i-works projectで建てられた方または検討中の方
i-works1.0で建てた場合 最終の総額はいくらくらいなりましたか?
分かる範囲で仕様含めて教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-06-14 16:38:39
i-works projectで建てられた方または検討中の方
i-works1.0で建てた場合 最終の総額はいくらくらいなりましたか?
分かる範囲で仕様含めて教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2021-06-14 16:38:39
伊礼智設計です?
運営が、有限会社伊礼智設計室 & OMソーラー株式会社
とWebサイトに記載されてました。
1さんの言われる通りかと思われます。
i-works 1.0、素敵だなと思いました。
基本のプランがあって幾通りものバリエーションが選べるようですね。
価格については定価は無くて、部材や仕様が同じでも
地域によって職人費用とかが違うので価格が異なるのだとか。
各施工会社に問え合わせて下さいとのことです。
モデルハウスの参考価格くらい載ってると良かったです。
定価あるようで無いのかもしれないけど、逆に予算に合わせてやっていけるってことなんじゃないかな。
とても素敵ですよね。
お金かけるところはかけて、
メリハリつけてプランニングしていけるといいなーって思います。
「手が届く価格で、ちいさくてもゆたかに暮らすことのできる住まいを提供していきます。」
というふうにサイトのトップに出てきました。
とても優しい柔らかい言葉で好感がもてました。
なので、予算が低いことを恥ずかしいとか思わずに済むかなとも思いました。
実際に暮らすことを考えると、広い戸建てをもてあましている例もあるくらいなので、
ほんとうに必要な限られた空間だけでも良いのかなと思えてきます。
シンプルで素敵な家が多いなと思いました。
価格があるようでないって想像がしにくい。
どれくらいの金額からみたいなことがあれば聞きやすいけれど…
確かに家造りって、家の広さとか使うもので値段は変わってきますが
大体の最低価格みたいなのが提示されていると
もっと丁寧だと感じました。
伊礼智設計に依頼する場合、建物価格は坪120万~と書いてあるので、それ以上ってことはないと思います。
「プレタポルテな家づくり」って何でしょう。ググってみたら高級既製服と出てました。
ってことは、価格も高めなのでは?と思えるんですが。どうなんでしょう。
価格は決まってないと書いてありました。土地のある場所によって職人さんの費用が違ったりして
価格差が生じるからだそうで、オプションによる価格差もあるようです。
そもそも建築家さんが建てる家なので安くはなさそうなイメージ。
建てるのは建築家ではなく工務店。
設計が伊礼智さんで、規格住宅なので通常の依頼よりは安く建てられる。
理念と間取り、見た目が気に入った上で、施工sる会社が信頼できるような会社であれば検討したらいいと思います。
規格住宅だけど、いわゆるよくあるような感じではなくて、
結構、使っている建材とかにこだわりがあるし、
いい意味で規格住宅感がないように感じられる。
こだわりたいけれど、細かいところまで決めるのが難しいという人には
こういうタイプはピッタリかもしれません。