政治・時事掲示板「政権にもの申す」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 政治・時事掲示板
  4. 政権にもの申す
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-11-22 12:16:53

国民の意見、怒りをぶつけましょう。

[スレ作成日時]2021-05-15 07:21:56

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

政権にもの申す

1. 1101 周辺住民さん

"菅首相、五輪やめるの「簡単」夏目三久「国内で様々な受け止めが...」 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12317-1163296/

とても良い記事☆☆☆☆☆

2. 1102 検討板ユーザーさん

"「飲み屋イジメ」にガマンの限界!都内各所「酒場一揆」“怒髪天”肉声とは? :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12104-181997/

皆んなで渡れば怖くない

3. 1103 名無しさん

"中山泰秀防衛副大臣が米人権団体側に小林賢太郎氏の問題を「連絡」か :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12168-07220407/

4. 1104 ご近所さん

"菅首相、記者会見で「ルールを守れ」と苛立ち全開女性広報官も叱りつける見苦しさ :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12280-1163535/

TBSラジオの質問は真面である☆☆☆☆☆
    質問に真面に答えないスガが悪い

5. 1105 都民

『五輪潰れかねない』トレンド入り 小林賢太郎さんまで止まらない辞任・解任ドミノ… 「だから中止していればよかったのに」
    http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/chuspo/trend/chuspo-295894?fm=t...

ほんとだね!

6. 1106 評判気になるさん

>>1101 周辺住民さん
    菅義偉首相が米国紙「ウォールストリートジャーナル」の取材に「五輪をやめることは、いちばん簡単なこと、楽なこと。挑戦するのが政府の役割だ」と強調。開催を判断した理由について「ワクチン接種も進んで、感染対策を厳しくやっているので、準備ができていることからそういう判断をした」と語った。

これに対し夏目が「この発言については国内で様々な受け止めがあったのですが、どう思いますか」と問いかけると、フォーサイト元編集長の堤伸輔は「もし今のコロナ禍に挑戦するのが政府の役割と言いたいなら、その前につけなければならない前提の大事な言葉があると思う。それは『たとえ国民の健康と命に危険が及んでも』挑戦するのが政府の役割というべきなのに、そこを隠して都合のいいことだけを語っている。これは一国の総理の言葉ではない。医療従事者の前でそれを言えるのかと聞いてみたい。国民の命を最優先すべきであり、こういう都合のいい話をするのはこれで終わりにしてほしい」と訴えた。

夏目は「はい」と深くうなずいていた。

7. 1107 通りがかりさん

小林氏は解任なのに…「ナチスに学べ」発言も続投の麻生大臣に再批判
    https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0722/joj_210722_7480369047.html

8. 1108 評判気になるさん

笹生心太氏が語る 被災地から見た「グロテスクな復興五輪」
    https://mainichi.jp/articles/20210722/k00/00m/040/181000c

9. 1109 匿名さん

1年延期決定の安倍前首相 開会式ドタキャンに「敵前逃亡」と猛批判
    2021年07月22日 18時14分 女性自身

「オールジャパンで対応すれば何とか開催できると思う」
    「歴史認識などで一部から反日的ではないかと批判されている人たちが、今回の開催に強く反対している」

総理大臣を辞任後も冒頭のように、各所で東京オリンピック・パラリンピックの開催を強く訴えてきた安倍晋三前首相(66)。ところがいよいよ開幕を迎えようとする直前になり、7月23日の開会式を欠席すると表明したというのだ。

NHKの報道によると欠席の理由として、東京都に緊急事態宣言が出され、無観客開催となったことなどを考慮したという安倍氏。開会式は出席者を減らす方向で調整されており、経済3団体のトップやスポンサー企業が相次いで出席を見送るといった動きに足並みを揃えたかたちとなった。

一見、世間の状況を気遣い、配慮した行動のように見える安倍氏の欠席。しかし、安倍氏といえば、首相在任中から東京五輪の招致段階から旗振り役を務め、新型コロナ感染拡大の収束が予測できないなかでの1年延期を決めた“張本人”だ。現在は、大会組織委員会の名誉最高顧問に就任している。

昨年3月24日にはIOCのバッハ会長(67)と開催延期を合意した後、記者団に向けて「人類が新型コロナウイルス感染症に打ち勝った証しとして、完全な形で東京五輪・パラリンピックを開催する」と意気込んだ安倍氏。さまざまな功績が評価され、同年11月にはバッハ会長からIOCの功労章「オリンピック・オーダー」が贈られていた。しかし安倍氏のやり方に、首をかしげる人も少なからずいるようだ。

「13年9月のIOC総会で福島第1原発の状況ついて『アンダーコントロール』との言葉を用いた招致演説を皮切りに、安倍氏は五輪開催に向けて本格的に動き出しました。16年のリオ五輪閉会式では、『スーパーマリオ』に扮して東京五輪をアピール。そんな東京大会は1年延期されましたが、安倍氏は周囲の“2年延期案”を押し切ったのです。

しかしコロナ禍の出口は依然として見えておらず、むしろ感染は再拡大しています。それだけではなく、五輪関係者の不祥事で辞任者も相次いでいます。こういった態様に国内外からも批判の声が上がっており、開会式の2日前に欠席を表明したことは“逃げた”と思われても仕方がないでしょう」(全国紙記者)

開会式をめぐっては、19日に楽曲制作に起用されていた小山田圭吾氏(52)が辞任したばかり。さらに22日には、演出の担当者だった小林賢太郎氏(48)が過去の不適切表現で解任されるといったドタバタぶりだ。課題が山積するなかでの開幕を目前に、“ドタキャン”とも言える対応を取った安倍氏に責任を問う声が広がっている。

《「完全な形での五輪」が実現出来なかった。これは責任なんか感じてない。ただ叩かれる要素しかないから逃げただけ!! 政権からも逃げ自ら誘致した五輪からも逃げてるただの卑怯者》

《さんざん神輿を担いだのだから、さすがに出席して責任を全うすべき所でしょ》

《無責任ここに極まれり》

これを「敵前逃亡」と言う。無謀な突撃を命じた指揮官が自分だけ逃げるケースはままある。

10. 1110 匿名さん

天皇陛下、バッハ会長らと面会「希望の灯火がつながれる大会に」

2021年07月22日 17時30分 毎日新聞

東京オリンピックの大会名誉総裁を務めている天皇陛下は22日、皇居・宮殿「春秋の間」で、国際オリンピック委員会(IOC)のトーマス・バッハ会長ら幹部19人と面会された。

陛下は英語によるおことばで、新型コロナウイルスの厳しい感染状況に言及した上で「アスリートの皆さんが健康な状態で安心して競技に打ち込み、その姿を通じて、新しい未来へと希望の灯火がつながれる大会となることを願います」と述べた。バッハ会長は「日本の皆様に危険をもたらすことのないよう最大限の努力をしていることを、陛下に改めてお約束します」などとあいさつした。

感染防止の観点から部屋の戸は開放され、出席者全員がマスクを着用し、飲食は伴わない形で行われた。

11. 1111 匿名さん

文在寅氏が五輪開催中の訪日を見送り 文政権の日本を敵視する姿勢に韓国内で反発も
    2021年07月22日 10時52分 デイリー新潮

記事まとめ
    ・在韓日本大使館の相馬弘尚総括公使が文在寅大統領を皮肉ったことが話題となった
    ・文氏はこの失言に乗じ、五輪開催中に訪日することを狙っていたが、失敗に終わった
    ・韓国内では「なぜ文政権は日本を敵視し、悪口ばかり言うのか?」との声もあがっている

文在寅は公使失言を利用し訪日・首脳会談を狙ったが、国内から「行かないじゃなく、行けないんでしょ」の声

2021年07月22日 06時01分 デイリー新潮
    文在寅は公使失言を利用し訪日・首脳会談を狙ったが、国内から「行かないじゃなく、行けないんでしょ」の声
    二転三転した訪日

■「竹島の日」の式典後の“事件”

在韓日本大使館の相馬弘尚総括公使が、韓国メディアとの昼食会で性的な表現を使って文在寅(ムン・ジェイン)大統領を皮肉ったことが話題となった。大統領はこの失言に乗じ、五輪開催中に訪日し、首脳会談で何らかの成果を上げることを狙っていたが、あえなく失敗に終わった。韓国情勢を取材する羽田真代氏によるレポート。

相馬氏は2012年から15年にかけてソウルの在韓日本大使館で経済公使を務め、19年8月から再びソウルに総括公使として駐在していた。

彼は韓国の大学で研修を受け、韓国語が流暢なことで知られる。総括公使として赴任した19年当時、日韓関係は史上最悪とされており、関係改善を狙って、韓国の政界や言論界とも広い人脈を持つ相馬氏に白羽の矢が立ったというわけだ。

しかし彼の一連の行動が、日韓関係を改善させるどころか悪化させる要因となっているのではないかとかねて指摘されている。たとえば今年2月、日本が「竹島の日」の式典を開催したことを受け、韓国外交部が相馬氏を呼び出して抗議したが、わずかな時間で終了して韓国内で物議を醸したことがある。

これを報じた韓国メディアによると「韓国が日本大使館関係者を呼び出し、抗議と遺憾の意を伝える、一連の“儀式”が完了するまで通常は30分ほどかかる」という。韓国メディアの記者は、「呼び出された彼が十分に韓国側の抗議を受け止めず、途中で打ち切るように仕向けたのが真相ではないかとされています」と話す。

■不適切発言は別問題だとして譲歩を拒否
     今回の不適切発言は、記者との懇談の場で発せられたという。文大統領が1人で日韓関係をこじらせていることにかこつけた性的表現だったとされるが、日本メディアの記者によると相馬氏は、「普段から下ネタを口にするタイプで、好きなワインが入ると下ネタを連発する人間」だという。その性格が仇になったということだろう。結局、この脇の甘い発言は、韓国側に政治的に利用されることになった。また韓国の「市民団体」は早速、相馬氏を警察に「告発」したというから恐ろしい。

この発言から4日後、文大統領は東京五輪の開会式出席と菅義偉首相との初の日韓首脳会談を見送ると発表した。

相馬総括公使の不適切発言を韓国メディアが報じた際、当初、韓国側はこの失言に乗じて訪日を成功させるスタンスを取っていたという。

「この発言を混ぜかえし、二国間の懸案とすることで、日本政府が文大統領の訪日に関して何らかのお土産や成果を確約してくれるのではないかと期待していたわけです。しかし日本政府は、不適切発言は別問題だとして譲歩を拒否。訪日して何らメリットがないとなれば国内で集中砲火を浴びるだけなので、訪日見送りを発表したという流れです」(先の韓国メディアの記者)

訪日に向け韓国側が日本に対し提示した条件は、慰安婦・徴用工問題の解決に向けた協議、輸出管理措置の撤回、福島原発処理水放流撤回など、ここ最近、日韓の懸案として俎上にあがるものほとんど全部で、ハナから話のまとまりようがなかったというのが正直なところかもしれないが……。加えて、「相馬発言」に対する韓国の市民団体からの圧力がかなり強かったことも、文大統領の訪日にブレーキをかけたとされている。

■なぜ文政権は日本を敵視するのか

「大統領に対して著しく礼節を欠く公使を派遣するような国と仲良くする必要はないというのが市民団体側の主張です。公使の発言を利用して訪日のチャンスが拡大すると思ったのに、実際は逆効果だったかもしれないというのは皮肉なことですね」(同)

実際、訪日キャンセルを伝える韓国側の報道には「日本が頑なに譲歩しようとしなかったから」「総括公使の不適切発言があったから」との主張が目立つ。

その一方、これまでの政府やメディアの主張を真に受け、“反日脳”となってしまっている国民からは「日本と関係を改善する必要はない」という意見はかなり寄せられている。

もっとも、そういう国民ばかりではなく、「行っても行かなくても文大統領に関心がない」「行かない? 行けないんじゃなくて?」「なぜ、文政権は日本を敵視し、悪口ばかり言うのか?」など、冷静な声も確認できる。

「任期満了まで1年を切ってレームダック化をとにかく避けるために、文大統領は訪日と首脳会談の機会を窺い続けるはずです。首相が菅さんであってもなくても、一番の懸案はコロナ対策で、日韓関係改善の優先度は低い。そうこうしているうちに任期満了がやってきそうですね」(先の日本メディアの記者)

羽田真代(はだ・まよ)
    同志社大学卒業後、日本企業にて4年間勤務。2014年に単身韓国・ソウルに渡り、日本と韓国の情勢について研究。韓国企業で勤務する傍ら、執筆活動を行っている。

デイリー新潮取材班編集・2021年7月22日 掲載

12. 1112 ★★★★★

「中止すべき」厳しい街の声も 日本人として恥ずかしい
    https://news.yahoo.co.jp/articles/2f63b91bcdc4694babc5dcdcb8479d61deb4...

13. 1113 ご近所さん

小林氏発言、首相「言語道断」 開会式は「予定通りに」
    https://www.asahi.com/sp/articles/ASP7Q5SMXP7QUTFK00H.html?iref=sp_pol...

五輪強行のお前も言語道断た!

14. 1114 匿名さん

ジル米大統領夫人、菅首相と夕食会 「国賓並み」破格の歓待
    毎日新聞 2021/07/22 20:14

政府は東京オリンピックの開会式出席のため22日に来日したジル・バイデン米大統領夫人に関しては、他の首脳級を上回る“国賓”並みの破格待遇で迎え入れた。当初期待したバイデン大統領の来日はかなわなかったが、代わりに訪れたジル夫人に「おもてなし」を尽くし、日米同盟重視の姿勢をアピールした。

ジル夫人は五輪の米政府代表団長として来日。1月のバイデン政権発足後、ジル夫人が単独で外国を訪問するのは初めてで、同日午後、米軍横田基地(東京都)に降り立つと、日本側は中米・カリブ海諸国歴訪を終え帰国したばかりの茂木敏充外相が出迎えた。

菅義偉首相は22日の首脳級会談日程の最後にジル夫人との夕食会の時間を用意した。他の首脳級とは東京・元赤坂の迎賓館の広間で会談したが、ジル夫人は敷地内の離れ「和風別館」に案内した。和風別館はニシキゴイが泳ぐ池などを備え、2017年にトランプ米大統領(当時)が初来日した際、安倍晋三首相(同)との昼食会場に活用された。ジル夫人との夕食会には首相の妻真理子氏も同席した。

ジル夫人は23日、皇居で天皇陛下と面会したうえで五輪開会式に臨む。24日に帰国の途に就く予定だ。【宮島寛】

15. 1115 匿名さん

東京五輪「始まれば盛り上がる」はどこまで本当? 心理学博士に見解を聞いてみた
    2021年07月22日 11時00分 J-CASTニュース

開会式を明日に控えた東京オリンピック。新型コロナウイルスの流行が収束しない中での開催となったことにはいまだ異論は多く、ツイッター上では「#東京五輪を中止せよ」とのハッシュタグが付けられたツイートや、「途中で中止とかはありそうな気がしてきたな、五輪」といった声が上がり続けるなど、競技が始まってなお五輪への風当たりは強い。

しかし、その一方で、「いざ始まれば、反対していた人たちも五輪開催を喜ぶ」といった見方をする向きもある。はたして、その見立てはどこまで現実になるのだろうか。J-CASTニュースが識者の意見を聞いた。

「手のひら返し」は本当に起きるのか
    「週刊文春」(2021年4月22日号)に掲載されたのは、「『始まれば盛り上がる』菅が狙う9・9解散」との見出しの記事だ。

記事では、コロナ対策に苦慮する菅首相が起死回生を狙ってオリンピックを強行し、その勢いで衆議院を解散し、選挙に突入する目論見であると報道。「『始まれば盛り上がるから』首相は側近らの前でこう口にしている」との一文もあったためか、記事は大きな反響を呼んだのだった。

このような状況もあってか、ネット上では

「オリンピック反対とか言ってる人見てて思う。いざ始まれば誰よりも応援してるんだろうなぁ~って」
    といったツイートや、

「無観客五輪でもいざ始まれば日本中が熱狂するでしょう」
    とのツイートもあるほど。確かに、東京オリンピックが近づくにつれ、テレビの五輪特集が増えるなど、開幕への機運は高まっているようにも思える。

だが、これらのネットユーザーが訴える「いざ五輪が始まれば手のひら返しが行われる」などということは、本当に起こり得るのか。J-CASTニュースは20日、経営コンサルタントで心理学博士の鈴木丈織氏の見解を聞いた。

日本人は「騒ぐきっかけ」を探している
    まず、鈴木氏は、五輪が始まっただけでは国内の空気は変わらないと指摘しつつも、日本人選手の金メダルラッシュが始まると、それまでの様相が一変するのではないかと指摘する。

「あくまで私の感覚ですが、メダル獲得数で言うと、金メダル5個目獲得が目安になるのではないかと思います。

『金メダル5個到達』をきっかけにして、開催反対派の心に変化が起き、それまで反対していたにもかかわらず、『やって良かった』と言う人がでてくるのではないでしょうか。ただ、コロナの患者数が大幅に増加したり、選手村でパンデミックが起きた場合は、5個よりも多くないと手のひら返しは起きないように感じられます。もちろん、開催賛成派は最初からお祭り騒ぎとなります」
    また、これに関連して鈴木氏は開催反対派の一部が、次のような複雑な心境を抱いているのではないかと推測した。

「コロナ流行以来、日本人は自粛続き。これにより、日本人は『騒ぐきっかけ』を探しています。また、特に自粛を要請されているのは『飲酒』という行為ですが、この状況を例えるなら、『酒を飲むことを禁じられているが、あと少しで飲めるようになる人間』。すなわち、20歳の誕生日や成人式を目前に控えた若者です。

そこに、成人式......ではなくオリンピックが開幕した場合、それすなわち『騒ぐきっかけ』であり、我慢を終わらせる絶好の機会とも言えます。ということは......身もふたもないことを言ってしまうと、開催反対派の中に『五輪開催をきっかけにして自粛をやめてやろう』と考えている人が一定数いてもおかしくないわけです」
    『節操のなさ』は、同時に『変わり身の早さ』でもある
    このように、金メダルラッシュの発生をきっかけに手のひらを返す層は一定数いると指摘した鈴木氏。こんな指摘をされてしまっては「節操がない!」と言いたくもなるが、これらの層をただ単に批判するのは間違いだとも指摘した。

「日本は災害多発国であり、古来より、日本人は数々の災害に苦しめられてきました。しかし、その度に日本人はその『変わり身の早さ』によって、その都度、復興を成し遂げてきたと言えるでしょう。

つまり、『節操のなさ』は同時に『変わり身の早さ』でもあり、それすなわち、一瞬にして手のひらを返す人たちというのは『立ち直りが早い人たち』でもあるのです。

有史以来、さまざまな災厄から復興を遂げてきた我が国ですが、この『立ち直りが早い人たち』が日本の復活に寄与してきたという面は否定できず、そう考えると、手の平を返すという行為は決して褒められるものではありませんが、悪い面ばかりというわけでもないのです」

16. 1116 匿名さん

>>1097 通りがかりさん
    日刊ゲンダイ、良く見てます。
    以下のとうりです どう思います?

菅首相の五輪外交パー…開会式に文在寅「三顧の礼」受け入れの赤っ恥
    2021年07月18日 09時26分 日刊ゲンダイDIGITAL

菅首相の五輪外交パー…開会式に文在寅「三顧の礼」受け入れの赤っ恥
    こちらもレームダック(C)聯合=共同

東京五輪の開会が6日後に迫る中、新型コロナウイルスの感染再拡大は深刻さを増す一方だ。ほぼ無観客開催に追い込まれたことで、政権浮揚をもくろむ菅首相が当て込んだ熱狂も一体感も期待薄。海外要人の訪日拒否も続出し、派手な五輪外交もパー。避け続けてきた韓国の文在寅大統領を三顧の礼で受け入れざるを得ない雲行きだ。

国連のグテレス事務総長は16日、「訪日予定はない」と発表。コロナ禍での五輪強行を巡り、「選手たちは参加するために多くの困難を乗り越えなければならなかった」とビデオ声明でチクリとやった。菅が開会式への参加を直接呼び掛けたバイデン米大統領も欠席。代打としてジル夫人がやって来る予定だ。ロシア選手団の大使を務める予定だった女子フィギュアスケート銀メダリストのメドベージェワ選手も、「今は人との接触を避け、健康を最優先すべきだ」とストレートな理由でドタキャンした。

開会式出席がほぼ確実なのは、3年後にパリ五輪を控えるマクロン仏大統領。7カ月後に北京冬季五輪を開催予定の中国は、孫春蘭副首相の派遣を調整中だが、習近平国家主席を筆頭とする指導部「チャイナ・セブン」のメンバーではなく、格下感は否めない。

ジャパン・パッシングの中、いまだ訪日に意欲を燃やしているのが文在寅氏だ。ただ、菅―文では初の日韓首脳会談実施を条件にしている。

「3年前の平昌五輪開会式には安倍前首相が出席。首脳会談を行った文在寅大統領はもともと東京大会の開会式参加に前向きで、韓国側は日本政府に対し、首脳会談とセットでの訪日を春あたりから打診していました。しかし、慰安婦問題への善処が見えないことから、日本側は〈平和の祭典への参加は自由〉〈会談時間を確保できるかは不透明〉などとあしらってきた。ところが、この1カ月で塩対応が軟化し、会談実施に向けた調整が動きだした。ただ、文在寅大統領への風当たりは国内でも強い。与党の『共に民主党』の一部は訪日に反対しているため、成果がなければ突き上げを食らいかねません」(日韓外交事情通)

菅政権の態度が一変したのは、首脳級はおろか、要人の来日がチョボチョボで格好がつかないから。それに、五輪貴族が悪目立ちすれば世論の怒り増幅は必至だ。

韓国の国会議員でつくる韓日議員連盟メンバーと14日に会談した自民党の二階幹事長は、「大統領にお越しくださるよう伝えてほしい。歓迎する」と発言。これで流れは決まりか。

17. 1117 eマンションさん

"小池都知事、国政復帰へのシナリオとは二階幹事長、国民民主・玉木代表…急速にすり寄る人々 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12280-1164178/

18. 1118 マンション住民

"逆風五輪、菅政権を左右=開幕迎え、漂う緊張感 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12145-1164272/

19. 1119 匿名さん

米山元知事 
    小林賢太郎氏解任に怒り「この人を多少なりとも擁護しない日本政府は何なのか」
    2021年07月22日 20時26分 スポニチアネックス

元新潟県知事の米山隆一氏(53)が22日、自身のツイッターを更新。23日に行われる東京五輪開会式でショーディレクターを務める予定だった元お笑いタレントの小林賢太郎氏(48)が大会組織委員会から解任されたことについて、「解任は妥当でなかったと思います」と投稿した。

米山氏は「既に決まった事ですし色々な意見はあろうかと思いますが、私は小林氏の解任は妥当でなかったと思います」とコメント。「揶揄自体は不適切で傷ついた人がいたにせよ意図したものでなく、現在その様な事をしている方でもありません。過去にこの程度の瑕疵が一つもない人生を送っている人がそれ程多いとも思えません」と続けた。

また、組織委員会の対応にも疑問を呈し、「ご本人が真摯な反省を示し、組織委員会がそれを正面から認め、間違いは間違いと認めた上で氏を守る事はできなかったのかと思います」とつづった。さらには、「人生の一時期不適切な冗談をネタにしていたけれど、その後それを改め、人を傷つけないお笑いの道を歩み、事が起こってこのコメントを出す人を、言語道断と言って叩ける人はどれほど立派なのかと思います。またこの人を多少なりとも擁護しない日本政府は何なのかと思います」と怒りを口にした。

小林氏はホロコースト(ユダヤ人大量虐殺)を扱ったコントを演じていたとしてSNSなどで批判されていた。

20. 1120 国民

心待ち、高まりない、グダグダ…立場によって変わる「東京五輪開幕」
    https://news.yahoo.co.jp/articles/e0856c8724f30ea979c256bacbb4a3f93799...

五輪疎開したい
    迷惑な交通規制

21. 1121 匿名さん

ワクチン不足で、約3万人の偽受験生! 韓国の誇り・自慢の「K防疫」崖っぷち
    2021年07月2

2021年7月22日、新型コロナ感染を早期に封じ込めたとして、韓国政府が自慢していた「K防疫」は、今、崖っぷちの状況になっている。

危機感が薄れて、ワクチンの調達が後手に回り遅れてしまったからだ。契約ベースでは、1億9300万回分のワクチンを確保したとしているが、実際に届いたワクチンは、1860万回分だけ。ワクチンが接種できた人は僅か13%に留まっている。同一銘柄のワクチンが不足しているため、1回目と2回目に別の銘柄のワクチンを打つ「交差接種」を推奨している。

インド型(デルタ種)の感染拡大で、ワクチンを早く接種したいと考える人が増えているが、政府関係者などにコネがないとスムーズに接種できない状況に陥っている。

11月に行われる予定の大学修学能力試験の受験資格を、9月の模擬試験に申請した人に限定。この模試に申請した人は、8月からファイザー社のワクチンを優先的に接種できる。前年に比べ現役ではない受験者が3万人増えた。この3万人は、ワクチンを接種するのが目的の偽受験生とみられている

22. 1122 匿名さん

国民反発でかすむ野党共闘[政治の現場]決戦の足音<7>
    2021年07月23日 05時00分 読売新聞

衆院選の前哨戦となった東京都議選では、立憲民主党と共産党の「接近」が際立った。

6月初め、立民の東京14区総支部が発行した機関紙号外に、党本部は騒然となった。「緊急対談」と銘打たれ、衆院東京14区から出馬予定の元衆院議員・木村剛司と、共産の都議選候補予定者の対談が写真付きで掲載されたのだ。

「お前、何考えてんねん」

立民選挙対策委員長の平野博文は、衆院議員会館の自室に木村を呼び、どなりつけた。「手塚さんの許可はとってあります」。木村は都連幹事長で衆院議員の手塚仁雄の名前を出した。

手塚は都議選で、立民空白区の共産候補を支援するよう、都連所属議員に呼びかけていた。自らも共産系の週刊紙で、共産党都委員長の田辺良彦と対談し、「東京で共闘を積み上げられれば、政権交代への大きな弾みになる」と語った。

「衆院選全体のことを考えろ。東京だけ勝手にやるな」。立民幹事長の福山哲郎は、手塚に電話で苦言を呈したが、動き出した流れは止まらなかった。

都議選告示日の6月25日、木村は対談した共産候補の出陣式でマイクを握った。「市民と野党の共闘が深化した戦いだ」と訴え、候補者を「私たちの希望」と持ち上げた。一部の共産候補者の事務所には、「必勝」と大書された手塚のため書きが掲げられた。

◇  「野党共闘と言われるが、野党連携だ。共産との連立はない」

いつもは冗舌な立民代表の枝野幸男だが、共産との関係については歯切れが悪い。

最大の支援団体である連合は、労働問題を巡って、共産と激しく対立してきた歴史を持つ。党綱領で、日米安全保障条約の破棄や天皇制廃止をうたう共産と近づき過ぎれば、保守票を失いかねない。

一方で、衆院の各小選挙区で「1万5000~2万」と言われる共産票は捨てがたい。共産が小選挙区の候補を降ろし、立民を支援してくれる効果は計り知れない。実際、都議選では共産が底力を見せつけ、立民の15議席を上回る19議席を獲得。連合東京が支援した国民民主党の候補者4人は全員落選した。

「連合東京が担いだ国民は何議席とった? 『リアルパワー』は何なのかを見ないと」。立民国会対策委員長の安住淳は、都議選から一夜明けた5日、連合東京をこき下ろし、共産をたたえた。

党内では共産を支援した木村らの処分を求める声もあったが、都議選後、立ち消えとなった。「連合の組織力は弱体化している。都議選でうちの力が分かったはずだ」。共産幹部は胸をはる。

◇  共産との接近による副作用は表面化している。

連合は15日、衆院選に向けて立民、国民両党と政策協定を結んだ。当初、3者協定を目指したが、立民の共産への接近を嫌う国民が拒み、同じ文書を個別に両党と交わす、いびつな形となった。インターネットでのライブ配信も直前で中止された。

「都議選で立民が共産と連携し、我が党や連合で混乱が起きた。立民さんには総括してほしい」。国民代表の玉木雄一郎は締結式で迫ったが、枝野は何も答えなかった。

野党内で遠心力が働く枝野が目を付けたのが、消費税だ。

「消費税は5%への時限的な減税を目指します」。6月15日の衆院本会議で、枝野は唐突に打ち出した。消費減税は国民や共産も主張しており、6月上旬には、れいわ新選組代表の山本太郎らが作る超党派の研究会も減税案をまとめていた。もともと枝野は消費減税に慎重だったが、野党結集の「旗印」にできると踏んだようだ。

しかし、十分な党内議論を経ていない突然の表明に、戸惑いの声が漏れた。枝野が当初、「選挙公約ではなく、政権として実現する」と述べたことも、混乱に拍車をかけた。「『ボトムアップの政治を実現する』なんてよく言えたものだ」。立民関係者は憤る。

今月11日、枝野は大分市を訪れ、「自社さ」政権で首相を務めた村山富市と面会した。97歳となる村山に、枝野は「先生がお元気なうちに、リベラルな政権をつくります」と誓ったが、政権構想や政権の枠組みは、ぼやけたままだ。(敬称略)

■維新は「是々非々」独自路線

立憲民主党が主導する野党共闘に加わらず、独自路線を進むのが日本維新の会だ。国会では政府・与党に「是々非々」の立場をとり、反対ではなく法案修正などを求める場面が多い。

党所属衆院議員は10人ながら、次期衆院選では100人擁立の目標を掲げる。党勢拡大に向け、期待を背負うのが新型コロナウイルス対応で全国区の知名度を得た大阪府知事の吉村洋文副代表だ。

18日の兵庫県知事選で推薦した新人が勝利するなど、発祥の地・大阪を含む関西圏での存在感は強い。ただ、吉村氏も応援に入った4日の東京都議選では、13人を立てながら、当選は1人と低迷した。

23. 1123 匿名さん

竹下亘衆院議員が引退表明 「後継にDAIGO」はありうる?
    2021年07月23日 05時56分 デイリー新潮

あの「竹下王国」が消滅の危機か。自民党竹下派会長の竹下亘衆院議員(74)=島根2区=が8日、今期限りでの引退を表明。その後継候補を巡り、関係者の間で鍔迫り合いが起きている。

「ひとつ盛んに喧伝されている話があります」

とは政治部デスク。

「亘氏と、今も永田町に睨みを利かせる元“参院のドン”こと青木幹雄氏(87)が相談を済ませ、青木氏の長男で参院議員の一彦氏(60)を次の総選挙で島根2区から擁立するというのです。一彦氏が鞍替えすれば、島根は“青木王国”へと看板が掛け替わるだけに、その既成事実化を狙った思惑含みの噂との見方もある」

竹下登元首相の異母弟である亘氏は、登氏の秘書を経て2000年の衆院選で初当選。一方の青木幹雄氏も登氏の秘書から参院議員となり、引退後も参院竹下派に強い影響力をもつ。

かくも存在感のある両雄の間で権力の移譲がそうたやすく運ぶのか、疑うムキは少なくない。それが証拠に、自民党島根県連の絲原徳康幹事長が言うには、

「候補者選びはまだ白紙。そもそも後継の選定は細田博之・県連会長に一任されており、細田さんから具体的な名前は一切挙がっていません。仮に一彦さんを立てるにしても、彼は前回19年の参院選で合区の『鳥取・島根選挙区』から当選していて、鳥取側との調整が必要になる。そんな簡単な話じゃありません」

元県議もこう明かす。

「幹雄さん自身が“一彦を政治家としてまだまだ評価していない”と常々話しており、彼を推すことはないと思う。しかし亘さんの息子2人も政治家になる意思はないと聞く。そこで県連は地元県議からの擁立も考えているが、竹下でも青木でもない“第三の男”で容易に決着するものか」

そこで“竹下ブランド”の維持にもなると熱い視線を注がれるのが、登氏の孫にあたる歌手でタレントのDAIGO(43)だ。

「彼の知名度なら選挙に不安なし。嫁で女優の北川景子ちゃんが選挙の応援に姿を見せてくれたりすれば、島根に注目が集まり、地域の活性化に繋がるとの期待まである」(県政関係者)

だが問題は「都会育ちのDAIGO本人に選挙で田舎を走り回る気などない」との風評が地元に拡がっていること。亘氏の実弟の三郎氏にDAIGO擁立説について訊くと、

「それについてはコメントを差し控えさせて下さい」

総選挙は秋までに必ずある。なのになお後継が定まらぬ現状は「王国」の意外な人材難の表れだった。

「週刊新潮」2021年7月22日号 掲載

24. 1124 口コミ知りたいさん

"自民を牛耳る3A+S「今の世の中、右も左も真っ暗闇じゃござんせんか」が日本の姿(孫崎享) :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-1164369/

25. 1125 匿名さん

菅首相、記者会見で「ルールを守れ」と苛立ち全開 女性広報官も叱りつける見苦しさ
    2021年07月22日 15時30分 デイリー新潮

「ルールを守ってください!」。7月21日、退庁時に行われた囲み会見で、菅義偉首相が気色ばむ場面があった。苛立ちは、横に控えていた小野日子内閣広報官にも飛び火。首相をキレさせた「ルール違反」とはいったい……。

■最初は機嫌が良かった

まずは、導火線に火がつくまでの流れを振り返りたい。

最初は上機嫌にも見えた菅首相。幹事社から23日に開幕する東京五輪について聞かれた際は饒舌に、「世界の選手の皆さんの活躍によって、若者や子供たちに夢とか感動を与えられる最高の機会になることを期待します」「政府としても、感染防止に全力を尽くし、大会を成功させるための努力をしたいと思います。そして国民の皆さんには、ご自宅でテレビなどで声援を送っていただきたい」と語った。

次に質問したのは朝日新聞。分科会の尾身茂会長が、東京都の一日の新規感染者数が8月の第1週には3000人近くまで増える見通しを示したことについてどう思うか、という問いには、

「東京と連携しながら対応はしっかり行っていきたい。特にワクチン接種にも力を入れていきたい、このように思っています」

続けて同じ記者から、パラリンピックが有観客試合となる可能性について聞かれると、

「あのー、私は、パラリンピックまでには、この感染状況というのは変わってきたら、そこに対して、5団体の中で対応を考えるということになってますので、そうなってきたら、ぜひ有客の中で、というふうに思っています」

■3問目の質問でブチギレた

トラブルになったのが、次に出てきたTBSラジオの記者の質問になってからだ。だが、最初は至って平穏だった。

TBSラジオ「TBSラジオの○○です。今日東京の一日の感染者数が1832人になりました。総理、この間、会見等で、国民の命、生命を守るのが総理の責任だとおっしゃってこられましたけれど、これだけ感染者が増える中でオリンピック・パラリンピックを開催することで、国民の生命は本当に守れるんでしょうか」

首相「そこは守れると思っています。ぜひ分析をしてほしいです。今日も1000人を超えていますけども、65歳を超える、重症化の一番多いと言われる高齢者の皆さんの感染者は4%、このところは4%を切ってますから、そこについては、数字がしっかりと表してくれていると思います。ですから、ワクチン接種というのは、大きな効果が出ている、このように考えています」

記者は続けて2問目の質問に入った。

TBSラジオ「会見の中でこれまで、オリンピック・パラリンピックの関係者は一般の国民とは動線が異なるから安心なのだということをおっしゃってこられましたけれど、いまバブルが機能していない、つまり、動線が一緒になっているところが見られるという報道もあります。言っていることと異なっているのではないでしょうか?」

首相「あの、ここについては、IOCにもしっかり対応してほしいと思いますし、組織委員会と連携して、そこはしっかり守っていきたい、こう思います」

曖昧な答えを返す首相に、記者はこう畳み掛けた。

TBSラジオ「異なっていたということはお認めになるということですか?」

この質問に首相はキレたのだ。質問には答えずに、顔色を変えて「ルールを守ってください!」と声を震わせた。それにとどまらず、横に控える小野日子内閣広報官を振り向き、「はっきり言ってください!」と怒りをあらわに。小野広報官が、慌てて「社名を」と注意すると、記者はたじろぎながらも改めて名を名乗り、

「動線が別になっているということをおっしゃっていたんですが、一緒になっていたということはお認めになるということですか?」

と丁寧に聞き直した。首相の答えは、

「いや、私も視察をして徹底するように言っていますので、それはIOCのルールの中にもありますから、そこはしっかり徹底できるようにしたい。こういうふうに思います」

■暗黙の“ルール”とは

会話が噛み合わないまま、まもなく囲みは解かれたが、去りゆく映像には、菅首相が小野日子内閣広報官を叱りつけているように見える様子がはっきり映っていた。相当ご立腹だった様子だ。

だが、国民の多くがこの映像を見ていて、この記者がどんなルール違反を犯したか、意味がわからなかったであろう。

「いや、厳密にはルール違反なんてなかったですよ」

こう答えるのは、官邸記者クラブの記者である。

「ぶらさがり会見は自由な場なので、そもそもルールなんてありません。指されてから答えなければならないこともなく、その場の流れで進んでいきます。もちろん、まず質問者は所属会社と名前を名乗る、などの慣例はあります。でも、彼は最初ちゃんと名乗っていましたよね」

では、質問をかぶせたのがよくなかったのか。

「いや、そんなルールもありません。よくわからない答えだったら、聞き直す必要がありますから。一社が4つ5つ質問を続けるなんてこともたまにあります。内容も決して失礼なものではなかった。首相がはぐらかすような受け答えをしたから、聞き直したわけで問題ない」

では、今回、菅首相は何を咎めたかったのだろうか。

「実は、連続して同じ記者が質問をした場合でも、一回ごとに所属会社と名前を名乗り直さないといけないという慣例があるのです。TBSラジオの記者は囲み会見に参加した経験が少なくて、そこがよく分かっていなかったのでしょう。彼もびっくりしていたと思いますよ」

一般の感覚からすれば、同じ質問者が続けて質問するのに、いちいち改めて名乗らないといけないという“ルール”があること自体、違和感がある。

「昔はなかったんですが、菅総理になってから、暗黙のルールとして出来上がったんです。大勢の記者がいますから、後で、誰がどの質問をしたかわからなくなる時がある。ただ、確かに、総理があんなに怒りをあらわにするような話ではありませんよね。記者会見での評判がめっきり悪い菅総理ですが、実はエントランスでのぶらさがり会見は、菅総理になってからかなり増えている。以前の総理たちはほとんど素通りでしたから。今回の“事件”が尾を引かなければ良いのですが……」

TBSラジオの記者が指摘したように、アメリカの女子体操代表選手が選手村を飛び出すなど、バブル方式は確かに問題が多い。開会式直前になってミュージシャンの小山田圭吾や絵本作家・のぶみ氏の降板などドタバタも続いている。それにしても、こんなつまらないことで噛み付くとは……。菅首相の苛立ちもいよいよ頂点に達したか。

デイリー新潮取材班

2021年7月22日 掲載

26. 1126 匿名さん

ようやく五輪開幕も、今度は「選手村」が外国選手から悪評紛紛
    臼北 信行 2021/07/23 11:40

よくもまあ、これだけ次から次へと出てくるものだ。23日の開会式当日を迎えても東京五輪が相変わらず不評を買っている。

東京五輪・パラリンピック組織委員会は22日になって開会式の演出担当を務めてきた元お笑い芸人の小林賢太郎氏について、過去にユダヤ人大量虐殺(ホロコースト)をコントの題材にしていたことを理由に解任したと発表した。

問題噴出のたびに「真摯に受け止める」と陳謝したものの
     東京五輪・パラリンピックの開会式の作曲担当となっていたミュージシャンの小山田圭吾氏も過去の雑誌インタビューで障害がある同級生らに対して目を背けたくなる陰湿ないじめや差別行為を行っていたことを笑いながら告白していた詳細が明らかになり、19日に自身のSNSで辞任を発表。森喜朗前組織委会長の女性蔑視発言、開会式で女性タレントの“ブタ扱い演出”を考案していたことが明るみに出て開閉会式の演出担当から辞任したクリエーティブディレクターの一件など東京五輪を統括している組織委の幹部や上層部はこれまでも繰り返された不祥事の際、その都度決まって「真摯に受け止める」などと口にし平謝りしていたはずだ。

しかしながら、またしても同じように人権を踏みにじる愚行に及んでいた過去の経歴があるにもかかわらず、まともな身辺調査もせずに小山田氏や小林氏を選定。東京五輪全体の人権意識の欠如を再び世界に向けて発信する結果を招いてしまった。

これでは口先だけでまったく反省もせず、かなり適当な人選を行っていたと批判されても仕方がないだろう。

しかも大会で要職に就く候補者の人選に「何か問題があるのではないか」と問われた組織委幹部が「(候補者の)過去の経歴を全て把握することは不可能」と開き直ったというから、開いた口が塞がらない。こんな調子なら、大会期間中にもまた似たような“ミス”が発覚しそうな悪い予感も漂う。

選手村への不満を口にしているのはロシア選手だけじゃない
     極め付けは、選手村の問題だ。ロシアの選手から選手村の部屋には冷蔵庫やテレビが設置されておらず、4~5人が生活しているのにトイレも1つしかないという苦情が上がっていると各メディアで一斉に報じられた。

この一件について海外メディアから指摘を受けた組織委側は当初「初耳」として明確な返答を避けていたが、後日「基本的に冷蔵庫とテレビはレートカード(有償レンタル)の対象」と説明し、ロシア側から発注がなかったことを明かした。

ただ、そうだったとしても当初の時点で答えに窮した組織委幹部の〝狼狽ぶり〟を見る限り、やはり組織委は大事な報告や重要な事項が上層部にまで行き届いておらず機能不全に陥っていることをあらためてうかがわせた。

組織委関係者の1人は苦渋に満ちた様子で、このように本音と見解を打ち明ける。

「正直に言えば、この問題はロシアから出た話だったので比較的早く火消しにつながった感がある。ロシアは今大会でドーピング問題の影響により、潔白が証明された選手のみ参加となっている。加えて“北方領土問題”や“東側の国”というイメージも手伝ってネット上でも影響力の強い、いわゆる“ネトウヨ”による『そっちが言うな』などといったトーンの書き込みが圧倒的に目立った。

ただ、これが仮にアメリカや欧州の国々からブーイングを浴びせられたとなったら、もっと大きな問題に発展していた可能性は十分ある。

しかもロシアは国としての参加が認められていないから、レートカードのシステムについての通達が他国代表と違って曖昧になっていたことも考えられるし、こちら側にも反省しなければいけない面があるかもしれない。

そう考察すれば単に『ロシアから申請がなかった』の一言で済ませてしまうのは、早計だと思う。テレビはともかく、そもそも湿気の多い日本の酷暑でなぜ冷蔵庫を各部屋に常設としなかったのかは個人的に甚だ疑問だ。何よりも“アスリートファースト”とうたっていながら、ロシアの選手たちだけではなく他国代表の選手たちからも選手村の評判が悪いのは事実。これは如何ともし難い」

すでに海外メディアも選手村に不信感
     たとえば、エコロジーを追求した選手村の部屋の段ボール製簡易ベッドはサイズが驚くほどのレベルで小さすぎると海外の選手たちからは「悪評の嵐」だ。シャワールームもコンパクトな設計となっているため、身長の高い代表選手の中には身をかがめて中腰になりながらシャワーを浴びなければならないケースも複数報告されている。

これは米スポーツ専門局「ESPN」や「FOXスポーツ」、ドイツ「ZDF」、英国「BBC」など各国主要のテレビ局でもトピックスとして報じられ、波紋を広げているほど。諸外国メディアからは「あえて日本人向けのサイズに設定しているのでないか」との疑念まで抱かれている始末だ。

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、東京五輪・パラリンピックを取材する海外メディアは来日後「行動制限」が課せられている。国際スポーツ記者協会(AIPS)のトップが「日本のメディアは自由に行動できるのに、なぜ我々は自由を奪われるのか」と不満を漏らす声明を出したように海外メディアの不満は爆発寸前だ。東京五輪および組織委に対する諸外国の目は以前よりも厳しさを増している。

こうした背景から、海外メディアの一部には「選手村の劣悪な環境は日本の代表選手たちを母国開催の東京五輪で勝たせるために最初から計算ずくめで考案され、作り上げられたのかもしれない」とあらぬ邪推まで生み出してしまっている。

まったく統制が取れないまま見切り発車された東京五輪。コロナ禍に加えて重要ポストで相次ぐ人権絡みの不祥事、そして諸外国から噴出する選手村への不平不満――とゴタゴタに歯止めがかからない。果たして各国代表アスリートたちによって今後繰り広げられるメダル争いが、これらマイナス要素のオンパレードを忘却させることになるのだろうか。

27. 1127 eマンションさん

"東京五輪開会式“崩壊の引き金”は…お騒がせ中山泰秀防衛副大臣の「通報」だった :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12136-1164672/

28. 1128 マンション住民

"迫る衆院選、資金集めに苦慮…パーティー開催に踏み切る自民議員も :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12213-1164577/

29. 1129 匿名さん

"東京五輪「安心安全」どこへコロナに加えて台風対策も気になる :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/economy/business/12144-1164576/

熱中症も、、、

30. 1130 評判気になるさん

腐りきっている組織委!森喜朗前会長「名誉最高顧問」での“カムバック”画策
    https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/292292

ほんとだね、腐り切っている

31. 1131 匿名さん

ブルーインパルスは侵略戦争への布石なのか
    ブルーインパルスは侵略戦争への布石なのか。
    ブルーインパルスは安倍スガ自民による侵略戦争への布石か。
    まるで自衛隊を活躍させて、これから行う侵略戦争に反対しづらい雰囲気を作ろうとしているのではないか。
    また、ブルーインパルスは税金の無駄
    「自衛隊が煙を出して飛べば、コロナがなくなるわけでも医療従事者が楽になるわけでもない。何よりも待遇をこれまで悪くしてきたのは、国・安倍スガ自民党。ブルーインパルスは医療従事者の応援にならない。(元医療従事者)」
    憲法違反の自衛隊は廃止すべき。

こんな声も
    「ブルーインパルスってあんな練習ばっかりしてるの?」
    「空に星作ったりギリギリですれ違ってイェーイって?自衛隊なんだよね?」
    「意味なくね?」

32. 1132 ★★★★★

"ドッチラケ五輪の戦犯ランキング(2)3位は橋本聖子、2位は菅総理、1位は…? :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12277-1164966/

33. 1133 安倍スガ大嫌い

"五輪の意義、問い直す機会に=東京五輪〔五輪〕 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12145-1164942/

スガによるスガの為五輪
    馬鹿臭くて見てられねぇ!

34. 1134 eマンションさん

首相「五輪開催は大きな利益に」
    https://nordot.app/791213185891549184?c=110564226228225532

馬鹿野郎、国民の不利益だ!

35. 1135 ★★★★★

東京五輪「世界への義務果たす」 首相、米NBC番組で

☆☆☆☆☆
    世界への恥晒す

36. 1136 ご近所さん

玉川徹氏、東京五輪開会式予定通り実施なら「無知な一個人の問題から日本政府の問題になるんじゃないか

https://www.google.co.jp/amp/s/hochi.news/amp/articles/20210723-OHT1T5...

37. 1137 匿名さん

>>1135 ★★★★★さん
    日本で東京五輪を引き受けた以上その責任を果たすのが義務である

38. 1138 都民

無観客のスタジアム IOC独占、強引なシナリオ 巨大祭典の限界
    https://mainichi.jp/articles/20210723/k00/00m/050/214000c

39. 1139 匿名さん

>>1126 匿名さん
    太田雄貴氏 「中世のよう」と批判した?「本人に確認したら全然違った」
    デイリースポーツ 2021/07/23 13:14

2008年北京五輪フェンシング男子フルーレ個人銀メダリストで国際フェンシング連盟副会長の太田雄貴氏が23日、自身のツイッターを更新。東京五輪の選手村の部屋が狭すぎるなどとして「中世のようだ」と批判したとされる人物に直接確認したところ、「到着した時にシャワーのヘッドが故障して困ったとジャーナリストに伝えたが、それ以外は脚色」との回答だったと伝えた。

ロシアメディアが21日までに、ロシア・フェンシング代表のイリガル・マメドフ監督が東京五輪の選手村の部屋や浴室の狭さを指摘し「中世のようだ」と批判。1988年ソウル五輪以降9大会を見てきた経験から「21世紀の日本とは思えない環境に驚いた。選手が気の毒だ」と嘆いたと報じていたもの。

太田氏は「今日選手村で本人に確認したら、到着した時にシャワーのヘッドが故障して困ったとジャーナリストに伝えたが、それ以外は脚色だと」聞いたとつづり「選手村は快適で素晴らしい。日本のスタッフの親切さにも感謝していると。書いてることと全然違った」と、本人の真逆の思いも合わせて報告した。

40. 1140 都民

"「ノーノーオリンピック」国立競技場近くで数百人が抗議活動 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-1165234/

41. 1141 名無しさん
  42. 1142 口コミ知りたいさん

ついに東京五輪開幕 国民を敵に回した菅内閣はご臨終

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/292309

43. 1143 匿名さん

韓国テレビ局、東京五輪の生中継で「不適切映像 流す」…「国の恥」
    2021年07月24日 07時29分 WoW!Korea

韓国のテレビ局“MBC”は きのう(23日)の東京オリンピック開幕式を中継する中、各国の選手団の紹介で「不適切な映像などを流した」ことが物議を呼び、謝罪した。

MBCは 開幕式の中継放送を終え「きょうの開幕式の中継放送で、ウクライナ・ハイチなどの国の紹介時 不適切な写真を使用した。この他にも、一部の国家の紹介で 不適切な字幕を使用した」とし「ウクライナをはじめとした これらの国々の視聴者の皆様に、謝罪申し上げる」と伝えた。

MBCは きのうの開幕式の中継で、ウクライナ選手団を紹介しながら 画面の左側に「チェルノブイリ原子力発電所の写真」を流した。また エルサルバドルの選手団を紹介する時には「ビットコインの写真」を、ハイチの選手団を紹介する時には「大統領の暗殺により 政局は霧の中」という字幕を流した。

ある韓国のネットユーザーは オンラインのコミュニティに「『世界人の祝祭』、『スポーツにおける政治排除』をモットーとしているオリンピックで、国の説明時に ハイチのように『政治的混乱』を入れる理由があるのか」というコメントをあげた。また SNSを通じてMBCの中継画面が そのまま拡散したことで、外国人たちの批判が続き「国の恥だ」という非難もあがった。

また MBCが各国の選手団を紹介しながら 国家別の新型コロナウイルス感染症ワクチンの接種率を表記したことについても「新型コロナの拡散に対する警戒心を感じさせてくれた」という反応と「オリンピックとワクチン接種率は関係ない」と意見が分かれ、互いに主張をぶつけ合っていた。

44. 1144 匿名さん

"菅首相の五輪強行がトドメか?衆院選まさかの「自公過半数割れ」に現実味 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-1165578/

そうなるように祈る

45. 1145 口コミ知りたいさん

東京五輪開催も菅官邸はガバナンス崩壊 中山防衛副大臣が“炎上”の元凶
    http://topics.smt.docomo.ne.jp/topnews/politics/999/3c1110c14e554703fa...

46. 1146 都民

【東京五輪】開会初日に…公道で一般人とすれ違うアスリート! 「バブル」はりぼて証拠写真
    http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokyosports/sports/tokyosports-...

47. 1147 マンション掲示板さん

"【速報】五輪関係者新たに17人のコロナ感染判明、累計127人に :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-1165767/

48. 1148 eマンションさん

"天皇陛下と同列?五輪開会式でのバッハ会長の振る舞いに違和感続出 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12268-1165720/

49. 1149 匿名さん

菅首相、小池都知事に非難殺到! 天皇陛下の開会宣言中に慌てて起立
    http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokyosports/nation/tokyosports-...

ドジの極み

50. 1150 eマンションさん

"菅首相がファイザーCEOを国賓級おもてなしワクチン枯渇“土下座交渉”も思惑また外れ… :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/item/neta/12136-1165942/

そう、CEOはユダヤ系

51. 1151 ご近所さん

東京五輪開幕 医療者「悪い意味で歴史に残る」 聖火ランナーも思い複雑
    https://nordot.app/791467073015644160?c=110564226228225532

全く同感

52. 1152 eマンションさん

菅首相「最も心配したのは世論の分断」開会式前の米NBCインタビューで国民無視の持論
    https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/292362

53. 1153 検討板ユーザーさん

"五輪開会式に失望の声が殺到「分からん」「暗すぎる」「時間の無駄」―中国 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/world/china/12181-879896/

54. 1154 匿名さん

"復興五輪「恩恵全く感じられぬ」「五輪よりワクチンを」…被災地で疑問広がる :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12213-1166297/

55. 1155 名無しさん

"“五輪特例”入国の陰で・・・母危篤でも会えない水際対策の“矛盾” :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-1166264/

56. 1156 マンション検討中さん

"韓国の文化体育観光相、日本メディアに「政府が、福島の食材を避けるよう指示したことはない」 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/world/korea/12211-1166103/

57. 1157 匿名さん

>>1153 検討板ユーザーさん

価値観の違い

58. 1158 ★★★★★

"迫る東京の医療崩壊…都の在宅患者は1カ月で6233人増!それでも五輪継続か :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/item/neta/12136-1165943/

同感

59. 1159 匿名さん

堀江貴文氏 五輪開会式「これだけ感動するから足の引っ張り合いもすごいんだな」
    デイリースポーツ 2021/07/24 17:05

実業家の堀江貴文氏が23日夜にツイッターに投稿。「リオデジャネイロオリンピックの閉会式会場で見たけど感動したんだよなぁ」と振り返り、「東京の開会式会場で見たかったなぁ」と記した。

続く投稿では、開会式が行われたことを踏まえ「東京五輪。やっぱりこれだけ感動するから足の引っ張り合いもすごいんだな」とつづった。

60. 1160 マンション検討中さん

"日本人の「知性低下」を露呈した東京五輪…政治家も官僚も私利私欲に走る(三枝成彰) :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12136-1165574/

61. 1161 周辺住民

"「五輪どころではない」スポーツ大国の韓国にも影を落とすコロナ感染者の急増(児玉愛子) :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12136-1165573/

62. 1162 匿名さん

"東京五輪デルタ株の流行地域からの選手の対応は万全なのか【新型コロナワクチンの疑問に答える】 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/item/neta/12315-1165566/

63. 1163 匿名さん

>>1154 匿名さん
    復興五輪「恩恵全く感じられぬ」「五輪よりワクチンを」…被災地で疑問広がる
    2021年07月24日 19時34分 読売新聞

23日に開幕した東京五輪は、東日本大震災から立ち直った姿を表す「復興五輪」を掲げている。再生の途上にある岩手県に暮らす人々からは期待や注文の声が上がった。

北上青年会議所理事長の本間大樹さん(38)は「復興五輪を掲げていることは良いことだ。被災地の方々も含め、日本全体が盛り上がるためのきっかけになってほしい」と話す。

新型コロナウイルスの感染拡大まっただ中で、大会運営を巡る数々のトラブルにも見舞われた。しかし、本間さんは「五輪を開催するという選択は評価する。チャレンジがあるからこそ、成功も失敗もある。実施するからこそ、批判もある。やらなければ批判もない」と前向きに受け止めている。

東京五輪は、選手らと交流し、支援への感謝を伝える機会となるはずだったが、コロナ禍でその姿が一変した。宮古市田老の漁業の男性(45)は「被災地として五輪の恩恵は全く感じられない」と語る。

久慈市の遠藤譲一市長も「コロナが前面に出てしまい、復興五輪の理念が国民に伝わっていると感じられない。五輪開催よりもワクチンの供給を優先してほしい」と述べ、被災地でも開催への疑問が広がっている。

ただ、開催した以上、被災地の現状の積極的な発信を求める声が目立つ。震災で陸前高田市の自宅が全壊し、夫(当時80歳)を亡くした女性(90)は、北上市に移住してからも定期的に古里へ帰り、復興の歩みを見つめている。当初から「復興五輪」の理念に違和感もあったが、今月、11年ぶりに海開きした高田松原海水浴場を見て感動を覚えた。「復興している様子が世界に少しでも伝わるような五輪になってほしい」と期待を寄せている。

64. 1164 匿名さん

>>1150 eマンションさん

菅首相がファイザーCEOと迎賓館で会談、ワクチンの安定供給巡り意見交換
    2021/07/23 10:21

菅首相は23日午前、米製薬大手ファイザーのアルバート・ブーラ最高経営責任者(CEO)と東京・元赤坂の迎賓館で約1時間会談した。首相が日本の新型コロナウイルスの感染状況やワクチン接種の 進捗しんちょく 状況を説明し、同社製ワクチンの安定供給を巡り、意見交換した。会談には河野行政・規制改革相も同席した。

65. 1165 ご近所さん

橋下徹氏、東京五輪で「復興五輪」のメッセージ発信は「まったくできていないと思います」
    https://news.yahoo.co.jp/articles/e3b14e9753cb2a03925f692f02bb384f664d...

その通り

66. 1166 マンション検討中さん

蓮舫氏、ビートたけしの開会式批判報道をリツイート…「招致時91億だった予算上限額は165億円」
    https://news.yahoo.co.jp/articles/bc058efe5d4f1bd5b7d3b7754671181713b9...

67. 1167 eマンションさん

兵庫知事当選の斎藤氏、県会の支持わずか4分の1 分裂した自民との協力関係見通せず
    https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0725/kob_210725_6138138428.html

68. 1168 匿名さん

>>1153 検討板ユーザーさん
    >"五輪開会式に失望の声が殺到「分からん」「暗すぎる」「時間の無駄」―中国

@niftyニュースは日本を貶める記事が多い

「クールだったよ」賛否の開会式、米国記者は興奮「ノリノリではなかったが今の状況下では素晴らしい」【東京五輪・記者コラム】
    2021/07/25 09:05

23日深夜に開会式が終わり、ホテルへ戻るタクシーに乗ったとき、時計は日付が変わり午前1時を回っていた。車内で半分眠りながら、開会式を反すうした。MISIAの国歌独唱、ゲーム音楽が流れる中での入場行進…。一つ一つは印象深いのだけれど、盛りだくさんなわりには全体的なインパクトに乏しかったような気もした。SNS上での反応も、賛否が割れているようだ。

24日に柔道会場で出会った米国の男性記者は、私のもやもやを一蹴した。「クールな開会式だったよ。特にピクトグラムのくだりなんて最高だった。最後に大坂なおみが聖火の最終ランナーとして登場してきたときは、興奮したよ」。絶賛の嵐だった。

とはいえ、こちらも社交辞令は聞き飽きている。「そうはいっても…」と続けた記者に、彼は問い掛けた。「君は満足していないのか?厳しいね。無観客で、みんながノリノリで盛り上がるようなシーンはなかった。だが、今の状況下では素晴らしい開会式だったんじゃないかな」

確かに社会情勢の変化や、簡素化という縛りの中、関係者が知恵を絞った式典だったことは間違いない。五輪取材を終えたら、一度ゆっくり開会式のVTRを見直してみよう。(木村尚公)

69. 1169 都民

"五輪開会式「バッハ会長の話し方」は二流の典型だ :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/magazine/12208-1166731/

長くて「校長先生」がトレンド入りとかW

70. 1170 都民

医師の携帯が鳴った「3人ですね」 五輪開会の日、医療逼迫も始まる
    http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-202107...

71. 1171 名無しさん

五輪バイトが証言するオリンピックの杜撰な実態「ホテル合コン、身元偽装、学生ノリ…」《レイプ事件は起こるべくして起きた》
    2021/07/25 06:00

http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/bunshun/nation/bunshun-47340?fm...

どこが安心安全だ
    スガの経文に過ぎない

72. 1172 匿名さん

総裁選、衆院選後も選択肢=自民・甘利氏
    http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/politics/jiji-210725X671?f...

73. 1173 マンション住民

岡部信彦内閣官房参与、生放送で東京五輪は「重症の患者さんが入院できない状況なら…中止も検討しなければいけない」
    スポーツ報知

http://topics.smt.docomo.ne.jp/topnews/politics/1000/80656c80d74a63034...

マジなら真面だが、、、

74. 1174 検討板ユーザーさん

"五輪開幕式で際立つ天皇陛下の存在感「バッハ」「菅」「橋本」に国民は嫌気がさして :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12280-1166946/

そう、嫌気はピーク
    五輪が大嫌いになったぁ

75. 1175 名無しさん

"菅首相「男泣きに感動」=柔道金の高藤選手を祝福―東京五輪 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12145-1166865/

浪花節か?

76. 1176 匿名さん

・ここがあたりかな?

青木理氏、生放送で東京五輪開会式は「がっかりした」
    報知新聞社 2021/07/25 08:51

ジャーナリストの青木理氏が25日、コメンテーターを務めるTBS系「サンデーモーニング」(日曜・午前8時)にスタジオ生出演した。

番組では、23日の開会式、柔道男子60キロ級で高藤直寿が金メダルを獲得したことなど東京五輪について報道した。

青木氏は開会式を「僕は、がっかりした」と振り返り「シンプルと言えばシンプルなんだけど今、日本が何をメッセージとして発したいのか。多様性と調和って書いてあるけど、開会式自体では、そうだったのかもしれないけど、その他の1週間で起きたことを考えると、とても多様性と調和とは言いがたいというのが現実としてはあった」と指摘した。

さらに「振り返って見ると、なぜ2020年に東京にオリンピックを呼ぶのかという理念がそもそも本当に薄かった。あえて言えば1964年へのノスタルジーみたいのもの。よかった時代をもう一度みたいな程度のもので、そのために例えば復興とかコンパクト五輪とか言ったんだけど。今やそんなものは跡形もなくなっちゃって。エンブレムの盗用、贈賄疑惑もありましたけど、例えば組織委員会のトップが女性に対するあからさまな蔑視で辞めてしまう。障害者に対する犯罪的ないじめが発覚してお辞めになる。それからユダヤとか歴史認識に関する恐るべき無理解が次々に出てきてしまった。これに関していうと多様性と調和が今の日本の現状が残念ながら表沙汰になった気はします。コロナの中の強行も含めて今の日本の状況を表している」と指摘した。

続けて「五輪が無事に終わってもこの問題は消えてなくなるわけではありませんので、五輪の後もこういう人権意識、歴史認識をきちんと問い直して、世界に通用するような歴史認識、時代認識、人権感覚を取り戻さないと、ちょっと取り返しのつかないことになるんじゃないかなというような危機意識を感じる1週間でした」とコメントしていた。

77. 1177 口コミ知りたいさん

都内の医療逼迫 病院院長「五輪どころじゃない」
    https://news.yahoo.co.jp/articles/635dc3aad1b7853925fb4ca7567e0a2e5436...

78. 1178 ご近所さん

自民・甘利氏、二階氏の後任幹事長は「100%ない」
    https://www.asahi.com/sp/articles/ASP7T4GT7P7TUTFK006.html?iref=sp_pol...

79. 1179 マンション検討中さん

"舛添要一氏ブルーインパルスめぐる元妻・片山さつき議員のツイート騒動に「理解不可能でございます」 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12278-1167234/

80. 1180 検討板ユーザーさん

「誰が責任とるんだ」「オリンピック止めろ!」怒号が飛び交った五輪開幕式の“場外”
    https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0725/bso_210725_4260018432.html

スガは絶対に責任は取らない!
    スガの為のゴリ押しコリンピックwww.

81. 1181 評判気になるさん

"国家公務員の苦情・相談、過去最多の1727件…パワハラ・いじめ362件 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12213-1167768/

82. 1182 eマンションさん

説明 説得 責任 なし”
    “3S政治”が生んだ日本の危機
    https://www.bs-tbs.co.jp/houdou1930/

83. 1183 国民

共産「居酒屋の灯を消すな」
    ポスター掲示、不満受け皿に
    https://nordot.app/791936599737352192?c=39546741839462401

とても良いポスター☆☆☆☆☆

84. 1184 匿名さん

"きょう、被災者相談窓口を開設=罹災証明、全地域で申請・発行可能に―熱海土石流 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12145-1168077/

85. 1185 マンション検討中さん

"公明、衆院選へ危機感=山口代表、全国行脚を本格化 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/government/12145-1168010/

学会がついてるじゃん

86. 1186 職人さん

蓮舫氏、ビートたけしの開会式批判報道をリツイート…「招致時91億だった予算上限額は165億円」
    https://news.yahoo.co.jp/articles/bc058efe5d4f1bd5b7d3b7754671181713b9...

87. 1187 都民

"選手村が五輪中スカスカに?米国体操チーム“脱出”に組織委は弱腰…今後も続出か :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12136-1168084/

ゴリ押し五輪のスガもスカスカ

88. 1188 eマンションさん

菅内閣の支持率34% 政権発足以来最低=日経、テレ東調査
    https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/292413

89. 1189 マンション検討中さん

"ロシア首相、択捉島訪問=2年ぶり、悪影響は不可避―菅政権下で初 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/world/worldall/12145-1168341/

90. 1190 eマンションさん

"「黒い雨」訴訟、首相に上告断念要請へ広島知事・市長が意向 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic//12159-1168530/

91. 1191 匿名さん

"菅首相が金メダル第1号選手に祝福電話も…「人気取り狙い」バレバレで逆効果 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12136-1168540/

紙読み上げたのか
    自分の言葉で話せないのか?
    だから国民にも伝わらない。
    小泉純一郎元総理の土俵での祝辞には感動したものだ。
    「痛みを堪えて良く頑張った!
    おめでとう!感動した」
    今でも目に浮かぶ

92. 1192 eマンションさん

菅首相が国賓級のおもてなしでワクチン前倒し要請もファイザーは“スルー”「野党のせい」と恨み節
    http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2021072500016

93. 1193 匿名さん

"首相ではなく「IOC担当大臣」ですか?…バッハの“言いなり”菅首相、誰よりも五輪に一喜一憂するワケ :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/item/neta/12113-1170586/

94. 1194 匿名さん

"小沢一郎議員、菅総理に「責任を認めない人間に総理の資格はない」コロナ感染者急増受け批判 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-200140368/

95. 1195 通りがかりさん

"感染者数が最多でも「人流減ってる」菅首相の発言に疑問の声 :@niftyニュース
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12268-1172072/

どこまで狂ってるのか?スガ
    頭がおかしくなってるwww.

96. 1196 匿名さん

玉川徹氏、全国の新規感染者数が初めて9000人を超えたことに「政治の無責任がひどい」
    https://hochi.news/articles/20210729-OHT1T51046.html

全く同感、一切成り行き、五輪が第一

97. 1197 匿名さん

アストラ製、40歳以上で検討 厚労省、「臨時接種」対象
    共同通信社 2021/07/29 02:00

英アストラゼネカ製の新型コロナウイルスワクチンについて、厚生労働省が、40歳以上を予防接種法上の「臨時接種」の対象として位置付ける方向で検討していることが28日、分かった。30日の同省のワクチン分科会で専門家の意見を聞く。

感染の第5波では、特に40~50代の重症者が増えている。臨時接種の対象として認められれば、こうした年齢層はアストラゼネカ製も無料で接種が受けられるようになる可能性がある。

厚労省はアストラ製を5月に特例承認したが、使用を見送る方針を示していた。

英国ではアストラゼネカ製が広く使われているが、40歳未満には別のワクチンが推奨されている。

98. 1198 匿名さん

東京五輪の国民1人あたりの負担額「都民10万3929円」「国民1万408円」
    2021/07/29 07:00 マネーポストWEB

“暗雲の開幕”となった東京五輪。コロナの感染急拡大に加えて開会式の楽曲担当ミュージシャンや演出担当が直前に辞任、解任に追い込まれる異常事態が続き、大会最上位スポンサーのトヨタ、パナソニックの社長らは開会式出席を見送った。

さらに、五輪招致の責任者で「1年延期」を決めた張本人、大会名誉最高顧問の安倍晋三・前首相も開会式をドタキャンした。

国民はそんな状況の中で全力を振り絞って健闘する選手たちに声援を送っている。

大会が終われば、五輪費用の“精算”が行なわれる。東京五輪・パラリンピックの開催にはざっと3兆円の費用が投じられている。「無観客」開催でテレビ観戦することになった国民は一体いくら負担をするのか。

コロナ禍に五輪を開催する意味があったのかを考えるうえで、重要な情報のはずだが、公表されている五輪費用は、国、東京都、組織委員会の予算が複雑に入り組み、誰がいくら負担したのかわかりにくい。

そこで、本誌・週刊ポストは組織委員会の予算資料や東京都、会計検査院の発表などから五輪の負担額の内訳を分析した。

都民の“テレビ観戦料”は10万円超に
     五輪費用は3段階に分けられる。狭義の開催費用は組織委員会の予算7060億円で、財源はスポンサー料収入(4060億円)やIOC負担金(850億円)、チケット売り上げ(900億円)などで賄われ、原則、税金は使われない建前だ。

それとは別に東京都が競技会場の建設費用や輸送用車両など7170億円、国が新国立競技場の整備費(国の負担分)784.5億円などを含む2210億円を負担し、「大会予算」(直接経費)は計1兆6440億円と発表されている。

さらに、コロナの感染拡大で国は補正予算から感染対策などに大会費用を追加しており、国の負担額として1749億円が加わる。

ただし、この金額には五輪後も使用される既存施設の改修費用などは含まれていない。それらの費用は「五輪関連経費」として大会予算とは別に計上されており、金額は東京都が7349億円。

政府は国の五輪支出をあくまで「大会経費(直接経費)」にしぼって発表しているが、会計検査院は他にも関連事業があるとして、2018年度までに国が支出した総額は1兆600億円にのぼると調査報告書で指摘している。

組織委員会分の費用を除いた東京都と国の「大会経費」と「関連経費」の合計額は、都が1兆4519億円、国が1兆3059億円になる。この金額は都と国の一般会計から支出されており、財源はいずれも税金だ。

1人あたりの税負担を計算すると、東京都民は「10万3929円」、4人家族なら1世帯約42万円を都民税などで五輪のために払っている。都民負担金額を除いた国民1人あたり(都民を含む)の五輪負担は「1万408円」になる。

これが都民と国民の東京五輪の“テレビ観戦料”ということになるわけだ。

※週刊ポスト2021年8月13日

99. 1199 買い替え検討中さん

>東京五輪で感染拡大 東京3177人感染 
    大野将平 は「五輪開始してくれたおかげです。」などと現実を見てないおバカな発言をしていたが、
    その五輪で感染爆発。
    昨日7・28東京新たに3177人感染 
    東京五輪開催と自粛要請は明らかに矛盾。
    完全に安倍スガ自民党・公明維新による失態。

#東京五輪の即時中止を求めます

>五輪開会式深夜に子どもを出演 労基法違反

五輪開会式。深夜に子どもを出演させたのは、労働基準法違反。
    ※しかもマスクせずにコーラスさせてた
    労働基準法違反。
    第61条:原則として、満18歳に満たない者を午後10時から午前5時までの間に使用してはならない。

100. 1200 匿名さん

"菅首相SNSでメダリストを祝福も感染爆発には“取材拒否”「総理辞めて」の大合唱 :@niftyニュース"
    https://news.nifty.com/article/domestic/society/12268-1173231/

五輪にしがみつくスガ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸