一戸建て何でも質問掲示板「近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。」についてご紹介しています。
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周辺住民さん [更新日時] 2010-05-16 10:32:22

近所に薪ストーブをするお宅が建ちました。以前は1件のありませんでしたが、最近のロハスブームで増えてきているように思えます。
完全燃焼すれば臭いはほとんどしない、と謳っておきながら、やはり臭いはします。
過敏症と思われるかもしれませんが、煙突から10mくらい離れたところでは、地上に臭いが漂っています。
再三苦情を申し入れましたが、やめてくれません。絶対やめない宣言なのか、外の薪も増えるばかりです。

こういった、どうしても焚きたい欲求を抑えきれないユーザーにやめてもらうには、どうしたらいいでしょうか。

[スレ作成日時]2010-02-20 17:45:11

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近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

  1. 528 匿名さん

    >残念ですが、焼却炉はNo.521さんが書いたような「何を炊いているのか分からない」ものです。一方、薪ストーブ>は2年乾燥した広葉樹の薪を高温で完全燃焼させるもの。ここぞとばかりに薪ストーブを否定したいのはわかります>が、こじつけにもほどがあります。

    薪ストーバーが何を炊くのかいちいち監視できないでしょう。
    理想論を言ってもなんにもなりませんよ。

    何を炊いているのか分からない以上、小型焼却炉と一緒です。

  2. 529 匿名さん

    >乾燥した広葉樹の薪を高温で完全燃焼させるもの。

    広葉樹とは理想論でですよ。

    集成材を得意げに炊いているブログを見かけたことあります。
    枕木もあったかな。

    透明な防蟻塗料もありますから、建設廃材も見分けが付かないので燃やせませんよ。

  3. 530 匿名さん

    >薪ストーブは2年乾燥した広葉樹の薪を高温で完全燃焼させるもの。

    ん? 薪ストーブにそんな定義があったかな???

  4. 531 匿名さん

    クリーンバーンシステムや触媒を使用したシステムがついた薪ストーブは、
    2次燃焼3次燃焼により薪を完全燃焼させます。

  5. 532 匿名さん

    >広葉樹とは理想論でですよ。

    理想論ではなく一般的です。

  6. 533 匿名さん

    >クリーンバーンシステムや触媒を使用したシステムがついた薪ストーブは、
    >2次燃焼3次燃焼により薪を完全燃焼させます。

    マニュアルを書いても意味がありません。

    暑いときチョビ炊きしませんか。薪がもったいないですしね。
    朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。

    出かけるときも完全に消火しないで出かけるでしょう。

    これが一般的なのです。
    広葉樹で完全燃焼など、理想論でしかありません。

    所詮は薪ストーブなので限界があり、たとえ完全燃焼したとしても、ニオイやガス、微粒子は出ます。

  7. 534 匿名さん

    >暑いときチョビ炊きしませんか。薪がもったいないですしね。

    だいたい「チョビ炊き」って何ですか?一端高温になったストーブ内部では、ほっといても薪は完全燃焼します。

    >朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。

    特別なことをしなくても同じことはできます。

    >出かけるときも完全に消火しないで出かけるでしょう。

    それによって不完全燃焼は起こりません。

    >これが一般的なのです。

    想像に任せて実態をふまえていませんね。ネット掲示板の情報だけじゃなく、一度本物の薪ストーブをご覧になってはいかがですか?

    >広葉樹で完全燃焼など、理想論でしかありません。

    これが実際の一般的な薪ストーブなのです。

    以上

  8. 535 サラリーマンさん

    とりあえず、薪ストーブ設置するなら、たかーい煙突つけてほしいわ。
    そのぐらいの配慮できるでしょ??20mぐらいの。

    煙モクモクするのは、勘弁ですね。

    理論がどうとか一般論がどうのこうの書いてあるけど、

    苦しんでいる人がいるのは事実だし、(実害どうだか知らないけど)
    本当に問題あるのであれば、そのうち自治体レベルで規制かかるんじゃないかな。

    そうそう、
    薪ストーブで、燃えるゴミ燃やしている人は実際にいるよ。
    木以外を燃やしている人は結構いるはず。紙とか、布とか

  9. 536 購入経験者さん

    >>535さん

    >木以外を燃やしている人は結構いるはず。紙とか、布とか

    そういう人いるのかもしれませんね。
    あと、正しい使い方が分からず不完全燃焼させている人も。

    その場合、20mぐらいの煙突にしても効果は無いのでは。

    >煙モクモクするのは、勘弁ですね

    煙モクモクは、正しい使い方ではありえないです。

    正しい使い方をすれば、
    最初の焚き付けの時煙突からうっすらと白っぽい煙が見えます。(5~10分ぐらい)臭いもでます。
    その後ストーブの温度があがると完全燃焼し始め煙は全く見えません。

    煙突から煙が見えるというのは正しい使い方をしていない証拠です。
    当然臭いもひどいと思います。

    煙突からの煙が見えるか見えないかが、不良薪ストーブユーザーを見分ける一つの方法です。

  10. 537 匿名さん

    >薪ストーブで、燃えるゴミ燃やしている人は実際にいるよ。
    >木以外を燃やしている人は結構いるはず。紙とか、布とか

    そういう間違った使い方をしている人を直接御存じなのであれば、こんなところに書き込んでいないで、やめるように言ってあげて下さい。
    ご近所で「苦しんでいる人」のために、宜しくお願いします。

  11. 538 匿名さん

    >煙突からの煙が見えるか見えないかが、不良薪ストーブユーザーを見分ける一つの方法です。

    優良薪ストーバーだと住宅街でも使用OKなんですか?

  12. 539 匿名さん

    >そういう間違った使い方をしている人を直接御存じなのであれば、こんなところに書き込んでいないで、やめるように言ってあげて下さい。 ご近所で「苦しんでいる人」のために、宜しくお願いします。

    薪ストーブをあまりいじめないでください。
    問題は過敏症にあります。

  13. 540 匿名さん

    >優良薪ストーバーだと住宅街でも使用OKなんですか?

    もちろんOKです。
    具体的に何か問題でも起きてるんでしょうか?

  14. 541 匿名さん

    >苦しんでいる人がいるのは事実だし、(実害どうだか知らないけど)
    >本当に問題あるのであれば、そのうち自治体レベルで規制かかるんじゃないかな。

    実害のないものに規制がかけられるわけないでしょ?

  15. 542 匿名さん

    住宅地だと素直にいやだ。

  16. 543 匿名さん

    ここはストーバーが必死なスレですか?

  17. 544 匿名さん

    >No.536 by 購入経験者さん 
    >煙モクモクは、正しい使い方ではありえないです。
    >正しい使い方をすれば、
    >最初の焚き付けの時煙突からうっすらと白っぽい煙が見えます。(5~10分ぐらい)臭いもでます。
    >その後ストーブの温度があがると完全燃焼し始め煙は全く見えません。

    “正しい使い方”がどうのこうの言ってるのではありません。
    何を炊いているのか分からない、と言っているのです。

    正しい炊き方が出来る保障がどこにありますか?

    住宅地をそんな不確かな実験台にされてはたまったものじゃないですよ。

    人里離れた山奥で、温度計を片手に薪ストーブを炊くことだけを生きがいにしているような人は、窓を全開にして完全燃焼させる理想的な炊き方も可能かもしれませんが。


  18. 545 匿名さん

    広い田舎でやるならまだ分かるがわざわざ狭い住宅地でやるのは別荘を持てない余裕ないただの貧乏人でしかないわな。

    貧乏人がいきがるなと言ってやればよい
    事実だし

  19. 546 匿名さん

    >No.534 by 匿名さん 
    >暑いときチョビ炊きしませんか。薪がもったいないですしね。
    >だいたい「チョビ炊き」って何ですか?一端高温になったストーブ内部では、ほっといても薪は完全燃焼しま>す。

    暑いので火力を弱めても完全燃焼するのでしょうか。
    チョビ炊きも知らないとは驚きですが、薪をチョビチョビくべることです。

    >朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。
    >特別なことをしなくても同じことはできます。

    ではその方法を教えてください。

  20. 547 匿名さん

    おとなしく石油ファンヒーターにしておけばいいわ

  21. 548 匿名さん

    旅行に行くお金もないため、日常生活で非日常を味わっているのですね。

    炎を見てアドレナリン出るのが快楽になってしまったのかな。

    今どき薪ストーブやらなきゃ家が温まらないチープな断熱しか出来ないのだから、それなりの家なのですな。

  22. 549 購入経験者さん

    >>544さん

    >正しい使い方”がどうのこうの言ってるのではありません。
    >何を炊いているのか分からない、と言っているのです。

    >正しい炊き方が出来る保障がどこにありますか?

    保証ができないので、不良ユーザーの見分け方の1つの方法を提示したのです。

    煙突から煙が見えるようでは、何を燃やしているか分からないです。
    正しい使い方が出来ていないと思われます。

    もちろん、正しい使い方が出来れば住宅地での使用がOKとも思ってません。

  23. 550 購入経験者さん

    >>546さん

    私は534さんではないのですが、お答えしますね。

    >暑いので火力を弱めても完全燃焼するのでしょうか。
    >チョビ炊きも知らないとは驚きですが、薪をチョビチョビくべることです

    薪を燃やすと最初の三分の一は炎を上げて燃えます、しかし、残り三分の二は、
    炭と同じ状態になり、炎は出ず赤熱するだけです。
    この残り三分の二の状態を熾きといいます。
    熾きは炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません。

    焚きつけ(煙・臭い結構出ます)⇒薪の燃焼⇒熾き⇒熾きが減って温度が下がる⇒薪の追加⇒薪の燃焼⇒熾き

    このサイクルの繰り返しになります。
    ストーブの温度を一定以上下げなければ、薪の追加時はすぐ完全燃焼し始めます。

    なので、この熾きを絶やさないようにすればストーブの温度がさがらず、
    チョビ炊き(薪が少なくても、火力弱めても)でも完全燃焼できます。

    逆に温度が下がり過ぎると、完全燃焼できなくなり、薪の追加時、
    温度が上がるまでは不完全燃焼になります。

    結構めんどくさいですね。

    これは、広葉樹の話で針葉樹では熾きが短時間で燃え尽きてしまい。
    建材(針葉樹)中心で使っていると、サイクルが短くなりしょっちゅう薪の追加をしなければなりません。
    針葉樹は燃えやすい特徴があるので焚きつけ時に使用すると、温度が速く上げられるメリットがあります。


    >>朝まで種火を残せば、起き掛けにすぐ火がつきますよね。
    >>特別なことをしなくても同じことはできます。

    >ではその方法を教えてください

    広葉樹の薪で太ければ太いほど燃焼に時間がかかり、熾きも長く持ちます。
    そこで、極太薪2~3本をいれて火力を弱めれば、
    6~8時間は熾きが燃え尽きずに残ります。

  24. 551 匿名さん

    スレ主さんのご近所のお宅は不良ですか?優良ですか?

  25. 552 匿名さん

    >No.550 by 購入経験者さん
    >この残り三分の二の状態を熾きといいます。
    >熾きは炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません。

    オキ火とは、一般社会では死語となりましたが、薪ストーバー間では『じょうずに炊く』テクニックなのですね。
    しかし煙もニオイもないと断言するのは間違いです。
    煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、おっしゃる通り寝ている間もある程度高温を保っていることは分かります。
    したがって、オキ火は煙は出ませんがニオイはします。

    >焚きつけ(煙・臭い結構出ます)⇒薪の燃焼⇒熾き⇒熾きが減って温度が下がる⇒薪の追加⇒薪の燃焼⇒熾き

    広葉樹でこのようなサイクルが保てないと不良ユーザーのレッテルを貼られるのですね。厳しいハードルです。
    裏を返せば、こんなことできる暇人はごく少数だということですね。

    結局のところ、理想的な炊き方は分かったにしても、何炊いているか分からないし調べもしない訳で、近隣住民は無防備な状態に変わりありません。
    よって、オキ火もクサイし何炊いているか分からないので、住宅街では却下です。



     

  26. 553 匿名さん

    >厳しいハードルです。

    ラクショーだって。
    誰でもできる。

  27. 554 匿名さん

    熾き火、クサくないよ。

  28. 555 匿名さん

    >何炊いているか分からないので

    広葉樹をよく乾燥させた薪い決まってるじゃないですか。

  29. 556 匿名さん

    >煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、

    窓から手の届くようなところに煙突があるんですね。
    不良とかどうとかの前に、建築基準法に触れているので、すぐに撤去してもらったほうが良いですよ。

  30. 557 匿名さん

    >スレ主さんのご近所のお宅は不良ですか?優良ですか?
    住宅街で薪ストーブを導入する時点で不良だと思われる。

    >熾き火、クサくないよ。
    ユーザー宅の部屋は臭くないわな。煙突から周囲に臭いを拡散させているわけだし。

    >窓から手の届くようなところに煙突があるんですね。 不良とかどうとかの前に、建築基準法に触れているので、すぐに撤去してもらったほうが良いですよ。
    そんなに接近しているのに薪ストーブを使うユーザーがいるんですね。まさしく不良ユーザーですね。

  31. 558 匿名さん

    >ラクショーだって。 誰でもできる。
    正直、俺には無理だな。

  32. 559 匿名さん

    >No.554 by 匿名さん 2010-03-17 21:37:26
    >熾き火、クサくないよ。

    ならば本日煙突をふさいで室内に煙を入れてみたまえ。
    一酸化炭素中毒にならないよう、窓は開けてよろしい。

    あっと、ユーザーは鼻がマヒしているか、いいニオイだと思っているため、第三者に嗅がせること。

  33. 560 匿名さん

    >何炊いているか分からないので
    >広葉樹をよく乾燥させた薪い決まってるじゃないですか。

    だから保障できるのか、と聞いているのですがね。

  34. 561 匿名さん

    >No.556 by 匿名さん 2010-03-17 21:50:02
    >煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、
    >窓から手の届くようなところに煙突があるんですね。
    >不良とかどうとかの前に、建築基準法に触れているので、すぐに撤去してもらったほうが良いですよ。

    一部の不良ユーザーのせいにしようとするのは、もうやめませんか。

    煙突は窓から見上げて5mくらいにありますが、よーく見えますし、すごーくニオイますが。夜中のオキビでね。

  35. 562 匿名さん

    素朴な疑問です。
    薪ストーブの煙突が屋根上にある理由はなんですか?
    つか、やっぱり煙突は必要なの?

  36. 563 匿名さん

    環境省様お願いします、早く規制してください。

    有毒ガスから住民を守ってください。
    薪ストーブだからといって薪だけ炊いているという保証がどこにありますか。

    薪ストーブは急増していますから、被害が拡大する前に措置しておかないと。喘息が悪化して死亡者が出てからでは遅いのです。一酸化炭素等による脳の障害も考えられます。

  37. 564 購入経験者さん

    >>562さん

    煙突は必要です。

    煙突により上昇気流(ドラフト)が生まれ、
    新しい空気をストーブに取り込みます。

    煙突がなかったり、ふさいだりすると、新しい空気が入ってこないので火は消えてしまいます。

    煙突の長さや太さが燃焼し易さを左右します。

    長さは6mは欲しいです。

    屋根上に出す、一番の理由は気流の影響を受けなくするためです。

  38. 565 購入経験者さん

    >>552さん

    >>焚きつけ(煙・臭い結構出ます)⇒薪の燃焼⇒熾き⇒熾きが減って温度が下がる⇒薪の追加⇒薪の燃焼⇒熾き

    >広葉樹でこのようなサイクルが保てないと不良ユーザーのレッテルを貼られるのですね。厳しいハードルです。
    >裏を返せば、こんなことできる暇人はごく少数だということですね。

    これは、ごく普通の使い方で難しいわけではないです。
    温度を一定以上下げないように2~4時間おきに薪を追加すればよいだけです。

    >煙突の近くの隣家2階の窓は、真夜中に強烈な熱射と燃焼ガス臭を感じますので、おっしゃる通り寝ている間もあ>る程度高温を保っていることは分かります。
    >したがって、オキ火は煙は出ませんがニオイはします

    熾きは、炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません、
    熾きを七輪に移しても平気です、そこで焼き鳥を焼けば煙もにおいも出ますが。
    したがって臭いがしているのであれば、熾きの状態ではなく薪の燃焼です。

    どちらにしろ窓の近くに煙突があるのは困った状況ですね。
    ユーザーの私から見てもひどいと思います。

  39. 566 買いたいけど買えない人

    冬にソーラーフレアが来て世界的な停電になったら
    火に当たらせてください。ユーザーさん

    ディスバリーで太陽風の番組やっててストーブ欲しくなった。

    停電でも使えるのはいいね 灯油は限界あるし。

    アンチに負けず頑張ってくださいと媚びてみる。

  40. 567 匿名さん

    >No.565 by 購入経験者さん 2010-03-18 01:53:29
    >これは、ごく普通の使い方で難しいわけではないです。
    >温度を一定以上下げないように2~4時間おきに薪を追加すればよいだけです。
    >熾きは、炭と同じ状態なので煙も臭いも出ません、
    >熾きを七輪に移しても平気です、そこで焼き鳥を焼けば煙もにおいも出ますが。
    >したがって臭いがしているのであれば、熾きの状態ではなく薪の燃焼です。

    近隣はオキ火なんかどうでもいいのです。
    ニオイがするのか、有毒ガスが出るのか、粉塵が出るのか、が問題なのです。

    結局のところ、最後の行に集約されているように、オキを作るための過程で薪を燃焼する訳ですから、完全燃焼してもニオイ等が出るのですよね。

    したがって住宅地で炭焼工場を作るようなものなので、やはり住宅地では絶対不可です。

  41. 568 匿名さん

    >ニオイがするのか、有毒ガスが出るのか、粉塵が出るのか、が問題なのです。

    ニオイはしません、有毒ガスなんか出るわけありません、粉塵も出るわけありません、ってのがわからないのが問題なのです。

  42. 569 匿名さん

    >だから保障できるのか、と聞いているのですがね。

    保障はできません。保証はできますけどね。

  43. 570 匿名さん

    >環境省様お願いします、早く規制してください。
    >有毒ガスから住民を守ってください。
    >薪ストーブだからといって薪だけ炊いているという保証がどこにありますか。
    >薪ストーブは急増していますから、被害が拡大する前に措置しておかないと。喘息が悪化して死亡者が出てからでは遅いのです。一酸化炭素等による脳の障害も考えられます。

    ここは環境省のサイトではないので、同じ文章を環境省に送ってみてください。
    そしてどんな返事が来たのかぜひこのスレで教えてください。

  44. 571 匿名さん

    >ここは環境省のサイトではないので、同じ文章を環境省に送ってみてください。
    >そしてどんな返事が来たのかぜひこのスレで教えてください。

    当然送っていますよ。
    来年をお楽しみに。

  45. 572 匿名

    その通り。再来年もお楽しみね。

  46. 573 匿名さん

    >ニオイはしません、有毒ガスなんか出るわけありません、粉塵も出るわけありません、ってのがわからないのが問>題なのです。

    ユーザーが何を炊いているのか分からないため、薪ストーブは住宅地では禁止にすべきです。

    都市ガスにしろプロパンにしろ、ガス成分は一定です。
    しかし、薪ストーブはユーザーまかせで何でも炊ける。建設廃材の集成材を炊くのはよくあることでしょう。

    したがって『~が出るわけがありません』とは何の根拠もないただのあなたの願望でしかありません。

  47. 574 匿名さん

    >何炊いているか分からないので
    >広葉樹をよく乾燥させた薪い決まってるじゃないですか。
    >だから保障できるのか、と聞いているのですがね。
    >保障はできません。保証はできますけどね。

    どうやって保証するのでしょうか。
    『薪ストーブは正しい炊き方をしましょう』とネットで呼びかけているのが保証ですか。

  48. 575 匿名さん

    ユーザーが焚くのは薪です。
    薪ストーブはユーザーまかせで何でも炊ける、建設廃材の集成材を炊くのはよくあることでしょうというのは、薪ストーブを貶めたい、何の根拠もないただのあなたの妄想でしかありません。

  49. 576 匿名さん

    >どうやって保証するのでしょうか。

    それが薪ストーブの常識だからです。

  50. 577 匿名さん

    >当然送っていますよ。
    >来年をお楽しみに。

    去年もそういう人いましたけど、どんな答えが返ってきたのか聞いた試しがありません。

  51. by 管理担当
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東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸