物件概要 |
所在地 |
東京都練馬区上石神井三丁目127番1(他13筆)(地番) |
交通 |
西武池袋線 「石神井公園」駅 徒歩20分 ~25分 西武新宿線 「上石神井」駅 徒歩12分 ~16分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
844戸 ((販売戸数544戸、地権者住戸300戸)ほか、店舗1区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建(1~7号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年06月26日 入居可能時期:2024年05月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 [売主・販売代理]旭化成不動産レジデンス株式会社 [売主]株式会社URリンケージ
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア) City 石神井公園 ATLAS口コミ掲示板・評判
-
1301
マンション検討中さん
>>1300 周辺住民さん
このスレって管理方式の善し悪しについて話し合うのが目的では無いですよね。既にこのマンションの初期設定管理方式は決まっているわけですからあまり意味が無いがする...。
あと、この掲示板はあくまで各人の個人意見の発言の場ですから、「決め付け発言は控えて頂きたい」というのも自由な意見交換を阻害するので控えて頂きたいですね。
-
1302
匿名さん
>>1300 周辺住民さん
第三者管理方式を都合よく捉えすぎている気がします。
第三者管理方式で管理会社に対してクレームは言えません。
そもそも議決権がありませんから、管理修繕に口をだすことはできません。
普段の業務は全部丸投げで、気が向いたら文句が言えるみたいな制度ではありません。
粗悪な工事会社が選ばれようがなんだろうが、住民が管理に関わることはありません。
淡々と、かかった費用を、管理会社の言われるがままに支払うだけです。
-
1303
匿名さん
ネガさん達の求めるマンション
1)第三者管理方式
2)地権者がいない
3)駅近
4)ディスポーザー有り
5)駐車場100%
6)坪単価200くらい
ざっとこんな感じですかね
-
1304
通りがかりさん
>>1303 匿名さん
だからいちいち煽るようなことやめなさいって
-
1305
マンション比較中さん
ネガを「ネガさん」の意見とまとめても意味がない気はしますが、笑。
個人的には、独り善がりではない根拠のあるネガで、その物件のマイナス面をきちんと説明してるなら、検討者にとってはとても有益な情報でもあると思います。
第三者管理だったり、地権者だったり、良い面もあれば、悪い面もあるとは思いますので。
-
1306
マンション検討中さん
管理方式で盛り上がっていますが、それって所詮は物件選びの一要素であって、全てでは無いですよね。
それぞれの方式に長短あるでしょうが、個人的には「知識としてあると面白いな」ぐらいの興味しかなく、仮に今の管理方式があまり良く無い。と言われても「そうですか」ぐらいにか思わないのですが…。
もしかして自分が思っている以上に、世の人はマンション選びは管理方式に着目して探しているのか。と思ったのですが、SUUMOの物件選びの検索条件にもぱっと見無いので、世間一般で見てもあまり重要なファクターじゃ無さそうです。
-
1307
マンション検討中さん
>>1306 マンション検討中さん
床仕様とか天井高、隔て板、ディスポーザー、床暖房、食器洗浄機などもそのレベルです。
-
1308
デベにお勤めさん
>>1307 マンション検討中さん
コメントありがとうございます。
結局、それら要素が気になるのは、主に住み替えの方々なんですかね。
マンションマニアさんの記事にも記載ありましたが、一次取得組はあんまり気にならないです。
※デベ側も当然、一次取得組をターゲットにした価格設定(コスト削減)をしているのだとは思いますが。
-
1309
匿名さん
本物件の希望者です。先日要望書も出しました。
HPなどで時々見かける「旧石神井公園団地では夏祭りをしていた」って記載は、皆さんどんな印象を持たれていますか?
自分はイベント好きなので、「センタープラザに櫓立てて、盆踊りとか縁日企画とかやるのかな~」と乗り気なのですが、そういったのが苦手な人もいるよな…と。
大規模マンションが全然ない地域で育ったので、その辺りの雰囲気も正直分かっておらず。大規模マンション内での催し?イベント?で良かった経験や、逆に嫌な体験をされた方がいたら、お話を聞きたいです。
-
1310
マンション検討中さん
>>1309 匿名さん
私も同じ考えです。
色々な物件を見てますが、大型物件で最初から管理組合が揉めてるケースも少なくないですよね、あくまでも住民スレ情報ですが。
こちらのように基本が出来ていてそこに加入させて貰う感じのほうが安心できます。そういうのが嫌いな方はほかを選べばいいのですから。
今のところ永住予定ですし子どももいますので、管理組合やイベントにも主体的に参加するつもりです。
いっそのことマンション名を「ブリリアシティ石神井公園団地アトラス」にしてもらっても・・・
-
-
1311
匿名さん
>>1309 匿名さん
私もすでに要望書出してます。
今大型物件(1000世帯以上)に住んでます。
子育て中な事もありマンションのイベントには積極的に参加させてもらっています。
準備などは理事会を中心に行なってくれています。
すごく気楽で、すごく楽しいですよ。
はじめは参加しやすい防災訓練なんかをやってほしい。
-
1312
マンション検討中さん
>>1310 マンション検討中さん
そのマンション名、ちょっとキツイですw
-
1313
マンション検討中さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
1314
買い替え検討中さん
本日MRに伺って要望書を出して最新(3/14作成)の予定価格表を頂きました。
現時点の要望書提出は相当数になっていてかなりの住戸で抽選になりそうとのこと。
今回の抽選で外れても2次では3倍優遇になるので何とかなるのではと希望を持っています。
私は同規模マンションからの住み替えで、夏祭りや餅つきなど盛んに行っていたのでこちらの物件でも大変楽しみにしています。
-
1315
マンション検討中さん
>>1314 買い替え検討中さん
3/14の価格表なんて出たんですね。
自分は2/15までしか持っていないのですが、もしよろしければ2/15では記載のなかった5-713、5-708、5-707の価格が追記されているかだけでも教えてもらえないですか?
もし追記があるのであれば具体的な価格は営業の方に聞くので。
-
1316
マンション検討中さん
-
1317
マンション検討中さん
>>1309 匿名さん
本物件希望者で、要望書提出済みです。
どちらかというと、自分はイベントなど苦手な方で興味もありません。お好きな方達が有志で開催してくれるの分には全く問題ないのですが。
夏祭りを開催するとしたら入居者限定で行うのでしょうかね?団地と違って、セキュリティ上敷地内には入居者しかは入れない仕様になりますからね‥そこだけ気になります。
-
1318
マンション比較中さん
>>1317 マンション検討中さん
5号棟前の車寄せに盆踊りの櫓を組めば周辺住民の方たちも参加できますよね。
あそこはセキュリティエリア外ですから。
-
1319
1315
>>1316 マンション検討中さん
そうなんですか。残念です。ちなみにですが、どういった住戸の価格が追記されましたか?
-
1320
マンション検討中さん
>>1317 マンション検討中さん
ご意見ありがとうございます!
苦手な方の意見も聞けて良かったです。
「勝手にどうぞ」とは言え、セキュリティ面は気になりますよね。
場所を工夫したり、有志でシフトを組んで立ち入り禁止エリアに人を立てる…とかになるんですかね。
ちなみに、夏祭りに限った話ではありませんが、5号棟についてはエレベーターが停まるフロアを制御すると営業担当の方からお聞きしました!
共有部がないフロアについては、住民以外は降りられないようにするそうです。
-
1321
マンション検討中さん
>>1318 マンション比較中さん
返信ありがとうございます。
その場所であれば、大丈夫そうですね。何にしてもイベント事に興味がないので、有志で費用を出し合って、ご自由に開催していただければ問題無さそうですね。
-
1322
マンション検討中さん
みなさん融資の事前審査はもうお返事とか来ましたか?
-
1323
マンション検討中さん
>>1322 マンション検討中さん
そんなのここで書くべき話ではないでしょう。少しずれてますね
-
1324
マンション検討中さん
住宅ローンの話ですかね?
来ましたよ。
ネット銀行系が1週間程度、メガバンク系は2週間程度で結果が来ました。
-
1325
1315
要望書を提出するときに実施する住宅ローン融資の事前審査ですよね?
それであれば一週間程度で融資可能の連絡をもらいました。
-
-
1326
マンション検討中さん
>>1320 マンション検討中さん
そうなんですよね。セキュリティ面と費用面などを含めた参加を強いられないかだけ懸念しますが、夏祭り自体は良いイベントかと思いますので、マンション居住者の日常生活に支障がなければ問題ないかなとも思います。
私も営業の方よりエレベーター制御の話を聞きいて、少し安心しました^^
-
1327
マンション検討中さん
>>1326 マンション検討中さん 2022年だし東京市内のマンションだし参加を強いられるのは考えられませんと思いますけどね
-
1328
通りがかりさん
-
1329
マンション検討中さん
具体的な開催規模も決まっていない中で夏祭りの是非を議論するのは不毛でしょう。
団地時代のレガシーを継承することは大事である一方で、セキュリティや費用及び人的負担、外構への影響等問題は山積みかと思います。
団地時代にこうだっから建替後も継続すべきという発想ではなく、新たに発足される管理組合にてにゼロベースから議論していく内容かと思います。
しかし、この掲示板の話し合いをみていると、地権者と思われる方の凝り固まった思想が散見されるため、夏祭りの議論が紛糾するのは不可避かと思うのも事実としてあります。
地権者に対するステレオタイプを払拭するためにも、新規購入者に対してもう少し傾聴する姿勢を持ってほしいなと思います。おそらく私だけでなくこの掲示板の存在を知ったことで購入を躊躇している方もいらっしゃるのではないかと思いますので。
-
1330
匿名さん
なぜゼロベースで考え直す話になっているかは分かりませんが、夏祭りは毎年恒例の地域イベントでしたし、建て替え後も引き続き行うことになると思います。
-
1331
マンション検討中さん
>>1330 匿名さん
これどう見ても自分が地権者を思わせるための悪意投稿でみんなさんご注意ください
-
1332
匿名さん
面倒事が嫌いな人が、わざわざ理事会や総会に来て反対意見を出すとは思えませんね。
だってそれ、すごく面倒ですよ。
夏祭りを始め、マンション内イベントはどこの大規模マンションにもあります。
サークル等もありますが、参加は強制ではありません。
面倒だと思えば参加しなければいいだけです。
無理に誘ってくる人はいないと思いますよ。
-
1333
匿名さん
マンション内イベント、管理組合、サークル、自治会など全部面倒に見えてしまうのかもですね。
全部廃止して、住民間で一切交流が無く、自分たちのほかに誰が住んでるのかも知らないというのが、最近の方の理想の形なのかもしれませんね。
面倒ですもんね。
これからの時代、面倒事が嫌な人たちの意見にも傾聴する必要があるのかもしれません。
ぜひ理事会に参加して頂いて、意見を言っていただければと思います。
面倒かもしれませんが…
-
1334
マンション検討中さん
さすがにここまでくると閉口せざるをえませんね。
1329では夏祭りの開催についてみんなで話し合って決めていこうという提案であったのに、やることは決定しているだとかイベントはどこのマンションでもあるから嫌だったら参加しなければいいという回答は論点ずらしもいいところで、傾聴する意思はないように感じました。
割安だけど、地権者に敬意を払いながら団地の歴史を未来へつなぐそんなマンションが本物件のようです。
私は予定通り住戸登録(抽選申し込み)までは行いますが、重要事項説明等における内容次第では契約を見送ろうと考えを改めました。
-
1335
匿名さん
>>1334 マンション検討中さん
よく分かりませんが、開催するかどうかについては理事会で話し合いますので、ぜひ理事になっていただきまして、理事会で夏祭りを開催しない旨を議題に挙げていただければと思います。
-
-
1336
マンション検討中さん
>>1335 匿名さん
予算や共用部を使用するのでおそらく総会での議論ではないですかね?あまり詳しくはないですが。
また平成28年標準管理規約改定にてコミュニティ条項が削除されたことにより今までと同じように夏祭りを実施しますという論理は(少なくとも国交省の基本ルールでは)通用しないと思いますよ。
私は手続きの問題ではなくあなた方の姿勢に失望しているだけです。
最後にきちんとした説明や議論を経て夏祭りを実施する場合には何も異論はありませんので明確にお伝えいたします。
-
1337
匿名さん
匿名掲示板で、誰かも分からない相手の素性を決め付け、理解や傾聴を求めるのは不毛だと思いますよ。
-
1338
マンション検討中さん
>>1337 匿名さん
言い返せない状況になると、相手のパーソナルな部分を攻めるいつものパターンですね。ご清聴ありがとうございました。
引き続き建設的な議論をお願いいたします。
-
1339
匿名さん
>>1336 マンション検討中さん
おそらく売買契約時に、共用部を夏祭りを始めとするマンション内イベントのために利用する旨の規約に同意のサインをすることになるかと思います。
間違ってたらすみません。
したがいまして、毎年総会で夏祭りの開催の是非を決めることはないかと思われます。
私はご自身の納得のいく議論や結果を得たいのであれば、管理組合や自治会に積極的に参加していただくのが良いですよ、と案内しているだけです。
ちなみに1337は私ではありません。
-
1340
匿名さん
マンション内のことはご自身で積極的にマンション管理に参加していただきまして、住民の皆さんの賛同を得られましたらいくらでも変更できると思いますので、ぜひ積極的にマンション運営に参画いただければいいのかなと思います。
私は近隣大規模マンションの住民でして、ここの地権者ではありません。
ここの夏祭りには付き合いでたまに遊びに行っておりました。
建て替え後も良いマンションになることを祈ります。
-
1341
マンション検討中さん
>>1339 匿名さん
共用部の使用を許可する旨の管理規則があるということですかね?それであれば契約しないのでお気になさらずに。今のところ営業の方からは「建替後もできれば夏祭りを行いたいと地権者の方は思われているようです。」としか言われていないですから。
ただし、夏祭りに管理費を使用するのであれば総会での予算承認案件となるため、毎年実施要否について議論されるものと思いますけどね。どんな条項があろうとも。
-
1342
マンション検討中さん
>>1340 匿名さん
購入予定でもないのにわざわざありがとうございます。各組織との関わり方は実際に住んでみてから考えようと思いますが、自分のもつ権利は最大限行使していこうと強く思う出来事が続いておりますね。
-
1343
匿名さん
>>1342 マンション検討中さん
そうであれば、登録の際にでも共用部の使用規則をモデルルームの方に問い合わせるのが良いのかもしれません。
決定したものは無くとも、案はあるはずです。
それを基に判断されても良いのかなと思います。
この時期でしたら、重要事項説明書も案があると思いますよ。
後からマンションを変えていくというのは本当に面倒事の連続で、それなりのエネルギーが必要ですので、がんばってくださいという想いです。
-
1344
マンション検討中さん
>>1343 匿名さん
ご心配ありがとうございます。
少なくとも抽選までは大人しくしようと思います。
どのような立場の方か存じませんのでどのように頑張ればよいのかピンときていませんが、泣き寝入りだけはしないようにいたします。
-
1345
匿名さん
-
-
1346
マンション比較中さん
初めて物件購入検討される方は勘違いされがちですが、もともと掲示板の投稿者の大半は検討者ではない外野の方でしょうし、そうした方々のコメントは…なモノが多い印象です。営業マンの話しを鵜呑みにする必要はないですが、事実情報と現地を確認されたご自身とご家族の感覚が一番大切かと。
-
1347
周辺住民さん
>>1345 匿名さん
定期的にネガを用いた独特の節回しをされる方がいらっしゃることは認知していましたが、地権者の関係者であることが今回の書き込みでよくわかりました。
昨日のやりとりを拝見すると購入にあたってネガティブな印象となるのは地権者と思われる方が実力行使して夏祭りを開催することを宣言?したこと、また、地権者は論点のすり替えをするなどまともな議論ができない属性だということがわかったこと、くらいですが、これは議論の流れで発覚した内容のため、購入う意欲を下げるために発言したものではないでしょう。(考えられるとすれば一連の流れを自作自演している場合についてはネガともなり得ますが、それにしてはあまりに稚拙なやりとりですのでその可能性も低いと思われます。)
むしろ、地権者にとって部が悪い状況の中、昨日のやりとりがネガによるものと誘導することの方が作為的であり悪質であると思います。
また、契約時に共用部の使用を認める規則があるという地権者にしか知り得ない情報(購入にあたってそれこそネガティブな情報を確定段階でもないのに営業の方が購入予定者に伝えるはずがないため)を用いて議論をしていましたので、昨日の議論は購入予定者と地権者とのものであったことも明らかであることもわかります。
-
1348
名無しさん
当掲示板で地権者でない、ある旨は匿名である限り証明不可能ですので、その点お忘れなく当掲示板をご利用ください。
-
1349
名無しさん
管理組合活動に無関心な区分所有者は今後も増加していきますし、こちらのマンションも例外ではないでしょう。
ただ残念なのは関心のない人ほど有事の際、防災備蓄品を配って"もらえる"、"当然の権利"と勘違いしていることですかね。
配る準備も、備蓄品を実際に配って"くれる"のも管理組合の活動に前向きに関わった同じ住民です。
人の善意に必要以上に甘えない人達がこのマンションに集まることを願うばかりです。
-
1350
匿名さん
大規模マンションは夏祭り以外にも餅つき大会・ハロウィンイベント・クリスマス会・バザー・コンサート・防災訓練等、コミュニティー形成のためのイベント盛りだくさんですよ。
小規模マンションにだってちょっとしたコミュニティー形成イベントはあります。
任意参加ですし、参加したくなければ参加しなければいいだけなのに、ルールを改正して無くそうとする考え方は押し付けですし、コミュニティーに非協力的な自分を正当化したいだけだと思いますね。
強制されるものではないので知らんぷりしとけばいいんです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件