装や間取り、やりたいことが具体的だったり自分から案や要望を伝えていける人や、検索魔なくらいの人じゃないと難しいかなと思いますね。
    間取りやデザインを提案してもらいたい、おすすめや他の施主さんの施工例などを参考にしたいタイプの方は、好みに近い中堅のハウスメーカーさんをいくつか同時進行した方が安心できるかと思います。ただ、自由度がハウスメーカーさんによって違うのであとからそれはオプションです、その要望はお応えできないですって言われがちなので、どちらにしろ施工先を決める前に、時間や労力を使ってどんな家に住みたいのか、家に求める優先順位を本当に細かいところまでイメージアップしておかないと、決めること一つ一つに期限があるので打ち合わせ始まっちゃうと時間ないです!
    グランプランさんはそこのところがギリギリまで待ってもらえることも多いので融通が効いて良かったですが、本当に細かいところまで自分で全部決めないといけないのでクロス一つ、窓の位置など大変です。楽しかったですけど。
    我が家の場合は私(♀)がどちらにも該当するタイプなので、igやピンタレストで好みの雰囲気やデザインをこれでもかってくらいチェックして自分で間取りの案を社長さんや建築士さんに提案して、改善点やこうした方がよりいいんじゃないかアドバイスをもらいながら委託している設計士さんに耐震構造など最終判断をしてもらいながら間取りを決めましたよ。打ち合わせ中も、建築中も気になったことはバンバン聞いて、時には棟梁に相談してその場で変更してもらったこともありました。
    無知は損だし自分で調べられることは調べないと家作りは情報が大事です。
    やり手の上手い営業さんに流されてしまうこともあるので、情報や知識を持っていないとやっぱり舐められちゃいますね。
    ただ坪井さんは施主さんに対してそういったような見方はしない方だと思います。
    ただ、我が家は今年で入居5年目ですが、お世話になった建築士さんや大工さんをはじめ社員さんが辞めてしまっているので当時と比べて少々人手不足な点は否めません。
    あと外構に関しては遅いです。覚悟してください。
    それと家づくりに関してはigの家アカ仲間でも話しますが100%満足な家はみんな建ってません笑
    メーカー、土地柄、予算関係なく家作り中はどうしでマイホームハイになってしまうのでそれぞれ後悔ポイントはあります。3軒目でようやく満足のいく家を建てられたって方もいます。
    うちももちろんあります。大きい窓はあまりたくさん必要ないって事だけ伝えておきます笑

19. 21 名無しさん

ラインでやりとりしますが、坪井さんはじめ皆が既読スルーです。何かをお願いするときは、ラインを連発してください。返信来ないな、もう少しで返信来るかな、返信を催促するのはちょっと気が引けるな、と思っていたら、永遠に返信は来ません。ライン連発です。それでやっと返信が来ますが、返信遅くなりすいません、とかそういった遅くなり申し訳ございません的な言葉はないです。とにかく皆責任感がなく適当です。

20. 22 名無しさん

ユニルクスのサッシを使いますが、坪井さんはずっと、遮熱ガラスだと言っていました。間取りも決まって、クロスや床材を決めているときに、
    サッシは遮熱ガラスじゃなかった。だから冬は暖かい日差しが入りますと言い出しました。
    自分が使うサッシが遮熱ガラスか断熱ガラスか知らなくて、それでパッシブハウスを設計しますと言われても
    、、、。
    しかも軒無しで大開口、、、。
    本当に後悔しています。あー家を建て直したい。

21. 26 匿名さん

LINEで気軽に連絡できるのはとても便利ですが、返信がなければメールや電話と同じように思います。
    施主さんが外構工事が遅いと教えて下さっていますが、着工から完成までどのくらいの期間がかかりましたでしょう?

22. 27 匿名さん

>>26 匿名さん
    LINEは無視がデフォルトのようです。

私の時は建物の引き渡しから4ヶ月遅れて着手、と言われました。外構が得意と言ってますがこの工務店に頼む理由は一つもないですよ。高いし、適当ですし。まあそもそも建物もここに頼む理由はないです。

23. 28 通りがかりさん

施主です。
    グランプランの方々は社長を含め、社会の一般常識に欠如した方ばかりだと思っています。
    LINEは基本無視。既読スルーが当たり前。
    金銭面・工事内容等グランプラン側に落度があったとしても、坪井社長は絶対に否を認めず、施主側に責任があると言い放ちます。「ごめんなさい」の言えない社長です。

どんなにトラブルが発生していても、坪井さんは知らんぷり、現場を観にくる事はありません。

契約前後でびっくりするくらい対応が変わります。皆さんも坪井社長の口車に乗らない様に気をつけてください。

24. 29 通りがかりさん

28さん

あれっ?
    これ私が書いた?
    ってくらい、うちの現場の不満とそっくりです。
    とにかく釣った魚に餌をあげない人です。
    きっと社員にも誠実さがないから社員辞めています。
    外構も自社でやるから安いとうたっていますが、外構の人も辞めたので、今は外注なので高いです。
    ブログ、ホームページの古い情報は、会社を立ち上げた熱量のある頃の情報です。

25. 30 GP施主

みなさん、建築中の不満が多いようですが、住み心地はどうなのでしょうか。
    建築中なんて長くても半年程度なので、割り切れば良いと思います。それより住み心地のが重要では?何十年も続くのですから。

我が家はセルロースで防湿シートがないので、夏は湿度が高く(26℃で60%くらい)、冬は湿度が低く(22℃で35%くらい)なります。
    夏は2階の6畳用エアコン1台、冬は1階の14畳エアコン1台で運用してますが、室温は快適です。夏は湿度50%代にしたいのですが、再熱除湿機能のないエアコンでは難しいです。湿度が下がる前に室温が下がり過ぎてしまいます。
    湿度コントロールは防湿シートを施工してくれる会社のが簡単だと思います。

みなさんの家の住み心地も教えて下さい。

26. 31 口コミ知りたいさん

>>30
    その書き込みだと住み心地もよいように思えない

27. 32 ご近所さん

>>ユーチューブ投稿も宣伝でしょう。よく考えたら、無料の宣伝ですものね。

28. 33 ご近所さん

>>29 通りがかりさん、なんか家の近くの工務店も、そんな社長でした。
    酒の飲み過ぎでなくなられたけど。

29. 34 名無しさん

ユーチューブで自分の家の建築過程をとっていますね。いい感じのオシャレな家が出来上がると思います。
    しかし、施主のためにはあんなに一生懸命にはなってくれません。
    お陰で内装も外観も、これが注文住宅?ってくらいダサい家が完成しました。換気口やエアコン室外機、電気メーター等、どこにつけてくれてるねん!と言いたくなるくらい、外観がダサくなるところにつけてくれました。

30. 35 販売関係者さん

そういえば馬ずらで頭はカッパという何とも言えない風体の方ですね。>25 マンコミュファンさん
    家と言うより、終戦直後のバラック小屋と言う感じの家屋。

31. 36 ご近所さん

>>ユーチューブ投稿では、はなしだけですものね。実際、建てられた方の
    動画もみてみたいです。ユーチューブも罪作りですね。

32. 37 ご近所さん

>>2 匿ここはモデルハウスじゃないのでしょうか?普段は賃貸マンションにでも
    住んでいるのでは?
    名さん

33. 38 口コミ知りたいさん

>>37 ご近所さん
    さすがに住んでるとは思いますよ。

34. 40 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

35. 41 匿名さん

公式ホームページの自然素材・断熱材・パッシブデザインのページに透湿防水シートを採用していると書いてありますが、30さんのおっしゃる防湿シートとは違うものですか?
    断熱材はセルロース採用で、セルロース自体が吸湿発散し湿度コントロールをすると書いてありますね。

36. 42 GP施主

防湿シートとは異なるものです。
    透湿防水シートはタイベックシルバーのことで、湿気(水蒸気)は通すけど液体の水は通さないものです。私の家にもこれはあります。
    私が書いた防湿シート(または気密シート)は、室内側に貼るビニールシートのようなもので湿気を通しません。

セルロースは水蒸気を吸放湿しますが、あまり期待しすぎない方が良いかと。

37. 43 評判に頼らず鑑識眼もって

実際にお話ししました。集客のプロです。トークが上手です。正直かなら分かり易いです。話しをしてて楽しいので普通に頼れる先輩友達になって欲しいくらいです。おそらく、そのせいで皆さんの期待値が高くなりすぎます。そこを分かっていれば普通のよい工務店なんだと思います。
    集客が凄いので、忙しくてlineが滞るのも人間なら普通です。ただ、忙しいだけです。
    ある腕が良くて、さらに営業力があれば忙しくて当然です。忙しいのを分かってて選んでなのなら、最後まで信用して見届けるべきだと思います。それが恐いなら、腕がいいのにトークが下手でお客の少ない、実は良い工務店というのを自分の鑑識眼で見つけた方がいいです。むさ苦しい外観でも、トーク下手でもきっちり良い仕事ができる工務店はありますよ。

1. 44 マンション比較中さん

>>43 評判に頼らず鑑識眼もってさん
      坪井さんお世話になってます。
      動画配信頑張ってください

2. 45 口コミ知りたいさん

HP(http://glamplan.jp/about/)のスタッフ紹介に、建築士資格も施工管理技士資格者の明記が無い ※書いていないだけであるかもしれない
      会社としても、建築事務所登録も建設業許可も、宅地建物取引業者登録すら無い ※書いていないだけであるかもしれない

法律上工務店を名乗るために資格・免許は不要ですが、実務においては様々な有資格者や業者免許が必要で、それが無い会社はそれらが全て外注になります。

あくまで私の評価になりますが、このような会社に建築実務はお願いできないです。
      外構提案や植物系のインテリア提案であれば、話を聞いてもいいかな。

3. 46 通りがかりさん

実際建ってる家をホムペで見たのですが、屋根の下があんな吹きっさらしの板の間で、雨や風ですぐ朽ちそうですが良いのだろうか?
      オープン階段とか、割と何か物(小物)を置くのが好きみたいですが、地震で物が落ちる危険を考えているのだろうか。
      パッと見オシャレだとは思うが、安全性には欠ける気がする。
      高台に建ってるようだが、屋根ごと風に持ってかれそうに見えて仕方ない。

4. 47 通りがかりさん

知り合いがここにお願いしましたが、まず予算よりかなりオーバー、ミスも多いのに指摘しても1ヶ月以上修正なし、お詫びなし です。

忙しいからLINEが滞る、というのは仕事としてダメでは?

HPにのっている家はおしゃれですが、インタビューかなにかうけた雑誌の方を見ると社長ではなく違う一級建築士の方が設計しています。

5. 48 通りがかりさん

忙しいからLINEが滞ることもしょうがねえじゃねえか
      人気のあるとこに頼んだんだからそのくらい我慢せえ
      文句があるなら営業力のない客の少ないとっこ行け
      こんなところには頼みたくないなあ

6. 49 名無しさん

グランプランの大工さん、設計士さんはすごくいい人です!!

7. 50 検討者さん

youtubeで400円のビニールテープで気密取ってると他社の気密住宅馬鹿にしてましたが
      ちゃんとしたところはユラソールなどを使っていて、ガムテープなどを使わないように啓蒙活動ししていました。
      しかもユラソールは一万円もしませんね。
      またすぐに破れるビニールハウスと揶揄してますが
      紫外線も当たらない壁の中の気密シートがすぐに破れるというエビデンスはあるのでしょうか?

8. 51 匿名さん

我慢せえとか書いてるの中の人??

9. 52 通りがかりさん

>>49 名無しさん

グランプランに設計士はいないんですよ。坪井社長は何も資格はなくてただの営業マンなんです。
      全部外注ですよ。設計も施工も。そしてアフターケアはゼロに等しいです。

10. 53 通りがかりさん

>>52 通りがかりさん

あ、なので当然大工もいないですよ。

11. 54 匿名さん

設計も外注なの?

12. 55 通りがかりさん

建築に関わらせて頂いている者です。
      コミュニティから流しからのココwで。
      少し気になったのですが、外注業者は駄目だと言うようなニュアンスが見受けられましたので引っ掛かってしまいましたが、自社請負100%の会社など存在するのでしょうか?
      系列の子会社に依頼すればそれも外注ですし。
      このグランプラン?というレスの対象は
      どうでもよいですが、
      このレスはなんか、変な意味合いの方が多いですねー。中身があまりない。
      せっかくなのでまともな会話をしてみたらとうですか?共有するを念頭に。

13. 56 匿名さん

全部外注ってここに頼む意味はあるの?

14. 57 通りがかりさん

>>49: 名無しさん の
      >グランプランの大工さん、設計士さんはすごくいい人です
      に対して、
      グランプランでなく、グランプランの外注業者さんがいい人なんじゃないですか、という流れじゃないかと

15. 58 評判気になるさん

>>55 通りがかりさん

外注を全否定はしていないです。まず単純にグランプランは自社に設計も大工もいない、ということを事実として知らせたかったです。

次に、外注自体は否定はしていないですが、坪井氏は外注へ全て丸投げし、請負契約後は姿を見せません。施主とのやりとりも全て、外注の設計士、外注の工務店にやらせてます。これがいけない。外注の方は施主とのやりとりまで請け負ったつもりはない。自然と、被害は施主が受けることに。

坪井氏は集客だけして利益をかすめ取ってるに過ぎません。ここに頼むくらいなら他に良い工務店はいっぱいあります。絶対にグランプランに頼んではいけません。

16. 59 マンコミュファンさん

さらに付け加えると、ブログにはさもグランプランは建築にも外構にもすごくこだわりがあるように書いてありますが、実際は自分の家だけこだわってて、お客さんの家にはやってくれないですからね。何たって外注任せなんですから。ずいぶん北欧家具や照明が好きなようですがインテリアコーディネートもやりません。外構の提案だってテキトーです。施工も外注任せでテキトー。
      まあこれだけ施主達がボロクソに言ってても、YouTube観て坪井氏の口車に乗せられてしまう人はいるんでしょうね。この掲示板を見た方だけでも目を覚まして欲しいですね。

17. 60 通りがかり

施主はグランプランの連絡、工事をずーーーーーっと待ってますよ。全てのレスポンスが遅い。工事は雑。修理対応も遅すぎる。平気で半年以上連絡なし、あり得ます。契約しようか迷っている方、本当に辞めた方が良いです。お金を落とすべき会社ではありません。

18. 61 通りがかりさん

YouTubeおもろだから検討してみようとは思うわな

19. 62 施主

坪井さんって、
      YouTubeとかで持論を並べて主張するのは得意だけど、
      実際現場で起きている事に目を向けない。
      どんなに酷い工事ご行われてても「うちは悪くない」で通し切ろうとする人ですよね。

本当に騙されないでって思っちゃいます。

20. 63 通りがかりさん

最近つぼいさんのYouTube見ましたけど、めちゃくちゃ口が上手い、いい加減な人ですね。笑
      グラフテクトのキッチンにBOSCHの食洗機が標準でついてる。(実際はオプション)って言い切っていて、本当に工務店経営してる人なの?って呆れました。

21. 64 名無しさん

グランプランでグラフテクト導入するとBOSCHの食洗機が標準仕様って意味合いやろ

22. 65 戸建て検討中さん

コメントへの返信で言ってるので、グランプランではというニュアンスではなかったですよ。

23. 66 名無しさん

ぼいさんを信じろ

24. 67 マンコミュファンさん

>>66 名無しさん

ジョークで書き込まれてるとは思いますけど、真に受ける人もいるからやめときましょう…

25. 68 eマンションさん

>>56 匿名さん
      建築会社や建設会社が100%自分たちで施工することはないですよ。
      「協力会社」や、「設計士」、「一人親方」と言った仲間がいるんです。
      ここの会社に限らず、みんなそうです。

例えば木材1つ取ったって、100%、「製材」して製品にする会社は少ないですよ。
      デカイ会社なら一貫してやるでしょうが、売るのは「業者」であり、建設会社です。
      設計だけやって施工は協力会社じゃないですかね。
      施工する者とグランプラン、施主の意思3者が通じ合ってないと、思い通りには仕上がらないと言うことです。
      グランプランと言う会社を庇うわけではなく、世の中、形になるものはみんなそうだと言うことはわかった方がいいです。

26. 69 口コミ知りたいさん

設計士 と書いているところで
      あ、このコメントの方は建築に詳しくない人だな と思えてします。
      グラプラの社員さんだとしたら、本気でもっと勉強してください。

建築物に関する設計ができる(=確認申請を提出できる)有資格(国家資格)は 建築士 です。

確かに建築において全てを自社の社員で行うことは、大手HMでもありえません。

それはそれとして、グランプランは何一つ自社で出来ない(と思われる)事が問題です。
      建築士も建築施工管理技士もいない。
      会社として建築士事務所登録も建設業許可もない。
      これらは、建築において省略できない、法律上必要となる有資格です。
      そのような会社で、注文住宅の請負業をしていること(違法ではないけど)を、考えて選んでいただきたいですね。

27. 70 通りがかりさん

みなさんが言われる不満が、そのままうちの現場でもありました。レスポンスが遅い(遅いというより、レスポンスがない)、ミスは絶対に謝らない(何回ミスするんだってくらいミスが多い)、現場には現れない、外注する現場監督はド素人かってくらい知識がない、その他色々不満あり。
      ユーチューブで絶対つけるなと言っていたバルコニーがうちの図面には最初入ってました。つけない方がいいんじゃないんですか?と聞くと、「もちろんなしでもいいですよ」と返答がきました。適当にバルコニーつけて、儲けようとしていたのでしょうか、、、。
      それからユーチューブで「うちの図面には最初から外構の絵も入っており、外構ありきで考えている。」みたいなことを言っていましたが、うちの場合、外構は後から何とでもなるから、とりあえず家の方を進めましょうと、全然外構ありきの感じではありませんでした。
      もちろん外構は他に頼みましたが。
      とにかく一生に1度の買い物で後悔しかありません。

28. 71 匿名さん

>>70 通りがかりさん

その対応の感じ、凄くイメージできます。
      あと、うちは請求書の内容もめちゃくちゃでした。
      採用するものの種類が違うなんてのはザラで、採用しないものも入ってる、入ってない等々…

1つや2つではありません。

何度やり直しを要求したことか…とてもストレスフルな期間でした。

外注でお願いする事に否定はもちろん私もしませんが、外注の仕事の責任はグランプランなはず。だけどもその責任感は全く感じられません。

客の仕事に対してとにかく不誠実。YouTubeで言いたい事だけ言って、施主からしたら不快感しかありません。
      だからきっと、このサイトがこんなにコメントが続くんでしょうね。

29. 72 通りがかりさん

高気密否定みたいなことも言ってるから
      口達者な者どうし、早田さんあたりと討論してもらいたいところ。

30. 73 匿名さん

>>67 マンコミュファンさん

同意見です。
      信じて裏切られたと感じる人達がいるから、この掲示板が盛んなのでは?

31. 74 通りがかりさん

71、匿名さん

請求書のミス、すごくわかります。

うちも見積書のミスが10箇所以上はありました。
      一桁ズレてるのもあり、5万円のものが、50万円になっていました。その他、謎のものがあったり、不採用でなくしたものがいつまでも見積書にはあったり、減額案でワンランク安価なものに変えたのに見積書は変わっていなかったり、本当に最悪でした。
      見積書を細かくチェックするようにしてください。おそらくミスが見つかります。そして、指摘してください。けど見積書は直りません。もう一度指摘してください。そして、この作業がとてもストレスです。施主も余分な時間を取られます。時間がなく工務店にすべてお任せしますって、人は絶対にグランプランを選ばない方がいいかと思います。ぼったくられます。

32. 77 名無しさん

施工可能範囲であれば自分もグランプランで契約してたと思います
      失敗したくないですもん

33. 78 検討者さん

スーパー工務店の代表格だよな

34. 79 名無しさん

イケメンだし話しただけでテンション上がりますね

35. 80 通りがかりさん

笑わしてもらいました

36. 83 通りがかりさん

まとめるとスーパー工務店でありイケメン社長であり失敗が無いと

37. 84 名無しさん

施主さんで、工事が雑ってかかれてるかたに質問です。大工さんはK建築さんでしたか?
      たしかに、社長、社長息子の会計、現場監督の仕事ぶりに不満はありました。
      外注の大工さんのK建築さんと、K建築の設計さんは、とても丁寧で、対応も早く、すごく良い方でした。

38. 85 通りがかりさん

メガネかけた方がいいかも

39. 86 施主です

うちは別の外注業者さんでした。要修正箇所はありましたがそこに対して云々言うつもりはありません。外注業者への発注元はグランプラン。その外注業者の仕事内容の監督責任はグランプランなはず。

社長がYouTubeやらcafeやら自分の家いじり.営業はやる。→YouTubeやら坪井さんの営業内容を信じて新しく契約ゲット→能力低い社員は対応できない、まともな仕事できない、回せない→施主が時間、お金、精神的な被害を受ける。の悪循環です。

外注業者さんの名前を出すのは、話の矛先が逸れてしまう気がするので控えさせて頂きます。

40. 87 管理担当

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

41. 88 匿名さん

つぼいのまこと

42. 89 通りがかりさん

>>86 施主ですさん

その通りです。
      泣くのは施主ですね。坪井氏は本当に無責任な人ですからYouTube観てる方は気を付けた方がいいです。

43. 90 通りがかりさん

施工エリアなんで気なってました。やめときます

44. 91 名無しさん

YouTubeで集成材は危険だって動画みました。坪井氏のコメントに内閣府より大工65年のウチの親父を普通に信じますって書いてました
      ここが荒れてるのがよくわかる一言
      施主さんが本当に可哀想

45. 92 名無しさん

内閣府を信じようが、職人さんを信じようがいいのですが、それらを含めグランプランを信じ、契約した施主を大事にしないのがダメダメ。
      本当に適当ですので気をつけてください。
      おしゃれな家は作ってくれません。間取り描いて終了です。あとは壁紙から床材から、色々好きに選んでくださいって感じです。
      うちは標準がないと、いい感じでいいますが、ようは施主の責任で施主が全部選んでくださいってやつです。
      ある程度、標準的なものがあっておしゃれに出来上がるのが分かっている感じの方が良い方は、グランプランはやめた方がいいと思います。

46. 93 通りがかりさん

動画投稿、動画コメントの返信、カフェ経営、自分家作りとこの人は忙しいんですよ。施主の相手などする暇は無い

47. 94 名無しさん

グランプランで意匠設計された方いますか?いました感想を教えてください。

48. 95 通りがかりさん

>>91
      その動画気になって見ようかと思ったんですが、
      毎度、興味を引くスクショで誘って、見てみると客観的根拠に乏しい主張が多い人なので
      再生数に寄与するのも癪だったので見るの止めましたが、
      要は、「うちの父ちゃんが危ない言うてる」ってことですか?

49. 96 通りがかりさん

ぼいさんのよく言ってるムキュウってどういう意味なんだろ?
      掛け合いの流れ的に無級建築士の意味合いで無資格なのか?
      YouTubeの利益が自分に入らないから無給建築士なのか?
      忙しすぎて休みがないから無休建築士なのか?
      おそらく全部なのでしょうが気になります

50. 97 eマンションさん

>>71 匿名さん
      この会社でたてた方に質問です住み心地はどうなんですか?

51. 98 評判気になるさん

酷い書き込みが多いですが動画配信の質問ではこのような書き込みがありませんが本当のところはどうなんですしようか?

52. 99 通りがかりさん

おすすめ建材のトイレの部分でTOTO出るかと思ったんだけど…違うのが出てきて「本当に現場見てるのかな」と首を捻ったわ。

53. 100 通りがかりさん

現場見る時間あったらYouTubeで動画上げてる
      動画本数増やすって言ってたからね。
      YouTubeで無料で広告して釣られた信者が契約
      その後は外注任せ。こんなはずではと後悔した信者がここに書き込む
      カフェ経営とYouTube広告費の2本柱で家作りは片手間にみえる

54. 101 通りがかりさん

>>95
      人の意見を聞かないって事じゃないですか
      動画みると偏った考えを持ってるなと

55. 102 施主

施主です。YouTubeの再生回数が増える→結局坪井さんの特になるだけなので、絶対に見るものかと決めています。
      あとは正直なところ、結局身バレをして、ただでさえ半年以上待っている修理案件等々がより遅くなるのは避けたい所もあります。
      しかしながら、このまま坪井さんが高級車を何台も買い、改造したり、高級家具を買ったり、自分の家を何件も建てる等々美味しい思いをし続けてるのを黙ってみてるのは出来ない、腹も立つ。家って普通の人にとったら人生最大の1度きりの買い物です。自分達と同じ思いをする人が増えて欲しくないといった意味あいでこちらのサイトに私は辿り着きました。

56. 103 名無しさん

>>102 施主さん
      半年以上は酷いですね
      ここは閲覧が少ないのでYouTubeのコメントに書き込む方がいいです
      坪井氏と動画スタッフは常にチェックしてますからね
      都合の悪いコメントはすぐに削除されますから粘り強く訴えましょう

57. 104 通りがかりさん

お湯の差の実験はブラインドでやってほしいですね。
      疑似科学によく使われる遠赤外線のワードが出てきてちょっと心配になってきました。

58. 105 名無しさん

>>103 名無しさん
      どの立場の方でしょうか?
      何度もYouTubeで訴える事で身バレをする事はほぼ確実です。それによって私達施主が受けるリスクを踏まえてのコメントでしょうか?グランプラン側の人間による無責任な発言に感じました。

59. 106 通りがかりさん

連絡つかないとか、修理案件が半年待ってまだやって無いとか普通の工務店ではあり得ないんですけど
      坪井氏の機嫌を損いたく無いから強く言えないとか、言えない雰囲気が工務店側にあるとかですか?

60. 107 名無しさん

性能は及第点って所ですね。
      ・耐震等級1。
      ・仕様規定の壁量計算を構造計算と言い張る(壁量計算を施主に見せるなら比較的マシな方ではある)。
      ・それをごまかすように制震ダンパー(等級3のほうが安くできる)。
      ・セルロースファイバーで気密が取れると主張。実際はボード気密工法。(悪い訳ではないが、自分が何を造っているのか理解していない。SF信者にありがち。)
      ・遮熱(哀れ)

理論を理解せず建材屋の営業トークに流されるミーハーさんですね。
      大したことのないものを大層なことのように見せかけるのは上手いと思います。

61. 108 匿名さん

>>106 通りがかりさん
      何度も直接訴えてますよ。
      それでもすぐに対応してもらえないのが現実です。
      普通の会社では無いので、こちらが社長に直接電話で訴えて、逆ギレされたことも1度ではありません。

言えない雰囲気というか、
      仕事、客を舐めてる会社だと思ってます

62. 109 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

63. 110 通りがかりさん

集成材の件、構造塾の佐藤さんを招いた座談会動画の中で失笑されてますね

64. 111 匿名さん

どの動画?

65. 112 通りがかりさん

これです
      ちょうど一時間くらいのとこ

66. 113 通りがかりさん

to all
      言論の自由に守られてるのだから、伸びてる会社を妬まずに、自分もポジショントークを磨けばいいのでは?

67. 114 通りがかりさん

なぜ、いち消費者がポジショントークを磨く必要があるのだろうか?

68. 115 マンコミュファンさん

ひょっとして会社の人が競合が書いてると思ってる?

69. 116 通りがかりさん

なるほど。
      自分とこはポジショントークしてるので
      悔しかったら、お前もポジショントークすりゃあいいじゃないか、ということね。

同業者のやっかみだと思い込んでる出るようだから
      かわいそうだけど施主の皆さんの声も届かないでしょうね

70. 117 匿名さん

おそらく、施主の声だと分かっていても競合他社という程にして、この掲示板を本質性のないものにしようとしているんだと思います。営業中のお客さん逃したくないから。
      そもそも、どうしてこの掲示板にまでグランプラン側が書き込むんでしょうかね。。

71. 118 通りがかりさん

YouTube LIVE35
      うちで作った家は全棟壁量計算の1だと本人が言ってました。申請すれば2か3になるかな?と
      前のコメントで壁量計算の1と書かれていたのでまさかと思ってましたが本当だとは
      ちなみに坪井氏の新居は耐震等級3の制振ダンパー付きだそうです

72. 119 通りがかりさん

本当にそうならステマ法は大丈夫なの?

73. 120 通りがかりさん

そのYouTube見ました。気になる方はライブ35の
      42分頃から見て下さい
      耐震の話は終始何を言ってるのか理解できない

台風が来て柱に手を当てたが微塵も揺れなかった
      まぁー地震だとよくわからないんで、あんまり大きい地震体験してないんで、まーたぶん全然揺れてないんだろーな
      耐震等3は全然低いです。無いですけど4とか5にした方がいいんですけど、うちの家はもっとはるか上なんで
      だだその数字自体は壁倍率だけなんで、基礎とかその他については違うんですけどね
      耐震等級とってないから耐震等級は1ですけどね
      普通に建築申請とるだけなら全ての家が耐震等級1でとれば2とか3とかなんですけど
      うちは耐震等級1ですけど無茶苦茶頑丈です
      まー等級なんかとる必要なんか無いですからね
      基本的に、何のメリットも無い

74. 121 通りがかりさん

施主さんは壁量計算の1って知ってて建ててるんですか?それならいいですけど
      南海トラフのエリアですよね

75. 122 通りがかりさん

>>120
      それひどいですね
      本当に何言ってるか分からないレベルです

76. 123 107

>>120 に関連して一応フォローしておくと、お施主さんは過度に心配する必要はないと思います。

>耐震等3は全然低いです。
      →根拠が分かりません。熊本の等級3の解体調査をして損傷具合を見ればある程度評価できると思いますが、そんなのあったかな?

>うちの家はもっとはるか上なんで
      →壁量計算の会社がどれだけ壁を多くしても、許容応力度等級3を一発で取ることは不可能です。バランスの計算が四分割方とは次元が違います。長期優良計算なら取れるかもしれません。

>だだその数字自体は壁倍率だけなんで、基礎とかその他については違うんですけどね
      →壁量がバランス良く1.5倍あれば強くなることは確実で、ダンパーも性能を押し上げていると思います。
      基礎に関しても、基礎は地震というより不同沈下対策で基本メチャクチャ強いので、計算しなくても上部構造より強いことが多いです。

>まー等級なんかとる必要なんか無いですからね
      基本的に、何のメリットも無い
      →今のところ、取得すること自体にメリットはないかも知れないですね。
      ダブルチェックであったり、等級取る会社は慎重な会社が多いので安心感はあるかも。あとは地震があった地域で売るときに有利かもしれません。
      地震保険は安くなりますが、そもそも被害が小さいので貰えない可能性が高いと思います。

77. 124 通りがかりさん

>>123 フォローになってますか?
      その動画見ました
      南海トラフエリアで家を建てるのに許容応力度計算3は必須だと思いますが。計算費用も耐震ダンパーを入れるよりずっと安いです。プラスで費用が有ればダンパーだと思います
      熊本地震でも許容応力度計算3で建てた家はほぼ無傷だった事を考えれば安心感を買うと言うより家族の命を守る為に必須だと思います。
      言われている「壁量計算1だけど丈夫です」この根拠の無い言葉を信じて家族が最悪の事態になった場合を考えてみてほしいです
      今時、壁量計算1に耐震ダンパーなんてローコスト住宅の建売すらやってません

78. 125 通りがかりさん

許容応力度計算では基礎強度も対象ではなかったですかね?

耐震等級はメリットというよりお墨付きみたいなもんですからね
      初めて会った人に「大丈夫。強い家作るっすよ」って言われて信用できる人なら必要ないかも

79. 126 名無しさん

>>124 通りがかりさん
      すみません動画見てません。会社のフォローではなくて、施主さんへのフォローということです。HPの内容ができてるなら、そこまで悪くはなくてむしろ良い方だと思います。
      ・壁量1.5倍以上で、偏芯率と金物計算もしてるならそれなりに強い。ダンパーもエボルツなら効くと思われる。
      ・施工不良に対する安全性が高い面材耐力壁なのは安心材料。
      ・スレによると、断熱はセルロースの天井面200mm、外壁面100mmとのことなので、ZEHぐらいはありそう? 天井300あると良かったが。
      ・気密シートはないが、面材のおかげである程度気密はとれているはず。またSFなら専門業者の施工だと思うので、気流止めもできていると思われる。面材が構造用合板でない透湿系であれば、愛知なら結露しないだろう。

私も許容応力度3は必須だと思いますが、法治国家である以上これはなんとも...壁量計算を構造計算と騙るのは悪質ですね。
      あくまで及第点なので、これから建てる方は性能面で選ぶ理由はありません。

>>125
      基礎も対象ですよ。
      勝手なことを言うのははばかられますが、大丈夫ではないかということです。
      新々耐震で基礎が逝った事例はなかったと思います(地盤変動除く)。

耐震等級も施工ミスまで面倒見ないですからね。検査もそこまで見てません。最終的には信頼関係の世界ですね。

80. 127 名無しさん

プランが等級3と認められていても
      施工がそのとおりにできていない可能性もあるのに
      そもそものプランさえ等級3に該当しているかわからないとしたら、ちょっとねえ

81. 128 戸建て検討中さん

》126
      壁量やら偏心率は、HPにはそれぞれある数値以上にする、とうたっていますが、実際はあれを守る気は全くありません。単なる営業トークです。うちはHPでうたっている数値より悪いものがいくつかありました。
      偏心率や壁量の数値に限らず、HPに書いてあることはウソばかりです。会社設立当初のやる気があった(?)頃の熱い想いです。今はスーパー適当な会社です。

82. 129 マンコミュファンさん

>>115 マンコミュファンさん
      だとしたら、相当なあたまお花畑ですね!
      起業した時からプロは居ません、全て外注。
      三河の工務店の営業か何かで、息子さんも建築の勉強もしてない。
      無責任にデザインを全面に押し出してて、ただのブローカーです。あの家族の生活見てたらわかるでしょう。
      お施主さんには申し訳ないけど、そういう事も含めてちゃんと調べないと…。
      これもグランプランに消されるのかなー笑

83. 131 口コミ知りたいさん

>>98 評判気になるさん
      ここは営業エリア内で建築検討中か、建築済みの人が来ていて、YouTubeはエリア関係なく建築検討中の人が興味本意で見てるから反応が違うのでしょうね。
      YouTubeは好きな事言ってるだけで、本人も楽しく遊びのように仕事をして暮らしたいって言ってるままだと思う。
      幾つか見たが、インテリアコーディネーターと変わらないですね。業界について知ってるだけで、素人が見たら面白いと感じるのでしょう。
      ただ構造や設計などは詳しくないのだなというのはよく分かった。
      ああやって、忖度なく面白おかしく話せる人がウケるのでしょう。
      すでに本業が分からないですもんね笑。
      建築家、建築デザイナーとかは資格ない人がよく使う言葉。YouTube内で坪井氏が設計士とよく言ってるが、設計士という士業はありませんからね。
      ちょっと詳しいおじさん(けしてプロでも専門家でもない)が、口だけで仕事してる感がして仕方ありません。
      カフェやYouTube、やりたい事だけやってるようにしか見えないです。

84. 132 名無しさん

揺れる耐震等級3よりも揺れない耐震等級1の方が耐震性は高い
      ぼいさんの言ってる事あってますよ

85. 133 マンション掲示板さん

>>132 名無しさん
      揺れない耐震等級1ってどうやって証明するの?
      論点ずらしてるだけでは?

86. 135 通りがかりさん

柔構造と剛構造
      調べればすぐ出てくるよ
      家を揺らしてもたせる構造は柔構造
      だけど家は耐えても家具や人は耐えれない
      剛構造だと家そのものを揺らさずに揺れを耐える
      だから家具や人はほとんど揺れない
      構造的には揺らせてもたせるほうが簡単
      ローコストでも簡単に等級3が取れる

例えると吊り橋は地震に強いが揺れる
      だけど車は揺れて落っこちちゃう
      家を守りたいの?人を守りたいの?
      そういう事だよ

87. 138 通りがかりさん

素人でもこれくらいはわかるだろという話すると

空から見た家の形は長方形よりも正方形が強い
      天井高さは低いほうが強い
      重さは基礎が重く屋根が軽いのが強い
      内壁は多いほうが強い

これが基本

瓦でも等級3取れるよでもガルバの方が揺れない
      2階リビングのメリットは1階の天井高を下げて内壁を多くとれるところ
      1階リビングにすると天井高上がるわ内壁減るわで弱くなる
      だけどそれでも等級3は取れる
      想像してみればわかるよ
      1階がすかすかで2階に壁が多い建物と1階に壁が多く2階がすかすかの建物
      どちらが強そうですか?

88. 139 名無しさん

ほい!

1. ほい!
    89. 141 口コミ知りたいさん

>>138 通りがかりさん
      2階リビングの等級1より、1階リビングの等級3の方が強いです。以上。

耐震等級が高いというのはより硬い構造という意味です。
      等級が上がるほど家は硬く接合部を動かさないようになり、釘や金物の損傷を抑えることで複数回の大地震に耐えることを目指します。
      そもそも許容応力度設計や長期優良は柔構造を志向できません。柔構造は時刻歴応答解析です。何百万かかるかな?ローコストが柔構造?柔構造が簡単?

90. 142 匿名さん

そんなの関係ある??

91. 143 通りがかりさん

ネタなのか本気で言ってるのか知らんけど、SUNSHOW◯ハウスってチャンネルのコメントに「坪井のまことで勉強しましょう」って偉そうに講釈垂れてるやついてワロタw

92. 144 通りがかりさん

一つだけ言わせてもらいたいのはsf業者だから気流どめしてるってのは違う。
      仕切り壁にはsf入らないでしょ。

93. 145 通りがかりさん

>>141さんが正解

94. 146 名無しさん

でもさ
      大手ハウスメーカーも標準仕様だと耐震等級1なんでしょ?
      3とか意味ある?

95. 147 通りがかりさん

>>146
      証明を取らない耐震等級1とされる建物でも品格法の耐震等級3以上で設計されていれば表示が1でもいいと思う。
      ただ、耐震等級1の壁量は満たしています、でもうちはもっと壁あるから強固だと思われます、ってのは根拠がなさすぎてダメだろ。
      壁を増やしただけでは簡単に3はとれない。
      壁が多くても2すらダメなこともあるし、床倍率なんかも満たせない。
      構造を学んだことがあればそのあたりの難しさがわかるはず。

96. 148 名無しさん

ハウスメーカーの営業マンがこう言ってました
      耐震等級は唐揚げの金賞と同じでエントリーすれば貰える
      でもエントリーするのにはお金が必要
      誰でも貰えるものを取りますか?って言ってました
      前に試しにペラッペラの構造で申請してみたのだけど余裕で耐震等級3が取れたらしいです

97. 149 通りがかりさん

業界裏話ですが、検査確認に構造計算は関係無く
      紙模型を検査官が紙相撲みたいに地面をトントンして検査するとかしないとかって聞いたことがありますね
      紙模型に蝋を擦り込んで強度を出して検査が通ったとか聞いたことがあります
      高さが不足してたケースが過去にあってシリコンを詰めて合格したって聞いたこともあります

98. 150 通りがかりさん

ハウスメーカーの営業マンというパワーワードwww

99. 151 通りがかりさん

駆け出しのころにあたって技術的なことがわからなくてもわかった気になって業界攻撃したのは俺の黒歴史。
      構造をかじって建築士となり、多様性と可能性を考えるようになった今は決めつけはしないように深慮するようになった。
      業界の闇はあるが、技術的知見の蓄積は無視できない。

100. 153 通りがかりさん

>>148>>149
      伝聞デタラメ話を書くことで誰のためになる?

101. 154 通りがかりさん

耐震等級3を取る必要は無いが耐震等級3で設計する必要があるってことやろ
      耐震等級3相当で依頼すればええってことや

102. 155 通りがかりさん

>>154
      そういうこと。
      設計依頼するときはその旨伝えてどのソフトで計算したかでいいから、建築士からの説明を求めることが大事。
      そのとき、少なくとも性能表示の耐震等級3にすべきことを理解している会社に依頼しないと、単に壁量だけ増やして3相当ですって言いやがるから注意!

つぼいさんは構造塾の佐藤さんと動画に出たらしいから大丈夫なんじゃないかね。

103. 156 通りがかりさん

一緒に動画に出たから大丈夫は楽観しすぎにもほどがあるだろう(笑)

104. 157 通りがかりさん

日本の建築業界の人、お願いですからアメリカにないタイプの家をアメリカンとかカリフォルニアスタイルとか呼ばないでください!名古屋飯台湾ラーメンアメリカンに習うべきです!アメリカ滞在が長いから気持ち悪いです!まるでラブ4をローダウンしてアメリカン、カローラのエンブレム外してヨーロピアンと呼んでいたクルマ業界みたいでバカっぽいです!

105. 158 通りがかりさん

>>146
      大手のハウスメーカーの標準仕様が耐震等級1だと
      どこのメーカーだよ。そんなメーカーねーよ
      長期で地震保険入るなら耐震等級3なら値引きで申請費も余裕で元取れるでしょ
      耐震等級3相当でもメーカーを心酔してる信者、地震保険いらんってヤツなら耐震等級3はいらない。結局その人の考え次第

106. 159 名無しさん

逆に標準で耐震等級3を謳ってるハウスメーカーを教えてもらいたいものだな
      俺の知る限り全てのハウスメーカーは耐震等級1が標準で別料金で3が取れるシステムなのだが
      無料で耐震等級3だぞ
      どこにあるのかねぇ?

107. 160 e戸建てファンさん

耐震等級3で設計がされていて申請したら別料金ということじゃない?
      むしろ今どき構造考えずに世に送り出すなんて大工くらいだろ

108. 161 通りがかりさん

>>159
      一条なんかは耐震等級3以下の家は作ってもらえない。
      そんなに耐震等級3なんてハードル高くないだろ

109. 162 通りがかりさん

コンピュータのおかげでハードルは高くなくなったが間取りのコツはある。
      ときどき設計手伝いしてるけど、構造考えていない、いわゆる営業設計でどうやっても3が取れないのがあったわ。
      俺の地元で人気で、強い家とかうたってる会社。

110. 163 匿名さん

標準で耐震等級3を謳ってないハウスメーカーなんてある??聞いたことないけど

111. 164 名無しさん

耐震等級3って無駄に材料使うって事ですよね?
      SDGs的にどうなんですか?
      自分が良ければ良いんですか?

112. 165 通りがかりさん

へ~
      人命を守るために使う木材を無駄っていう人がいるんだ?

君にはSDGsに貢献するよう木材を極限まで減らした壁もない家に住んでもらおうか

113. 166 通りがかりさん

>>163
      口先だけ耐震等級3という会社も見受けられますよ。

114. 167 名無しさん

大手ハウスメーカーのほとんどは想像だけで耐震等級3をなのってますからね
      小さく相当だと書いてるので見てください
      さらに小さくプランにより等級は異なりますと書いてます
      おっぱいをゆさゆさ揺らしながら近づいてくるハウスメーカーの営業には要注意してください

115. 168 匿名さん

大手ハウスメーカーで耐震等級3じゃなくて相当のとこなんてある?ないと思うけど

116. 169 通りがかりさん

仮にだよ
      仮に耐震等級1つ上げるのに仮に10万円必要だとして
      仮にその10万円を他に使おうとは思わないわけ?
      仮に10万円の使い道が無いと仮にした場合
      仮に俺にくれ!

117. 170 通りがかりさん

>>168
      どこのHPにも性能表示の耐震等級3とは書かれてないような…
      単に基準法の1.5倍を説明に使っているところもある。
      性能評価期間による審査を受けたら当然お金が発生するんだろうな。

118. 171 匿名さん

耐震等級3と言えば性能評価なのが当たり前だから書かないだけだろ

119. 172 通りがかりさん

建設住宅性能評価書発行が標準の工務店もあるよ
      もちろん標準の中でお金は発生してるけど
      わけのわからん工務店で建てるよりは、よっぽど信頼できそうだけどね

120. 173 通りがかりさん

>>171
      て思うじゃん?
      ところが基準法の1.5倍壁入れました!ってやついるんだわwww

121. 174 通りがかりさん

>>173
      それ、ここじゃないのww

122. 175 通りがかりさん

耐震等級1でも贅沢仕様なのだから3とか凄いんだろうね
      コンビニ行くのに甲冑着ていく感じか

123. 176 通りがかりさん

ショート動画に出てきましたが、
      「世の中の大半が集成材を使っています」って決めつけからのポジショントーク、コメ欄が蜂の巣をつついたように荒れたというエピソードで敵を強大に見せる演出、業界の闇に迫ってくれるかと思いきや単なるセールスだね。
      集成材の専門家と対決すればいいのに。

124. 177 通りがかりさん

所詮、再生数稼ぎが目的だからね

だけど一定数「そうだったんですね」とか「真実がわかりました」なんていう信者が生まれるから始末が悪い(笑)
      相反する意見を精査し、どちらが論理的かつ科学的根拠があるか自分で判断する能力が必要だよね

125. 178 通りがかりさん

>>177
      ここの動画に限らずどの会社も相反する意見の否定から入るから信者ができやすいんだよね。
      まさに建築業界の闇。

126. 179 匿名さん

ホワイトウッドスレでこのつぼいまことさんを溺愛する木造おじさんという人物がいます
      その木造おじさんはつぼいまことさん信者でポジショントークということを理解できていません
      目を覚まさせてあげて下さい

127. 180 匿名さん

木造おじさんが崇める動画

128. 181 匿名さん

会社なんだから営業して当たり前でしょ(笑)

集成材の動画も長持ち最優先という考え方からすれば、集成材より無垢だよねって言っているだけで。
      この人が無垢信者だから集成材を貶しすぎているようには感じるけどね。

129. 182 通りがかりさん

>>181
      そこじゃなくてさ、大半が集成材を使っている、という発言に関してだよ。
      施工棟数に関してなら、大手が使っているからという詭弁も使えるが、ほとんどの工務店が的に言ってるからまずいと思うよ。

130. 183 施主さん

ここの酷いとこは
      言ってることとやってる事が伴ってない所。
      この業界色々あって、何を信じるは客次第ではあると思うけど、単純に「騙された」って感覚です。

131. 184 評判気になるさん

>>183
      具体的にどのようなことでしょうか?
      参考にしたいので教えていただけると幸いです。
      よろしくお願いいたします。

132. 185 検討板ユーザーさん

>>184 評判気になるさん
      以前投稿したので、内容については60~70前後の投稿を見ていただければと思います。

グランプランを知って、坪井さんから直接話を聞いている間はこまめな連絡や打ち合わせをして下さり、内容を聞いていても、概ね信頼して契約をしました。

しかしその後の業務は坪井社長の範疇でないのか、まともな仕事はしない、その事に対してこちらから社長本人にクレームを入れても一向に改善はなく、電話口では坪井社長の口から詐欺師扱いをされた程です。

解約金を払ってでもお願いするべきではなかったと後悔をしています。

殆どの人にとって、マイホームを建てる事は一生の買い物の筈です。同じ後悔をして欲しくないです。

133. 186 名無しさん

全て坪井氏がやってくれると期待する方が頭おかしい

134. 187 口コミ知りたいさん

>>186 さん
      どの文面を見てその様に思われたのか分かりませんが、そんな事は全く思っていませんよ(^^;

請求書内容の間違い
      請求書金額の間違い
      工事スケジュール等の未連絡等々
      まともな仕事を行える従業員がいない、そこに対して坪井氏は改善をしたり責任を取ろうとしない社長なんだなと感じました。

ただそれだけです

まぁでも私の様な考え方を「頭がおかしい」と思われるのであればグランプランを選んでもなんの問題発生しないと思います

135. 188 通りがかりさん

信者には何言っても無駄

136. 189 匿名さん

で結局、家は建ったの?

137. 190 マンション検討中さん

>>189 匿名さん
      質問の意図が分かりませんのでお答えしません。

この場は他の方のコメントに対して否定をしたりする場ではないと自分の中で捉えています。

138. 191 検討板ユーザーさん

>>190 マンション検討中さん

横からですが、否定ではなくて単純に気になるので。

例えば「ラーメン屋に行って来たんだけど、店員の態度が悪くてさ」という意見に「じゃあ味は?」となるじゃない

139. 192 通りがかりさん

ならねぇよ
      普通はどう態度が悪かったのか聞く

140. 193 評判気になるさん

>>185さん
      >>184です。回答ありがとうございます。過去に投稿されていたのですね。
      施主を詐欺師扱いするのは酷いですね。工事が始まった後も良好な関係を維持できれば良いのですが。過去の皆さんの投稿が本当なら寛大な心が必要ですね。

すでに住まわれていると思いますが、提案された間取りや住み心地はいかがでしょうか。
      グランプランの名に相応しい間取りでしょうか。酷い扱いをされて適切に評価できないかもしれませんが、感想を聞かせていただけると幸いです。
      これまでの投稿ではLINEのやりとりや建設中の不満の書き込みが多く、間取りや住み心地の感想が、>>3さんや>>30さんくらいしかないので。

141. 194 匿名さん

家は建ったの?って質問したらキレられるくらいだし

142. 195 通りがかりさん

ええ家イェー

143. 196 通りがかりさん

どのメーカーのスレも荒れてくると運営っぽい書き込みがくる。今回の場合は論点を間取りや住み心地にするのは大事だけど、生の声の情報も貴重なんじゃないか?それがいやなら掲示板運営なんかやめればいいのに

144. 197 名無しさん

〉193

1年以上住んでいます。
      よくある高性能住宅(表現があっているかはわかりませんが、、、)のように6畳用エアコン1台で夏も冬も快適とはいきません。
      普通に生活する各部屋にエアコン必要です。
      そして全然パッシブ設計ではないので、太陽の恩恵も受けません。
      なので住心地は普通の家です。
      けど普通の家より金はかかると思います。
      窓の性能はいいけど、高いので国産でいいと思います。
      セルロースは高いので、他の断熱材でいいと思います。坪井さんはセルロースを過大評価して宣伝してきます。
      しかしセルロースの厚みは普通なので、普通の断熱性能の家です。
      普通の家と違うのは、素人の坪井さんが図面を書いてきたため、当初は私もいいと思いましたが、住みはじめると住心地の悪い間取りです。

145. 198 通りがかりさん

あいかわらずYoutubeで
      「完全論破」とかw
      こういうタイトル好きねえ
      論破、つったって自分で言ってるだけだから、そりゃ無敵だよね

146. 199 マンション検討中さん

その動画コメント欄で結構ツッコまれてるな
      あまり強い言葉使わなきゃいいのに

147. 200 通りがかりさん

ちゃんと分かってる視聴者いるんだね
      でも一部は、テンポよく語気強めで断言口調でしゃべ-られると、信じちゃう層いるんだよね

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
    • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩プロジェクト
    リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
    コダテル最新情報
    Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円