物件概要 |
所在地 |
東京都練馬区上石神井三丁目127番1(他13筆)(地番) |
交通 |
西武池袋線 「石神井公園」駅 徒歩20分 ~25分 西武新宿線 「上石神井」駅 徒歩12分 ~16分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
844戸 ((販売戸数544戸、地権者住戸300戸)ほか、店舗1区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建(1~7号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年06月26日 入居可能時期:2024年05月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 [売主・販売代理]旭化成不動産レジデンス株式会社 [売主]株式会社URリンケージ
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア) City 石神井公園 ATLAS口コミ掲示板・評判
-
4351
販売関係者さん
>>4347 eマンションさん
最近の集中豪雨では土地の高さ以上に、排水設備が大事だと思います。住宅地でも側溝がきちんと掃除されていない、土地が高くても道路の排水が追いつかない場合は住宅が浸水します。石神井川の氾濫も考えられますが、現地で見ると分かるようにかなり深い作りになっているのである程度は持ち堪えられると思います。
逆に河川がない場所は水はどこに行くんでしょう。
-
4352
販売関係者さん
>>4343 マンション検討中さん
ソフトクローズは必要な方は、後付けしたら良いと思います。そんなに高くないみたいですし。我が家は常にドア開けっぱなしなので必要ないです。
寒い日に開けっぱなし防止ができるようなので、寒い地域や一軒家には良いですね。
-
4353
販売関係者さん
>>4312 買い替え検討中さん
春と秋は運動がてら歩くのも良さそうですが、真夏と雨の日に歩くのはキツイですね。歩く前提で考えてるのであれば、もっと駅近のマンションですね。
マンション横からバス出てますし、すぐ横にレンタルサイクルもあります。
-
4354
マンション検討中さん
>>4351 販売関係者さん
23区西部って100mmを超える集中豪雨が何回か来て氾濫も繰り返してますが、環七調節池が出来て以降は石神井川・神田川が氾濫したことはないので警戒しなきゃいけないのは内水氾濫ですよね。
で、件の8号棟の低地を見てきましたが、集中豪雨が坂道から流れてきたら遮るものは植栽だけなので、もしかするともしかするかもしれません…が、意外と植栽も抵抗が大きいので右側の坂道の方に流れていく感じがしました。入居後に住人が気になるようであればフェンスを板に変えるとか解決案はありそうです。本格的に水が流れ込んでくるレベルが襲来する前に「ほどほどの豪雨」でリスク判断できるんじゃないかと。
-
4355
評判気になるさん
>>4318 マンション比較中さん
あれですね、千葉にあるのに東京ディズニーランド。
名前はブランド!大事です。
-
4356
マンション検討中さん
いつぞやの武蔵小杉の冠水被害で停電しエレベーターが長期にわたり停止したり、トイレが逆流したマンションは資産価値が暴落しました。
もし坂道から流れた雨水でマンションが水没したらニュースにもなるでしょうし、資産価値が下がる可能性は高いです。そうならないようにしてもらいたいです。
-
4357
匿名さん
平米数を妥協したら最低ラインではないです。もう少し安価な所もあります。
ファミリー向けの広さだと、新築で南向きで、敷地も考えるとここが最後な気がします。
-
4358
評判気になるさん
>>4356 マンション検討中さん
マンション水没は建てる段階で考慮されてそうな気がします。元々の地権者さんいますから、そこは強み。
武蔵小杉は酷かったそうですね。タワマンはそれなりに水と食料の備蓄とか用意してるのかな。
アトラスは避難できるので、、もし災害時には持ち寄りで中庭でテント張ったり、炊き出し?良いですね。
-
4359
eマンションさん
側溝の掃除はそこの地区の住民で地域掃除やるらしいです。枯葉、土、吸い殻などなど。
タバコの吸い殻を側溝に捨てる人とかアンチですね。
-
4360
マンション検討中さん
もう、周りを見ても新築5000万円代からのファミリー向けはここしかないですよ。これだけど平置き駐車場は無いでしょう。住むにしても資産としても買いです。
-
-
4361
eマンションさん
>>4343 さん
もう、周りを見ても新築5000万円代からのファミリー向けはここしかないですよ。これだけの平置き駐車場は無いでしょう。住むにしても資産としても買いです。
-
4362
マンション掲示板さん
>>4361 eマンションさん
すみません、車が好きなので興奮して2回投稿してしまいました。少し大きい車は立体駐車場入らないので、ここは凄く良いなと感じました。
-
4363
匿名さん
>>4356 マンション検討中さん
で、その武蔵小杉のマンションが今幾らかってご存知で言ってます?暴落どころかすんごい価格になってますよ。
-
4364
マンション掲示板さん
武蔵小杉の水没タワマンは一時的に値下がりして値段戻って上がったけど、
そもそも頻繁に浸水するようなら、建物劣化して長く住めなくなってまた建て替えする羽目になるし、修繕積立金等もかなり値上がりするだろうし、
ここは売り逃げしたい人より長く住んで子育てしたい人が多いでしょうし、
水害対策を事前にしっかりして欲しい事には変わりないですね。
私は契約申込済み審査待ちですが、水害が怖いので他の物件もまだあわせて検討しています。
-
4365
マンション掲示板さん
完璧な物件なんてほとんど存在しないのは分かっているので、水害の可能性を妥協するかどうか迷っています。
そこと駅が少し遠い以外は非常に条件の良い物件だと思っています。
-
4366
口コミ知りたいさん
>>4365 マンション掲示板さん
建て替え前の団地時代50年間水没してないようですし、そう考えたら安心できませんか。
昨今の豪雨を考慮しても、石神井川は拡幅工事もされましたし、それでもご心配でしたら2階以上を検討されたら
さらに安心できると思います。
-
4367
マンコミュファンさん
-
4368
口コミ知りたいさん
皆さん水害ばかり気にされてますが、台風や災害時に電車しか使えない物件は考えものかなと思っています。年に数回ですが、電車止まりますので、遅刻、帰宅困難あります。そこは諦めて会社に泊まるか、歩くか。
ここは西武池袋線と西武新宿線の2駅利用可能。少し時間かかりますが西荻窪までバスがあります。大雨でもバスは比較的動くので、どちらが良いかですね。
-
4369
口コミ知りたいさん
>>4366 口コミ知りたいさん
先ほどGoogleマップの過去の団地の時のストリートビューを見た感じですが、今の8号棟のあたりにある旧9号棟は1階が地下に埋まっておらず逆にかなり底上げされているように見えます。
そして南の坂道から続く道も東にカーブしていて雨水がそちらに逃げていたようです。
今回の8号棟は東側が半地下に変わってしまった上、南の坂道から直線で雨水が建物に向かって流れ込んでくるような道路の作りに変わってしまい、団地時代より二重の意味で1階が水没しやすいように思ってしまいました。
もちろん1階以外を申込んで審査待ちですが、1階が水没すると電気設備や排水がやられるので上の階でも困るのです。
でも石神井公園と石神井川の自然豊かな水辺の住環境の良さが1番気に入った大きな要因ですので、そういった場所はどこでも水害と隣り合わせですし、もし度々水害が起こったとしても、やはり他ではなくここをこのまま購入しようかなとも考え直しました。
ローンの審査に落ちたら縁がなかったという事で他にします。
-
4370
マンション掲示板さん
現8号棟東側の過去のストリートビュー。旧団地の東曲がりの道と、底上げされた1階の画像です。
今は半地下なので逆です。
-
-
-
4371
マンコミュファンさん
>>4368 口コミ知りたいさん
23区なら大抵どこも複数路線使えるしバスも走ってます。また震災時はそんなの関係なく全てストップします。
-
4372
検討板ユーザーさん
>>4369 口コミ知りたいさん
そうですね。川沿いのリスクと引き換えに自然環境や割安な価格で購入できるというのはとても前向きな考えだと思います。またリスクを理解した上で買うということがとても重要だと思います。
-
4373
マンション掲示板さん
>>4350 マンション検討中さん
異常気象でゲリラ豪雨が頻発するようになりましたよね。ヒートアイランド現象が原因のようですが、練馬や中野はとくに発生しやすいようです。履歴や周囲とのGL差は確かに安心材料にはなりますが、3丁目がリスクのある場所ということの認識は必要だと思います。周囲のインフラに被害が出れば、ここでの生活にも支障は来すでしょうから。
-
4374
口コミ知りたいさん
都市部はほぼ舗装されているので、低地や窪地に一気に流れこむことになりますね。台風19号の時だったか、石神井川と同じくらいの深さの善福寺川が氾濫し川沿いを中心とした低地が水浸しになっていのを見て驚愕しました。
-
4375
通りがかりさん
>>4373 マンション掲示板さん
確かに低地である以上、常に水害のリスクは覚悟しておかなければならないですよね。戸建てなら絶対に避けると思いますが、マンションなら共用部の修復は全世帯で按分でしょうし、きっと水災の保険も入っていると思うので、そこは多少楽観的に捉えてます。
-
-
4376
マンコミュファンさん
>>4369 口コミ知りたいさん
電気室は嵩上されてますよ。全体敷地配置図に+1380等の表記があります。過去に武蔵小杉のタワマンの件などもあったので、配慮して建てられていると言ってました。そこまで心配されるなら、納得するまで営業に水害対策について相談してみては?
-
4377
名無しさん
>>4375 通りがかりさん
そんな保険に加入してるのですかね?
このマンション全体だとかなり高額になりそうですが。
-
4378
匿名さん
>>4376 マンコミュファンさん
購入者じゃないんだから気になりますよ。営業に聞いたところで安心という話ししか聞けないでしょうし、そもそも大した知識も持ってないと思います。もってても必要以上に言わないでしょうし。
マンション単体でどのような対策をしていても周囲の場所に比べて水害リスクが高い場所というのは間違いないわけですから、それがどうしても気になるなら見遅ればいいし、4369さんのように審査次第で決めるというのもありだと思います。
-
4379
評判気になるさん
>>4370 マンション掲示板さん
この場所で半地下買うのは勇気がいりますね。
竣工後に一度でも水害の履歴がつくとリセールは難しくなるでしょうね。
-
4380
住民の人に質問したいさん
なんで8号棟だけ半地下にしてしまったんでしょうね。前の団地建物は嵩上げされてたのに。
水害リスクだけじゃなくて、わかりやすく日当たりの悪さや部屋からの景観が悪いのを嫌ってか、
実際、売れ残ってしまってるわけですし。
売る側も損しかない。
最終的にあそこの1階は売れ残って賃貸にでもするのかな。
大幅値下げで4000万円位まで値下げしたら買うって人いますか?
-
4381
検討者
>>4380 住民の人に質問したいさん
「半地下」と仰ってますが、坂道があるために半地下に見えるだけではないでしょうか?
来場者ページにある図面をみると8号棟エントランスは「+1330」と記載がありますので、基準とするグランドレベルより、1.3m高いかと思います。ちなみにグランドレベルは3号棟イーストゲート付近、5号棟は「+780」、6号棟は「+420」とのことです。
雨水の流れや8号棟の排水機能・清掃状況によると思いますが、50cmも差があれば5号棟方面に流れると思いますよ。
-
4382
住民の人に質問したいさん
>>4381 検討者さん
そうでしたか。高低差の点では水害リスク他の棟より軽減されているのですね。
その排水機能によるという点がどの程度の排水機能なのか知っている人いますか?
ここは水害リスクが高い土地という事ですし、一般的な排水性能を超えたレベルの排水性能を確保されてるのでしたら、安心材料が増えると思います。
ここで半地下が話題になる前から避けられて売れ残っていた事は事実ですので、販売時の説明で皆さん安心材料が足らなかったのでしょう。
水害についての安心材料がもっと増えれば陽当たりが少し悪いだけになるので買う人いるかもしれませんね。
-
4383
マンション検討中さん
5号棟や6号棟はだいぶ低い位置に一階があるんですね。水害リスクは大丈夫なのでしょうか。
-
4384
検討者
>>4382 住民の人に質問したいさん
貴方は買いたいんですか?
高低差を把握せず半地下と騒いだり、こんな匿名掲示板で曖昧な情報を集めるより、まずはゲストサロンを予約して、聞いたほうが確実ですよ。
-
4385
マンション掲示板さん
>>4384 検討者さん
私はゲストサロンで聞いても曖昧な情報しか頂けなかったので、他に詳しく聞けた方がいないのかなと思って書き込んでいます。
現地を見ればわかりますが、道路側から見たら明らかに1階が地面に隠れていて半地下ですよ。騒いでるというより事実を書いているだけです。
あなたこそ図面だけでなく現地を見て来てください。
購入検討掲示板なので、検討の材料を書き込んだり聞いたりしているのです。
-
-
4386
eマンションさん
高低差について図面の細かい数字までは把握していなかったので、そこを詳しく教えて下さったのはありがたいです。
良い検討の材料の一つになりました。
とても詳しそうですので、追加でもっと知りませんかと聞いてみたのです。
-
4387
検討者
>>4385 マンション掲示板さん
残念ながら現地もみていますし、図面にも道路レベルも記載されていますので理解しています。そのうえで「半地下」という表現について違和感があり、返信した次第です。
ゲストサロンの回答が曖昧なら、担当を変えてでも聞き続けるべきだと思いますよ。
-
4388
評判気になるさん
4382さんではありませんが、高低差に関係なく道路面から下がっていれば半地下と表現することに何か問題あるのでしたっけ?
-
4389
マンション検討中さん
>>4387 検討者さん
ここで聞きたいこと質問するのも何か問題あるのでしたっけ?4387さんは、ここの管理人さんですか?
-
4390
名無しさん
>>4380 住民の人に質問したいさん
8号棟は売れ残っているのではなく、今期からの発売ですよ。
まあ結果として売れ残るかもしれませんが。
-
4391
マンション掲示板さん
>>4387 検討者さん
もしかして既に入居済みの方ですか?
私はまだ確定前なので、敷地内には入れず、敷地内からは8号棟を見れませんので、敷地内から見たら厳密には半地下ではないかもしれません。
しかし、入居前の検討中に唯一見れる道路側から見たら、8号棟の1階東側は半地下だなってみんな思うはずです。
窓側テラスが崖のように道から埋まってます。
半地下でも大丈夫だと言うのならその根拠になる検討材料を曖昧な情報や感想でなく明確に書き込んで下されば建設的です。
高低差についての数字の詳細は大変建設的でした。
それでもまだ不安な面が拭えないので、
排水機能の性能についてもっと詳しく知っている人がいたら知りたいだけです。
良い物件なら買いたいという人たちがこの検討掲示板を見ているわけですから、ゲストサロンで聞けなかった情報があるかもしれないという一寸の望みでここに来ているのです。
ゲストサロンの担当を何度も変えてもらってまでしつこく聞くのは嫌な客だと思われそうで、気が引けます。
この人に売りたくないと思われてしまったら売主が販売キャンセルできる契約内容ですから。
-
4392
マンション検討中さん
>>4390 名無しさん
もう第四期に変わったので、8号棟は前期ですね。
残った分が第四期も継続販売されているはずです。
-
4393
口コミ知りたいさん
今期の1号棟が65.40m2 5,700万円台~とサイトに書いてあるので前期より値上がりしていますし、
8号棟の残りの部屋で良い部屋があれば安く購入できるため、まだ8号棟の情報を検討している方もいるんだと思います。
-
4394
検討者
>>4391 マンション掲示板さん
残念ながら入居者ではありません。
「半地下」は、感覚的には理解できますが、物件概要には地階表記はなく、建築基準法上もそう言えないのではないでしょうか?感覚ではなく、半地下といえる根拠があれば教えて頂けると幸いです。
https://www.homes.co.jp/cont/iezukuri/iezukuri_00583/
排水機能などについては、申し訳ありませんが情報を持ち合わせていません。ただ高低差を考えると8号棟は水の逃げ道さえあれば被害は少ないと思います。
こちらの物件ではありませんが、自分は気になる点は事細かに聞いていますので、気になさることはないとおもますよ。
-
4395
検討者
>>4389 マンション検討中さん
管理人ではありません。
聞きたいことを聞くのは全く問題ないと思います。私は質問するななんて言っていませんし、ゲストサロンで聞くほうが確実とお伝えしただけですよ?
-
-
4396
評判気になるさん
>>4394 検討者さん
明らかに窓側が崖のようになっていても、半地下という言葉の定義からは外れているのですね。
それは誤解を生んでしまうので反省します。今後半地下だと明言するのはやめます。
水の逃げ道さえあれば被害が少ないと思います、というのは、
その水の逃げ道である排水機能がどれだけちゃんと作られているかの情報がなければ安心できる材料にはなりません。残念です。
どなたか他の方でも良いですので、情報を持っている方がいらっしゃれば教えていただければと思います。
私もここまで細かく書き込んでしまう性格ですので、既に今担当して下さっている販売員の方には今まで色々な疑問点についてかなり事細かく何度も何度も聞いてしまっています。
これ以上、もっとちゃんと調べて来て下さいお願いしますと押し返すのは流石に気が引けます。
じゃないとわざわざこの匿名掲示板で聞いたりしていません。
聞ける事は既に直接聞いていますから。
-
4397
匿名さん
>>4395 検討者さん
居住者でも管理人でもない人でここを見ているという事はこちらの物件を購入検討している方ですよね?
ゲストサロンに詳しく聞く事に抵抗が無いようですので、排水機能について代わりに詳しく聞いていただけませんか?
検討者さんは現状の情報で満足しているようですが、排水機能がしっかりしているという事が明確になれば、貴方だってより安心できる購入検討材料になるはずです。
どうかお願いできませんか。
-
4398
匿名さん
他にももし販売関係者、施工関係者の方で見ている方がいたら、8号棟の排水機能の性能がどの程度のものか調べて教えて下さい。
排水性能が良いという情報が出れば、買おうと思う人が増えると思います。
-
4399
マンコミュファンさん
もしやと思って掲示板の規約を見て来たら、マンション販売関係者の書き込みは削除対象なのですね。
関係者の方書き込んで下さいなどと書いてしまい失礼しました。
-
4400
口コミ知りたいさん
水害は多分、多分大丈夫という発言ばかりなので、
ローン35年の間に何度か浸水するかもしれないけど、それでも良いと思える人が買う物件でしょうね。
永住するつもりなら浸水で資産価値下がってもあまり関係ありませんし。
地盤ゆるゆるの湾岸エリアのタワマンで直下型大地震来ても多分大丈夫と言っているのと同じですね。
免震いくら頑張っても地盤から液状化して倒れるかもしれない。
大丈夫かもしれないし、ダメかもしれない。
でも買う人ばかりです。
ダメだった時は素直に諦める気持ちで買える人だけ。
ここも十分魅力的な物件ですから。
具体的に十分な水害対策がされているかどうかの情報が出れば安心できて嬉しいですが、情報が出なかったとしても私はここに住む事に決めました。
流石に1階は避けますが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件