夢・欧国プロジェクト始動!
なんでも語りましょう!
所在地:大阪府大阪市東淀川区大桐4丁目76番、78番1、96番69(地番)
交通:大阪市営今里筋線 「だいどう豊里」駅 徒歩11分
阪急京都本線 「上新庄」駅 徒歩24分
こちらは過去スレです。
BELISTA(ベリスタ)東淀川大桐の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-09 15:58:00
夢・欧国プロジェクト始動!
なんでも語りましょう!
所在地:大阪府大阪市東淀川区大桐4丁目76番、78番1、96番69(地番)
交通:大阪市営今里筋線 「だいどう豊里」駅 徒歩11分
阪急京都本線 「上新庄」駅 徒歩24分
[スレ作成日時]2007-06-09 15:58:00
松本、破産で、今はマンションの引越はどうなっているの?
>>665
他の大手の引越しに振り分けて引越ししてます。
うちは倒産前に引越して、衣装ケース一つ分の荷物がないのに数日してから気付いて
問い合わせしようとフリーダイヤルやら営業所にかけても全然つながりませんでした。
東京営業所経由で問い合わせしたら、会社自体が存在しないし、従業員も全員解雇で苦情の持っていきようも調べようもないとのこと……
冬物の服がなくなりました……
荷物の整理が済んでない人は気をつけてください。
荷物搬入後に空のトラック確認はなかったのでしょうか?
また、荷物には全て通し番号を付けておくのがよいかと。
会社関係なく。
しかしどこにも連絡がつかず苦情も言えないのは無茶苦茶ですね・・・
>>667
荷物搬入後に空のトラック確認はしましたが、その前の段階で荷物がなくなっているのかもしれません。
前日積み込みをしたのですが、その中に一人、明らかに動きの悪い人がいて、不用品の置き場に荷物を置いて怒られていました。
こちらが他の片付けをしている間に積み込みが終わったので、油断していたのですが、今思うと不用品と一緒に処分されているかもしれません。
今となってはどうしようもないですけどね……
夜、川沿いの道を通ると明かりがついてますね。
どのくらい入居されたんでしょうか。
入居率はまだ30%未満では・・??
AとBではBの方が明かりがたくさんついてるように感じます。
はじめて 書き込みます 大桐に住んで30年以上 大桐小 中 出身で子供たちも 現在通っています この地元が大好きで このマンションに住んでます。 不満もたくさんありますが住めば都でほんとにいいマンションです 悪いところは改善できるように 働きかけていますし みんなが心地よく住める 地域マンションにできれば いいですね 地元にはかなりくわしいので 色々お教えできることがあれば 書き込みますね。
購入者のみなさま、住み心地はいかがですか?
B棟なんですが
やっぱり、バルコニーからの眺望・開放感が良いですね♪
バルコニーからは生駒、廊下の方からは箕面の山が見えます!
今は敷地内の木に、ちょっとしたライトアップもされてて
キレイですよ。
マンションの雰囲気と、広いお部屋が予算内で購入できそうなので、前向きに購入を考えています。今日、見学に行かせて頂きましたが、正面玄関から、勢いよく、原付に乗ったままの男性が、飛び出してきました。ガラス越しに入口にいた住人の方もびっくりされていた様ですが、私も度肝を抜かれました。以前書き込みもありましたが、やはり、そういう方は結構いらっしゃるのでしょうか?ちょっと、気になります。
原付は分かりませんが、自転車は押してる方が珍しいです。
子供も沢山連なって走っり。
大人も子供と一緒にだったりです。
出来れば他のマンションでもやってるように、子供だけでのカフェラウンジ利用は禁止してほしいですね。
遊び場になってしまって、とても雰囲気の良い物ではありません。
資産価値も下がる?
そうなんですねー。自転車も、メインのエントランスから、乗ったまま出入りされてるんですか?私が見学した時は、自転車の方は見かけませんでしたが…。
それにしても、お庭とか、きれいですよねー。まるで、ホテルみたいだなーと思いました。
住宅ローン減税のゆくえが、来年どうなるかが分からないので、すぐには購入に踏み切れないのですが、希望の部屋が売り切れたら悲しいな〜と思っています。
敷地内での原付や自転車走行は管理人さんに言っても無駄なんでしょうか?
原付を所有している部屋のポストに注意書き(敷地内での原付走行は危険ですので、おやめ下さい…みたいな)を入れて貰ったり。
自転車はほぼ全ての世帯が所有してると思うからサイクルポートに貼り紙して貰うとか…。
無駄なのかなぁ?(^_^;)
私の友達がここに、入居していて、私も検討中です。
中庭の自転車の通行は、EF棟の方のみで、自転車置き場が今は、遠い為、仕方ない様に、思います。裏口が開けばすぐに解決することです。
そんなに問題なら、藤和不動産へ、ABC棟の空きのサイクルポートを、仮にEF棟の方が使える様にして頂ければと思います。
しかし、原付がエンジンをかけたまま、と言うのは中庭に人がいないときでも、騒音もありますので、絶対にやめるべきだと強くは思います。
まぁ雰囲気などすごくいいマンションで、友達もおススメって言っています。
そうですよねー、きれいなエントランスがあいた瞬間、原付が飛び出してきたら、あぶないし、「えっ」って感じでしたが・・・・。
679さんも、購入検討中なんですねー。
私はE棟が気に入っています。間取りやランニングコストなど、
トータル的に、一番気になるマンションです。
来年の住宅ローン減税がハッキリしたら、即決したいくらいです。
先日、小学生三人組がカフェラウンジ前の池(?)に入って遊んでいました。
危ないし、せっかく素敵なマンションなのに台無しな気が…。
681さん
この前、子供が廊下、エントランスでサッカーボールを蹴ってました。ボールが当たりそうだったので、注意しました。きちんと注意したら、止めてましたよ。みんなで、昔のように注意しあえるようにしたいですね。でも、親も子供にマンション住人としてのルールを教えるべきですよ。
ほんまに子供なら何をしても良いではないですよね!
落書き禁止の貼紙見た時は驚きました…
数日前にはキッズルーム横の通路に三台も三輪車等が横に並んでました。
せめて邪魔にならないよう端に並べるなら良いのですが。
親にもきちんとして欲しいです。
キッズルーム横に三輪車等の件ですが、私には整理して置かれているように見受けられました・・・
人それぞれ感じ方が違うものですね。
書き方が悪かったのでしょうか?
三輪車等が横に川の字で三台も並んでるのに、邪魔にならないとは言えませんよ。
壁側に寄せてるなら問題ありませんけど。
同じ場面を見られたのでしょうか?
あれで邪魔にならないとは、価値観の違いなのですね…
すみません。
立地は不便でも価格に惹かれて検討していましたが
住人の方の書き込みを読んでいると住むのは難しい気がします。
やはり大規模で価格が安いマンションは問題が多いのでしょうか…
どこも同じです
>>682さん
子供であってもマンションルールは守るべきですよね!
最近は682さんのように注意出来る大人が少ないので見習わないとo(^-^)o
ただ、モンスターペアレントがいたら嫌かも…(笑)
私も子供がいるので、まだ赤ちゃんですが皆さんに迷惑かけないように小さい内からルールを教えていきたいです☆
マンションである以上、どこのマンションでも色々なことがあるかと思います。
特に匿名掲示板ではそのような書き込みが目立つので大変な印象を受けてしまいますよね。
でも、住んで2ヵ月たちますが9割9分、問題無く、快適に過ごせてますよ。
購入して本当に良かったなぁと思っています。
ここの情報で判断してしまうのは、もったいないです。
フロントで売ってるパンがなにげにうまいんだよな〜
高いけどネットで同じもの買うよりは安いみたいです
ソーセージパイ?も結構おいしかったですよ♪
カフェラウンジでお茶してる人っているんですかね?
小学校ぐらいの子供が陣取ってるイメージしかないんですけど…
子供達の遊び場になってて落ち着かないし、お茶してる方見たこと無いです。
遊び場にするのは失敗ですよね。
今日、お母さん方がお茶してましたよ。
こないだ中高生が座ってたけど、【カフェラウンジ】として利用してるなら文句言えないですよね(^_^;)
それより今日、敷地内で子供の大騒ぎする声と爆竹みたいな音かしてたけどマンション敷地内でしてたのかな…。
全レスを読みました。言いたいことはいろいろありますが、今回はこれ。
モデルルームを見に行きましたが、内装及び共用設備は良いと思います。
ですが、地震対策についてMRを見に行ったときの担当に確認したところ、阪神大震災クラスの地震が1度起こった場合、住人の生命は保証するが、その後の生活は保障できない(生活できない程度の損壊となる?)し、補修せず2度以上地震が起こった場合は形を保持できるかもわからないという回答でした。
つまり、1度の大きな地震でマンション自体にヒビ等が多量に入ることが見込まれます。
古いレスにも書かれていましたが、基礎の施工が早く終わり、あっというまに建っていたとか(あまり深く基礎が入っていないか地盤が軟らかい可能性が高い)、購入者のレスで、壁に8ミリのゆがみがある(この物件に対しての工事業者の真剣さが問われる。見えるところでこんなことがあれば、見えないところがきちんとなされているとは思えないため)とか書かれているところをみると、生命の保障もどうかと思うようになり、購入はやめることを決意しました。
地震などいつおこるかわからないという方は別に気にしないでいいと思いますが、もし気になる方であればやめておいたほうがいいと思います。
ただ、南海沖地震は50年以内に確実に来るといわれている(規模は大きいか小さいかきてみないとわかりませんがね)ことを考えると、まだ生きている間にくる可能性の方が高いのです。
そのため、私は他で地震に強い家(一戸建てなど)を探すことにしました。
藤和さんには迷惑な話でしょうが、一応、参考程度に書いておきますね。
もし、入居中の方がこちらのレスを見られて気分を害された場合はすみません。
地震などが起こらないことを前提とした場合は、このマンションはすばらしく魅力的であると思います。
大阪市内でこれだけの景観と設備、大きさ、セキュリティーを兼ね備え、この価格で購入できるところは他にざらにはないと思います。
せめて25年以上経過したあとに、5回以上大きな地震がきても生命の保障はできますくらいの物件ならば安心して購入することはできるのですが・・・
まぁ、今の世の中ではそんな物件ないかもしれませんがね。
この物件を購入するわけでもないのに、文章構成うまくないのと長文になりましてすいません。
地震に耐えれる家!
それがあるならそちらのほうが間違いなく良いと思いますよ!
がんばってください。
>>706
河川に近いので地盤が緩いのは当たり前
今更何語ってるんですか?^_^;)
他のマンション探すなら分かりますが、戸建て探すとか訳の分からない話はいらないんですが…
勝手に素敵な一戸建てにでもどうぞ!
>706さん
大規模地震に耐えうる家を望まれているわりには、
匿名掲示板の書き込みをもとに、さらに根拠のあいまいな推測をおこなって、購入しないという判断をされた点が理解できないので、
もう少し客観的な判断材料を書いて頂けますでしょうか。
基礎の話で「あっという間」というあいまいな基準とか、施工の真剣さとかいうあいまいな判断材料だけで判断するのは難しく、
今の書き込みのままでは根拠がないままにいたずらに不安をあおっているにすぎないです。
よろしくお願いいたします。
706さんはまず不動産がわかっていない。
頑張って探してくださいね。
25年以上経ってから大きな地震が5回起きても耐えれる大規模マンションなんてあるのか?理想論?
地震に強い一戸建てを買う決意表明をしたかったのか?
はじめまして。最近入居しました。いろいろ悩んでここに決めました。地下鉄は徒歩で10分ちょっとなのでよかったのですが、阪急上新庄駅が遠いかなと思っていましたが自転車だと10分くらいでそんなに遠くなかったのでよかっです。私は通勤は上新庄を利用することにしました。後、シーオンにも十分歩いて行ける距離でした。マンションはとても満足しています。新築 、中古マンションいろいろ検討しましたが、これだけの設備やセキュリティや景色や部屋の広さでこの価格はないと思います。この掲示板をみて不安になりましたが実際に住むと住みやすいところでした。後、販売状況は現在、分譲中の七割ぐらい契約があると聞きました。
>>販売状況は現在、分譲中の七割ぐらい契約があると聞きました
分譲中=ファーストステージの7割ってことでしょうか?
年末に聞いたところ、ファーストステージ の販売数の七割とききました。未完成の棟は販売がまだされていませんでした。
入居済みの皆様、はじめまして。パンフレットなどではスーパーマーケットが少し遠いように、思いますが皆さんは、お買い物はどうなされてますか・・・?
自転車を使えば、5分圏内に
「シーオン」「ライフ」「サボイ」などが有るので
問題なく過ごせてます。
週末は、旦那に車を出してもらって
10分圏内に「トライアル」「ラムー」などの、激安スーパーにも行ってます。
722さん、お答え有難うございます。ラムーって、摂津のコーナンに併設のスーパーですか?コーナンしか行ったこと無いんですが、激安ですか?品揃えも充実???江口橋の近くにもサンディーという激安?スーパーがあるんですが、少し品揃えのレパートリーがない様に感じます。ラムーは、どうですかね?
723さん
そうです!そのラムーです。
値段は、サンディーと同じ位ですが
品揃えは、ラムーの方が、かなり多いですよ。
固定資産税って、どれくらいで考えておられますか?
↑
本当に懲りない荒らしさんですね。他に楽しみがないのですね。お気の毒な方です。
はじめまして。先週、マンションを見学しに行ってきたのですが、とっても綺麗なマンションでした。広さも予算内で少し広い部屋を選べそうだし、とっても綺麗な景色や庭がありました。とくに私はE棟からの庭の景色が気にいりました。私は梅田で働いているので、地下鉄から歩いてみましたが個人差はあると思いますが、そんなに遠い感じはしませんでした。実際車でも通勤するので車でマンションから梅田までいきましたがとっても近くて便利そうでした。今のマンションが売れたらぜひ購入したいと思いました。住民の方で実際住まれた感想を教えて頂けませんか?
【管理担当です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
>>728さん
住み始めて3ヶ月が経ちましたが、今のところ快適です(≧∇≦)
前に住んでたマンションより広いし静かやし綺麗やし普通はオプションの設備が標準装備やし大規模マンションなだけあって共用施設が充実してるし♪
マンション内でママ友も出来て、とても楽しいです☆私は引っ越しして良かったと思います(o^∀^o)b
お返事ありがとうございます。ぜひ私も購入したいと思います。
最近、引越ししました!この掲示板を見てこのマンションを買うのが少し不安になったりしましたが、実際に住んでみるととっても快適ですよ!とくに夜のライトアップした庭がとっても綺麗で感激しました。私がこのマンションに決めたのは、値段に対しての部屋の広さ、日当たり、設備、などです。いろんなマンションを見学しにいきましたが、わたしはここのマンションがここが1番気にいりました!掲示板みるととっても不便と書かれている方がいますが私は地下鉄まで10分くらい歩くのは気にならないので今のところ快適に通勤しています。
知っている人がいれば教えてください
この物件は
部屋の中にエアコン用の200Vのコンセントはついていますか?
もしくは分電盤に200V用ブレーカがついていますか?
もしくは単相3線式の線が電気メータに来ていますか?
↑↑↑
切替出来ますよ
734さんありがとうございます。
切替できるというのは、ブレーカに赤白黒の線が来ていて
ブレーカとコンセント形状を交換するだけということですか?
もしくは100V、200Vのコンセントが2つあるとかでしょうか??
明後日に引き渡しです(^O^)
色々叩かれてますが、入居が楽しみです(*´艸)
736さんへ とってもいいマンションですよ!私は年末から入居していますが、とっても満足しています。どこかでお世話になるかもしれませんね。その時は宜しくお願いします。
私も年末に入居しましたが、大満足です(^O^)
この掲示板を見て、多少不安に感じてましたが思い切って購入して本当に良かったです♪
まだ入居してないのに満足って‥‥
本当に満足かどうかなんて入居してからわかるもんじゃないの?
上下左右に知的レベルの低い人間がいたら最悪だよ。
知的レベル低い人間って…。
>>739
あなたは入居者ですか?上下左右で何か嫌な事があったのかな?
少なからずどこのマンションにも困った人はいますよ。
物件を検討してるなら、上下左右に困った人がいない一戸建てをオススメします。
737さん、738さん
736です(●癶_癶)
4月20日に引越します(*´艸)
何処かでお世話になるかと思いますがその時は宜しくおねがいしますね(艸∪з∪*)-☆
↑
はっ?
中古で売りに出てる部屋があるな。
早っ!
>>744
多くの物件のスレッドにいろんな名前で現われますね。
検討してないのにイチャモンつけるだけつけて、
おまけに適当な売れ残り情報まで流して。
いいかげんに荒らし行為はやめてください。
本気で検討してる人にとって非常に迷惑です。
>>744さん
「だいどう豊里」、駅名が何故ひらがなか?
答えは簡単、「だいどう」と言う地名が漢字だと二つあるから、MRのある地区は、「大道南」だいどうみなみ、マンションが建っている地区は、「大桐」だいどう、で、道も桐も「どう」と読むのです。
ホントに、検討する気もなく荒らすのはやめて下さい。
荒らしにマジレスしなくても。。。
だから迷惑なんだって
まったく対応してくれないけどなんでなの?
早くも中古が出てましたね。
購入検討中のかたにとっては、とってもお得だと思います。
B棟13階のEタイプ 66.61㎡
2460万円です。
新築時には2810万円だったので、350万円も安くなってますね。。
手元の広告にはLDK約14.3畳と掲載されていましたが、
実際には、LD 約11畳、K 約3.3畳になります。
ユニットバスは1317。
すぐに売れそうな気がします。
売主さんですか?
すぐに売れると良いですね。
>755さん
売主じゃないですよ。
別の部屋に住んでいるものです。
新聞の折り込みチラシでウチのマンションの広告が入っていたので、
ちょっとビックリして、購入検討してたときの資料を
引っ張ってきて、広告と照らし合わせました。
そして、広告に載っていない情報もあわせて載せました。
正直言うと、入居開始 約7ヶ月で、350万も安くなっているのを見ると、
複雑な気持ちです。
まぁ、中古なので、安くなるのは当たり前なんですけどね。
経済状況がこの1年で激変したので、
D棟C棟の広告掲載価格も安くなっているみたいですし。
実際の価格を知らないのですが、
C棟はB棟より安くなっているんでしょうか?
どなたか、ご存知であれば、教えてください。
すでに契約して入居してるなら、今の販売価格は知らない方が良いと思う。
別に今すぐ売るわけじゃないんでしょ?
他の部屋が高くても安くてもあなたにとっての部屋の価値は変わりませんよ。
>>757
値下がりという資産価値を考えるなら出来るだけ中古価格は知っておいた方が
いいと思うよ。いざという時に提示価格と実際に売れた価格の異も知らず、
ずっと売主の言い値で出している部屋は悲惨だよ。
自分とっての部屋の価値と他人からみた部屋の価値の溝を少しでも
埋めてくれるしね。
売るつもりなら相場に見極めは重要です。
売らないのに中古価格の上下に一喜一憂するのはアホらしいと思います。
それだけのことです。
一般論に対して目くじらを立てるのは如何なものでしょう
こんにちは。毎日とっても快適に過ごしています。 私はこのマンションに決めてよかったと思っています。とっても日当たりはいいし、景色は綺麗だし、部屋の設備もとてもいいし。この値段でこの広さ、景色、設備、立地条件はなかなかないと思います。久しぶりこの掲示板を見てびっくりしました。とってもいいマンションですよ!入居されてるみなさん、もっと実際に住んでみてよかったことも、もっと書き込みしていきませんか?
そうですね!
この環境は、かなり癒されますね♪
お隣さんも良い方ですし!
まぁこれだけの世帯数が有れば
入居後、止む無い理由ですぐ手放す方もいるでしょうね・・・
一日中カーテンを開けっ放しでも
視線が気にならないのが、たまらなく良いです!!