- 掲示板
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
マイホーム建設は延期すべき?
家具は便乗値上げ
ウッドショック、私たちの暮らしへの影響は
Yahooニュース 2021/07/30(金) 10:00 配信
アメリカでは木材価格が下がりつつあり、「今年の秋から年明けくらいには落ち着く」との見方もあるウッドショック。
値上がりは針葉樹で、家具は"便乗値上げ"の可能性
田中淳夫さん(森林ジャーナリスト):今回のウッドショックで影響を受けているのは、針葉樹を使用する建築材です。広葉樹で作られている家具などに関しては、あまり影響は出ないはず。
これからどうなる? 価格は元に戻る?
ウッドショックはいつまで続くのか。
マイホーム建設はしばらく控えたほうがいいのだろうか。
石川さん:今回のウッドショックの終わりは、今年の秋から年明けくらいが一つの目安かと思います。
アメリカの住宅事情も落ち着いてくるでしょうし、日本でも大手の工務店などが少し設備投資を開始していますから、供給も増えてくると思います。
田中さん:アメリカではすでに価格が下がってきていますから、そう長くは続かないでしょう。