一戸建て何でも質問掲示板「近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。」についてご紹介しています。
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周辺住民さん [更新日時] 2010-05-16 10:32:22

近所に薪ストーブをするお宅が建ちました。以前は1件のありませんでしたが、最近のロハスブームで増えてきているように思えます。
完全燃焼すれば臭いはほとんどしない、と謳っておきながら、やはり臭いはします。
過敏症と思われるかもしれませんが、煙突から10mくらい離れたところでは、地上に臭いが漂っています。
再三苦情を申し入れましたが、やめてくれません。絶対やめない宣言なのか、外の薪も増えるばかりです。

こういった、どうしても焚きたい欲求を抑えきれないユーザーにやめてもらうには、どうしたらいいでしょうか。

[スレ作成日時]2010-02-20 17:45:11

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近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

  1. 528 匿名さん

    >残念ですが、焼却炉はNo.521さんが書いたような「何を炊いているのか分からない」ものです。一方、薪ストーブ>は2年乾燥した広葉樹の薪を高温で完全燃焼させるもの。ここぞとばかりに薪ストーブを否定したいのはわかります>が、こじつけにもほどがあります。

    薪ストーバーが何を炊くのかいちいち監視できないでしょう。
    理想論を言ってもなんにもなりませんよ。

    何を炊いているのか分からない以上、小型焼却炉と一緒です。

  2. 529 匿名さん

    >乾燥した広葉樹の薪を高温で完全燃焼させるもの。

    広葉樹とは理想論でですよ。

    集成材を得意げに炊いているブログを見かけたことあります。
    枕木もあったかな。

    透明な防蟻塗料もありますから、建設廃材も見分けが付かないので燃やせませんよ。

  3. 530 匿名さん

    >薪ストーブは2年乾燥した広葉樹の薪を高温で完全燃焼させるもの。

    ん? 薪ストーブにそんな定義があったかな???

  4. 531 匿名さん

    クリーンバーンシステムや触媒を使用したシステムがついた薪ストーブは、
    2次燃焼3次燃焼により薪を完全燃焼させます。

  5. 532 匿名さん

    >広葉樹とは理想論でですよ。

    理想論ではなく一般的です。

  6. 533 匿名さん

    >クリーンバーンシステムや触媒を使用したシステムがついた薪ストーブは、
    >2次燃焼3次燃焼により薪を完全燃焼させます。

    マニュアルを書いても意味がありません。

    暑いときチョビ炊きしませんか。薪がもったいないですしね。
    朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。

    出かけるときも完全に消火しないで出かけるでしょう。

    これが一般的なのです。
    広葉樹で完全燃焼など、理想論でしかありません。

    所詮は薪ストーブなので限界があり、たとえ完全燃焼したとしても、ニオイやガス、微粒子は出ます。

  7. 534 匿名さん

    >暑いときチョビ炊きしませんか。薪がもったいないですしね。

    だいたい「チョビ炊き」って何ですか?一端高温になったストーブ内部では、ほっといても薪は完全燃焼します。

    >朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。

    特別なことをしなくても同じことはできます。

    >出かけるときも完全に消火しないで出かけるでしょう。

    それによって不完全燃焼は起こりません。

    >これが一般的なのです。

    想像に任せて実態をふまえていませんね。ネット掲示板の情報だけじゃなく、一度本物の薪ストーブをご覧になってはいかがですか?

    >広葉樹で完全燃焼など、理想論でしかありません。

    これが実際の一般的な薪ストーブなのです。

    以上

  8. 535 サラリーマンさん

    とりあえず、薪ストーブ設置するなら、たかーい煙突つけてほしいわ。
    そのぐらいの配慮できるでしょ??20mぐらいの。

    煙モクモクするのは、勘弁ですね。

    理論がどうとか一般論がどうのこうの書いてあるけど、

    苦しんでいる人がいるのは事実だし、(実害どうだか知らないけど)
    本当に問題あるのであれば、そのうち自治体レベルで規制かかるんじゃないかな。

    そうそう、
    薪ストーブで、燃えるゴミ燃やしている人は実際にいるよ。
    木以外を燃やしている人は結構いるはず。紙とか、布とか

  9. 536 購入経験者さん

    >>535さん

    >木以外を燃やしている人は結構いるはず。紙とか、布とか

    そういう人いるのかもしれませんね。
    あと、正しい使い方が分からず不完全燃焼させている人も。

    その場合、20mぐらいの煙突にしても効果は無いのでは。

    >煙モクモクするのは、勘弁ですね

    煙モクモクは、正しい使い方ではありえないです。

    正しい使い方をすれば、
    最初の焚き付けの時煙突からうっすらと白っぽい煙が見えます。(5~10分ぐらい)臭いもでます。
    その後ストーブの温度があがると完全燃焼し始め煙は全く見えません。

    煙突から煙が見えるというのは正しい使い方をしていない証拠です。
    当然臭いもひどいと思います。

    煙突からの煙が見えるか見えないかが、不良薪ストーブユーザーを見分ける一つの方法です。

  10. 537 匿名さん

    >薪ストーブで、燃えるゴミ燃やしている人は実際にいるよ。
    >木以外を燃やしている人は結構いるはず。紙とか、布とか

    そういう間違った使い方をしている人を直接御存じなのであれば、こんなところに書き込んでいないで、やめるように言ってあげて下さい。
    ご近所で「苦しんでいる人」のために、宜しくお願いします。

  11. 538 匿名さん

    >煙突からの煙が見えるか見えないかが、不良薪ストーブユーザーを見分ける一つの方法です。

    優良薪ストーバーだと住宅街でも使用OKなんですか?

  12. 539 匿名さん

    >そういう間違った使い方をしている人を直接御存じなのであれば、こんなところに書き込んでいないで、やめるように言ってあげて下さい。 ご近所で「苦しんでいる人」のために、宜しくお願いします。

    薪ストーブをあまりいじめないでください。
    問題は過敏症にあります。

  13. 540 匿名さん

    >優良薪ストーバーだと住宅街でも使用OKなんですか?

    もちろんOKです。
    具体的に何か問題でも起きてるんでしょうか?

  14. 541 匿名さん

    >苦しんでいる人がいるのは事実だし、(実害どうだか知らないけど)
    >本当に問題あるのであれば、そのうち自治体レベルで規制かかるんじゃないかな。

    実害のないものに規制がかけられるわけないでしょ?

  15. 542 匿名さん

    住宅地だと素直にいやだ。

  16. 543 匿名さん

    ここはストーバーが必死なスレですか?

  17. 544 匿名さん

    >No.536 by 購入経験者さん 
    >煙モクモクは、正しい使い方ではありえないです。
    >正しい使い方をすれば、
    >最初の焚き付けの時煙突からうっすらと白っぽい煙が見えます。(5~10分ぐらい)臭いもでます。
    >その後ストーブの温度があがると完全燃焼し始め煙は全く見えません。

    “正しい使い方”がどうのこうの言ってるのではありません。
    何を炊いているのか分からない、と言っているのです。

    正しい炊き方が出来る保障がどこにありますか?

    住宅地をそんな不確かな実験台にされてはたまったものじゃないですよ。

    人里離れた山奥で、温度計を片手に薪ストーブを炊くことだけを生きがいにしているような人は、窓を全開にして完全燃焼させる理想的な炊き方も可能かもしれませんが。


  18. 545 匿名さん

    広い田舎でやるならまだ分かるがわざわざ狭い住宅地でやるのは別荘を持てない余裕ないただの貧乏人でしかないわな。

    貧乏人がいきがるなと言ってやればよい
    事実だし

  19. 546 匿名さん

    >No.534 by 匿名さん 
    >暑いときチョビ炊きしませんか。薪がもったいないですしね。
    >だいたい「チョビ炊き」って何ですか?一端高温になったストーブ内部では、ほっといても薪は完全燃焼しま>す。

    暑いので火力を弱めても完全燃焼するのでしょうか。
    チョビ炊きも知らないとは驚きですが、薪をチョビチョビくべることです。

    >朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。
    >特別なことをしなくても同じことはできます。

    ではその方法を教えてください。

  20. 547 匿名さん

    おとなしく石油ファンヒーターにしておけばいいわ

  21. 548 匿名さん

    旅行に行くお金もないため、日常生活で非日常を味わっているのですね。

    炎を見てアドレナリン出るのが快楽になってしまったのかな。

    今どき薪ストーブやらなきゃ家が温まらないチープな断熱しか出来ないのだから、それなりの家なのですな。

  22. 549 購入経験者さん

    >>544さん

    >正しい使い方”がどうのこうの言ってるのではありません。
    >何を炊いているのか分からない、と言っているのです。

    >正しい炊き方が出来る保障がどこにありますか?

    保証ができないので、不良ユーザーの見分け方の1つの方法を提示したのです。

    煙突から煙が見えるようでは、何を燃やしているか分からないです。
    正しい使い方が出来ていないと思われます。

    もちろん、正しい使い方が出来れば住宅地での使用がOKとも思ってません。

  23. 550 購入経験者さん

    >>546さん

    私は534さんではないのですが、お答えしますね。

    >暑いので火力を弱めても完全燃焼するのでしょうか。
    >チョビ炊きも知らないとは驚きですが、薪をチョビチョビくべることです

    薪を燃やすと最初の三分の一は炎を上げて燃えます、しかし、残り三分の二は、
    炭と同じ状態になり、炎は出ず赤熱するだけです。
    この残り三分の二の状態を熾きといいます。
    熾きは炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません。

    焚きつけ(煙・臭い結構出ます)⇒薪の燃焼⇒熾き⇒熾きが減って温度が下がる⇒薪の追加⇒薪の燃焼⇒熾き

    このサイクルの繰り返しになります。
    ストーブの温度を一定以上下げなければ、薪の追加時はすぐ完全燃焼し始めます。

    なので、この熾きを絶やさないようにすればストーブの温度がさがらず、
    チョビ炊き(薪が少なくても、火力弱めても)でも完全燃焼できます。

    逆に温度が下がり過ぎると、完全燃焼できなくなり、薪の追加時、
    温度が上がるまでは不完全燃焼になります。

    結構めんどくさいですね。

    これは、広葉樹の話で針葉樹では熾きが短時間で燃え尽きてしまい。
    建材(針葉樹)中心で使っていると、サイクルが短くなりしょっちゅう薪の追加をしなければなりません。
    針葉樹は燃えやすい特徴があるので焚きつけ時に使用すると、温度が速く上げられるメリットがあります。


    >>朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。
    >>特別なことをしなくても同じことはできます。

    >ではその方法を教えてください

    広葉樹の薪で太ければ太いほど燃焼に時間がかかり、熾きも長く持ちます。
    そこで、極太薪2~3本をいれて火力を弱めれば、
    6~8時間は熾きが燃え尽きずに残ります。

  24. 551 匿名さん

    スレ主さんのご近所のお宅は不良ですか?優良ですか?

  25. 552 匿名さん

    >No.550 by 購入経験者さん
    >この残り三分の二の状態を熾きといいます。
    >熾きは炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません。

    オキ火とは、一般社会では死語となりましたが、薪ストーバー間では『じょうずに炊く』テクニックなのですね。
    しかし煙もニオイもないと断言するのは間違いです。
    煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、おっしゃる通り寝ている間もある程度高温を保っていることは分かります。
    したがって、オキ火は煙は出ませんがニオイはします。

    >焚きつけ(煙・臭い結構出ます)⇒薪の燃焼⇒熾き⇒熾きが減って温度が下がる⇒薪の追加⇒薪の燃焼⇒熾き

    広葉樹でこのようなサイクルが保てないと不良ユーザーのレッテルを貼られるのですね。厳しいハードルです。
    裏を返せば、こんなことできる暇人はごく少数だということですね。

    結局のところ、理想的な炊き方は分かったにしても、何炊いているか分からないし調べもしない訳で、近隣住民は無防備な状態に変わりありません。
    よって、オキ火もクサイし何炊いているか分からないので、住宅街では却下です。



     

  26. 553 匿名さん

    >厳しいハードルです。

    ラクショーだって。
    誰でもできる。

  27. 554 匿名さん

    熾き火、クサくないよ。

  28. 555 匿名さん

    >何炊いているか分からないので

    広葉樹をよく乾燥させた薪い決まってるじゃないですか。

  29. 556 匿名さん

    >煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、

    窓から手の届くようなところに煙突があるんですね。
    不良とかどうとかの前に、建築基準法に触れているので、すぐに撤去してもらったほうが良いですよ。

  30. 557 匿名さん

    >スレ主さんのご近所のお宅は不良ですか?優良ですか?
    住宅街で薪ストーブを導入する時点で不良だと思われる。

    >熾き火、クサくないよ。
    ユーザー宅の部屋は臭くないわな。煙突から周囲に臭いを拡散させているわけだし。

    >窓から手の届くようなところに煙突があるんですね。 不良とかどうとかの前に、建築基準法に触れているので、すぐに撤去してもらったほうが良いですよ。
    そんなに接近しているのに薪ストーブを使うユーザーがいるんですね。まさしく不良ユーザーですね。

  31. 558 匿名さん

    >ラクショーだって。 誰でもできる。
    正直、俺には無理だな。

  32. 559 匿名さん

    >No.554 by 匿名さん 2010-03-17 21:37:26
    >熾き火、クサくないよ。

    ならば本日煙突をふさいで室内に煙を入れてみたまえ。
    一酸化炭素中毒にならないよう、窓は開けてよろしい。

    あっと、ユーザーは鼻がマヒしているか、いいニオイだと思っているため、第三者に嗅がせること。

  33. 560 匿名さん

    >何炊いているか分からないので
    >広葉樹をよく乾燥させた薪い決まってるじゃないですか。

    だから保障できるのか、と聞いているのですがね。

  34. 561 匿名さん

    >No.556 by 匿名さん 2010-03-17 21:50:02
    >煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、
    >窓から手の届くようなところに煙突があるんですね。
    >不良とかどうとかの前に、建築基準法に触れているので、すぐに撤去してもらったほうが良いですよ。

    一部の不良ユーザーのせいにしようとするのは、もうやめませんか。

    煙突は窓から見上げて5mくらいにありますが、よーく見えますし、すごーくニオイますが。夜中のオキビでね。

  35. 562 匿名さん

    素朴な疑問です。
    薪ストーブの煙突が屋根上にある理由はなんですか?
    つか、やっぱり煙突は必要なの?

  36. 563 匿名さん

    環境省様お願いします、早く規制してください。

    有毒ガスから住民を守ってください。
    薪ストーブだからといって薪だけ炊いているという保証がどこにありますか。

    薪ストーブは急増していますから、被害が拡大する前に措置しておかないと。喘息が悪化して死亡者が出てからでは遅いのです。一酸化炭素等による脳の障害も考えられます。

  37. 564 購入経験者さん

    >>562さん

    煙突は必要です。

    煙突により上昇気流(ドラフト)が生まれ、
    新しい空気をストーブに取り込みます。

    煙突がなかったり、ふさいだりすると、新しい空気が入ってこないので火は消えてしまいます。

    煙突の長さや太さが燃焼し易さを左右します。

    長さは6mは欲しいです。

    屋根上に出す、一番の理由は気流の影響を受けなくするためです。

  38. 565 購入経験者さん

    >>552さん

    >>焚きつけ(煙・臭い結構出ます)⇒薪の燃焼⇒熾き⇒熾きが減って温度が下がる⇒薪の追加⇒薪の燃焼⇒熾き

    >広葉樹でこのようなサイクルが保てないと不良ユーザーのレッテルを貼られるのですね。厳しいハードルです。
    >裏を返せば、こんなことできる暇人はごく少数だということですね。

    これは、ごく普通の使い方で難しいわけではないです。
    温度を一定以上下げないように2~4時間おきに薪を追加すればよいだけです。

    >煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、おっしゃる通り寝ている間もあ>る程度高温を保っていることは分かります。
    >したがって、オキ火は煙は出ませんがニオイはします

    熾きは、炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません、
    熾きを七輪に移しても平気です、そこで焼き鳥を焼けば煙もにおいも出ますが。
    したがって臭いがしているのであれば、熾きの状態ではなく薪の燃焼です。

    どちらにしろ窓の近くに煙突があるのは困った状況ですね。
    ユーザーの私から見てもひどいと思います。

  39. 566 買いたいけど買えない人

    冬にソーラーフレアが来て世界的な停電になったら
    火に当たらせてください。ユーザーさん

    ディスバリーで太陽風の番組やっててストーブ欲しくなった。

    停電でも使えるのはいいね 灯油は限界あるし。

    アンチに負けず頑張ってくださいと媚びてみる。

  40. 567 匿名さん

    >No.565 by 購入経験者さん 2010-03-18 01:53:29
    >これは、ごく普通の使い方で難しいわけではないです。
    >温度を一定以上下げないように2~4時間おきに薪を追加すればよいだけです。
    >熾きは、炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません、
    >熾きを七輪に移しても平気です、そこで焼き鳥を焼けば煙もにおいも出ますが。
    >したがって臭いがしているのであれば、熾きの状態ではなく薪の燃焼です。

    近隣はオキ火なんかどうでもいいのです。
    ニオイがするのか、有毒ガスが出るのか、粉塵が出るのか、が問題なのです。

    結局のところ、最後の行に集約されているように、オキを作るための過程で薪を燃焼する訳ですから、完全燃焼してもニオイ等が出るのですよね。

    したがって住宅地で炭焼工場を作るようなものなので、やはり住宅地では絶対不可です。

  41. 568 匿名さん

    >ニオイがするのか、有毒ガスが出るのか、粉塵が出るのか、が問題なのです。

    ニオイはしません、有毒ガスなんか出るわけありません、粉塵も出るわけありません、ってのがわからないのが問題なのです。

  42. 569 匿名さん

    >だから保障できるのか、と聞いているのですがね。

    保障はできません。保証はできますけどね。

  43. 570 匿名さん

    >環境省様お願いします、早く規制してください。
    >有毒ガスから住民を守ってください。
    >薪ストーブだからといって薪だけ炊いているという保証がどこにありますか。
    >薪ストーブは急増していますから、被害が拡大する前に措置しておかないと。喘息が悪化して死亡者が出てからでは遅いのです。一酸化炭素等による脳の障害も考えられます。

    ここは環境省のサイトではないので、同じ文章を環境省に送ってみてください。
    そしてどんな返事が来たのかぜひこのスレで教えてください。

  44. 571 匿名さん

    >ここは環境省のサイトではないので、同じ文章を環境省に送ってみてください。
    >そしてどんな返事が来たのかぜひこのスレで教えてください。

    当然送っていますよ。
    来年をお楽しみに。

  45. 572 匿名

    その通り。再来年もお楽しみね。

  46. 573 匿名さん

    >ニオイはしません、有毒ガスなんか出るわけありません、粉塵も出るわけありません、ってのがわからないのが問>題なのです。

    ユーザーが何を炊いているのか分からないため、薪ストーブは住宅地では禁止にすべきです。

    都市ガスにしろプロパンにしろ、ガス成分は一定です。
    しかし、薪ストーブはユーザーまかせで何でも炊ける。建設廃材の集成材を炊くのはよくあることでしょう。

    したがって『~が出るわけがありません』とは何の根拠もないただのあなたの願望でしかありません。

  47. 574 匿名さん

    >何炊いているか分からないので
    >広葉樹をよく乾燥させた薪い決まってるじゃないですか。
    >だから保障できるのか、と聞いているのですがね。
    >保障はできません。保証はできますけどね。

    どうやって保証するのでしょうか。
    『薪ストーブは正しい炊き方をしましょう』とネットで呼びかけているのが保証ですか。

  48. 575 匿名さん

    ユーザーが焚くのは薪です。
    薪ストーブはユーザーまかせで何でも炊ける、建設廃材の集成材を炊くのはよくあることでしょうというのは、薪ストーブを貶めたい、何の根拠もないただのあなたの妄想でしかありません。

  49. 576 匿名さん

    >どうやって保証するのでしょうか。

    それが薪ストーブの常識だからです。

  50. 577 匿名さん

    >当然送っていますよ。
    >来年をお楽しみに。

    去年もそういう人いましたけど、どんな答えが返ってきたのか聞いた試しがありません。

  51. 578 匿名さん

    >それが薪ストーブの常識だからです。
    常識が通用しないのが、薪ストーブユーザーなんじゃないの?
    「薪ストーブ 迷惑 苦情 臭い トラブル」等で検索してみ。
    なんでこんなに臭いに関するトラブルが多いの?

  52. 579 匿名さん

    >保障はできません。保証はできますけどね。
    身勝手ですな。
    被害を与えたら保障ぐらいするのが大人の付き合いなんじゃないの。
    できませんと断定するあたりが怖いです。

  53. 580 匿名さん

    >薪ストーブはユーザーまかせで何でも炊ける、建設廃材の集成材を炊くのはよくあることでしょうというのは、薪ストーブを貶めたい、何の根拠もないただのあなたの妄想でしかありません。

    もう、妄想とか過敏症とか言ったりするのは止めようよ。
    つまらない。

  54. 581 匿名さん

    >ユーザーが焚くのは薪です。
    >それが薪ストーブの常識だからです。

    薪ストーブとは、ただの鋳物の箱じゃないんですか?

    枕木だって炊けるでしょ。
    有毒ガスばら撒ける訳だから、テロも可能。

  55. 582 匿名さん

    >去年もそういう人いましたけど、どんな答えが返ってきたのか聞いた試しがありません。

    環境省もようやくエコだけど薪ストーブは近所迷惑だと分かったようなので、来年くらいに結果が出るでしょう。

  56. 583 マッキー

    何を焚こうがいちいち報告する義務はない。
    知りたいなら家に上がり込んで確かめたら?

  57. 584 匿名さん

    >常識が通用しないのが、薪ストーブユーザーなんじゃないの?
    >「薪ストーブ 迷惑 苦情 臭い トラブル」等で検索してみ。
    >なんでこんなに臭いに関するトラブルが多いの?

    そんなことより本物の薪ストーブを見てみ。
    こんなに快適で匂いも煙もないのにまるでトラブルが多いかのような書き込みをするの?と不思議になりますから。

  58. 585 匿名さん

    >身勝手ですな。
    >被害を与えたら保障ぐらいするのが大人の付き合いなんじゃないの。
    >できませんと断定するあたりが怖いです。

    では、いわれのない非難だった問題のない家々にはあなたが何らかの補償をしてくれますよね。
    大人の付き合いですから。

  59. 586 匿名さん

    >枕木だって炊けるでしょ。
    >有毒ガスばら撒ける訳だから、テロも可能。

    あなたの理屈だと、住宅地で車に乗るのも法律で禁止しなきゃ。
    だって人ん家に突っ込むことだってできる訳だから、テロも可能。

  60. 587 匿名さん

    >環境省もようやくエコだけど薪ストーブは近所迷惑だと分かったようなので、来年くらいに結果が出るでしょう。

    人の命がかかってるわりには随分のんびりとした環境省さんですね。
    いつか回答を拝見できるのを首を長~くして待ってます。

  61. 588 匿名さん

    >「薪ストーブ 迷惑 苦情 臭い トラブル」等で検索してみ。

    さて問題です。「薪ストーブ 料理 暖かさ 安らぎ」で検索してみたらどんな結果が出るでしょうか。

  62. 589 匿名さん

    >何を焚こうがいちいち報告する義務はない。
    あれ?薪以外の物でも焚いているんですか?(笑)

    >そんなことより本物の薪ストーブを見てみ。 こんなに快適で匂いも煙もないのにまるでトラブルが多いかのような書き込みをするの?と不思議になりますから。
    そうですね。煙突から臭いを近所へ放出させているから、薪ストーブ宅の室内は臭わないですもね。

    >では、いわれのない非難だった問題のない家々にはあなたが何らかの補償をしてくれますよね。 大人の付き合いですから。
    意味不明です。


    >人の命がかかってるわりには随分のんびりとした環境省さんですね。
    薪ストーブを使用すると、人の命が脅かされるんですね。

    >さて問題です。「薪ストーブ 料理 暖かさ 安らぎ」で検索してみたらどんな結果が出るでしょうか。
    その検索の仕方では、「迷惑 苦情 臭い トラブル」の事例はヒットしませんよ。

  63. 590 匿名さん

    >枕木だって炊けるでしょ。
    >有毒ガスばら撒ける訳だから、テロも可能。

    >あなたの理屈だと、住宅地で車に乗るのも法律で禁止しなきゃ。
    >だって人ん家に突っ込むことだってできる訳だから、テロも可能。

    車は免許が入りますからね。
    薪ストーブは誰でも何でも燃せる。罰金もないし合法的にね。

    薪ストーブと言えば聞こえがいいが、要は小型焼却炉と同じです。
    しかも長期間に渡り有毒ガスを散布し、否応がなしに近隣住民はそのガスを吸わされることになる。

    少量であるが長期間暴露することで、体内に有毒物質が蓄積されていく・・・

  64. 591 匿名さん

    >そんなことより本物の薪ストーブを見てみ。
    >こんなに快適で匂いも煙もないのにまるでトラブルが多いかのような書き込みをするの?と不思議になりますか>ら。

    薪ストーバーは中毒患者と似ているのが読み取れますね。
    炎を見て恍惚となる。

    タバコもニコチン中毒以外に、煙とバチバチ燃える火を見て落ち着く効果がありますから、何かを燃すことは快楽を伴うのでしょう。

    それはそれでけっこうなことですが、住宅地以外でやってください。

    近隣住民に被害を与える行為を、法律がないからやってもいいのだと思ったら大きな間違いです。

  65. 592 匿名さん

    >あれ?薪以外の物でも焚いているんですか?(笑)

    薪ストーブの常識を無理やり捻じ曲げないでいただきたいですね。そうまでして貶めたいのですか?

    >そうですね。煙突から臭いを近所へ放出させているから、薪ストーブ宅の室内は臭わないですもね。

    外もですけど。一度も本物を見たことのない人にはわかりませんけどね。

    >では、いわれのない非難だった問題のない家々にはあなたが何らかの補償をしてくれますよね。 大人の付き合いですから。
    >意味不明です。

    あなたは自分の立場でしかものが考えられない大人の付き合いができない人だ。

    >薪ストーブを使用すると、人の命が脅かされるんですね。

    そういう趣旨の発言を受けてのことだったと思いますが。

    >さて問題です。「薪ストーブ 料理 暖かさ 安らぎ」で検索してみたらどんな結果が出るでしょうか。
    >その検索の仕方では、「迷惑 苦情 臭い トラブル」の事例はヒットしませんよ。

    つまり、自分に都合の良い検索の仕方をするだけでその結果は大きく異なるもので、常に客観的な事実ではないということです。理解できました?

  66. 593 匿名さん

    >車は免許が入りますからね。
    >薪ストーブは誰でも何でも燃せる。罰金もないし合法的にね。

    あなたの住む地域では料理に包丁を使うことも禁止ですな。
    テロに使えますから。

    >薪ストーブと言えば聞こえがいいが、要は小型焼却炉と同じです。
    >しかも長期間に渡り有毒ガスを散布し、否応がなしに近隣住民はそのガスを吸わされることになる。
    >少量であるが長期間暴露することで、体内に有毒物質が蓄積されていく・・・

    明らかに事実を無理やり捻じ曲げていて事実無根。
    話になりません。
    一度本物の薪ストーブをご覧になって、深呼吸をしてから書き込んで下さい。
    その上で同じ考えに至った場合は、「長期間に渡り有毒ガスを散布」する家があると警察に通報してみて下さい。

  67. 594 匿名さん

    >薪ストーバーは中毒患者と似ているのが読み取れますね。
    >炎を見て恍惚となる。
    >タバコもニコチン中毒以外に、煙とバチバチ燃える火を見て落ち着く効果がありますから、何かを燃すことは快楽を伴うのでしょう。

    何中毒ですか?科学的かつ客観的な事実をもとに、深呼吸してから書いてくださいね。

    >それはそれでけっこうなことですが、住宅地以外でやってください。
    >近隣住民に被害を与える行為を、法律がないからやってもいいのだと思ったら大きな間違いです。

    科学的かつ客観的な事実をもとに、深呼吸してから書いてくださいね。

  68. 596 競合物件企業さん

    >科学的かつ客観的な事実をもとに、深呼吸してから書いてくださいね。

    科学的かつ客観的な事実ってこんなんでいいの?

    ---------------------------------
    ■「PM2.5と1日の死亡数の統計学的関係」

     過去10年間, 一連の研究で大気中浮遊粒子濃度と1日の死亡数の関連が報告されてきた. これらの研究による回帰係数から, 米国で浮遊粒子によって年間50~100,000件の死亡を早めたと算定される. 欧州の研究でも同様である. また, 最近の研究で, 死亡数は, 粗い粒子 (直径 2.5~10 _m; PM2.5-10) ではなく, 微細粒子 (直径 ≤ 2.5 _m; PM2.5) と関連があることが示され, PM2.5 の2日間の平均濃度が 10 _m/m3 上昇すると, 1日の死亡数が1.5%増加するとされた.

    http://www.jpha.or.jp/jpha/jphanews/anzen_news/53.html#4

  69. 597 匿名さん

    >車は免許が入りますからね。
    >薪ストーブは誰でも何でも燃せる。罰金もないし合法的にね。

    >あなたの住む地域では料理に包丁を使うことも禁止ですな。
    >テロに使えますから。

    包丁を振り回したりや車が突っ込むのは意識的に行う行為です。

    ユーザーが無意識のうちに有毒ガスを散布しているのが問題だといっているのです。


  70. 598 匿名さん

    >一度本物の薪ストーブをご覧になって、深呼吸をしてから書き込んで下さい。
    >その上で同じ考えに至った場合は、「長期間に渡り有毒ガスを散布」する家があると警察に通報してみて下さい。

    何度も体験していますが。
    薪ストーブは癒されますしいいものです。設置場所が住宅地ではマズイでしょ、と言っているだけです。

    なお、個々の案件を問題視しているのではないため、警察ではなく環境省による包括的な法規制により一掃するのが妥当かと考えます。

  71. 599 競合物件企業さん

    あとこんなのとか・・・・(薪ストーブは近隣住民をじわじわ殺している?)

    ------------------------------------
    ■「大気汚染の改善で5カ月長生き:米国51都市で実証」

    きれいな空気が米国人にもたらすものは、スモッグのない気持ちいい眺めだけではない。われわれの人生を平均で5カ月延ばしてくれる。

    米国の51都市の健康に関するデータを30年分調べた結果、住民の寿命が約3年延びていることが分かった。収入や教育、人口構成、喫煙状況の変化を考慮して調整を行なうと、そのうち約5カ月が、空気がきれいになったおかげとみなすことができるという。

    <中略>

    当然ながら、これは概算にすぎない。ただし、カナダやフィンランド、オランダで行なわれた同様の研究でも、大気中の汚染物質が10マイクログラム減ると、寿命が0.8〜1.37年延びると報告されている。

    http://wiredvision.jp/news/200901/2009012322.html

  72. 601 匿名さん

    >科学的かつ客観的な事実ってこんなんでいいの?

    いかにも科学的というデータを出しながら、薪ストーブとは関係ないデータですね。
    「これらの粒子の発生源は,交通機関排ガス, 石炭および燃料油の燃焼により発生する粒子」
    と書いてあるし。

    うそ、でたらめを並べず、きちんとした科学的かつ客観的な事実をだしてください。

    【一部テキストを削除しました。管理人】

  73. 602 競合物件企業さん

    >いかにも科学的というデータを出しながら、薪ストーブとは関係ないデータですね。

    どうして、薪ストーブというキーワードが入っていないいけないんですか?
    (薪ストーブも大気汚染発生源なのは子供でも理解できますよ)

    以下によるとPM2.5の6%が薪ストーブを初めとする木材の燃焼とされています。
    おそらく薪ストーブ宅の近隣ではそれ以上の割合なのは確実でしょう。

    --------------------------------------------------------

    アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、木材の焼却による煙によるものであり、薪ストーブの使用割合が高い地域においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。旧式の薪ストーブを、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で約70%削減することができる。


    http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=10675

  74. 603 競合物件企業さん

    あとはココとかにもありますね。

    -----------------------------------------

    5.1 小型燃焼機器の大気環境への影響
    欧州で重要視されている小型燃焼機器は、木質バイオマスを直接燃す暖炉や薪ストーブ
    であり、石油などを燃料として用いる小型燃焼機器からのPM2.5 を含むPM 発生は重要
    視されていない。
    米国でも、家庭の暖炉や薪ストーブから排出されるPM2.5 が全体の6%を占めていると
    共に、多環芳香族(PAH:Poly Aromatic Hydrocarbon)の排出の22%が、こういった家
    庭からの木質燃焼によるものであるとされており、その削減のための対策が講じられてい
    る。

    http://www.pecj.or.jp/japanese/report/reserch/rep_H21.pdf

  75. 604 匿名さん

    >アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、木材の焼却による煙によるものであり、薪>ストーブの使用割合が高い地域においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。旧式の薪ストーブ>を、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で約70%削減することができる。

    EPAの認証を受けた薪ストーブなら住宅地でもOKと勘違いされても困りますね。
    所詮は人任せの鋳物の箱に変わりないので、マニュアルどおりに炊ける確証はありません。

  76. 605 匿名さん

    >包丁を振り回したりや車が突っ込むのは意識的に行う行為です。
    >ユーザーが無意識のうちに有毒ガスを散布しているのが問題だといっているのです。

    薪以外のものを燃やすのも無意識ですか?
    テロも無意識のうちに?

    すごい理屈ですねゑ。

  77. 607 匿名さん

    アメリカ・カナダではしっかりとした排ガス規制があるけど、
    日本は昭和25年からほとんど変わってないのよね、規制。

    日本はこういった規制の後進国だから、遅かれ早かれ厳しい規制ができるでしょう。

    薪ストーブは規制して排除もしくは、厳しく取り締まる必要あり。
    車検のように定期で検査を実施し、行わない者には罰金もしくは逮捕&実刑。

    このぐらいやったほうがいいよ。
    薪ストーバーは自己中の狂った人しかいなさそうだし。
    当然の報いでしょ。
    公害発生の源ですしね。

  78. 608 匿名さん

    >包丁を振り回したりや車が突っ込むのは意識的に行う行為です。
    >ユーザーが無意識のうちに有毒ガスを散布しているのが問題だといっているのです。

    >薪以外のものを燃やすのも無意識ですか?
    >テロも無意識のうちに?

    薪ストーブは煙が出ても上空に消えるので無害だと思っているのが住宅地のユーザーですから、無意識というか、教養、知識がなく悪気がない、と言った方が妥当だったかもしれませんね。

    まぁ、毒ガス放って謝って済む問題ではないので、知らなかったでは済まされませんが。

  79. 609 匿名さん

    これらの粒子の発生源は,交通機関排ガス, 石炭および燃料油の燃焼により発生する粒子
    薪ストーブが毒ガスを放っていると言う理屈なら、
    車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね。

    >まぁ、毒ガス放って謝って済む問題ではないので、知らなかったでは済まされませんが

    みんな謝らなきゃいけないの?

  80. 610 e戸建てファンさん

    カナダでは薪ストーブ公害が深刻になり、禁止の住宅街も増えてきた。

  81. 611 匿名さん

    >>車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね
    これらには全て厳しい法規制がある。無知なことを書かないように。

    薪ストーブにはまともな規制はない。
    毒ガス無法地帯。

    集合住宅地で薪ストーブなんて設置するのは、電車の中でタバコ吸ってるのと一緒。

  82. 612 匿名さん

    >>>車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね
    >これらには全て厳しい法規制がある。無知なことを書かないように。

    厳しい法規制はあるが、あなたが言うところの毒ガスを放っているのも事実です。
    無知なことを書かないように。

  83. 616 匿名さん

    >>アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、
    >>木材の焼却による煙によるものであり、薪ストーブの使用割合が高い地域
    >>においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。旧式の薪ストーブ
    >>を、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で
    >>約70%削減することができる。

    >EPAの認証を受けた薪ストーブなら住宅地でもOKと勘違いされても困りますね。

     上のコピー記事を見て、EPAの認証を受けた薪ストーブに代替することで
    問題はほぼ解決するのでは?と思いました。勘違い?どう読んでもEPA認証
    とかの法規制で状況がよくなると読めるなぁ。

    >>車乗る人、石油ストーブ、ガスコンロ、ガス湯沸かし器、みんな毒ガス放ってますね
    これらには全て厳しい法規制がある。無知なことを書かないように。

     だったら法規制するように働きかけたらいかが?
     あまり感情的すぎるとユーザーでなくても同調できませんね。

  84. 617 匿名さん

    >上のコピー記事を見て、EPAの認証を受けた薪ストーブに代替することで
    >問題はほぼ解決するのでは?と思いました。勘違い?どう読んでもEPA認証
    >とかの法規制で状況がよくなると読めるなぁ。

    法規制のしっかりしたアメリカで取っている政策ですから、
    きちんと科学的根拠に基づいて打ち出しているのでしょう。

    「薪ストーバーは自己中の狂った人しかいなさそうだし」とか
    「毒ガス無法地帯」というのは根拠のない全くナンセンスな議論ですね。

  85. 618 匿名さん

    >法規制のしっかりしたアメリカで取っている政策ですから、
    >きちんと科学的根拠に基づいて打ち出しているのでしょう。

    でかい国だから法規制もゆるゆるですよ。

    車の話でいえば、カマロはアクセル踏まなくてもアイドリングで40km/h出ちゃいますが、日本でそんな大排気量の車ばかりだとどうなりますか?



  86. 619 匿名さん

    >でかい国だから法規制もゆるゆるですよ。
    >車の話でいえば、カマロはアクセル踏まなくてもアイドリングで40km/h出ちゃいますが、日本でそんな大排気量の車ばかりだとどうなりますか?

    それ、薪ストーブと何の関係もないですよ。
    おまけにイメージだけで何の根拠もない。
    ちょっと、頼んますよ。

  87. 620 匿名さん

    >上のコピー記事を見て、EPAの認証を受けた薪ストーブに代替することで
    >問題はほぼ解決するのでは?と思いました。勘違い?どう読んでもEPA認証
    >とかの法規制で状況がよくなると読めるなぁ

    アメリカの家は延120㎡ぐらいですか。
    敷地面積は150㎡くらいですか。

    >だったら法規制するように働きかけたらいかが?

    この掲示板は環境省さんも見てますし、ユーザーさんはもっと反論してください。

  88. 621 匿名さん

    >おまけにイメージだけで何の根拠もない。
    >ちょっと、頼んますよ。

    まぁ落ち着いて。
    敷地が広大だということを言いたかっただけですよ。

  89. 622 匿名さん

    >アメリカの家は延120㎡ぐらいですか。
    >敷地面積は150㎡くらいですか。

    ちっちゃ!
    日本のほうがはるかに大きい。

  90. 624 匿名さん

    >敷地が広大だということを言いたかっただけですよ。

    で、「ゆるゆる」の根拠が「でかいから」ですか。
    環境省の方も見てるらしいから、ヨロシク頼んますよ。

  91. 626 匿名さん

    >アメリカの家は延120㎡ぐらいですか。
    >敷地面積は150㎡くらいですか。

    アメリカっていっても、ウォールストリートからアラスカまでいろんなとこがありますからねぇ。

  92. 627 匿名さん

    >で、「ゆるゆる」の根拠が「でかいから」ですか。

    ガス成分を分析して白黒つけてもらいましょう。

    環境省さん、隣家が呼吸器系を患っている場合は特に有害です。早く規制してください。

  93. by 管理担当
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