- 掲示板
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
>>803 口コミ知りたいさん
1000ドル前後での攻防予想が多かったけど、800ドルまで落ち着いてきたね。
ただ当初400ドルが800ドルになったところで木材価格が元に戻ったとは言えんだろ。
https://www.jawic.or.jp/kakaku_jyukyu/
国産材は異常な高値で取引きされている…
10年はアメリカの住宅不足が続く試算が出たから、ウッドショックも暫く続くんだろうね。
>>804 通りがかりさん
元に戻ったとはいうてないやろ。
元々400-500ドルで推移していたのが1500ドル近辺(約3-4倍)が800ドル(約2倍)まで下落。コンテナの問題はあるとは言え、最悪な状況から抜け出したのは事実。いずれにせよ世界の物価上昇もあるから元通りは難しいやろ。値上げしすぎたハウスメーカー・工務店は値引率で調整するんやろうけど。
MAX1700ドル弱やった。失礼。
金物店をやらせてもらってますが建築金物、トタン類値上がりしてます。鉄筋関係は材木関係ないときから上がってますのでこれからは新築住宅は金利安いからと気軽に建てられない時代になる前触れな気がしてならないです。
ましてやローコスト住宅は無理になりますね。
昔からですが値上がりした材料は下がることはほぼありませんので。
逆にいえば今後は中古住宅が高く売れるようになるかもですね。
確かに
今まで敬遠されていた中古ハイスペック住宅(まずは離婚で市場に出ているため)を中心に
中古住宅の価値が値上がりするかも。
新築神話ではなく価値のあるモノは高いということはらある意味正常化と言えるかもしれない。
ポラテックの役員さんは7月から木材は入荷して来ると言ってはいるが、どうなりそうでしょうかね??
>>811 匿名さん
個別の会社が何を根拠に言ってるかはわかりかねますが、、、
国産材は7月頃から伐採が盛んになりますし、
輸入材なら商社に言って高値でも手配してるとかではないでしょうか?
輸入材も何時までも無い無いづくしで売上上がらなければ固定費もあるわけで会社倒れてしまいます。
そろそろ高くても買わなければならない時期に来てると思います。
>>814 名無しさん
実際価格の前に、先物価格が下がらないって皆さん言ってましたもんね。チャートが読めないって可哀想ですよね。
もう少ししたらウッドショックによる価格高騰も落ち着きますよ。少しだけ時差ありますけど。
現場への影響は、これからだよ。
ウッドショックによる買い占めで、弱小工務店の淘汰が始まる…
まだ、基礎だけ出来て木材手配出来ずに放置の物件ありますよ。
先物が500ドル台に落ちたことで、トレンド変わりましたね。
年始の水準です。
これは、ようは商社が卸す値段が通常に戻るということです。
コンテナ問題煽る人いますが、こちらも収束してきています。
原油と同じです。
木材はニュースでトピックに上がらないですが、3ヶ月後の価格の指標になります。
今の市場の現物がピークで8月にはボロボロ出てくるでしょう。
焦って高値で在庫買い占めたハウスメーカーはご愁傷様でした。
ただし、林業の安定は国土の安定でもあるので、ちゃんと今後の対策必要ね。
家買う人は少し待った方がいいかもね。