周辺住民さん
[更新日時] 2010-05-16 10:32:22
近所に薪ストーブをするお宅が建ちました。以前は1件のありませんでしたが、最近のロハスブームで増えてきているように思えます。
完全燃焼すれば臭いはほとんどしない、と謳っておきながら、やはり臭いはします。
過敏症と思われるかもしれませんが、煙突から10mくらい離れたところでは、地上に臭いが漂っています。
再三苦情を申し入れましたが、やめてくれません。絶対やめない宣言なのか、外の薪も増えるばかりです。
こういった、どうしても焚きたい欲求を抑えきれないユーザーにやめてもらうには、どうしたらいいでしょうか。
[スレ作成日時]2010-02-20 17:45:11
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近所に薪ストーブをやっているお宅がありますが、臭いのでやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
-
682
匿名さん
>感情的になってるのはわかりますけどね、なんでこう飛躍しますかね。
>非現実的なことを書いてるのは自分でもわかるでしょう?
>あなたが言ってるのは、「車が安全な乗り物だというなら、住宅地で200キロのスピードで走らせることができるは>ず。それが証明できないなら車は危険極まりない乗り物だ」と言っているようなもの。これじゃあやりとりは成立>しませんよ。
燃焼中に、煙突トップ横の煙突掃除用に作った屋上テラスでお茶できますか。
燃焼中に、同じ煙突トップ横の屋上テラスで洗濯物や布団が干せますか。
車は普通に運転していれば危険ではありませんが、薪ストーブは普通に運転していて臭いし微粒子をばら撒いている。
近所に迷惑かけて何とも思わないのですか?
-
683
匿名さん
>それほど結果が楽しみなのでしたら、実験に協力しますのでご自宅に伺いましょうか?
わざわざ来なくても、煙突掃除用のトップライトから頭を出してもらえばいいですよ。
燃焼中に1時間程、屋根に横になって昼寝でもしてもらえばいいですかね。
出来るのですよね。
-
684
匿名さん
できますよ。
だた、普通の家では、煙突トップから横5mは空中ですので、さすがに1時間もな立っている訳にはいかないです。
どうかそのようなことができる家をサンプルとしてご提供ください。
私が1時間平気でいられたら、皆さんの前で「ストーブの排煙に毒性はありませんでした」と宣言していただけるのですよね。
-
685
匿名さん
スレ主さん
こんなありえない議論を感情的にぶちまけることも、薪ストーブに批判的である限りOKなのですか?
これまでの経緯からは、とうに削除依頼が連発されているのだと思うのですが。
-
686
匿名さん
>できますよ。
>だた、普通の家では、煙突トップから横5mは空中ですので、さすがに1時間もな立っている訳にはいかないです。
>どうかそのようなことができる家をサンプルとしてご提供ください。
>私が1時間平気でいられたら、皆さんの前で「ストーブの排煙に毒性はありませんでした」と宣言していただけるの>ですよね。
メンテが出来るように屋上テラスに煙突が出ている家はよく見かけますので、煙突トップ横3mは可能でしょう。
また、2階切妻屋根上に煙突が出ている場合でも、直下の窓を全開にすれば直下3~5mになるのではないでしょうか。
まったく気にならないならば、日中に炊いても大丈夫ですね。
大丈夫なら、薪ストーブメーカーも空気測定値を早く出せばいいのに・・・このスレが販売に影響するならば、白であることを証明してくださいませ。そうすれば近隣も安心です。
-
687
匿名さん
いえいえ、ご要望の環境は「煙突トップの風下真横5mの位置」です。それでなければ毒性の有無は立証できないそうです。そのような家は近所にもありませんし、見ず知らずの家に頼むわけにもいきません。どうか、薪ストーブが無毒であることを立証する環境を提供してください。それができないのなら、できもしないことを書き込むのはやめてもらいたいですね。
-
688
匿名さん
>いえいえ、ご要望の環境は「煙突トップの風下真横5mの位置」です。
>どうか、薪ストーブが無毒であることを立証する環境を提供してください。
半径5mの位置と真横5mの違いがわかりません。
巨大な煙突を立てるほどの排気量ならば、毒性があると考えても普通なのではないですか。
薪ストーブメーカーこそ無害を立証すべきでしょう。被害を受けているのは近隣なんですから。
-
689
匿名さん
>半径5mの位置と真横5mの違いがわかりません。
その根拠はこの立証を提案された方から答えていただきたいですね。
できない場合は、「何の根拠もなく発言してしまいました」と説明すべきです。
-
690
匿名さん
きちんとした根拠もなく他人の家を「毒ガス」呼ばわりですか。
失礼極まりないですね。
これがアンチを代表する方の意見でしょうか。
-
691
匿名さん
試しに1時間昼寝してみましたけど、何ともありませんでした。
-
-
692
匿名さん
>その根拠はこの立証を提案された方から答えていただきたいですね。
>できない場合は、「何の根拠もなく発言してしまいました」と説明すべきです。
実際に隣で炊いていると2階の窓は熱気と臭気で開けられません。それが根拠ですが。
-
693
匿名さん
>半径5mの位置と真横5mの違いがわかりません。
No.629のとおりですが、お悩みは解決しましたか?
-
694
匿名さん
-
695
匿名さん
>No.629のとおりですが、お悩みは解決しましたか?
>No.692の間違いです。
まったく解決しません。
大変恐縮ですが、おっしゃることが意味不明なのですが・・・。
-
696
匿名さん
-
697
匿名さん
毒ガス説は客観的な事実に基づいていない、という結論でよろしいでしょうか。
-
698
匿名さん
>毒ガス説は客観的な事実に基づいていない、という結論でよろしいでしょうか。
両者ともいい大人なんだから分かるだろ。やめろよ。
-
699
匿名さん
-
711
匿名さん
【結 論】
薪ストーブユーザーは、偏執狂的な性格が見られる傾向にある。そもそも、煙や臭いが出ることは承知していながら設置に踏み切ったのだから、確信犯的であるといえる。
よって、近隣の苦情があってもやめない場合は、自治会により審議する以外に排除する方法はないだろう。
自治会の審議は、回覧板による問題提起と、無記名のアンケート調査も有効であろう。
もちろん、自治会の結論が使用の自粛であったとしても、その意向を無視して焚き続けることはできる。が、回覧板での使用禁止の呼びかけや、有志で決めたゴミ集積場の使用禁止等、ユーザーへの圧力は一層強まることが予想される。
長く抵抗を続けるならば、ユーザーがそこに住み続けるこはが精神的に困難になるであろう。
-
713
匿名さん
>よって、近隣の苦情があってもやめない場合は、自治会により審議する以外に排除する方法はないだろう。
>自治会の審議は、回覧板による問題提起と、無記名のアンケート調査も有効であろう。
どのくらい効果があるのでしょうか。
ぜひ、実践した結果を教えて下さい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)