- 掲示板
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
はい、私も同じ事を言われました。
注文住宅で家を建てるのですが、間取りが決まり現在構造計算に出しているのですが、使う予定だった寸四の柱が全くない為に、寸三という少し細めの柱を使うと。ただ、その木材ももうすぐ無くなりそうなので、着工も遅れる可能性があり完成がいつになるか見通しがたたないという事態が起こるかとしれないと。
手に入ったとしても木材の価格が大幅に上がって、それにより値上がり分の金額の負担がある可能性もあるそうです。
元々、国産の木材を使う会社ですが、今ある在庫もかつてのマスクの奪い合いのように、木材の奪い合いが起こっているそうです。事態はかなり深刻のようです...以上が家の打ち合わせで伝えられた事です。ショック過ぎて立ち直れません。