一戸建て何でも質問掲示板「近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
  • 掲示板
周辺住民さん [更新日時] 2010-05-16 10:32:22

近所に薪ストーブをするお宅が建ちました。以前は1件のありませんでしたが、最近のロハスブームで増えてきているように思えます。
完全燃焼すれば臭いはほとんどしない、と謳っておきながら、やはり臭いはします。
過敏症と思われるかもしれませんが、煙突から10mくらい離れたところでは、地上に臭いが漂っています。
再三苦情を申し入れましたが、やめてくれません。絶対やめない宣言なのか、外の薪も増えるばかりです。

こういった、どうしても焚きたい欲求を抑えきれないユーザーにやめてもらうには、どうしたらいいでしょうか。

[スレ作成日時]2010-02-20 17:45:11

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ピアース西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

1. 601 匿名さん

>科学的かつ客観的な事実ってこんなんでいいの?

いかにも科学的というデータを出しながら、薪ストーブとは関係ないデータですね。
    「これらの粒子の発生源は,交通機関排ガス, 石炭および燃料油の燃焼により発生する粒子」
    と書いてあるし。

うそ、でたらめを並べず、きちんとした科学的かつ客観的な事実をだしてください。

【一部テキストを削除しました。管理人】

2. 602 競合物件企業さん

>いかにも科学的というデータを出しながら、薪ストーブとは関係ないデータですね。

どうして、薪ストーブというキーワードが入っていないいけないんですか?
    (薪ストーブも大気汚染発生源なのは子供でも理解できますよ)

以下によるとPM2.5の6%が薪ストーブを初めとする木材の燃焼とされています。
    おそらく薪ストーブ宅の近隣ではそれ以上の割合なのは確実でしょう。

--------------------------------------------------------

アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、木材の焼却による煙によるものであり、薪ストーブの使用割合が高い地域においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。旧式の薪ストーブを、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で約70%削減することができる。

http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=10675

3. 603 競合物件企業さん

あとはココとかにもありますね。

-----------------------------------------

5.1 小型燃焼機器の大気環境への影響
    欧州で重要視されている小型燃焼機器は、木質バイオマスを直接燃す暖炉や薪ストーブ
    であり、石油などを燃料として用いる小型燃焼機器からのPM2.5 を含むPM 発生は重要
    視されていない。
    米国でも、家庭の暖炉や薪ストーブから排出されるPM2.5 が全体の6%を占めていると
    共に、多環芳香族(PAH:Poly Aromatic Hydrocarbon)の排出の22%が、こういった家
    庭からの木質燃焼によるものであるとされており、その削減のための対策が講じられてい
    る。

http://www.pecj.or.jp/japanese/report/reserch/rep_H21.pdf

4. 604 匿名さん

>アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、木材の焼却による煙によるものであり、薪>ストーブの使用割合が高い地域においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。旧式の薪ストーブ>を、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で約70%削減することができる。

EPAの認証を受けた薪ストーブなら住宅地でもOKと勘違いされても困りますね。
    所詮は人任せの鋳物の箱に変わりないので、マニュアルどおりに炊ける確証はありません。

5. 605 匿名さん

>包丁を振り回したりや車が突っ込むのは意識的に行う行為です。
    >ユーザーが無意識のうちに有毒ガスを散布しているのが問題だといっているのです。

薪以外のものを燃やすのも無意識ですか?
    テロも無意識のうちに?

すごい理屈ですねゑ。

6. 607 匿名さん

アメリカ・カナダではしっかりとした排ガス規制があるけど、
    日本は昭和25年からほとんど変わってないのよね、規制。

日本はこういった規制の後進国だから、遅かれ早かれ厳しい規制ができるでしょう。

薪ストーブは規制して排除もしくは、厳しく取り締まる必要あり。
    車検のように定期で検査を実施し、行わない者には罰金もしくは逮捕&実刑。

このぐらいやったほうがいいよ。
    薪ストーバーは自己中の狂った人しかいなさそうだし。
    当然の報いでしょ。
    公害発生の源ですしね。

7. 608 匿名さん

>包丁を振り回したりや車が突っ込むのは意識的に行う行為です。
    >ユーザーが無意識のうちに有毒ガスを散布しているのが問題だといっているのです。

>薪以外のものを燃やすのも無意識ですか?
    >テロも無意識のうちに?

薪ストーブは煙が出ても上空に消えるので無害だと思っているのが住宅地のユーザーですから、無意識というか、教養、知識がなく悪気がない、と言った方が妥当だったかもしれませんね。

まぁ、毒ガス放って謝って済む問題ではないので、知らなかったでは済まされませんが。

8. 609 匿名さん

これらの粒子の発生源は,交通機関排ガス, 石炭および燃料油の燃焼により発生する粒子
    薪ストーブが毒ガスを放っていると言う理屈なら、
    車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね。

>まぁ、毒ガス放って謝って済む問題ではないので、知らなかったでは済まされませんが

みんな謝らなきゃいけないの?

9. 610 e戸建てファンさん

カナダでは薪ストーブ公害が深刻になり、禁止の住宅街も増えてきた。

10. 611 匿名さん

>>車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね
    これらには全て厳しい法規制がある。無知なことを書かないように。

薪ストーブにはまともな規制はない。
    毒ガス無法地帯。

集合住宅地で薪ストーブなんて設置するのは、電車の中でタバコ吸ってるのと一緒。

11. 612 匿名さん

>>>車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね
    >これらには全て厳しい法規制がある。無知なことを書かないように。

厳しい法規制はあるが、あなたが言うところの毒ガスを放っているのも事実です。
    無知なことを書かないように。

12. 616 匿名さん

>>アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、
    >>木材の焼却による煙によるものであり、薪ストーブの使用割合が高い地域
    >>においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。旧式の薪ストーブ
    >>を、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で
    >>約70%削減することができる。

>EPAの認証を受けた薪ストーブなら住宅地でもOKと勘違いされても困りますね。

上のコピー記事を見て、EPAの認証を受けた薪ストーブに代替することで
    問題はほぼ解決するのでは?と思いました。勘違い?どう読んでもEPA認証
    とかの法規制で状況がよくなると読めるなぁ。

>>車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね
    これらには全て厳しい法規制がある。無知なことを書かないように。

だったら法規制するように働きかけたらいかが?
     あまり感情的すぎるとユーザーでなくても同調できませんね。

13. 617 匿名さん

>上のコピー記事を見て、EPAの認証を受けた薪ストーブに代替することで
    >問題はほぼ解決するのでは?と思いました。勘違い?どう読んでもEPA認証
    >とかの法規制で状況がよくなると読めるなぁ。

法規制のしっかりしたアメリカで取っている政策ですから、
    きちんと科学的根拠に基づいて打ち出しているのでしょう。

「薪ストーバーは自己中の狂った人しかいなさそうだし」とか
    「毒ガス無法地帯」というのは根拠のない全くナンセンスな議論ですね。

14. 618 匿名さん

>法規制のしっかりしたアメリカで取っている政策ですから、
    >きちんと科学的根拠に基づいて打ち出しているのでしょう。

でかい国だから法規制もゆるゆるですよ。

車の話でいえば、カマロはアクセル踏まなくてもアイドリングで40km/h出ちゃいますが、日本でそんな大排気量の車ばかりだとどうなりますか?

15. 619 匿名さん

>でかい国だから法規制もゆるゆるですよ。
    >車の話でいえば、カマロはアクセル踏まなくてもアイドリングで40km/h出ちゃいますが、日本でそんな大排気量の車ばかりだとどうなりますか?

それ、薪ストーブと何の関係もないですよ。
    おまけにイメージだけで何の根拠もない。
    ちょっと、頼んますよ。

16. 620 匿名さん

>上のコピー記事を見て、EPAの認証を受けた薪ストーブに代替することで
    >問題はほぼ解決するのでは?と思いました。勘違い?どう読んでもEPA認証
    >とかの法規制で状況がよくなると読めるなぁ

アメリカの家は延120㎡ぐらいですか。
    敷地面積は150㎡くらいですか。

>だったら法規制するように働きかけたらいかが?

この掲示板は環境省さんも見てますし、ユーザーさんはもっと反論してください。

17. 621 匿名さん

>おまけにイメージだけで何の根拠もない。
    >ちょっと、頼んますよ。

まぁ落ち着いて。
    敷地が広大だということを言いたかっただけですよ。

18. 622 匿名さん

>アメリカの家は延120㎡ぐらいですか。
    >敷地面積は150㎡くらいですか。

ちっちゃ!
    日本のほうがはるかに大きい。

19. 624 匿名さん

>敷地が広大だということを言いたかっただけですよ。

で、「ゆるゆる」の根拠が「でかいから」ですか。
    環境省の方も見てるらしいから、ヨロシク頼んますよ。

20. 626 匿名さん

>アメリカの家は延120㎡ぐらいですか。
    >敷地面積は150㎡くらいですか。

アメリカっていっても、ウォールストリートからアラスカまでいろんなとこがありますからねぇ。

21. 627 匿名さん

>で、「ゆるゆる」の根拠が「でかいから」ですか。

ガス成分を分析して白黒つけてもらいましょう。

環境省さん、隣家が呼吸器系を患っている場合は特に有害です。早く規制してください。

22. 628 匿名さん

>ガス成分を分析して白黒つけてもらいましょう。
    このウェブページのスポンサーにちょうどいいのが出てますよ。
    ぜひ分析結果をこの板で紹介して下さい。

ガス検知警報器
    ガス検知警報器、ガス検知管で、 酸素、可燃性ガス、毒性ガスを検知。
    www.draeger.com

23. 635 匿名さん

静かになりましたが、常連ユーザーさんはまたアク禁になったのかな。
    1000レス越えの別スレで吼えているようですけど。

24. 636 管理人

管理人です。

いつもご利用ありがとうございます。

特定少数のホストより、円滑なコミュニケーションを阻害する恐れのある
    書き込みが散見されたため、関連投稿の削除を行わせていただきました。

レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。

議論や意見交換の末、言葉が悪くなってしまうようなことがあることはあるかと思いますが、
    他の方への嘲笑やひとくくりに馬鹿にするようなニュアンスでの書き込みは、
    意見交換や情報交換を阻害するだけでなく、多くの方に不快感を与えかねませんので、
    どうぞご遠慮ください。

また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。

投稿マナー
    https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

「事実」を書ただけなのに削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21

批判的な意見を書いたら削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22

なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
    反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。

健全な情報交換の場としてご利用いただけますよう重ねてお願い申し上げます。

今後とも、宜しくお願いいたします。

25. 637 匿名さん

削除されたのって、薪ストーブユーザー側でしょうか?

26. 638 匿名さん

>削除されたのって、薪ストーブユーザー側でしょうか?

そうですね。被害者を神経症扱いしている方の発言や第三者を装って
    コミニケーションが云々とか言っていた方の発言とかがまとめて消えていますから、
    予想通り、一部のストーブユーザ派が色々な立場で中傷目的でマナーの良くない
    行為をしていたようです。

27. 639 匿名さん

クサイニオイが漂っております。深呼吸すると咳き込みます。

冬の澄んだ空気を汚す権利があるのでしょうか。

南関東ですが、今日は暖かいのになぜ炊くのでしょうか?

夜だから炊いていいのでしょうか?

頭痛くなるし、黄砂の100倍迷惑なのですが。

28. 640 匿名さん

>南関東ですが、今日は暖かいのになぜ炊くのでしょうか?

湘南あたりではアウトドア気取りで住宅地で平気で薪ストーブを使う不謹慎な人が増えてるらしいですね。
    そんな輩はスレ主さんを見習って自治会で晒しものにしたら止むんじゃないでしょうか。

29. 641 いつか買いたいさん

近所に煙突のある家が増えてきました。
    多分薪ストーブなんでしょうね。
    うらやましい。
    私も薪ストーブ付けておけばよかった。

30. 642 匿名さん

>湘南あたりではアウトドア気取りで住宅地で平気で薪ストーブを使う不謹慎な人が増えてるらしいですね。
    >そんな輩はスレ主さんを見習って自治会で晒しものにしたら止むんじゃないでしょうか。

関東の冬は寒い、というのが雪国から住み着いてきた人の感じかたのようです。
    関東は家の中の暖房能力が小さいということです。

しかし高気密高断熱住宅で、さらに雪も降らない湘南で、家の中で薪を燃やす暖房計画が理解不能です。設計者はおそらく実用を兼ねたおしゃれなアイテムくらにしか思っていないのでしょう。

とにかく、密集地ではクサイので早くやめてください。

31. 643 匿名さん

No.642 by 匿名さん
    >とにかく、密集地ではクサイので早くやめてください。
     住宅地でくさいのはだめですか?閾値が欲しいですね。
     私も、隣家がカレーのにおいを換気扇からぷんぷんさせていると
    なんだかなぁと思いますが、やめて欲しいとまでは思いません。
     それが一週間毎日でもです。子供ってカレー好きなのかなぁ...
     その内、梅とか、花壇の花とか、そんなのにも苦情でる世界になる
    のかなぁ...そりゃ一時的に肥料とか防虫薬のにおいとかが気に
    なる時も有るけど、そんな一時的なにおいの連続で一年が過ぎるよう
    な気もします。
     においがだめ!じゃなくて、この位におさえてほしいみたいなのが
    いいんじゃね?

32. 644 匿名さん

>>においがだめ!じゃなくて、この位におさえてほしいみたいなのが
    いいんじゃね?

昔カレー屋の隣のマンションに住んでいたけど住んでいた5Fまでは
    臭いはこなかったし、1Fの駐車場でも臭ったのはお昼前後と夕方の
    数時間だったから余り気にならなかったですね。(ガス臭いや木が焼ける臭い
    =火災の危険臭じゃないのもあるけど・・・)

やっぱり発生させる臭いの総量&持続時間を減らさないと、臭いの
    問題は解決しないんじゃない?

33. 645 匿名さん

住宅地の薪ストーブは百害あって一利なし。
    ある日匿名の手紙が届き、
    これまで話したこともない相手から自治会で晒しものにされます。
    実際に問題があろうとなかろうと、
    トラブルは突然やってくるのです。

34. 646 匿名

いたるところに張り紙をしましょう 効果は絶大です。

35. 647 匿名さん

風の強い日とか、雨の日だと臭わないと思って炊いていますが、バッチリ臭ってますから。

通報してやめないなら、張り紙&回覧板となりますがよろしいでしょうか。

ちなみに場所は、湘南の海岸沿いです。

36. 648 匿名さん

湘南の土地柄か、アウトドア志向とこだわりの強い人が多いのでしょうか。
    通報を受けてもどこか他人ごとなんでしょう。
    直接の効果を狙うならスレ主さんと同じ方法で自治会で恥を晒してもらうのがいいでしょう。

37. 649 匿名さん

突然引っ越して来たと思ったら、薪ストーブやり出すとは、正直信じられませんでした。30坪足らずのミニ開発された密集地ですよ。
    1件建ったらまた1件追加され、また1件と集まってくる始末。
    まあ、近所の建築家もやってるから、薪ストーブ連合でつるんでいるのかもしれませんが。

古くから住んでいる住民にとっては、迷惑以外の何ものでもありません。

38. 650 匿名さん

スレ主さん、実際に自治会で晒しものにするときのアドバイスがありますか?

39. 651 匿名さん

30坪とはいえ湘南なら土地代もそれなりに高いでしょうに。
    それで近所に薪ストーブの家が続々では困ったものですね。
    役所とか消防とかに相談ができるんでしょうか。

40. 652 匿名さん

No.651 by 匿名さん
    >役所とか消防とかに相談ができるんでしょうか。
     相談できても法的にできることがないのでは?
     よっぽどニオイがすごかったら指導してくれると思います。
     微かなニオイ(これが人によるんだが)の場合、取り締まりできない
    上に、根拠なく排斥しようとすると逆に訴えられるかもしれません。
     気をつけたほうがいいっすよ。

41. 653 匿名さん

本当は役所に働きかけて条例とか作ってもらうのが良いんでしょうけど、それなら、やっぱり自治会作戦ですかね。
    海沿いだと地形によって一方向に風が吹くことがあるらしいですから、風下の家はたまりませんね。

42. 654 匿名さん

湘南は海沿いだけでなく、川沿いや山の端っこにも薪ストーブハウスが多く見られます。
    すべての場合において言えるのは、片側は住宅密集地である、という立地です。なんとか都心に通えますからね。

おそらくユーザーは、山や海、川に風が流れるだろうと期待していたのでしょうが、実際は山から冷気が吹き降ろされたり渦を巻いたり、風の方向は予測不可能です。

きれいな空気の山や海に囲まれた自然環境を探して高い買い物をしたのに、何で隣に薪ストーブハウスが建つのか、不運だからと言われてもこちらに否はなく納得できません。自分だけ良ければ何やってもいいのか、と言いたい。

今シーズンも終わりですが、このスレで自治会を通じて集団で撃退するのが有効だと分かりましたので、来期は実行してみたいと思います。

43. 655 匿名さん

やっぱり問題のお宅と1:1で対応するのは間違いでしょうね。
    向こうも逆ギレする可能性が高いですし、法律なんかを持ち出して
    開き直る可能性も高いです。張り紙とかをして強制的に辞めさせようと
    すると逆に訴えられる可能性もあるでしょうね。

だいたい薪ストーブを導入するような人は、周辺の住民の共存する
    より、自分の趣味や同類の仲間としかコミニケーションしませんから
    自治会で孤立させるのも難しくないでしょう。

あとはストーバー本人と直接対決するのではなく、周り(家族等)から
    プレッシャーをかけて家族内でも孤立させれば、比較的簡単に止めさせる
    こともできるような感じがします。

44. 656 匿名さん

この問題の真に犯人は薪ストーブを導入した家ではなく、薪ストーブから
    利益を得るために、導入や利用を促す業者でしょうね。

例えば以下の工務店は、建築廃材や古材の針葉樹を湘南のストーブユーザー
    に供給しています。おそらくは廃棄物の処理費用を削減するためだと思いますが
    こういった無知な業者に苦情を入れるとか行政に指導してもらうとかして薪の供給を辞めさせて
    いくというのも必要でしょうね。

-----------------------------------

薪材を集める事で苦労されていませんか。

当社は木造在来の専門工務店ですので薪材に適する端材が多く余ります。

それをぜひ薪材として使いませんか?

それをとりにきてもらえるのでしたら無料で差し上げます。

再利用、リサイクルできる材料を産業廃棄物として捨ててしまうのはいかにももったいないですし、当社としても費用がかかって大変です。

それをお互いの費用節約、有効利用のために使ったらいかがでしょうか。

薪材としてお使いになりたいかたは、下記まで連絡願います。
    http://www.kajiwara-kk.jp/e181.html

45. 657 匿名さん

薪の販売広告が多いことからも湘南に薪ストーブユーザーが多いことが分かります。

10年くらい住んで地元に溶け込んでいると勘違いしているユーザーがいますが、大きな間違いです。臭いのを我慢しているだけです。早く引っ越して普通の人が住んでほしいと願っています。

近隣住民は積み上げた薪をウンザリした気分で見ているのです。だって、薪炊いて暖かいのはユーザー宅だけでしょ。近隣は煙を浴びるだけですから。冬の澄んだ空気が台無しです。夜外で星を見ても臭いですからすぐ引き上げます。

テレビでも薪ストーブは癒しのアイテムとして取り上げられて人気ですが、薪ストーブハウスなんてほとんど見たことないからそんなノンキなことが言えるのです。

想像力の欠如というか、自分勝手というか・・・思い立ったら止まらない性格のユーザーは、そのうち近隣からしっぺ返しを受けると思います。

46. 658 匿名さん

薪ストーブやバーベキューが好きな人は、出来る場所に行ってやってください。

設計段階でなんとなく人集めに良さそうだからと軽い感じで設置すると、後で住む人が困るんです。

47. 659 匿名さん

そういう神経の人って、引っ越してきてもご近所に挨拶もないんですよね。

48. 660 匿名さん

なんか強硬手段でやめさせるのが主流になりつつありますが、逆に訴えられ
    ますから気をつけてくださいね~
     普通の人は、「薪スやめて欲しい!」じゃなくて、「臭い」とか「煤」を
    何とかして欲しいと思います。そのためには話し合い(コミュニケーション)
    が重要では?

>だいたい薪ストーブを導入するような人は、周辺の住民の共存する
    >より、自分の趣味や同類の仲間としかコミニケーションしませんから
    >自治会で孤立させるのも難しくないでしょう。
     コミュニケーションが足りないと訴訟まで一直線ですね。
     孤立させるときには法的に後ろ暗い部分を絶対に持たない事が重要ですよ。
     個人攻撃らしきものを掲示したり張り紙したり回覧したりすると危ない
    ですね。
     こんな攻撃をすると必ず反撃にあうので、お勧めできませんが...
     彼ら(特にストーブ屋)は法的にどこまで行けるか考えてやっているので
    理論闘争ではかないませんよ。
     話し合いで妥協点を見出すのが大人の対応でしょう。

49. 661 匿名さん

>彼ら(特にストーブ屋)は法的にどこまで行けるか考えてやっているので
    >理論闘争ではかないませんよ。
    >話し合いで妥協点を見出すのが大人の対応でしょう。

回覧板での注意喚起は、特定の薪ストーバーを指しておりません。

また、自治会での話し合いが法に触れるとは思われません。

『薪ストーバー対1人の住民』ではなく、『薪ストーバー対複数の住民』なので、自治会での話し合いがすなわちコミュニケーションを図ることだと思います。

50. 662 匿名さん

>『薪ストーバー対1人の住民』ではなく、『薪ストーバー対複数の住民』なので、
    >自治会での話し合いがすなわちコミュニケーションを図ることだと思います。

まことちゃんハウスの裁判をみればわかると思うのですが、複数の住民が不快に
    思っていても法的に許された自由の範囲の行為は禁止できないという事、法的に
    許された自由を阻害しようとした場合には、自らが罪を犯す危険があるということ
    を覚悟して行わなければならないという事を忠告したまでです。
     なんか、不注意に煽っている感じがしたので...
     もちろん、話し合いを持つもとは大変結構なことで且つ必要なことですよ。
     回覧板の範囲に薪スユーザーが一人しかいない場合は、個人攻撃ととられるか
    微妙ですね。
     煽っている人は、自分でやってみた結果を報告してくれるとすごくたすかります。
     逆に、ここの煽りを真に受けて訴えられる人がいたらかわいそうかなと思います。

51. 663 匿名

>>662
    はぁ?
    まことちゃんハウスの訴訟で、訴訟側が何か罪をおかしたとでも?

それこそ、あなたの書き込みは名誉毀損です

52. 664 匿名さん

確かに。
    自治会で実際に行われた解決方法を示してもらえれば説得力が出ますね。
    スレ主さんはどのように解決を図られたのですか?

53. 665 匿名さん

「まことちゃんハウスの訴訟で、訴訟側」はマスコミの前でいろいろ言っていた
    ようですが、あれは名誉毀損だろうし、その情報を周辺住民に伝達していたとして
    いても同様です。それを訴えるかどうかは本人の問題ですが...
     わかりやすく言うと、「法的に問題ない行為を違法だと言いふらすこと」は違法
    ではないかといっているのです。
     ここの読者にもそうならないように忠告しているのですが、ご理解いただけない?

54. 666 匿名さん

毒ガスとか書いてる人もいましたからねぇ。
    匿名だからといって 、何でも書いていいわけじゃないでしょうに。

55. 667 匿名さん

>毒ガスとか書いてる人もいましたからねぇ。
    >匿名だからといって 、何でも書いていいわけじゃないでしょうに。

窓の横5mの位置に煙突トップがありますが、煙が見えなくてもすごい熱気と燃焼ガスで窓は開けられません。

これは毒ガスに該当するかと思うのですが。

56. 668 匿名さん

成分分析でもやったんですか?
    違法でないものを違法と言うのと同じで、毒性のないものを毒ガスと表現するのはいかがなものでしょうか。
    本当に毒性があるなら、どうぞ警察にでも訴えてください。

57. 669 匿名さん

>>本当に毒性があるなら、どうぞ警察にでも訴えてください。

そうですね。毒物や劇物ははっきりと規定されていますので毒物というのは言い過ぎでしょう。
    正確定義するならば大気汚染物質といったところだと思います。

----------------------------------------------------------

大気汚染(たいきおせん)とは、火山噴火などの自然災害ではなく、人間の経済的、社会的活動によって大気が有害物質で汚染され、人の健康(目や呼吸器などへの害)や生活環境、動植物に悪影響が生じる状態のことである。環境基本法第2条第3項に規定された「典型七公害」の一つである。

大気汚染の原因となる主な物質は、浮遊粒子状物質(SPM)や二酸化窒素(窒素化合物)、亜硫酸ガス(硫黄酸化物)、揮発性有機化合物(VOC)、ダイオキシンなど多岐にわたる。また、アスベストやスス、黄砂などの粉塵も大気汚染物質に含めるという考え方もある。すす等の微粒子が空中に漂い、煙とも霧とも着かぬ状態になるのをスモッグという。

発生源は、自動車などの排出ガス、工場などからの排煙、廃棄物の焼却排ガスなどである。また、タバコの煙も大気汚染とする見方がある。行政レベルでは、米国カリフォルニア州で喫煙の煙に大気汚染物質が含まれていると判断している。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B0%97%E6%B1%9A%E6%9F%93

58. 670 匿名さん

そうですよね。大気汚染の発生源は、薪ストーブではなく、自動車などの排出ガス、工場などからの排煙、廃棄物の焼却排ガスなどです。言葉の使い方には気をつけたほうがいいですね。

59. 671 669

>>そうですよね。大気汚染の発生源は、薪ストーブではなく、自動車などの排出ガス、工場などからの排煙、廃棄物の焼却排ガスなどです。

なんかこちらも日本語がおかしいですね。正しくは以下ですね。

「そうですよね。大気汚染の発生源は、薪ストーブだけではなく、自動車などの排出ガス、工場などからの排煙、廃棄物の焼却排ガスなども含まれます。」

60. 672 匿名さん

結局僻み、妬みなんだよね

61. 673 匿名さん

おかしくないですよ。だって、自分で紹介したウィキペディアにはそんなこと書いてないですよ。

62. 674 匿名

とにかく張り紙をして自分の犯してる罪に気付かせる
    毎日毎日尋常じゃないほどの張り紙をする

63. 675 匿名さん

本当に実践してから結果を書いてください。

64. 676 669

>>おかしくないですよ。だって、自分で紹介したウィキペディアにはそんなこと書いてないですよ。

そうですね。具体的に薪ストーブの害を記述するように修正したほうがいいかもしれませんね。

65. 677 匿名さん

では、ウィキベディアにそのように書き込んではいかがですか?
    客観的な事実として実証できるならね。

66. 678 匿名さん

>成分分析でもやったんですか?
    >違法でないものを違法と言うのと同じで、毒性のないものを毒ガスと表現するのはいかがなものでしょうか。
    >本当に毒性があるなら、どうぞ警察にでも訴えてください。

煙突トップの風下真横5mの位置に1時間じっとしていられたら毒性無しとしましょうか。

本当に毒性がないなら出来るでしょう。実験結果を楽しみにしています。

67. 679 匿名さん

あ~今日も炊いてる・・・イライラするな~

温度計のように寒いと必ず臭い。

薪燃やしてニオイがしない方がおかしいでしょ。違います?

68. 680 匿名さん

感情的になってるのはわかりますけどね、なんでこう飛躍しますかね。
    非現実的なことを書いてるのは自分でもわかるでしょう?
    あなたが言ってるのは、「車が安全な乗り物だというなら、住宅地で200キロのスピードで走らせることができるはず。それが証明できないなら車は危険極まりない乗り物だ」と言っているようなもの。これじゃあやりとりは成立しませんよ。

69. 681 匿名さん

それほど結果が楽しみなのでしたら、実験に協力しますのでご自宅に伺いましょうか?

70. 682 匿名さん

>感情的になってるのはわかりますけどね、なんでこう飛躍しますかね。
    >非現実的なことを書いてるのは自分でもわかるでしょう?
    >あなたが言ってるのは、「車が安全な乗り物だというなら、住宅地で200キロのスピードで走らせることができるは>ず。それが証明できないなら車は危険極まりない乗り物だ」と言っているようなもの。これじゃあやりとりは成立>しませんよ。

燃焼中に、煙突トップ横の煙突掃除用に作った屋上テラスでお茶できますか。

燃焼中に、同じ煙突トップ横の屋上テラスで洗濯物や布団が干せますか。

車は普通に運転していれば危険ではありませんが、薪ストーブは普通に運転していて臭いし微粒子をばら撒いている。

近所に迷惑かけて何とも思わないのですか?

71. 683 匿名さん

>それほど結果が楽しみなのでしたら、実験に協力しますのでご自宅に伺いましょうか?

わざわざ来なくても、煙突掃除用のトップライトから頭を出してもらえばいいですよ。
    燃焼中に1時間程、屋根に横になって昼寝でもしてもらえばいいですかね。

出来るのですよね。

72. 684 匿名さん

できますよ。
    だた、普通の家では、煙突トップから横5mは空中ですので、さすがに1時間もな立っている訳にはいかないです。
    どうかそのようなことができる家をサンプルとしてご提供ください。
    私が1時間平気でいられたら、皆さんの前で「ストーブの排煙に毒性はありませんでした」と宣言していただけるのですよね。

73. 685 匿名さん

スレ主さん

こんなありえない議論を感情的にぶちまけることも、薪ストーブに批判的である限りOKなのですか?
    これまでの経緯からは、とうに削除依頼が連発されているのだと思うのですが。

74. 686 匿名さん

>できますよ。
    >だた、普通の家では、煙突トップから横5mは空中ですので、さすがに1時間もな立っている訳にはいかないです。
    >どうかそのようなことができる家をサンプルとしてご提供ください。
    >私が1時間平気でいられたら、皆さんの前で「ストーブの排煙に毒性はありませんでした」と宣言していただけるの>ですよね。

メンテが出来るように屋上テラスに煙突が出ている家はよく見かけますので、煙突トップ横3mは可能でしょう。

また、2階切妻屋根上に煙突が出ている場合でも、直下の窓を全開にすれば直下3~5mになるのではないでしょうか。

まったく気にならないならば、日中に炊いても大丈夫ですね。

大丈夫なら、薪ストーブメーカーも空気測定値を早く出せばいいのに・・・このスレが販売に影響するならば、白であることを証明してくださいませ。そうすれば近隣も安心です。

75. 687 匿名さん

いえいえ、ご要望の環境は「煙突トップの風下真横5mの位置」です。それでなければ毒性の有無は立証できないそうです。そのような家は近所にもありませんし、見ず知らずの家に頼むわけにもいきません。どうか、薪ストーブが無毒であることを立証する環境を提供してください。それができないのなら、できもしないことを書き込むのはやめてもらいたいですね。

76. 688 匿名さん

>いえいえ、ご要望の環境は「煙突トップの風下真横5mの位置」です。
    >どうか、薪ストーブが無毒であることを立証する環境を提供してください。

半径5mの位置と真横5mの違いがわかりません。

巨大な煙突を立てるほどの排気量ならば、毒性があると考えても普通なのではないですか。
    薪ストーブメーカーこそ無害を立証すべきでしょう。被害を受けているのは近隣なんですから。

77. 689 匿名さん

>半径5mの位置と真横5mの違いがわかりません。

その根拠はこの立証を提案された方から答えていただきたいですね。
    できない場合は、「何の根拠もなく発言してしまいました」と説明すべきです。

78. 690 匿名さん

きちんとした根拠もなく他人の家を「毒ガス」呼ばわりですか。
    失礼極まりないですね。
    これがアンチを代表する方の意見でしょうか。

79. 691 匿名さん

試しに1時間昼寝してみましたけど、何ともありませんでした。

80. 692 匿名さん

>その根拠はこの立証を提案された方から答えていただきたいですね。
    >できない場合は、「何の根拠もなく発言してしまいました」と説明すべきです。

実際に隣で炊いていると2階の窓は熱気と臭気で開けられません。それが根拠ですが。

81. 693 匿名さん

>半径5mの位置と真横5mの違いがわかりません。

No.629のとおりですが、お悩みは解決しましたか?

82. 694 匿名さん

No.692の間違いです。

83. 695 匿名さん

>No.629のとおりですが、お悩みは解決しましたか?
    >No.692の間違いです。

まったく解決しません。
    大変恐縮ですが、おっしゃることが意味不明なのですが・・・。

84. 696 匿名さん

692さん

全く説明になってないようですよ。

85. 697 匿名さん

毒ガス説は客観的な事実に基づいていない、という結論でよろしいでしょうか。

86. 698 匿名さん

>毒ガス説は客観的な事実に基づいていない、という結論でよろしいでしょうか。

両者ともいい大人なんだから分かるだろ。やめろよ。

87. 699 匿名さん

もうこの話題は終わりましたよ。

88. 711 匿名さん

【結 論】
    薪ストーブユーザーは、偏執狂的な性格が見られる傾向にある。そもそも、煙や臭いが出ることは承知していながら設置に踏み切ったのだから、確信犯的であるといえる。

よって、近隣の苦情があってもやめない場合は、自治会により審議する以外に排除する方法はないだろう。
    自治会の審議は、回覧板による問題提起と、無記名のアンケート調査も有効であろう。

もちろん、自治会の結論が使用の自粛であったとしても、その意向を無視して焚き続けることはできる。が、回覧板での使用禁止の呼びかけや、有志で決めたゴミ集積場の使用禁止等、ユーザーへの圧力は一層強まることが予想される。

長く抵抗を続けるならば、ユーザーがそこに住み続けるこはが精神的に困難になるであろう。

89. 713 匿名さん

>よって、近隣の苦情があってもやめない場合は、自治会により審議する以外に排除する方法はないだろう。
    >自治会の審議は、回覧板による問題提起と、無記名のアンケート調査も有効であろう。

どのくらい効果があるのでしょうか。
    ぜひ、実践した結果を教えて下さい。

90. 714 匿名さん

薪ストーブユーザってそもそも自治会に入らないorすぐ辞めてしまうような
    自分本位(自分大好き)に閉鎖的な人が多いような感じがするけど、そういった
    場合はどうしたらいいんでしょうかね?

91. 716 匿名さん

このスレでちょっと前に管理者さんによる大量削除があったように
    一部のストーブユーザが表面的には善良な一市民(優良ユーザ?)を演じながら、
    バレ無いと思ってマナー違反行為を繰り返していたのは紛れも無い事実だから
    何を言っても不思議ではないです。

ユーザが信頼を取り戻すには、逃げずに正面から誠意を持ってこの問題に対する
    議論を続ける以外に方法は無いでしょうね。

92. 717 周辺住民さん

薪ストーブは地球環境を保護します。

93. 719 匿名さん

>薪ストーブユーザってそもそも自治会に入らないorすぐ辞めてしまうような
    >自分本位(自分大好き)に閉鎖的な人が多いような感じがする

感じがするだけです。
    ただの思い込み。

94. 720 匿名さん

>一部のストーブユーザが表面的には善良な一市民(優良ユーザ?)を演じながら、
    >バレ無いと思ってマナー違反行為を繰り返していたのは紛れも無い事実だから
    >何を言っても不思議ではないです。

おっしゃっている意味がよくわからないのですが、
    一言で言うと何が言いたいのですか?

95. 723 匿名さん

自治会で何らかの規制ルールを作る場合、薪ストーブのみを
    ターゲットにして禁止するような極端なものは賛同が得づらいので
    以下ぐらいにするのが適当でしょうね。
    「近隣に臭気や煙、ススを出すような小規模な焚き火、畑での野焼き、屋外でのバーベキュー、
    暖炉などの利用は月1回程度に限定し、行う場合は近隣にできる限り通知する。」

ポイントはバーべキューなども含めることと薪ストーブとは言わずに暖炉という点(そもそも薪ストーブと
    暖炉の区別は一般には無い)ですね。これであれば常習的な薪ストーブユーザ以外には万人に受け入れて
    貰えそうですし、反対も行いすらいです。

96. 725 匿名さん

>No.723 by 匿名さん 
    >ポイントはバーべキューなども含めることと薪ストーブとは言わずに暖炉という点(そもそも薪ストーブと
    >暖炉の区別は一般には無い)ですね。これであれば常習的な薪ストーブユーザ以外には万人に受け入れて
    >貰えそうですし、反対も行いすらいです。

すばらしいご意見です。
    薪ストーブも暖炉も薪を炊くのは同じですからね。

もう春なので来年以降になりますが、実行してみます。

97. 727 匿名さん

すばらしいご意見です。
    ぜひ、自分で実践してからその結果を教えてほしいものです。

98. 728 匿名さん

これだけ削除されているのに、どうして薪ストーブユーザの掲示板マナーは
    改善されないんでしょう?

99. 729 匿名さん

喫煙者とまったく同じ心理でしょう。
    お店が分煙してても喫煙席では従業員は副流煙浴びっぱなしですし、娘がバイトでもしていたら・・・。そんなこと考えず、吸いたい欲望を優先させる。喫煙席だからいいじゃないかと、煙は換気扇で抜けてきますとね。

100. 730 匿名さん

アンチのマナーはなかなか改善されませんねえ。

101. 731 匿名さん

>もう春なので来年以降になりますが、実行してみます。

来年まで待てるような「ゆとり」と自治会に訴えるまでの「切迫感」に大きなギャップを感じるのですが、そこまで重大な被害ではないということでしょうか?

102. 732 匿名さん

ところで削除依頼を良く出しているmakiさんって誰なんですかね?
    (昔いたコテハンさんの別名?)

103. 733 匿名さん

>来年まで待てるような「ゆとり」と自治会に訴えるまでの「切迫感」に大きなギャップを感じるのですが、そこまで重大な被害ではないということでしょうか?

そうですね。無制限なバーベキューなどの規制を足がかりにして、裏で薪ストーブ規制の
    地域ルールを成立させてしまうのであれば、これからの季節のほうがチャンスですから
    冬まで待た無い方が良さそうですね。自治会長や組長が持ち回り方式や推薦・立候補方式の
    自治会であれば、自ら自治会長や組長になって自治会の議事の議題に紛れ込ませてしまえば
    もう勝ったも同然ですから。

104. 734 匿名さん

そういうアンフェアなことをやると、後々しっぺ返しを食らうのはご自身だと思いますよ。
    まあ、実践で示していただければ一番わかりやすいと思いますけどね。

105. 735 匿名さん

>自ら自治会長や組長になって自治会の議事の議題に紛れ込ませてしまえばもう勝ったも同然ですから。

これがアンチの方を代表する意見ってわけですね。

106. 736 匿名さん

>これからの季節のほうがチャンスですから冬まで待た無い方が良さそうですね。

よくわかりませんが、薪ストーブのシーズンってまだ終わってないでしょ?
    要はそれほど切羽詰まってないってことですよね。

107. 737 匿名さん

>そういうアンフェアなことをやると、後々しっぺ返しを食らうのはご自身だと思いますよ。

どうしてアンフェアなの?
    議題に載せるのも正規な手続きだし、合意を形成する過程も一般的な地域自治のルールに
    基づいているからアンフェアな部分なんてどこにもないでしょ?
    もし問題があると意見があるのであれば自治会の場で正々堂々と、万人が納得出来る
    理由を述べればいいだから、それが正しいプロセスでしょ?

もしかして1:1で個人として相手と正々堂々と対決するというのがこの問題のファアな
    唯一の解決方法だと主張されているんですか?

108. 738 匿名さん

>自ら自治会長や組長になって自治会の議事の議題に紛れ込ませてしまえば

これをフェアだという感覚が怖いです。
    こんな自治会長が自分の地域にいたら自治会なんてやめるか、最悪訴訟ものですね。

109. 739 匿名さん

会の席上では、会長自ら「浮く」ことになるでしょうね。

110. 740 匿名さん

正しいプロセス・・・ですか(怖)。
    どっかの県の暴走市長みたいで、話題性は出るんでしょうね。
    地域住民の自治会離れを後押しするだけで逆効果じゃないですか?

111. 741 匿名さん

「裏で薪ストーブ規制の地域ルールを成立させてしまう」のが「正規な手続きだし、合意を形成する過程も一般的な地域自治のルールに基づいている」んですか?これを支持する人っているんでしょうか。

112. 742 匿名さん

湘南で自ら炊いている建築家は、自分で設計した家が与える近隣被害についても責任もってくださいよ。自分ちの迷惑を他にも広げてどうするんですか。

暖かいのに今日も炊いている・・・

山も海もありますが、その間はギッシリ狭小住宅が詰まってます。昔別荘が多かったから薪ストーブがありそうなイメージですが、バブル崩壊後は小割りされた一般人のベットタウンなんですから。

113. 743 匿名さん

趣旨としては良好な生活環境と個人の自由(嗜好)の両立、近隣への安全注意喚起だから万人が納得出来る
    案だと思いますが・・・

もし納得できない人がいるのであれば、その人は多大に近隣に影響を及ぼしている訳だから
    自分の行為の正当性を堂々と公の場で主張すればいいいと思います。それで大多数の
    自治会員を説得できないのであれば身勝手な行動で近隣に迷惑をかけている人ということ
    でしょうね。

114. 744 匿名

とにかく薪ストーブは臭いから止めたまえ
    自分の体臭は自分自身気にならないの同じ
    臭いから迷惑する

115. 745 匿名さん

結局のところ、ここで出入している薪ストーブユーザは法律で規制されていないのを根拠に
    自分勝手にいつもでも使い続けたいと暗に主張しているだけで、この問題を
    解決したり正面から向き合う気持ちなんて無いんですか?
    自治会で明確なコンセンサスが出来て、利用者が自主的に利用を自粛(規制)するというのが
    最も波風が立たない容易で理想的な解決方法でしょう。

掲示板上で問題が提起されても、一部の知識不足の自分以外の不良ユーザの
    せいにしたり、自らの問題として向き会わないで隣人をクレーマーや神経症扱いに
    したり、薪ストーブユーザ無い振りをして粗探しをしたりなどの逃げているとしか思えない
    言動を繰り返す誠意の無さには呆れるだけです。

たしかにこの掲示板で上げられた問題事例の中には、少し事実に則さない脚色っぽいものが
    あるのは確かのようにも思えますが、現実の脚色された事例でも仮定の事例でも解決方法は
    同じですから、この点にいつまでも執着して話題を逸らすよりもユーザの生の本音を
    出した方が共感が得られますよ。

116. 746 匿名さん

>>No.745
    >ユーザの生の本音を 出した方が共感が得られますよ。

例えば、「内心、苦情がくるかもしれないのでビクビクしながら焚いています」とか、「住宅街ではお勧めできません」といたことでしょうか?

117. 747 匿名さん

>No.743

その「『万人が』納得出来る案」を早く実行に移して結果を出して下さい。
    想像の域を出ない限り、話は一歩も前に進みません。議論はそれからでしょう。

118. 748 匿名さん

>No.745

自治会を私物化して「コンセンサス」とやらを得ようとするのには呆れませんか?
    しかも「来年」とか「夏になったら」と、とうてい自分で実行するつもりがあるとも思えません。
    こういう態度を「正面から向き合う姿」だと思われますか?

119. 749 匿名さん

煙害を受けている被害者が現実と向き合いたくない(加害者と対決したくない)のは
    心情として当然でしょう。
    被害を与えている加害者側が現実を直視しないで、他人の行動でやったやらない
    にケチを付けるこの掲示板の一部の方の発言には不快感を感じます。

確かに薪ストーブユーザが知らない間に、常時使えなくする案ですからユーザ側から
    してみたら面白くは無いと思いますが、加害者と被害者が直接対立するような
    最も不毛な状況を回避できますし、諦める決心も付きやすいですから、結局は
    全ての人を不幸な地域間対立から救いますから優れた案ですよ。ユーザも月に1度
    の休暇には心置きなく炎を楽しめるようになっていますから炎に中毒症状でも
    無いかぎり問題ないと思いますが・・・

120. 750 匿名さん

いやいや、それどころか早くやっていただきたいと言ってるわけで・・・。
    万人が納得するんですから、異論はないですよ。
    早く行動で示してください。

121. 752 匿名さん

デニーズに行ったら、先月まで分煙だったんですけど全席禁煙になってました。
    これで子供も安心です。

住宅地の薪ストーブも、早く全面禁止にならないかなぁ。

環境省も補助金出す前に、空気測定ぐらいして当然なんですがね。いつも後手後手で国は甘いですね。

122. 753 匿名さん

大丈夫ですよ。
    749さんが皆さんを代表して行動で示してくれますから。
    すぐに結果が出ますので、みんなの思いを託して待ちましょう。

123. 754 匿名さん

やっぱり住宅地で薪ストーブをする人は、地域とも対立する構えの骨太ユーザーだと思います。

私の知っている方々は、服はヨレヨレでも目はギラギラして、ちょっと野生の狼のような怖さを感じます。斧を持って住宅地の道路でパッコンパッコン振り回しているのですから、怖い・・・。(個人的な感想ですのでごめんなさい)

炎は野生の感性を呼び覚ますのでしょうか。

124. 755 匿名さん

ご近所の薪ストーブにお悩みの皆さん、万人が納得する理想的な解決方法を持ち合わせた749さんの行動を待ちましょう。

125. 756 匿名さん

>道路でパッコンパッコン振り回しているのですから、

服がヨレヨレで、目がオオカミのようで、道路で斧振り回す人ですか???
    めったにお目にかかれない逸材ですよね。そんな人が知り合いに複数いるんですかあ?
    あなたの人間関係のほうが10倍怖いです。
    作り話もほどほどにしておいて下さいよ。

126. 757 匿名さん

ヨレヨレの服は作業着です。薪割りは汗かきますし汚れますからね。

薪ストーブの話になると目の色が変わるのは気のせいでしょうか。反対派なのか賛成派なのか、ものすごく慎重に相手を見極めている感じがしますが。

住宅地での薪ストーブは、お金持ちではなく、どちらかと言えば中流くらいの人がやるように見受けられます。
    別荘を買えずに、無理無理住宅地でやるのですからね。

住宅地で、どうして迷惑をかけてまで薪ストーブをやるのでしょうか。宗教?以外に答えがあるのでしょうか。

127. 758 ご近所さん

>服がヨレヨレで、目がオオカミのようで

そんな人っているんですか?
    オオカミ・・・キツネの間違いですか?

>デニーズに行ったら、先月まで分煙だったんですけど全席禁煙

それって関係なくね?
    俺もこの前ステーキ宮に行って禁煙席を希望したら、
    隣は喫煙席だったんで店員に文句を言って席を替えてもらいました。
    もう二度と行きません。

128. 759 匿名さん

国土交通省から発表された告示(2月27日、国土交通省告示第225号)により、薪ストーブ設置の内装制限(※)が大きく緩和されました。ドンドンと規制が緩和されています。暖房は薪ストーブで決まりですね!

129. 760 匿名

ズバリ!このスレは薪ストーブが欲しくても買えない、単なるヒガミ集団ですね!薪ストーバーの為に!ストーブ税をたくさん支払って、私たち薪ストーブ仲間をたくさん増やしてくださいね!そうしたら煙突から煙りをドンドンと出してあげますからね!あなたの足の匂いよりは臭くないはずですよ!

130. 761 匿名さん

>住宅地で、どうして迷惑をかけてまで薪ストーブをやるのでしょうか。宗教?以外に答えがあるのでしょうか。

知り合いにそういう人がいるんでしょ?
    直接聞いたらいいじゃないですか。
    宗教ですか?中毒ですか?って。

131. 762 匿名さん

または、749さんの「万人が納得する理想的な解決方法」を試してみたらいいですよ。
    何せ「万人」に通ずる道ですから、効果てきめんのはずです。

132. 763 申込予定さん

うちも築10年の田舎のボロ家ですが、このたび環境省の補助金を使い、薪ストーブを導入する事になりました。火事が怖いので煙突掃除は、アンチの方がやっていただけるのが決まりと思います!アンチは煙突掃除をやれよ!

133. 764 周辺住民さん

そーだ!そーだ!アンチは何でも反対の野党のようだ!代替案を出してみてよ!薪ストーブを買い取るとか、暖房器具を贈呈するとか!国は薪ストーブの導入に積極的だよ!煙突ぐらいは掃除してやりな~

134. 765 匿名

あの~、このスレタイ長いから邪魔です。せめて下げ進行でお願いします。

135. 766 匿名さん

アンチではなく被害者なのですが・・・

薪ストーブ自体に反対ではないと、何回言ったら分かるのでしょうか。

136. 767 匿名さん

>国土交通省から発表された告示(2月27日、国土交通省告示第225号)により、薪ストーブ設置の内装制限(※)が大きく>緩和されました。ドンドンと規制が緩和されています。暖房は薪ストーブで決まりですね!

ログハウスがOKになりましたが、住宅地で出来るという目的の規制緩和ではないですよ。

137. 768 匿名さん

でも規制が緩和される流れにあるのは事実でしょ?
    それは認めますよね。

138. 769 匿名さん

>アンチではなく被害者なのですが・・・

「被害」って、具体的にはどんな内容なんですか?

139. 770 匿名さん

普通の暖房器具と認められたと勘違いしてはいけません。国交省が暖炉協会の圧力に屈しただけですよ。ログハウスや内装に国産木材を使えば森林保護にもつながりますからね。

基本的に建築基準法は防火的な観点からしか見てませんから、煙や臭いの被害なんか考えていませんよ。

140. 771 匿名さん

>アンチではなく被害者なのですが・・・

>「被害」って、具体的にはどんな内容なんですか?

隣家が薪ストーブやれば、うちが被害者ですよ。

141. 772 匿名さん

どうしても認めたくない気持ちはわかりますが、国交省が環境保護にプラスになるという判断を下したのは事実ですよね。

142. 773 匿名さん

>隣家が薪ストーブやれば、うちが被害者ですよ。

ものすごい理屈ですねえ。
    アンチの人って、みなさん自分中心に地球が回ってると思ってませんか?
    きちんと順序立てて説明するぐらいできないんでしょうか。

143. 774 匿名さん

>代替案を出してみてよ!

代替案なら、「万人」が納得する理想的な解決方法があるらしいですよ。
    誰も実行したのを聞いたことがありませんけどね。

144. 775 匿名さん

>国交省が暖炉協会の圧力に屈しただけですよ。

苦しい解釈ですねえ。
    必死ですねぇ。

145. 776 匿名さん

>どうしても認めたくない気持ちはわかりますが、国交省が環境保護にプラスになるという判断を下したのは事実ですよね。

ちゃんと告示の内容を読もうね。

--------------------------------------------------------
    ● 火気使用室は、火災の発生の危険性が特に高い室であることから、避難安全性を確保すると同時に出火の危険性を低減するため、内装制限の適用対象となっている。【令第128条の4第4項】
    ● 現行基準においては、火気使用室全体の内装を準不燃材料とすることとしている。【令第129条第6項】
    ● 本告示は、火気使用設備周辺とそれ以外の部分における着火リスクの違いに着目し、火気使用設備周辺については不燃材料による内装の強化や遮熱板の設置等の措置を要求する代わりに、それ以外の部分については木材や難燃材料による内装を許容するものとした。
    http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk_00002...

146. 777 匿名さん

つまり、不燃材料の内装でなくても、薪ストーブは大丈夫、安全な暖房器具ってことでしょ?

147. 778 匿名さん

告示をよく読みましたが「暖炉協会の圧力に屈したため」とはどこにも書いてないんですけど・・・。

148. 779 匿名さん

薪ストーブではストーブの周りをレンガで囲うのが一般的ですが、これをもって、国土交通省は薪ストーブは安全な暖房器具である、と謳っているんですね!
    とてもよくわかりました。有益な情報をありがとうございました!

149. 780 匿名さん

>告示をよく読みましたが「暖炉協会の圧力に屈したため」とはどこにも書いてないんですけど・・・。

改正告示の解説は暖炉協会さんが国土交通省に代わって説明してましたねえ。天下り先なのかな?

150. 781 匿名さん

>隣家が薪ストーブやれば、うちが被害者ですよ。

>ものすごい理屈ですねえ。
    >アンチの人って、みなさん自分中心に地球が回ってると思ってませんか?
    >きちんと順序立てて説明するぐらいできないんでしょうか。

アンチではありません。隣で薪ストーブをやらないでください。それだけです。

151. 782 匿名さん

>>781
    そう言うのを、エゴ!と言うんですよ~百歩譲って煙が臭い!としますよ、だから何?あなたの感覚に一々付き合うほど暇ではありません!究極の対処方法を教えましょう!それは薪ストーブを使用禁止にしている国に引っ越しをしなさい!どうですか、スッキリしたでしょう~

152. 783 匿名さん

>>782

じゃあ暖炉だったらいいですか。煙突から黒煙出しまくりますけど。

153. 784 匿名さん

>告示をよく読みましたが「暖炉協会の圧力に屈したため」とはどこにも書いてないんですけど・・・。

どこに環境保護にプラスになるため許可されたと書いてあるのかな?
    認可された理由は単純に防火上の理由で不燃材料による内装の強化や遮熱板の設置等の措置を要求
    される規制強化とセットになっていると書いてあるのが読めないの?

154. 785 匿名さん

>>782
    何が良いとか、何が悪いとかを個人が決めるものですか?法律に違反していなければ、黒煙だそうが問題ないでしょう!止めさせたければ、法律を作りなさいよ!良いですか、国は薪ストーブに関して、反対派からも税金を徴収して、補助金まで出して優遇しているのですよ!ではあなたが、私の税金を大嫌いな薪ストーブに使うなら払わなければ良いでしょ!税務署に言って聞いてきたらどうです。どうなったのか報告して下さいね!楽しみに待っていま~す。

155. 786 匿名さん

>法律に違反していなければ、黒煙だそうが問題ないでしょう!止めさせたければ、法律を作りなさいよ!

本来、モラルがあれば法律など必要ないのですがね。
    法律や判決例は時代により変革するものです。増加の一途をたどる薪ストーブの規制は時間の問題でしょう。

156. 787 匿名さん

いや、だからあ、規制は緩和されてるんだってば。
    森林保護にもなるし、安全だから。

157. 788 匿名さん

>私の税金を大嫌いな薪ストーブに使うなら払わなければ良いでしょ!税務署に言って聞いてきたらどうです。

薪ストーブは大好きですよ。税金だって払います。臭いので隣で炊くのはやめてくださいと言っているだけですが。

158. 789 匿名さん

>防火上の理由で不燃材料による内装の強化や遮熱板の設置等の措置を要求
    >される規制強化とセットになっていると書いてあるのが読めないの?
    防火上の安全が確認されたから、としか読めませんが。

159. 790 匿名さん

>薪ストーブは大好きですよ。税金だって払います。

やっとわかってもらえましたか。
    環境省も国土交通省もこれで一安心です。

160. 791 匿名さん

>薪ストーブは大好きですよ。税金だって払います。

>やっとわかってもらえましたか。
    >環境省も国土交通省もこれで一安心です。

環境省さん、薪ストーブは大変迷惑なので住宅街から排除してもらう方向でお願いします。

国土交通省さんは、最低限の建築基準法を中くらいのレベルに引き上げてください。法律で認められているから何やってもOKだと誤解している方々がおられますので。

161. 793 匿名さん

>>791

薪ストーブを製造販売している会社はどーなる? 売上激減だよ。

162. 798 匿名さん

薪ストーブが地球にやさしいなら、エコキュート等の高度な圧縮機は必要ないし、燃料電池の開発もいらないですね。鋳物の箱があればいいんですから。

163. 799 匿名さん

海の見える湘南の、お髭で目がねの隣の建築家の煙を何とかしてください。
    今年は寒いので、まだくさい煙をばらまいて、ものすごく迷惑しています。

164. 800 匿名さん

>薪ストーブが地球にやさしいなら、エコキュート等の高度な圧縮機は必要ないし、燃料電池の開発もいらないですね。

やっとわかってもらえて、環境省も国交省もこれで一安心です。

165. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK