- 掲示板
みんな色々あると思うけど、
ここはお勧めっていうデべがあれば教えて下さい。
個人的にはやっぱ大手の方が良いと思いますけど。
【広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板からデベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?掲示板へ移動しました。2021.5.21 管理担当】
[スレ作成日時]2021-05-02 00:00:10
みんな色々あると思うけど、
ここはお勧めっていうデべがあれば教えて下さい。
個人的にはやっぱ大手の方が良いと思いますけど。
【広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板からデベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?掲示板へ移動しました。2021.5.21 管理担当】
[スレ作成日時]2021-05-02 00:00:10
とりあえず章栄以外
一番ええのはベルデーマンションじゃろう!
あのマンションは最高で!
大手がいいと言っても、広島の三菱は実質藤和だし、三井はパークコート以外は手抜き、大京は高齢者専門。大和はブランド料乗せすぎだし、パナは仕様はいいけど市場に合ってない。
なんだかんだ広島の市場に合わせて作ってるのは地場だと思う。
でも地場はリーマンショックの時のように倒産のリスクがある。
瑕疵担保保険があるとは言っても最近は物件価格が高いから保険代だけじゃまかないきれないし。
地場を選ぶなら供給戸数の少ないところのほうが一つ一つを丁寧に造ってるように思う。
共立はいいマンションつくるイメージ、いまは亡き日本アイコムもよかったね。
やっぱりハウスバーンフリートでしょ。
フリートのマンションはラインヴァントですよね!
最近はセントラルもオシャレだと思う。
結局のところ倒産会社のマンションだからって中古価格がガタ落ちした例はひとつも無いです。
やはり立地ですね。
でも、隣がスーパーとかの場合とかはいつか無くなるリスクもあるからスーパーにもよります。
公園やリバーサイド、あと駅近なら将来安定した資産価値だと思う。
すみません。スレ主旨違いましたね。
お手頃価格で好評の地元デベさんはとても頑張っていると思いますが、自転車操業なので作り続けなければ金が回らないとも聞きました。この話は本当でしょうか。万一倒産してしまっても契約者に不利がなければ問題ないし、どんどん供給して街全体の単価が下がるなら貢献度は高いですよね。
地場デベは地元の地主との繋がりがあるから都心でも競売せずに安く土地を仕入れることが出来る。
ただ一つ一つの土地はそんなに広くないので50戸以下の小規模マンションばかりになる。
小規模マンションは販売コストに対して利益が少ないのでバンバン建てて同時進行で売らないと資金が回らない。
結果、完成在庫を抱える余裕はないくらいの自転車操業になるので、竣工間近になると大幅値引きが起きる。
企業実態が『分譲マンション専業』かどうかで判断しては如何でしょうか。
例えば広電やトータテは分譲マンション建てますが、建てなくても別にどうということもありません。
それに対し、例えば3年間分譲マンション事業をストップしただけで経営破綻してしまう会社も地場大手問わずあります。
アクティブのマンションとかはどんな評判でしょうか。
マンコミュであまり話題になりませんが。