周辺住民さん
[更新日時] 2010-05-16 10:32:22
近所に薪ストーブをするお宅が建ちました。以前は1件のありませんでしたが、最近のロハスブームで増えてきているように思えます。
完全燃焼すれば臭いはほとんどしない、と謳っておきながら、やはり臭いはします。
過敏症と思われるかもしれませんが、煙突から10mくらい離れたところでは、地上に臭いが漂っています。
再三苦情を申し入れましたが、やめてくれません。絶対やめない宣言なのか、外の薪も増えるばかりです。
こういった、どうしても焚きたい欲求を抑えきれないユーザーにやめてもらうには、どうしたらいいでしょうか。
[スレ作成日時]2010-02-20 17:45:11
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
-
976
匿名さん
住宅地で薪ストーブをやる人たちは、思い込んだら突っ走るタイプなのでしょうか。
迷惑かけてまでやるのは、ある意味根性がいりますよね。
薪をくべて家族団らんはけっこうなことですが、今のご時勢、人家のいないところでやるのが常識ってもんでしょう。
-
977
匿名さん
薪ストーブは世界中の住宅街で使用されています。
だから薪ストーブ先進国の欧米では二次燃焼システムを義務付けて排気をクリーンにしているのです。
-
978
匿名さん
>だから薪ストーブ先進国の欧米では二次燃焼システムを義務付けて排気をクリーンにしているのです。
クリーンとかあいまいな表現の繰り返しでは説得力がありませんよ。
第一、ここは欧米ではありません。薪ストーブ先進国ではなく普及率の違いです。欧米はやめたくても普及率から容認せざるを得ないだけです。
そんなにクリーンだったら、燃焼機関はすべて薪にすればいいじゃないですか。
車だって燃料を薪にすれば、排ガス規制もないし、CO2ゼロだし、燃料電池も必要ないですね。
-
979
APECエンジニア
>車だって燃料を薪にすれば
その通りです。
しかし技術的にそこまでいってないのが現状です。
CO2の削減には薪を燃料にするのが一番良いのですが。
申し訳ありません。
-
980
匿名さん
>被害がないのに隣人や普通のユーザーを煙たがるのは勝手ですが、そんな
状況でも詭弁を弄して「排除」とかなにかを「強制してやめさせる」とかいう
のは「我田引水」というのではないですか?
それを言うのであれば「疑わしきは罰せず」でしょう。
「我田引水」というのは自らの利益を得ようとする前提が必要ですから
自らの被害を防ごうという趣旨の場合には使われません。欧米の例を
出して日本でも同じとみなす論理のほうであれば「我田引水」と言える
ようにも思えますが・・・・
以下の名言サイトの幸せヒントは薪ストーブの問題(自らの
幸せの追及と他人の迷惑)についての縮図に感じますね。
--------------------------------------
『我田引水』(がでんいんすい)
「(自分の田に水を引く意)
物事を、自分の利益となるように
ひきつけて言ったり、したりすること」(広辞苑)
幸せのヒント 「自分の利益」
自分の利益を考えるのは当たり前のことです。
でも、そのために、悪いことをしたり、人に迷惑をかけたり、
自分勝手に振る舞ったりすれば、何らかの罰を受けたり、人から
仕返しをされたり、人に嫌われたりして、自分の不利益になるかもしれません。
「利益」を「幸せ」と考えれば、自分の幸せを考え、
自分の幸せを得るための努力をすることは当たり前のことです。
人に迷惑をかけないことは大事なことですが、人の目を気にしすぎて
自分の幸せを遠慮してしまうのはよくないでしょう。
「自分を幸せにする」ぐらいの考え方をしてもいいのではないでしょうか。
http://meigen.shiawasehp.net/prov/072.html
-
981
匿名
>>974
そおか?おれは好きなスレだ
住宅街で薪を燃やすクズとそのクズを必死で説得しようとする哀れな人
これらの織りなす人間模様は傍から見てると面白いw
-
982
匿名さん
こんなつまらん自己満足スレ作るなよ。
ただの無い物ねだりじゃねーか。
ただ荒らすのが目的なんだろうが。
-
983
匿名
-
984
匿名
そろそろ1,000だけど、くだらない言い合いばっかしだったねみたいだね。
くだらな過ぎてとても読む気になれなかったよ。
ちなみに今は1,000レス過ぎても大丈夫になったみたい。知ってた?
それでは10,000レス目指して頑張ってね。
また2,000レスくらいになったらお邪魔するから。
バイビー。
-
985
匿名
-
-
986
匿名さん
>住宅街で薪を燃やすクズとそのクズを必死で説得しようとする哀れな人
薪ストーバーのせいで貴重な時間を無駄にしてしまった。
クリーンなら、小中高校もすべて薪ストーブにすればいいじゃないか。
開発業者や造園業者、工務店はタダで燃料をくれるでしょう。
-
987
匿名さん
>>小中高校もすべて薪ストーブにすればいいじゃないか
これからは温暖化ガス削減が急務になってるから、そういうことも視野に入れていかないとね。
不景気なんだから学校は全てお弁当にして、薪ストーブの上に張った網の上に金属製の弁当箱置いておけば、温まって一石三鳥だよ。
小中学生は喜ぶだろうね。って昔はそうだったみたいだけど。
-
988
匿名さん
>No.984
ご心配なく。1000を超えたら、スレ主さん自らきちんと結論を出して終了しますから。
まあ、冒頭のテーマから日本語がおかしくて、何が目的のスレかわかりませんでしたけどね。
-
989
匿名さん
>No.980
>以下の名言サイトの幸せヒントは薪ストーブの問題(自らの幸せの追及と他人の迷惑)についての縮図に感じますね。
全然感じません。
-
990
匿名さん
「疑わしきは罰せず」は推定無罪という法原則からきてるけど
大気汚染などの公害問題は推定有罪という観点で、法が作られている
から薪ストーブの問題は、どちらかというと推定有罪として取り扱う
べきではないでしょうか?
-
991
匿名さん
>どちらかというと推定有罪
アンチによる名誉棄損はどう転んでも有罪。
-
992
匿名さん
>大気汚染などの公害問題は推定有罪という観点で、法が作られている
>から薪ストーブの問題は、どちらかというと推定有罪として取り扱う
>べきではないでしょうか?
大気汚染が推定有罪なら、全ての内燃機関は推定有罪。特にディーゼル車。
ガスや石油ストーブも推定有罪。ガスや石油で調理するのも有罪。
電気は良いかもしれないが、原発は推定有罪!
さて、どうしますか?
-
993
匿名さん
>大気汚染が推定有罪なら、全ての内燃機関は推定有罪。特にディーゼル車。
> ガスや石油ストーブも推定有罪。ガスや石油で調理するのも有罪。
これらのものは既に厳しい法律上の排出規制がありますからね。
それと同じものと見なすのは苦し紛れの乱暴すぎる論法ですね。
現状で無規制の排出源である薪ストーブは、既に規制された屋外の
小型焼却炉と同等レベルの規制がされるべきですが、そういった
今の国内状況に合わせた厳しい規制が行われるまでは推定有罪と
すべでしょう。
-
994
匿名さん
>これらのものは既に厳しい法律上の排出規制がありますからね。
>それと同じものと見なすのは苦し紛れの乱暴すぎる論法ですね。
法規制を求めるユーザーは何回も出現していますが、それを否定しているのは
アンチ薪ストーブの人たちでしょう。
そもそも、煮炊き・暖房に関しては規制を緩めているのは日本の独自規格で、
欧米の方が規制がきちんときめられています。同様の規制をユーザーが求めて
いるのに、数値規制を忌避しているのは薪ストーブを完全排除したい独善的な
人たちでは有りませんか。規制の範囲では使用しても良いというのが正常な姿
でしょう?
法規制が行われない時に独自の判断で有罪認定して排除使用とするのは法治国家
の為しようとは思えませんね。
-
995
匿名さん
>不景気なんだから学校は全てお弁当にして、薪ストーブの上に張った網の上に金属製の弁当箱置いておけば、温ま>って一石三鳥だよ。
都会ではススだらけで喘息も悪化し、保護者から逆に訴えられるでしょう。
共稼ぎで弁当作っている暇なんかあるのかありませんよ。弁当作りなんて苦痛でしかない。いちいち暖房で薪使っている暇な人は別ですが。
大量の薪を燃やして何がエコか、ただ単にゴミとなる薪を燃やしてエコだと言っているだけじゃないの。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)