- 掲示板
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
最近、あるハウスメーカーに行くと「木材が無いので値段が上がるし、着工がいつになるか分からない。」と言われました。
そのように言われた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2021-04-12 18:52:50
4月の木材供給の情報センター資料、直ぐに削除されたみたいですね。
林野庁、農林水産省のホームページにもニュースにしていない。
報道規制が入っているかもですね。
木材パニック…
住宅が建たない。家の価格が暴騰するな…
木材が無くて家が建てられない業者が出て来たとか嘯いても
そこまで困ってる業者は実際無いんだよな
だから受注停止してる業者とか工期未定とかしている建築業者を挙げられない
今契約してくれれば、まだ材料間に合うんで値上げせず直ぐに着工できますよ♪
なんて話で危機感煽って、熱心に商売してる業者ばっかりなのが実情
そいや去年はコロナで設備機器が入らず危機だったよね
その前は断熱材ショックもあって毎年品不足の話題が絶えない
5月以降だろ、本格的に影響出るのは…
その頃に動いても手遅れだろうけど。
木造価格は値上がりしたら下がらないのが常識。
45さんは何を言っているのでしょうかね。
現場の上棟が止まったり、遅れている会社ばかりです。
逆に困っていないハウスメーカーやプレカット屋があるなら、教えて欲しいです。
実際の現場を分かっていない人なのが分かりますよ。
住宅ローン控除が13年に延長されてるけど、ウッドショックで家が建たず、適応される入居期限を過ぎてしまったら13年の控除は受けられないんですよね?今のところ、措置的な案は出てませんよね?
木材不足、かなり長期に及ぶらしいな。
資金的体力の無い小さな工務店や自転車操業の建売ビルダーは潰れてしまう。
ついにRCの時代が来るの?
木材だけでなく食料やエネルギーなど国内自給率の低い輸入に依存している物でも同様のことが起こるかもしれない。住宅については今後空家も増えるので将来的にはそれほど困らないと思うが、食料やエネルギーについては早急に国内で自給できる体制を作らないととても大変なことになると思う。資源を大量に消費する隣国があるので危機感を持って対策しないと大変なことになる。
木材と違い、米の自給率は100%。
小麦や大豆など、穀物の自給率は低いが住宅とは全く違うだろ…
日本木材情報センターの4月記事が、完全に削除されてましたね。
報道規制なのでしょうか?
>>47 通りがかりさん
本当にその通りです。45番さんは何を根拠に言ってるのか?
今最も不足しているのは梁や柱の集成材の為、金物工法の地場ビルダークラスが最も影響を受けている。ただし町場工務店への影響も深刻です。GW明け以降いよいよ深刻さは増し、6月にはパニックになるでしょう。
私が1番心配しているのは、ビルダーの倒産が相次ぐ事です。
>>53 検討者さん
大きい所ほど大変ですよ。
小さな工務店は国産材が中心で1、2棟とかですから何とかなるでしょうね。
プレカットも今ならまだCAM非対応で細々やってる所に頼む手もある。
棟数の多いハウスメーカで外材に依存してる所ほど大きな影響が出ます。