- 掲示板
海の近くに住むことを検討しています。
場所としては、温泉のある熱海や湯河原あたりを考えていますが、
湿度やその他の条件等はどうでしょうか?(気候など)
体調がよくないため、少しでも健康によい環境をと思っています。
現在、居住中の方やご存知の方、詳しく教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-02-20 04:02:30
海の近くに住むことを検討しています。
場所としては、温泉のある熱海や湯河原あたりを考えていますが、
湿度やその他の条件等はどうでしょうか?(気候など)
体調がよくないため、少しでも健康によい環境をと思っています。
現在、居住中の方やご存知の方、詳しく教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-02-20 04:02:30
気を付けなければいけないのは塩害です。
車やエアコン室外機などが錆びやすくなります。
マンションを購入予定でしたら、
景気に大きく影響されやすいのがリゾート物件ですのでご注意を。
三島はどう?
暑いのが苦手ならよく考えたほうがいいです。
とにかく湿度が高いです。夏はエアコン必須。
夜窓をあけて自然の風で寝ると1晩で何キロもやせてしまいます。それから、湿度が高いせか都内では見かけない虫が室内に入ってきたりしますよ。びっくるするかも。
交通に関してですが、道路めちゃ込み。春から秋の休日は買い物等で車で出かけると、渋滞で何時間もかかることも。病院などに行こうと思っても、なかなか着きません。
地震も頻発。台風が来れば強風で不安。
坂道が多いので歩くのは大変ですし。
観光地で物価が高いので生活費もそれなりに多めに考えておいたほうがいいかもしれません。
体調が悪いのでしたら、この辺に住むのは不安があります。
逆に、冬は温暖ですごしやすいところと思います。
レス、ありがとうございます。管理の問題等もあり、マンションにしようかと
考えていました。景気のよくない昨今は、逆に買い時なのでしょうか???
東京や横浜に近く簡単に往復できるため、定住しても便利かなと気軽に考えた
のですが、自然災害だけでなく塩害や虫害や物価高、交通事情なども考慮しな
いといけないようですね。
熱海や湯河原は療養や保養のイメージがありますが、病院やマッサージ、鍼灸
治療院等の施設も充実しているのでしょうか?
暑いのは問題ありませんが、寒さに極度に弱く、湿度の高さとエアコンの使用
も苦手です。車を運転したくないため、なるべくなら駅の近くかタクシーが利
用できる範囲内を希望しています。
秋冬はここで過ごすとしても、その他に夏用におすすめのエリアなどがあれば
ぜひ教えてください。
祖母がよく海辺に住むもんじゃないと言っていたが、今回の大震災でよくわかった
震災があったし気を付けなければならないのは分かっている。
だが、広い海を見て過ごす今の生活が気に入っているから離れるつもりはない。
海を見ながら**れば本望だ。
温泉街とかは医療過疎地
マッサージとか慢性期のリハビリ施設はあるだろうが、緊急の手術や精密検査出来る病院はほとんど無い
家は塩にやられる。車もさび易い。
温泉なんか引いたら配管は硫黄でやられる。
でも、温泉気持ちいいからいいんじゃない。
実際住んでて、湯河原、熱海で塩害は、全く聞かない。不思議。もしかしたら、海超近くならあるかも。
交通渋滞は別の町や市へ出るための国道が、夏と週末に混むけれど、街中に渋滞は皆無。
そして、地元ならではの農道抜け道がある。
夏は風通し良いし、冬は日当たりの良い所は沢山あります。
地元不動産屋に聞くといいと思いますよ。
老後移住がとても多いので、優しい町です。
いやぁ、実際住んでいない人の海そばイメージってすごいなって思った。
> いやぁ、実際住んでいない人の海そばイメージってすごいなって思った。
私も海の近くにすんでいましたが、塩害は、海から数100mぐらいまででしょうか。
もちろん風の強さにもよりますが、1km以上はなれて、風が強くない地域ならあまりないと思います。
少なくとも塩害のある地域は結構大変ですよ。(実家がそうだったので)
茅ヶ崎の海から1キロ離れてる所に住んでるけど塩害は無いよ。
海まで徒歩10分かかるから海辺では無いけど
過疎化していて、空き物件たくさんあるよ。
沖縄とかいいんじゃないですか?
サイパンとかもよさそう