物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市北区猿投町2ほか(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄名城線 志賀本通 駅徒歩3分 名古屋市営地下鉄名城線 黒川 駅徒歩8分 名古屋市営地下鉄名城線 平安通 駅徒歩11分
|
間取り |
3LDK・4LDK |
専有面積 |
65.37m2~79.75m2 |
価格 |
3848万円~4588万円 |
管理費(月額) |
8760円~1万690円/月 |
修繕積立金(月額) |
5880円~7180円/月 |
そのほかの費用 |
●バルコニー面積 : 11.42平米~13.40平米 ●管理準備金 : 15,000円(一括) ●テレビネット使用料 : 1,210円(月額) ●あるフォーラム会費 : 500円(月額)
●取引条件有効期限 : 2023年6月19日(月)
※専有面積にはデリボックス面積を含みます。 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
351戸 |
販売戸数 |
39戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年5月竣工済 入居可能時期:即引渡可(諸手続き完了後) |
会社情報 |
売主・販売代理 |
総合地所株式会社 大和ハウス工業株式会社 トヨタホーム株式会社 阪急阪神不動産株式会社 株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
(株)長谷工コーポレーション |
管理会社 |
(株)長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MID WARD CITY口コミ掲示板・評判
-
581
匿名さん
>>578 匿名さん
もし良かったら最終結果の報告をお願いしま~~す!
-
582
マンション比較中さん
リセールは期待できないのが悩みますよね・・
住宅ローン控除期限で、大規模修繕前の13-15年目に売却考える人がかなり多いでしょうし、同じような3LDK-4LDKの間取りが多いから、競合して買い叩かれそうで
-
583
通りすがりさん
>>580 匿名さん
どこと比較して割高なんです?ミッドワードシティクラスのマンションって志賀本通にありました?
私は営業マンじゃないですよ、ミッドワードシティ検討中の一般人です。いま決めようか悩んでいるところです。
-
584
匿名さん
[No.580と本レスを、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
585
匿名さん
>>583 通りすがりさん
あんまり584みたいな人に構わない方がいいですよ。私もここを気に入り契約しました。本当に良い物件だと思っています。
-
586
匿名さん
>>584 匿名さん
検討する気もないのに何であんたは来るんだ?安いマンションでも売ってる営業マンなんでしょうな。お勤めご苦労様です。
-
587
匿名さん
名古屋の中ではここも新築にしては坪単価考えると安いマンションの部類だけどね
安いけどそこそこ設備揃ってるし、港区ほど治安も悪くないし、十分満足
-
588
マンション検討中さん
>>587 匿名さん
私も契約しました。今後の物価上昇を考慮するとバランスの取れたよい物件と判断しました。
-
589
匿名さん
>>587 匿名さん
比べるのが港区な時点で...
風俗店が駅前にあり地盤も軟弱なので東山線の名東区千種区買う方がコスパはよさそう
-
590
匿名さん
>>589 匿名さん
名古屋は車通勤の方も多いので名東区ですと、毎日の通勤で都心に出るのにここより20~30分は掛かりますよ。電車でも10分以上は此方の方が早いはずです。
名東区は地盤は良いので人それぞれと思いますが、千種区はここより高い物件も多いので一概に比較はできないと思いますよ。
具体的にどの物件と比較されているのですか?
-
-
591
マンション検討中さん
そりゃ東区千種区のマンション買えるならそっち買ってるでしょ。学区も良い学区ばかりだし
価格との兼ね合いで自分はこっちにしたってだけで
-
592
マンション検討者さん
何かとここで他のマンション勧める人多いですよね。良い物件と思って契約している方が沢山いますので、長期居住目的の良い方が多く入居して下さる事を願います。
-
593
マンション検討中さん
>>590 匿名さん
今名東区で新築でまともな物件だと、ローレル藤が丘、シエリア本郷、グランクレア一社あたりか。
-
594
匿名さん
>>593 マンション検討中さん
ご回答ありがとうございます。その中ですとシエリア本郷はこの物件と比較される方もいるでしょうね。ただ平均価格で1,000万円以上高いので安価で都心に出るのが早いミッドワードシティと東山線東部のシエリアと好みが分かれそうですね。私は妻が大規模で友達作りたいと意気込んでおり、断れないのと車で中村区に通いますのでミッドワードシティの方が良いですが、シエリアも良い物件だと思います。
-
595
匿名さん
>>581 匿名さん
お返事気が付かずすみません。両親にも案内頂けると営業の方も快諾してくれたので来週案内を頂きます。
最近のマンションは沢山の設備が整っているので反応楽しみにしています。
結果はまたご報告しますね。
-
596
匿名さん
>>589 匿名さん
例えば車買うとき300万円の予算しかない人にレクサス勧める人はいないよ。そもそもここ買う人の予算は高くても3Lなら4500万以下、4Lなら5500万以下で探すんだから当然港区とかも出てくるから比べて当然。
港区のパークホームズとここを比べてこっちがいいって人は沢山いると思うよ。名古屋の中では埋立地ではない普通の地盤で駅近、設備共用施設もそれなりに揃ってる十分って感じる人は多いし私も気に入っています。
-
597
匿名さん
>>596 匿名さん
ここと港区比べる人はいないでしょ、価格帯も違うし
その例だと予算300万の人に軽自動車進めるようなもの。
-
598
匿名さん
いまや、300では大した車買えない
軽自動車も選択肢に入るのでは
-
599
匿名さん
>>598 匿名さん
本当そうですね。軽自動車もオプション諸経費込みで200万越えはゴロゴロあると思います。パークホームズのスレッドは597さんと似たようなコメントする方が沢山いますから恐らく営業さんなのでしょう。比べて欲しくないんですね。お勤めご苦労様です。
-
600
匿名さん
>>599 匿名さん
え、君港区なんて検討してるの?? 予算が違いすぎでしょ。
3LDKで4000万超えの予算出せる人で港区なんて検討しないよ、君がららの営業さんだろうね。なんだかんだでララの方に話題を誘導してる。
港区のことしか頭にないからここ買える予算あるのに港区も検討に入るぞ、ってステマしてるわけだ
-
601
匿名さん
>>598 匿名さん
そういう野暮なツッコミは>>596 のららの営業さんににまず言えよ。
軽自動車しか買えない層しか検討しないと書いてるのに、いや普通車(MID)買う人も軽自動車(らら)も検討するはずだ!って鼻息荒くしてるんだから
予算あるのに港区はないってのが一般的な意見なのにね
-
602
匿名さん
>>601 匿名さん
話の流れ的に、596さんはららの営業さんではないと思いますよ。
元々ここの契約者さんがららと比較してたのを否定されたコメントに対してフォローしているのでは。予算あるのに港区はないってのは一般的な意見だとは思います。私も新築マンション検討する上で港区は外しました。
-
603
匿名さん
>>602 匿名さん
え、じゃあなんで俺の方が営業って言いがかりつけてんの?
自分が不自然にららの話題だしてつっこまれたから俺の方を営業って決めつけてごまかしたんでしょ
-
604
匿名さん
-
605
マンション比較中さん
北区検討する方は、主に東区や中区を買いたいけど予算落としたいもしくは都心には住みたくない少し離れて広いところに住みたいと思って北区を選ぶと思います。港区は北区以下で検索かけると引っかかってきますが埋立地のため価格が安くなければ売れません、長く住もうとするなら名古屋人は検討すらしないかもしれませんね。
-
-
606
匿名さん
>>605 マンション比較中さん
そもそも検討してないから港区の話題しつこく出さなくていいよ
不自然に出してきてておかしい、ステマなのかしらんけど
-
607
マンション比較中さん
>>606 匿名さん
それではあなたはミッドワードシティを検討されているのですか。先程から人を否定するコメントしかされていないようにお見受けします。
正直なところ匿名掲示板で誰が営業とかを気にして見ている人はいないと思いますよ。
先程からただ荒らしているようにしか見えません。
またもう少し柔らかい物腰で話をされた方が良いと思いますよ。
-
608
匿名さん
>>605 マンション比較中さん
先に営業云々言い出したのはお前だろ、荒らしてる自覚すらないのか。
>>599
> パークホームズのスレッドは597さんと似たようなコメントする方が沢山いますから恐らく営業さんなのでしょう。比べて欲しくないんですね。お勤めご苦労様です。
> パークホームズのスレッドは597さんと似たようなコメントする方が沢山いますから恐らく営業さんなのでしょう。比べて欲しくないんですね。お勤めご苦労様です。
-
609
匿名さん
>>608 匿名さん
あそこで軽自動車の話したら荒れるに決まってる。あんたが荒らしになってるからいい加減引っ込めよ。ららと比較したここの契約者がいたのが発端だろ、別にいいじゃん。とにかく流れをよく読んでくれ。
-
610
匿名さん
喧嘩するほど仲が良い。お前らは良いコンビになれる。
-
611
匿名さん
名東区をレクサス、北区を普通車といって過剰に名東区を上げておいて、
ここは港区と比較されるレベルって言い出したのが問題ですよね。
ここ買う人でも名東区買えるレベル人は多数いますし。
-
612
匿名さん
>>611 匿名さん
そうですね。名東区もレクサスではなく普通車なイメージです。
価格帯で見ても
港区<<<北区名東区西区中村区<東区千種区中区
でしょうか。
尚、名古屋は区内でも上下ありますが港区は殆ど埋立地ですので他区からすると比較して欲しくないです。
-
613
匿名さん
>>612 匿名さん
普通車でもヴィッツクラスのイメージですね
ヴィッツもコンパクトで良い車です
-
614
匿名さん
>>612 匿名さん
ここ入居予定ですが、旦那の両親が港区住みなのでこういう書き込みやめてもらえませんか。
-
615
匿名さん
-
-
616
匿名さん
港区出身者がここ買うと思えない、なりすましなのでは?
-
617
匿名さん
-
618
匿名さん
LaLaと建物自体の比較はしてもしょうがないと思います
ですが、参考になるなと思うこともあって
LaLaの契約者用のスレでキッズルームや共用部の使い方が悪いお子さんがいる様子で、
嫌な思いをしている入居者の方がいらっしゃるようです。
MIDWARDCITYも間取り的にお子さんがすごく多くなると思うので
入居前にしっかりルールを決めた方が良いと思いました。
共用部でゲームを長時間しない、大声を出さない、寝転がったりしない等・・
-
619
匿名さん
子供は元気に遊ぶのが一番なんだけどね
共有スペースだからしかたないか
-
620
匿名さん
>>618 匿名さん
ルールに対する罰則はどうお考えです?
罰則の履行をどう担保します?
そこが一番難しいんですよ。
間違ってもそこは管理人が…。
では駄目です。
-
621
名無しさん
共用部のソファとかで子供がゲームや宿題して独占してるとか嫌すぎるんだけど
自分の子だったら人様に迷惑かけるしブチギレちゃうレベル
確かに入居前時点で明確な厳しい罰則欲しいわ
-
622
匿名さん
>>618 匿名さん
賛成です、厳しくルール作りをしてそういった子供が出ないようにしましょう
港区の方はやはり荒れているのですね。港区の契約者スレまで確認していませんでした。
-
623
マンション検討中さん
今の子供は公園で遊ぶより涼しい場所でゲームするのが好きですもんね
共用部でお菓子広げて食べながらゲームしたりしてて、親御さんも共働きなんかで把握さえしていないケースも多いと聞きますし、
相互で注意しあえる雰囲気作りは大事になってくるでしょうね
-
624
マンション検討中さん
>>623 マンション検討中さん
そう考えるとキッズルームも便利なやつでイザコザの種になりそうで、必要なのか悩んでしまいますね
-
625
契約者さん
このマンションは契約者さんも良い方が多そうで凄く嬉しいです。実際に暮らし始めたら近所付き合いも含めて暮らしに良し悪し出ますので、このコミュニティでやり取りをさせて頂き住んでみるのが楽しみになりました。ご検討されている方にも自信を持ってお勧めしたいと思っています。
-
-
626
マンション検討中さん
まだ入居すらしてない管理組合も発足していない段階で「厳しくルールを作る」とかいかがなものでしょう。それにここは検討板ですので契約者は契約者用のスレッドで書き込んでもらえませんか?それこそルールであり、マンションコミュニティのマナーですよ。
-
627
匿名さん
ご指摘は仰る通りですね。ただ契約者スレがなかったためにここに書き込まれたのかもしれませんね。既に契約者の方が入居者スレに書き込み行われていますので意見交換されたい方はそちらもご確認頂けたらと思います。
-
628
匿名さん
すみません、住民スレでした。そちらもご確認頂けたらと思います。
-
629
口コミ知りたいさん
長く住んだ地元がここの近くで今は県外ですが志賀本通駅周辺に戻りたいなぁと検討しております。
まだ駅の前に風俗店はありますか?昔、風俗店の前の自転車置き場に自転車を置いていて、じろじろ見られるので舐められちゃいけないと思い、ふんって感じで毎日通り過ぎていたら何回か自転車をパンクさせられていました笑
位置を変えたら無くなりましたが…結構なトラウマでしたね。無くなってると良いのですが…
ラブホも川沿いも何度か事件もあったし明るいとは言えない独特な雰囲気がここらへんは漂いますが、この感じが好きです。ここが出来ると良いも悪いも変わってしまうんでしょうね。
-
630
匿名さん
>>629 口コミ知りたいさん
この辺りが子育て環境かって言われるとそうではなく、昔の通りでラブホや風俗店がある地域で仕事帰りのサラリーマンの憩いの場となってます。
まあ大きなマンションが建つことで少しは変わるかもしれませんが、落ち着いた住環境をってことですとやはり東山線東側の地区を選ぶ人が多いと思います。
-
631
匿名さん
>>629 口コミ知りたいさん
ステマ風な書き込みですね。本当にここを検討している方なら現地も見てあるのを知ってるでしょうし、過去スレに書き込みがあるので周知の話です。
また風俗店とパンクする事は関係ないかと思います。ここは駅まで徒歩2分ですからそのような嫌な思いはしないと思いますよ。
風俗店は名古屋駅や栄、金山、大曽根、伏見や丸の内ましてや錦にも大量にありますし都心が近い程多いでしょうから、もしそれだけで治安が悪いと思われるなら都心の駅近物件を選ぶのは難しいでしょうね。
我家では近隣の風俗店やラブホテルなんていずれ知ることなんだからしっかりと教育すれば問題ないと妻が言っています。
正直近隣に風俗店がある事以外は満点の物件と思い契約しました。同じご意見の方には是非お勧めしたいと思っています。
-
632
匿名さん
>>631 匿名さん
そういう母ちゃんに従っておけば間違いなし。
男が家の事に口出ししても碌なことにならん。
-
633
匿名さん
>>632 匿名さん
ありがとうございます。超高級マンションというほどの価格帯ではないので、ネガティブな面もあるかと思いますが総合的に見て良い物件と気に入っております。
私も以前志賀本通近郊で暮らしていましたが、とても静かで利便性も良かったです。
数年後に田舎の両親も迎え入れて末永く暮らしたいと思っております。
-
634
名無しさん
モデルルームの浴槽に入られた方はみえますか?またぐ部分にあつみがあり、かなりまたぎづらかったので気になりました。問い合わせたところ、座って入るためと回答がありましたが、座ると足を前に高くあげなくてはいけないため、座って入ることはないと思いました…。アームレストも奥ならいいのですが、なぜか手前側のみにあり、それもまたぎづらくなる原因です。一般的な浴槽なのでしょうか。
-
635
匿名さん
>>634 名無しさん
それはお困りですね。特にここの浴槽(パナソニック製)が特別なのではなく、恐らく弓形浴槽の節水(弓形は面積広いので湯量を減らすため部分的に厚みを持たせる)の副作用かと思います。
尚、モデルルームで紹介されましたがここはストレート浴槽を無料で選択出来るそうなのでそちらも確認してみるとよいかもしれません。(ストレート浴槽の方が側部分は薄いと思います。)
ただそれでも跨ぐのが大変なようでしたら浴槽をリフォームで変えるしかないでしょうね。
お調べしたところTOTOさんのお風呂ですと10㎝ほど低い高さの物が出ているようです。他のマンションでも中々無いオプションと思いますのでご検討されるといいかもしれません。
https://jp.toto.com/reform/case/view/132838/
-
-
636
名無しさん
>>635 匿名さん
アドバイスありがとうございます。ストレート浴槽も座れるように手前側をあつくしていると図面と回答をもらいました。アームレストが手前側にあるのは立ち上がりやすくするため??との回答でした。奥側ならよかったのですが…。やはりリフォームしか方法はないですよね…。
-
637
匿名さん
>>636 名無しさん
そうでしたか。いきなり大きなリフォームというのも中々気が進まないですよね、私も検討しているのでよく分かります。パナソニックの浴槽も割と評判は良いようですが、安全面を考えるともう少し選択肢があっても良かったですね。
-
638
マンション検討中さん
現地見に行きましたが、この場所って駅近なのに春は堀川の桜並木、秋は南面接道のイチョウ並木が見られるんですね。
都心で暮らしていると季節を感じて生活する事が難しいのでとても良い立地だと思いました。
-
639
契約者さん
>>638 マンション検討中さん
堀川の桜並木は素晴らしいですからね。マンション内にも四季に対応したガーデンが複数設置されるようですので楽しみにしています。
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
-
642
マンション検討中さん
-
643
匿名さん
まとめ
1 志賀本通: 風俗店が駅前 + 地盤が弱い + 液状化可能性やや高い
2 みなとアルクス: 津波 * 地盤が弱い * 液状化可能性やや高い
3 千種区名東区: 地盤良好
-
644
匿名さん
-
645
マンション検討中さん
-
646
匿名さん
>>643 さん
貴方はハザードマップを見る時にそんな業者が作ったものを見ているの?それは業者がまとめてるからアバウトすぎる。
名古屋市発行の地震被害予測のハザードマップでここ建つ場所よく見なよ。
MID 液状化の可能性 中
津波 0m
らら 液状化の可能性 高
津波 5~10m
重要事項説明でららのハザードマップは説明受けたでしょ?ららは60メートル掘らないと固い地盤ない埋立地で北区とはいえ堀川の内側に建つここと比較するって無理あるでしょ。
-
647
マンション検討中さん
千種区名東区マンは特に比較対象のマンションも示すわけでもなくちょこちょこネガティブキャンペーンしてるだけだから放置が吉。
-
648
匿名さん
>>647 マンション検討中さん
そうなんですね。なんか最近千種区名東区推しが凄いですね、こことプレミスト藤が丘比較してるんでしょうか。地盤はあちらの方が良いでしょうけど、利便性は断然こちらなので好みは分かれるでしょうね。
-
649
マンション検討中さん
自然が多く都心に近くスーパー隣接で最寄駅2分。これが魅力に思うならこっちでいいんじゃないの。
-
650
匿名さん
>>646 匿名さん
液状化可能性が中の地域ってことね
港区に敵対心燃やしてるみたいだけど、千種区や名東区のマンションからすると五十歩百歩。
液状化したらどうなるか知ってたら地盤のいいとこ買うよね。より下の港区見下しても地盤はよくならないぞ!
-
651
ご近所さん
>>650 匿名さん
それは仰る通りだと思いますよ。千種区東側か名東区はとても地盤が良いので。
ただ私と妻のように名古屋市西部や中心部に勤務をしている者にとっては、名古屋市東部が候補に入りません。(東山線駅近はかなり高いのでコストで候補から外れます。)
名古屋駅周辺や西区、港区と比べればここの地盤・海抜・津波の危険性等はまだ良く、環境、価格や設備や共有施設のバランスを加味してここを選んでいます。
貴方がそこまで非難するほど悪い物件ではないと思いますよ。
-
652
通りがかりさん
>>651 ご近所さん
比較対象にわざわざ西区や港区みたいなの出してくるあたり、地盤に対するコンプレックスすごそうだや
-
653
匿名さん
>>646 匿名さん
内海の奥に5~10mの津波とか…。
想定震源地の地震でららにその高さの津波が来るとしたら、渥美半島とか丸ごと呑み込まれるよ。
-
654
ご近所さん
>>651 ご近所さん
名古屋市中心部の勤務(中区でしょうか?)でしたら、名城公園から金山の間は検討にはいらないですか? 東山沿線の伏見周辺は高騰してますが、名城線沿線の名城公園や上前津~金山はいかがでしょうか? このあたりは地盤もよく水害もないため土地としてはよいかと思いますが。
-
655
匿名さん
一度液状化すると価値なくなるし、地盤が弱いと地震の影響も大きくなるから
目先安いからと言って地盤の悪い地域買うより
千種区名東区駅近買った方が保険も兼ねて安いと思うな
港区よりマシだーと言ったところで、液状化可能性中の地域には変わらないわけだし
-
656
通りすがりさん
>>648 匿名さん
ローレルタワー藤が丘やバンベール千種ザファーストがオススメ。
地盤が悪いといつか来る地震に恐怖しながら住むことになる。
-
657
ご近所さん
>>642 マンション検討中さん
今グラメが建ててるところは、結構違うんだね
名古屋市中区大須
調査対象 調査結果
地形 台地・段丘
液状化の可能性 非常に低い
表層地盤増幅率 1.26
揺れやすさ やや揺れにくい
富士見町も大須もそんなに離れてないし台地に乗ってるから同じだと思ってたけど。
-
658
マンション検討中さん
>>656 通りすがりさん
その2物件は良いマンションですけど、価格帯が全然違うのでここと検討してる人は少なそうです。グラメ大須とここを比較してる人もほぼいないと思いますし。
ここなら、らら、メガシティ、エムズシティとかとの検討じゃないでしょうか。
-
659
マンション掲示板さん
-
660
マンション掲示板さん
>>656 通りすがりさん
そこらじゅうでこの2つ勧めるのやめてもらっていいですか。
-
661
マンション検討中さん
>>660 マンション掲示板さん
色んなスレで言いまくってるのは皆んな知ってるから放っておいていいよ
-
662
マンション検討中さん
値段で言ったらこうか?
ローレル>バンベール=グラメ>ミッドワード
-
663
匿名さん
>>662 マンション検討中さん
平均坪単価はこんな感じじゃない?
グラメ大須340万
ローレル藤280万
バンベ千種260万
ミッド北区210万
-
664
匿名さん
>>655 匿名さん
液状化して価値がなくなったマンション教えて。
-
665
ご近所さん
>>663 匿名さん
グラメがとびぬけて高いな!!大手じゃないくせにこんなに高いのか。
-
666
匿名さん
>>654 ご近所さん
まさにオススメの地域に勤めていますので地盤が良いのはよく知っていますが、中区に4LDKの間取りがほぼありませんし、中区でMIDと同じ今マンション建てたら坪単価300以上ここの1.5倍はしますよね。
中区で中古マンション買うのも考えましたが、妻が大規模で友達作りたいと張り切ってますし、私が住んでる西区よりは地場マシだし北区なら津波は来ないので生命の危機はないかなと思います。
-
667
ご近所さん
>>666 匿名さん
名古屋市内で4LDK・大規模・ファミマンという条件であれば、パークハウス名古屋、らら、ミッドワード、メガ、次点でシティ葵しか思い浮かびませんね。
パークハウス名古屋は一番おすすめしたいのですが、価格が折り合わなさそうですし、そうなると生活圏がそう遠くないミッドワードしかないですね。
名城公園~上前津~金山勤務でそこそこ規模が大きくて高級感のある暮らしをしたいとかであれば、プラウドタワー名古屋錦、ファインタワー、グラメ大須とかおすすめしますが。
-
668
匿名さん
>>667 ご近所さん
価格が折り合わない物件より高額な物件をすすめちゃダメだよ。
-
669
匿名さん
>>667 ご近所さん
情報いただきありがとうございます。やはり4L検討するとなるとMIDが一番よさそうですよね。パークホームズ庄内通とメガシティと比べても都心が近いのがここでしたので。
プラウドタワー錦、ファインタワーグラメ大須どれも良い物件ですが私には高嶺の花で買えそうにありません。。。タワマンは修繕工事が課題なので長期住むにもここがいいかなと思っております。
-
670
マンション検討中さん
>>667 ご近所さん
そういう観点だとMIDでも4LDKの方が実需があるので資産性も高いのでしょうか。
-
671
匿名さん
>>670 マンション検討中さん
それは分かりません。
気安く資産性が良いとかいう話は鵜呑みにしてはいけません。
単に売りに出す、賃貸に出す価格の事だけなら周辺相場並と思っておくべきでしょう。
そのことと、購入者家族にとって資産性が良い・悪いは別の話ですから。
-
672
匿名さん
>>670 マンション検討中さん
私はもし同じ平米数なら4LDKの方が優位だと思いますよ。
今は高齢化社会ですから、以前より親を引き取る方が増えていますのですがいつ引き取るかは分からないものです。
そういったケースではリビングインの4LDKを買っておいて、今は広めの3LDK、将来的には4LDKでも使えるという部屋の需要は高まると思っています。
急に部屋が足りなくなった方が中古物件を探す場合、4LDKに絞って検索をかけますのでこれに引っかかる可能性が高まるのも優位でしょう。
勿論4LDK買っておけば絶対に資産価値が保たれるなんて事は絶対に言えませんが、現代社会に合ったリビングインの4LDKはお勧めです。
-
673
デベにお勤めさん
一般的には総額も維持費も抑えられる3LDKの方が資産性が高いですよ。
3LDK > 2LDK > 4LDK です。
https://president.jp/articles/-/50958?page=1
3LDK, 2LDKはDinks, ファミリー,高齢二人暮らしと幅広い層に人気があるのに対して
4LDKはファミリーがメインで需要が低いです。少子高齢化になる今後はとくに広い部屋よりも維持費も低い2LDK, 3LDKが人気と言えるでしょう。
-
674
匿名さん
>>673 デベにお勤めさん
売る側のご意見ありがとうございます。買う側は出来るだけ広い部屋を求めているのですよ。コロナ禍で子供の部屋を分けたいニーズも上がっているでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakuraiyukio/20200629-00184960
売る側から見れば4LDKの需要が高まったとしたら、80平米以上の提案をしなくてはいけないので坪単価300万前後では7000万以上の部屋となり中々販売するのは難しいですよね。ですから狭めの3LDKを売りたいのです。
ここは坪単価210万円ほどですから4LDKでも5000万以下の部屋があるんですよ。コロナ禍で部屋を出来るだけ分けたいというニーズもあるし希少性の高い4LDKの資産価値が高くないと決めつけるのはあんまりじゃないですか。
70平米の3Lと80平米の4Lで維持費がどれだけ違うのですか?タワマンの修繕費の方が遥かに高いと思いますがではタワマンは資産価値が低いと仰るのですか。もう少し実需にあったご説明をお願いしたいです。
-
675
匿名さん
宅建士で土地仲介をメインにしてる友人に聞くと、RVの話だけすると3LDKでも4LDKの比較なんてそれぞれメリットデメリットあるから一概に比較なんて出来ないって言ってた
3LDKは購入層がファミリーだけじゃなく、子なし夫婦や老夫婦も視野に入ってくるので需要は確かに多い反面、その分売却物件数自体も当然多いから、
同じような田の字3LDKは競合するし、中古マンションを検討してる人からすると
ありきたりな間取りで魅力が少なく見えるので避けて、他と差別化できるワイドスパン間取りとかだと圧倒的に売れやすい
4LDKは間違いなく子供のいるファミリー実需なので兎にも角にも学区優先
名古屋市なら勿論昭和区、千種区、東区、名東区、瑞穂区あたりが一番良いけど、
港区以外ならそこまで気にする事はなく普通に売却できるって
学校の年度の関係も気にする方が多いので、売却する季節などはしっかり考慮した方が良いとのこと
あと3LDK/4LDK両方ともだけど、同じような間取りが沢山ある大規模マンションは
住宅ローン控除の終わる頃(大規模修繕前)に、大量に売却が出るから、
間違いなく競合して値下げ交渉入れられて、値段下げないと売却できなくなる
大規模マンションだと、全戸数のうちの2割が1LDK、3割が2LDK、3割が3LDK、2割が4LDK
みたいな単身世帯とファミリー世帯が混じってる物件の方が3LDK/4LDK買う際は資産価値落ちないとのことだった
-
676
匿名さん
>>674 匿名さん
希少性も何もそもそもの需要が少ないし総額も3LDKに比べて高くなるのだから
維持費や売買するときの仲介手数料等もかかることになるため
資産性では3LDKや2LDKに見劣りするのは事実かと
ポジショントークが過ぎるので一度冷静になってみては。
-
677
マンション検討中さん
>>675
これが的を得てる気がする
3LDKといっても間取りがありがちなのじゃ売れにくいし4LDKといっても学区がイマイチなら売れにくいし結局物件の総合的なバランスだよね
-
678
マンション掲示板さん
>>675 匿名さん
参考になるご意見ありがとうございます。
大規模、北区のここはやはり資産性いまいちですね。
-
679
匿名さん
とても販売好調のようですよ。北区の中でも南部西側は宮内庁も近く、公務員宿舎もあるため学校の評判はとても良いです。
ここも小学校は大杉小学区でアットホームな教育、トワイライトスクールもお願い出来るみたいなので共働きする方にも良さそうですから気になる方はよく調べてみるのをお勧めします。
-
680
匿名さん
>>679 匿名さん
すみません、宮内庁ではなく行政機関の間違いです。失礼致しました。
-
所在地:愛知県名古屋市北区猿投町2ほか(地番)
-
交通:名古屋市営地下鉄名城線 志賀本通 駅徒歩3分
- 価格:3848万円~4588万円
- 間取:3LDK・4LDK
- 専有面積:65.37m2~79.75m2
-
販売戸数/総戸数:
39戸 / 351戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件