- 掲示板
物件の賃貸において入居希望者と大家を直接マッチングする。仲介手数料無料、物件写真は大家が直接掲載、大家と直接チャット形式で連絡を取り合える。
使ったことのある方、感想や注意点などあれば教えて下さい。
[スレ作成日時]2021-05-18 09:43:53
物件の賃貸において入居希望者と大家を直接マッチングする。仲介手数料無料、物件写真は大家が直接掲載、大家と直接チャット形式で連絡を取り合える。
使ったことのある方、感想や注意点などあれば教えて下さい。
[スレ作成日時]2021-05-18 09:43:53
ソコゴミ!
大家として利用しましたが……
入居希望者にとっては親切システムなのかな…。
大家にとっては不親切で理不尽なシステム。
エージェントと称した全く信用出来ない不動産屋を仲介に入れるよう強要され、何もしてくれないその不動産屋に仲介手数料として家賃1ヶ月分を払うよう強制されました。
初期費用抑えられるからいいなと思ったけど入居希望者にもあれこれつけるよう強要されるんですかね
入居者側ですが大家さん次第です
大家さん直接管理になるので、大家さんがいい人なら問題ありません
他の部屋の人が退去しましたが、きちんと「原状回復工事のお知らせ、○日までご迷惑をおかけします」とお手紙が入っていたので、ちゃんとクリーニング・リノベしています(当たり前といえば当たり前だけど)
ただ大家さんがいい人か見分ける方法がわからない!
あと賃貸契約自体は宅建の資格者じゃないとできないらしいので、契約は普通に不動産屋が代行します
トラブル時の連絡先に大家さんご本人の名前、住所、電話番号が明記されていました
(直接管理なので当然ですが)
タダで試せるので、物件オーナーとして試しに利用してみました。
ビジネスモデルには合理性があると思います。入居者への特典を、ほかのルートよりも半月分程度は確実に厚くできます。
問題は、とにかく知名度不足に尽きると思います。掲載物件数が伸び悩んでいる感じですし、それもあってか、見ている人も少ないでしょう。メジャーな物件情報サイトに比べて、サイトのPV自体が圧倒的に少ないみたいです。
無料サービスで部分的に提供が受けられるデータから推測したところでは、例えば大半の地域ではエリア検索結果のPV/日は1ケタではないでしょうか。
一方、検索エンジンのSEOでは、物件名で検索するとかなり上位に表示されているので、そこは健闘していると思います。
今後改善を目指すならば、家探しの利用者から見たUIデザインが洗練されていなくて見づらいので改善したほうが良いという事、知名度がとにかく無いので運営会社は多少は予算を使ってWEB広告、交通広告、屋外広告、ラジオCMなどを検討した方が良い事、などを勝手に思っています。