先日、資料請求して、資料が届きました!
近くで働いているので、だいたい環境はわかるのですが、
線路に近いのと、救急病院が近いことが、騒音に悩まされないか心配です。
それさえなければ、迷わず決めるのですが・・・
モデルルームのオープン日程がまだ確定してないようなので
やきもきしています・・・
私も資料請求したものが先日届きました。高槻駅近で探しているので、
第一候補としているのですが、JR、救急センター、R171と騒音は
確かにマイナス要因ですよね・・・
駅近物件がいくつかでてきているので、景気状況も考えながら
検討していきたいと思っています。
徒歩10〜15分くらいにして閑静な立地を取るか、5分の近さを取るかというところですね。
私の印象からして、救急病院はそれほどうるさくないのでは、と思います。
(以前救急病院の敷地内の寮に入っていましたが、救急車の音はほとんど気になりませんでした。)
JRの音は、もろに来るでしょうね。線路側の窓は開けられない状態かも。
リビング側ではないのがせめてもの救いかな??
ところで2さん、周辺環境をご存知ということですがどういう感じですか?
よろしかったら教えてください!
04さんの仰るとおり、駅からの距離が近くて便利な分、音のほうは
我慢ですよね・・・。
実は、昨日いてもたってもいられず、現地の西側の100円均一の店に入って、
音を確かめてみたんです。全然建物が違うので、アテにならないのですが、、、
東側の窓が開いていて、思ったより電車の音は気になりませんでした。
新快速停車駅なので、貨物車や回送列車以外は徐行しているゾーンだからなのかも。
また、R171の音は、フレッツのところでは我慢できないほどだったのですが、
そのままマンション現地の方(東向き)へ歩いて国道から離れるにつれ、
あまり気にならなくなりました。東寄りの部屋なら、我慢できるんじゃないかと
淡い期待を持っています。あとは、価格次第というところですかね。
またまた04(01)です。
騒音に関しては気になっていたので、資料請求後販売業者さんから電話を頂いたときに聞いてみました。
線路側の部屋の窓に関しては防音サッシを使用すると言う回答でした。
となると、窓を開けては寝られないということかな・・と少し心配になりました。
正直言うと、建ってから実際音を確認して決めたいと思ってしまいますね。
でもそれだとこれほどの駅近物件だけあって売れてしまうのか、と心配です。
・・とかいって予算に全然合わなくてあきらめることもありうると思いますが。
モデルルーム延期になり、11月予定みたいですね。
いくらくらいになるか、不安になりながら待っています。
この物件は駅近のメリットに対して、JRとR171の騒音の問題ですよね。
その辺が購入社にとっての価値観であって、購入価格の相場が決まるの
でしょうね、現在公表されている額は多少高いかなというのが、
正直な感想です。
駅に近いのは大変魅力的です。
でも子育て世代のため、他の物件との小中学の校区の違いや通学路もちょっと気になっています。
大きな買い物なので、何を優先するか悩みます。
モデルルームを楽しみにしてます。
ここのモデルルームは、いつOPENするのでしょうか?
10時半頃、プロジェクト準備室に電話しても誰も出ないし・・・。
わかる方いらっしゃいますか?
以前モデルルームのOPENが10月中旬から11月上旬に延期となりました、という手紙が
来ました。
私もいつになるのかな?と待っている状態です。
時期が時期なので、もしかしてこの金融不安で計画が…なんて思ってしまいますが、まさかね。
ここはなかなかはじまりませんねー。
どうなのでしょうか。
今日モデルルームを見に行ってきました。期待が大きかっただけにがっかりです・・・
4LDK210万/坪超えてました!800〜1000万近く予算オーバーでした・・・
実際の部屋に関しては、廊下と部屋の仕切りの扉がとにかく狭い!!
ライバル物件を見てから今後のことを決めようと思いますが、
クレアガーデンを基準に今後の相場が出来上がるのであれば、
高槻の駅近にはすめないと思います。
モデルルームに行ってきました。
いいところも、悪いところも同じくらいあり、決断しきれないというのが正直な感想ですね。
駅近い物件には珍しい平面駐車場、(しかも安い)というのが魅力に感じますし、私たちにとっては設備も申し分なし。(オプション追加もそういらないであろうと)
でも、夜間に寝室として使うであろう部屋の窓が開けられないであろう、ということが気がかりですね。
そして価格。もう一声!という感じです。
果たしてこの条件で高いのか妥当なのか。良くわかりません。
騒音というマイナス面をどうとらえるかだと思いますが・・。
他の物件も見つつ、要検討ですね。
芥川公園の前のマンションの住民です。
JRと171の騒音ですが、
171からは結構離れているのですが夜はよく音が通ります。
ですので、クレアガーデンの位置では相当うるさいと思います。
金、土の深夜にはあの辺りは暴走族が走るんですが、その時の音は
我マンションでもかなりうるさいです。
JRの音ですが、我マンションと線路との距離はクレアガーデンとほぼ
同じだと思います。夜、窓を開けて寝ることは不可能です。貨物列車
は本当にうるさいですので、窓を開けて寝るのはあきらめて下さい。
JRと171のどちらが気になるかですが、気持ちの持ち様でまったく違います。
JRの音は公共性の高い、気持ち的に理不尽な部分が無いので納得できるので
気になりません。171の族やうるさい車の音はとっても理不尽なので、
とても気になります。私がこのマンションを買うなら絶対に低い階数
にします。大きな騒音元がちかい場合は以外ですが、階数が高い方が音はよく通ります。
このマンションのメリットはやっぱり駅が近い事。商業施設が近い事でしょう。駅近マンションに1度住むと、不便な場所は住めなくなりますから。
騒音と立地は反比例ですから、難しい所です。
で、結局モデルルームはオープンしたんでしょうか?
全く情報が掴めないんですが、いつ売りだすんでしょう?
しかし価格も結構プレミアムっぽいので、少々再考を促したいところですが、
この立地で平面駐車場という事は何十年か後に駐車場を立体化して、
戸数を増やして負担少なく立て直しとかが出来ると考えれば
メリットかもしれませんね。
モデルルームはすでにオープンしていました。見に行きました!
場所はR171沿いの横綱ラーメンの向かい側です。
私は昨年資料請求をしていたので、マメにDMやお電話で契約の
スケジュールなどを伺っていました。
1/10から第1期の契約を開始しているそうです。
物件そのものに不満はないのですが、価格を見て“このマンション高いなー”
という印象を受けています。また、販売会社の株価暴落も気になるところ。
70平米でどれくらいですか?
ここの物件決めた方いらっしゃいますか??
全く盛り上がらないのはなんででしょう?そこそこ良い物件だと思うんですが。