- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
でもまあ、渋滞は京都中心部に比べればはるかにマシなんだよねー。京都中心部の土日なんかほんとに一ミリたりとも動かないから。最長45分ほんとに動かなかったことあるよ。五条のイオンから京阪の七条あたりまで。
最近走り屋と鳴らし屋がさらに増えた気がします。というか、増えてます。
元走り屋だったという知人から聞いた話によると、見事に真っ直ぐな道で走りやすくて、そのまま千里中央まで行けるからという、しょうもない理由があるからだそうです。
騒音は、春夏秋冬季節関係なく、真夜中から早朝の間、平日も、休日も関係なく、ずっとです。
唯一静かになるのは、災害時や台風の日くらい。
自衛隊が来てた時が一番静かで平和だったという皮肉さえ言えるくらいです。
この時間に書き込んでるのは、外がうるさくて眠れなくなった結果、不眠症に陥ったためです。
道路に面してるマンションに引っ越される方は、家財道具を運び込む前に、賃貸でも設置できる二重窓をご検討されることを、強く奨めます。
昼間にマンションの内覧をしても、真夜中の騒音には気付かないので、外からの防音対策は万全にすると良いかと思います。
>>715 安眠したいさん
そのうるさい道路と時間ピンポイントで警察に連絡しといて。この時間この場所通ってうるさいですって言っておけば張り込みして捕まえてくれるかも。
うちも珍走きてたから毎日チェックして傾向掴んで警察に連絡してるよ。
茨木は北部が良いですね。南部は荒れているところもあります。
スーパーやコンビニ、そして隣の南茨木迄はパン屋かが多いですよ。皮膚科や病院は沢山あるけど、しかし腕が悪いのとちょっと偉そうな先生が多い。子供の医療費は中学生までしか500円になりません。今時高校生から大人料金です。
校区は養精中学や西陵中学は評判が良いと聞く
不良中学があったのは大部昔の話ですよ。
豊中、吹田よりは不便で、高槻よりは便利
場所によるのは茨木もでしょう
むしろ吹田豊中の方が満遍なく利便性が良いかと
車
吹田>>豊中>茨木
判断材料
高速道路、新御堂筋
電車
吹田=茨木>豊中
判断材料
駅の数、路線数、特急、快速停車
トータル
吹田>豊中>茨木
訂正
電車
吹田=茨木=豊中
豊中には御堂筋線直結の北急があったわ
それ茨木に都合が良いように言うてるだけやん
特に吹田インターに近いのは茨木市役所とか
もう無茶苦茶すぎる
茨木を持ち上げるにせようまいことせいよ
豊中の肩を持つつもりはないけど
御堂筋線にメリットごないとか
社会人的にはありえない
和歌山、姫路、滋賀へのアクセスなんて必要か?
京都、神戸すら月に何回行くねん?
それより淀屋橋、本町、なんば、天王寺などの方が
日々の生活や仕事で使うでしょうし
全国に行くなら新大阪もカバーしています
道路も同様に全国に行くのも大事だけど
無料の高速道路と言われる新御堂筋はとても便利
大阪南部によく行くなら豊中吹田のがええとおもうで。天王寺とか茨木からいくのめんどー。
京都(not河原町)によくいくなら茨木、高槻が便利やで。
要はその人のライフスタイルによるんやから、一概にどこがサイコーとはいえん。
うちのライフスタイルには茨木は便利だったからここにおるだけやわ。
>>735 マンション検討中さん
> 和歌山、姫路、滋賀へのアクセスなんて必要か?
京都、神戸すら月に何回行くねん?
そらその人の勤務先や実家の場所や趣味や、人によって違うんだからあんたはいかんかもしれんが、
毎日京都やら和歌山に出勤する人もおるやろ。通学で姫路に行く人もおるやろ。
人それぞれやで
私は茨木在住のファミリー層なので意見が茨木よりになるのは仕方のないことです…。市役所周辺=その町の中心部で人口密集地域のわかりやすい例、として挙げました。茨木市には万博周辺のインター群、名神インター、摂津南北インター(近畿自動車道・茨木のわずかに南)、新名神インターと使える高速が場所が多いのは事実です。どういう仕事しているかによると思いますが、茨木高槻周辺の人々(特にファミリー層)は、梅田までで、なんば、天王寺・本町はほとんど行かない人が多いと思います(学生を含め全年代、仕事で行くのは別)。京都には観光でJR・阪急で頻繁に行きます。USJにもJRで行きます。神戸(兵庫)は意外と子供むけの施設(アンパンマンミュージアム、須磨、姫路城、ひめせん、東条湖おもちゃ王国など)が多いのでJRよく行きます。ファミリー層にとっては天王寺よりはよっぽど行くことが多いです。JR新大阪は地下鉄からの乗り換えなので、それを「とても便利」に加えるのはちょっと違うような気がします(実際新大阪の地下鉄駅は端っこの方にあって乗り換えに時間がかかる)豊中の良いところはブランド、ステータスです。北摂なのに茨木はそれがありません…。実際、茨木育ちではなくて、茨木に住んでいる人は、交通の便(JR、阪急、モノレール、高速)が良いので住んでいるという人がほとんどで、ブランドで住んでいる人は少ない感じです。
茨木って落ち着いたいい街のイメージがあって、通勤にも便利そうだからマンション購入の候補地として調べてみたけど…えぐ高くてびっくりした…
これ、千里中央とかよりも異常に高くない?
購入希望者が多いから高いのでしょう。茨木には吹田、豊中(千里中央)のようなブランド力はないので、結局、「交通の便が良い」という理由に落ち着くと思います。京都と大阪の両方にアクセスしやすいということも大きいと思もいます。茨木市役所周辺(その街の中心で人口密集地の代表としての例として挙げます)のマンションとした場合、JR・阪急(快速や特急の停車駅)の駅が近くであり、さらにモノレールもアクセス可能です。高速は、摂津南北出入り口(近畿)、万博周辺インター群、名神茨木インター、、の3カ所は、茨木市役所からそう離れていません。尼崎、淡路もちょっと前まで、ちょっと住みたくないところ(失礼しました)でした。しかし、圧倒的に交通の便がよく、これから栄えるのは目に見えてます。新大阪駅ができる前のあのあたりも昔はひどかったらしいです。120年前の阪急電車ができる前は、西宮や北摂(吹田、豊中も含め)なんて、ド田舎と大阪市内の住民にバカにされていたと思います。価値観はどんどん変わります。しかし路線(交通の便)はこれからの時代、もう開発する土地がないので、なかなか変えるのは難しいでしょう。これからの茨木市に期待。
>>743 マンション検討中さん
千中より高いよ。兵庫にも京都にも一本で出られるからかなぁ?
千中は永住したい地域なイメージ。茨木は働いてる間住むのに便利なイメージ。出張ある人は特に便利?
マンションを購入されはるのなら良いですが、北摂地域と言っても全国どこでも同じですが…地盤を気にして下さいね。
茨木で言えば、駅前の辺りは元は田んぼです。
マンションはかなり深く杭を打つのでマシですが、一軒家は少し深く掘って地租改良するだけなので…見た目は良いですが、少し大きい地震が来ると家屋に大きなダメージを受けます。
耐震何とかと言ってますが、基礎の下が弱いので意味ないです。
特に摂○市の○飼辺りの一軒家を買うのはチャレンジャーですよ。
地主の方はそれを知っているので、一軒家でもマンションと同じような杭を打って基礎をしてはります。
話が脱線しましたが、地域に依りますよ。
山の方でも、生活に必要なお店は近くありますし…
駅前町がたんぼだったのですか?
中条の方は古いお家もるみたいだから元から住宅地だったのかなとかおもってた。だいたいでかい敷地の家は昔からそこにあると思ってるw
元々の地主さんとかで古いアパート?長屋?は小作人の住まい。。。と妄想
匿名さん
ありがとうございます!イオンの駐車場…ということは、阪急の東側ですね。
阪急より西側には、なかなか建ちませんね~。
阪急オアシスの横の更地が、気になってます。
他県から茨木市に転勤で家族で来て2年目です。
治安 は 良いとは決して言えない気がします。
マンションの1階に引越しをしようと思っていたのですが、危険だと不動産屋さんが言ってました。ベランダからの空き巣が多いみたいです。
2階に住む事にしたのですが、後でバザードマップ見たら真っ赤かだったので、
2階にして結果良かったと思いました。
道が狭く、車の運転は恐い場所も多いので、個人的には住みにくさワースト1位です。
彩都の方は街が新しく道も整備が進んでいて住みやすそうでした。
文脈からすると大阪では茨木市にしか住んでなさそうだけど、いったいどこと比較してワースト一位なんだ?
彩都は新しいから綺麗な街だし引っ越してみてもいいんじゃないかな
転勤族があえて彩都を選ぶイメージはないけど
子育て世代にとって高槻は嫌です
偏った思想教育を植え付けられたくない
>>754 名無しさん
そんな治安の悪い地価の低そうなところ引っ越したら?
ハザードマップ真っ赤なとこって少なくない?
茨木そんな治安悪いか?そこは古くからある不可侵の地区じゃないの?
地元民です。茨木市、良いですよ!昔は阪急茨木市駅のほうが栄えていましたが、イオン(旧マイカルサティ)が出来てからJRが逆転しましたね。治安は悪くないと思います。大阪市内のほうが治安は悪いと思います。新快速がとまる高槻のほうが便利という意見もありますが、京都勤務でない限り、高槻より茨木推しです。茨木から見たら高槻はより郊外感が強くなります。
彩都は街開きの時は話題になりましたが・・・・。都心までの交通費が高くつくので、その辺良く考えた方が良いと思いますよ。あと、気候がちょっと違います、特に冬、寒い・・。今は人口が増えて改善されているかもしれませんが、街開きしたばっかりの彩都は他の茨木より寒く吹雪いていることがありました・・
京都勤務だけど茨木在住です。
高槻の方が駅前は栄えてるけど、実家に行くのに茨木の方が便利だったのと、やはり高槻は京都よりな感じがします。
あと茨木では雨が降っていない時でも高槻に行くと降ってることが多い気がします。微妙に山近いから?
上の方は行かないからわかんないや。