物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市北区猿投町2ほか(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄名城線 志賀本通 駅徒歩3分 名古屋市営地下鉄名城線 黒川 駅徒歩8分 名古屋市営地下鉄名城線 平安通 駅徒歩11分
|
間取り |
3LDK・4LDK |
専有面積 |
65.37m2~79.75m2 |
価格 |
3848万円~4588万円 |
管理費(月額) |
8760円~1万690円/月 |
修繕積立金(月額) |
5880円~7180円/月 |
そのほかの費用 |
●バルコニー面積 : 11.42平米~13.40平米 ●管理準備金 : 15,000円(一括) ●テレビネット使用料 : 1,210円(月額) ●あるフォーラム会費 : 500円(月額)
●取引条件有効期限 : 2023年6月19日(月)
※専有面積にはデリボックス面積を含みます。 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
351戸 |
販売戸数 |
39戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年5月竣工済 入居可能時期:即引渡可(諸手続き完了後) |
会社情報 |
売主・販売代理 |
総合地所株式会社 大和ハウス工業株式会社 トヨタホーム株式会社 阪急阪神不動産株式会社 株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
(株)長谷工コーポレーション |
管理会社 |
(株)長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MID WARD CITY口コミ掲示板・評判
-
4261
評判気になるさん
>>4260 匿名さん
"現時点で誰も住んでいないので浸水対策をする必要がない。住んでから考える"と言い放つ輩が熱弁を奮ってもウソ臭く聞こえる。
-
4262
匿名さん
>>4260 匿名さん
制度などではなく結果で見せたんだよ。
法的には過剰とも言える補償を実行した。
それが全て。
恐らく三井が実施した補償の水準を履行する義務はない。だからこそ一方の当事者は過剰だって争ったんでしょ?
つまるところデベの財務基盤がどれだけ強固か?
なんだよ。
ゼネコンの意味分かってる?
コンストラクターじゃないからね。
コントラクターだよ。
長谷工が直接施工するわけじゃ無いよ。
仰る保証に躯体に影響する瑕疵が生じた場合、建て替えおよび建て替え期間で居住者が被る金銭的負担を無条件で全額補償する。と謳われてる?
謳われているならそれで良し。
謳われてないなら明文化した覚書を要求してごらん。
そのような契約がないのに履行したデベと明文化しなくても大丈夫ですよ。というデベ。
どちらが信に足ると思う?
念のため言っておくけど、だから三井にしな。
なんて意図は微塵も無いからね。
-
4263
匿名さん
ついでに言っておけば、杭打ち偽装で一躍有名になった三井物件。施工会社は三井住友建設だよ。
-
4264
匿名さん
>>4259 匿名さん
此方の解釈が間違っている点もあったようで失礼致しました。
尚、行き違いがあるといけないので、以下訂正をさせて頂きます。
誤:「相対的に100万円以上の価値が下落する」
正:もし地震が起こった際に、北区より港区の方が被害が大きかった場合は相対的に100万円以上の価値が下落するとは思っています。
ハザードマップの基準による、仮定の話をしているのでその点はご容赦下さい。
尚、ネット記事には以下の様なものがあります。
https://fk-online.jp/archives/3090
「浦安の液状化完全復旧には3年」という文言です。
これが発生した時、浦安のマンション価格は一時叩き売り状態になったと聞きました。
(復旧された後は建築費高騰の波を受けて完全に戻ったようです。)
私は、こういう恐れもあるので、出来る限り地盤の良いところを選んだ方が無難。もし地震が起こってしまったら、多額(イメージは物件価格の半分程度。これを100万円以上と表現)を失う可能性はあると思っています。
勿論、港区だけが地震被害を受けるわけではありませんので、一概には言えません。一意見としてご確認頂けたらと思います。
尚、月極駐車場のお話は、上述の震災被害想定額を考えた時、MIDの方が有利じゃないかという意見と併せて出た話ですので、現行駐車場設定額に皆さん満足されているならそのままで良いかと思います。余計な御世話な話で失礼致しました。
-
4265
口コミ知りたいさん
>>4264 匿名さん
だから自身の資力重要なんでしょ。
文字通り一時を凌げれば資産として棄損しないんだから。
むしろ逆張りする意味が分かる良い教訓でしょ。
浦安の流れはもとより理解してるよ。
名古屋に限らず都心部で物件を購入する際、避けられないリスクが液状化だから。程度の差こそあれ。
一方で、浸水リスクが軽視できるのはどうして?
なんだよ。
浸水リスクは回避できるから。
-
4266
匿名さん
>>4262 匿名さん
とても御詳しいですね。勉強になりました。
個人的にはそれが大手デベかどうかよりも、
?設計:旭化成建材 / 施工:三井住友建設 / デベ:三井不動産(3年躯体保証)
②設計:長谷工 / 施工:長谷工 / デベ:長谷工Gの総合地所+大手デベ3社(10年躯体保証)
で比べた時、②の方が良いってだけの話です。
一意見ですし、単純にMIDが気に入っているからそういう意見なのかもしれません。
仰られる明文化された書面があるかは帰ったら確認してみますね。
-
4267
匿名さん
>>4265 口コミ知りたいさん
前にも言ったかもしれませんが、MIDを契約する前に色々調べたら時、ネットや不動産関係の知り合いに聞いても「東海豪雨の際にMID周辺が被害を受けた」っていう情報が出てこなかったんです。
つまり、100年に1度の東海豪雨でも大した浸水被害出てないなら心配ないだろう。
尚、当時は大規模板マンを全て比較していて、矢田川近いメガシティテラスの方が浸水リスクは高い、港区パークホームズの方が震災リスクは高い、なので消去法且つ一番住み心地が良さそう(個人的)だったからが理由ですよ。
-
4268
匿名さん
>>4266 匿名さん
すみません誤記訂正です。
誤:?
正:①
-
4269
評判気になるさん
浸水があったからって、
浸水でマンションに被害が出たからって、
長谷工は何も責任は取らないですよね?
法的には、それで正しいでしょう。
だったらハザードマップ真っ赤地域に手掛けるべきではない!
のかもしれないですね。
-
4270
マンコミュファンさん
国や愛知県、名古屋市が、ハザードマップで「危険だよー!」って公表している地域に、好きで住むんだから、個人の勝手じゃないですか?
被害や損害を、国や愛知県、名古屋市に求めるのは、お門違いもいいところです。
-
-
4271
eマンションさん
>>4270 マンコミュファンさん
ハザードマップで真っ赤な地域に、
ディスカウントする訳でもなく普通の価格で、
強欲に売らんとする。
-
4272
匿名さん
>>4262 匿名さん
重要事項説明書の長谷工プレミアムアフターサービス規準特約条項を確認しました。
適用外に、天災や経年劣化、居住者または第三者の故意・過失などが書いてあるんだけど、まぁそりゃ当たり前だなって感じな事ばかり。
1番保証して欲しい施工不良は適用外となっていないから、施工不良があったら、無条件に無償で直して貰えると考えて良いかと思いますよ。
尚、構造躯体のプレミアムアフター対応期間は15年でした(添付画像)
1番上に記載されているし、間違いの無い施工しますよって捉えても良いのでは?出来ないならやらないよ、構造躯体の保証15年なんて。
-
-
4273
口コミ知りたいさん
>>4272 匿名さん
重要事項説明書に、浸水リスク3.0m対策として止水板の購入を検討する、と書いてありましたか?
>>4212 以下引用
質問:3.0mでも30cmでも何でもいいんだけれど、MIDは浸水に対する備えはゼロですよね。
回答:現時点で誰も住んでいないので対策をする必要がない。住み始めたら管理組合を通じて、止水板を購入するか等々議論します。
-
4274
口コミ知りたいさん
>>4212 以下引用
"回答:現時点で誰も住んでいないので浸水対策をする必要がない。住み始めたら管理組合を通じて議論します"
耐震強度とか耐震対策も住み始めてから議論するんですかね?
マンションが出来上がってからでは既に手遅れだと思うのですが。
大丈夫ですか、こちらのマンションは?
-
4275
名無しさん
>>4272 匿名さん
突っ込みどころありすぎて…。
10年保証だと偽装が防げず15年保証だと防げると考える理由は?
家電量販店がメーカーとは異なる延長保証を設定するのは、その家電量販店で販売される商品には不具合が起こらないからなの?
杭打ち偽装で施工側が直さないといったわけじゃないよ。建て替えを含めて三井不動産の判断は妥当な費用負担を逸脱していると考えたから争ったんだよ。
せめて、貴方の主張に一定の蓋然性を持たせるならば、保証期間は短くて47年だよ。
-
4276
匿名さん
4273~4275:業者さん
毎日明け方から突っ込み連投有難うございます。
沢山ご質問があるので、まとめて回答をさせて頂きますね。
質問①重要事項説明書に止水板の購入を検討すると書いてありましたか?
回答①重要事項説明書に書いてあるわけないですよね。書いてあるのは管理規約集です。分厚いので全部読みこめていませんが、管理費の使い方について、組合で協議し過半数が得られれば購入出来るといった一般的な事は書いてありますよ。
質問②3.0mでも30cmでも何でもいいんだけれど、MIDは浸水に対する備えはゼロですよね。
回答②現時点で言えばそうかもしれませんが対策を検討しようと思っている方は多いと思います。場所的に電気室は水が入りにくいのですが、万が一を考えたら止水板をある程度買ってい置いたほうが安全と一意見として思っています。
質問③耐震強度とか耐震対策も住み始めてから議論するんですかね?
回答③耐震強度はハザードマップの震度6弱にも躯体は耐えられる設計なので大きな懸念はしていません。耐震対策は多くの防災グッズが他マンションより充実しているかと思います。(添付画像。かまどスツールの事も知ってましたよね?)
質問④10年保証だと偽装が防げず15年保証だと防げると考える理由は?
回答④既出ですので、>>4260の通り。長谷工さんを信用するに相応しいプレミアムアフターサービスがあるので、何もPRしていないマンションより安心というだけです。
※尚、一般マンションとプレミアムアフターサービス保証期間の差は「添付画像」が正しいです。知識不足で誤った記載もあったため訂正させて頂きます。
質問⑤家電量販店がメーカーとは異なる延長保証を設定するのは、その家電量販店で販売される商品には不具合が起こらないからなの?
回答⑤家電量販店が延長保証をするのは、不良率による算出された「家電量販店の補償額」とユーザーのサービス支払額で「ユーザーの支払額」の方が高いからですよ。
但し、住宅の場合は特に構造躯体保証期間を延ばすのは貴方が指摘するように人為的なミス1つでの「多額の補償額」となるため「長谷工プレアムアフターサービスを利用した物件には、より間違いの無い施工管理体制が敷かれる」と私が考えているというお話です。
説明⑥杭打ち偽装で施工側が直さないといったわけじゃないよ。建て替えを含めて三井不動産の判断は妥当な費用負担を逸脱していると考えたから争ったんだよ。
回答⑥では逸脱した主張をしなければ、何年で建て直しまで終わったのでしょうか?購入者達のライフプランは崩れなかったのでしょうか?購入者が自分達のライフプランが崩れないように「長谷工G一貫対応のMID」を選ぶのは別に良いのではないですか?
説明⑦せめて、貴方の主張に一定の蓋然性を持たせるならば、保証期間は短くて47年だよ。
回答⑦すみませんが専門ではないので根拠が分かりません。議論の必要あればもう少し分かりやすくご説明お願い致します。
以上です。
御確認お願い致します。
-
-
-
4277
評判気になるさん
>>4276 匿名さん
>>4275 だけど。
まず、繰り返しになるけど勝手に一人に寄せて業者呼ばわりするのはやめようね。
前二つは俺じゃない。
その上で。
4つ目の説明は質問の答えになってない。
ある種のプラセボ効果という自覚があるなら理解できる。
5つ目は本質的には4つ目と区別する必要がない。
って分かる?
機会を得るためにリスクをとる。
5年長く保証しますよ。で、当該物件を購入する動機付けになるんと判断したんだろうね。
別にそれによって品質水準に差があるわけじゃないよ。
6つ目は住民が性能を担保できる補修工事で納得できたのなら、即座に保守工事に取りかかれたんじゃない?
住人の大多数が納得できるかは別として。
工期はそれこそ専門家じゃないからわからんけど。
その上で、君のいうプレミアム保証はどの程度カバーしてもらえると思ってる?
文言見る限り、補修工事までと理解したけど。
7つ目の47年は法定耐用年数ね税務上の。
本当に問題が起きない自信があるならせめて47年保証したら。という意味。
実際の耐用年数はもっと長いしね。
-
4278
匿名さん
横失だが普通に考えてデベロッパーの信用的には三井>総合地所(長谷工)だと思うんだけど俺が普通じゃないのかな?
-
4279
匿名さん
>>4277 評判気になるさん
それは失礼しました。毎日明け方から投稿する稀有な方はいつもの業者さんという感じでしたので。口調も似ていたもので。
指摘①:4つ目の説明は質問の答えになってない。(元の質問>>10年保証だと偽装が防げず15年保証だと防げると考える理由は?)
回答①:そもそも10年保証だと偽装が防げず、15年補償だと防げるとは言っていません。>>4260にも記載の通り、長期保証を自ら行うサービスを提供している施工主(長谷工)はそういったサービスを行わない施工主より信頼出来るという趣旨で申し上げています。
未来の事象を絶対に防げるという事を保証する会社はどこにもいません。これ以上の議論は意味が無いかと思います。
指摘②本質的には4つ目と区別する必要がない。って分かる?
機会を得るためにリスクをとる。5年長く保証しますよ。で、当該物件を購入する動機付けになるんと判断したんだろうね。別にそれによって品質水準に差があるわけじゃないよ。
回答②:貴方が仰る通り、施工の品質が変わる事が保証されているわけではないというのはよく分かりますよ。
ただ「長期保証だから安心」+「ビジネスなので施工不良ばかり落としていては利益が出ません」=「長期保証してくれているし、しっかりした施工をしてくれるだろう」という話です。
ここに100%なんてありませんが、最低でも長期保証してくれるのは1つの購入動機になりました。
説明③住民が性能を担保できる補修工事で納得できたのなら、即座に保守工事に取りかかれたんじゃない?
住人の大多数が納得できるかは別として。
工期はそれこそ専門家じゃないからわからんけど。
回答③やはり0)問題発覚1)設計主施工主検証2)売主設計主施工主間協議3)売主契約者間協議4)決議5)取り壊し6)建て替え
のプロセスを考えれば多大な時間(およそ数年)が掛かるのは明白です。
少なくともMIDにおいては、「設計主~施工主が長谷工、且つ売主、管理会社、サポート会社全て長谷工Gが絡んでいる」事でこのプロセスに掛かる時間も短縮出来るかと思います。
上場企業ですし、長期化すれば長谷工の株価が暴落するからです。
これらの例として「長谷工プレミアムアフターサービス」をあげていますので、単にこの制度だけで考えられるのではなく、MIDの品質保証体制全体で考えて頂ければと思います。
質問④その上で、君のいうプレミアム保証はどの程度カバーしてもらえると思ってる?
文言見る限り、補修工事までと理解したけど。
回答④仰る通りプレミアム保証で施工不良含めて何でも保証してもらえるとは思っていませんよ。単なる安心材料です。家電量販店で長期保証が付いていると安心して買える。これと同じです。
説明⑤7つ目の47年は法定耐用年数ね税務上の。
本当に問題が起きない自信があるならせめて47年保証したら。という意味。
実際の耐用年数はもっと長いしね。
回答⑤ご説明頂き有難うございます。勉強になります。住宅性能評価にて70年の耐用年数は評価される予定なのは存じていますので施工不良など起きなければ耐用年数は安心ですね。
以上です。
ご確認お願い致します。
-
4280
匿名さん
>>4278 匿名さん
普通だと思いますよ。単独で見るという補足があれば。
私見では
三井不動産100%=総合地所(長谷工)30%+大和ハウス30%+トヨタホーム30%+阪急不動産10%
です。
どちらも安心して買えるデベロッパーだと思います。
-
所在地:愛知県名古屋市北区猿投町2ほか(地番)
-
交通:名古屋市営地下鉄名城線 志賀本通 駅徒歩3分
- 価格:3848万円~4588万円
- 間取:3LDK・4LDK
- 専有面積:65.37m2~79.75m2
-
販売戸数/総戸数:
39戸 / 351戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件