- 掲示板
ワンルームの区分マンションで、当然ながら、各戸毎に水道メーターはついています。
最近、使用の有無にかかわらず、水道料金を定額徴収している物件を見かけます。
賃貸物件なら理由もわかりますが、区分マンションで使用の有無にかかわらず定額徴収とは訳が分かりません。
水道料金だと徴収しておきながら、余った水道料金は管理費の裏金として使われています。
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2021-04-07 09:30:20
ワンルームの区分マンションで、当然ながら、各戸毎に水道メーターはついています。
最近、使用の有無にかかわらず、水道料金を定額徴収している物件を見かけます。
賃貸物件なら理由もわかりますが、区分マンションで使用の有無にかかわらず定額徴収とは訳が分かりません。
水道料金だと徴収しておきながら、余った水道料金は管理費の裏金として使われています。
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2021-04-07 09:30:20
>この【区分所有者の共同の利益】に違反している。
もう少し勉強したほうが良いよ。
契約時点で、定額制を了承していて、その後の水道を使う使わないはただの個人事情であり、共同利益背反行為ではない。簡単にいうと他の区分所有者には関係ない。
あなたの理論だと出張で何年も住居としてつかわなかったら、管理費を払わなくてもいいと言っているのと同じなんだけど、わかっている?
>個人的に私がその管理会社を相手に訴訟しますよ。
なんであなたが原告になれるのよ(笑)
それに裁判をやったとしても被告は、管理組合になるよ。管理会社が被告になると思っている時点で間違っている。(笑)
51 匿名さん
話にならない。
偏差値はいくらなの?
>契約時点で、定額制を了承していて
だからそういうマンションの実例を示せと言っているのが分からないの?
>他の区分所有者には関係ない。
当たり前、関係しているのは管理会社。
>管理費を払わなくてもいいと言っている
そこを分けて考えることのできない君はAFO以外の何物でもない。
>なんであなたが原告になれるのよ
原告?
私は原告を裏からサポートするだけです。
いやそのマンションの住民にしたら迷惑この上ないのが分かっているのに誰もだせないでしょう(笑)
むしろ、その案件を勝てるといって受ける弁護士の名前を出してもらうだけで十分だと思いますよ。そんな人がいるならですけど。
ぜひ公開をお願いします。
>当たり前、関係しているのは管理会社。
管理会社関係ないのに、いまだに管理会社=悪としないと気がすまないのですね。
>管理費を払わなくてもいいと言っている
>そこを分けて考えることのできない君はAFO以外の何物でもない。
分けれる理由をお願いします。あなたの都合以外にないと思いますよ。
・契約上支払いの義務がある
・住んでないければ使わないのも同じ
定額制だから、水道を共有設備として定義して、管理費名目でとられてたらいいってこと?
↓
>私が裁判所に訴訟して白黒つけると言っているのが分からないの?
↓
>私は原告を裏からサポートするだけです。
この流れでは、管理会社を相手に訴訟をする者の出現を待つしかない。
スレ主さん
いままでの遣り取りをご覧になったと思いますが、手を挙げますか?
① 契約時点で、了承しているため、この時点で、不利益とは思っていない
② 長期出張で家をあけることになったため、水道料金を払いたくない
→これに【区分所有者の共同の利益】を適応させようとしているの?
ただの個人都合なのに共同って。。。。。無理がある
>この流れでは、管理会社を相手に訴訟をする者の出現を待つしかない。
ちなみに、訴訟をする場合は、被告は、管理組合ですね。
もし管理組合が、訴訟で敗訴した場合は、管理組合が管理会社に対して監督責任で訴訟することは可能かもしれませんが、管理規約に関しての責任は、管理組合になるので、最初の被告は、必ず管理組合です。
メグニなんとかさん、今日もプータローがゆえの暇つぶしに忙しいね。
会話にならないのは仕方がない。
万年マン管試験落伍者だからね。
人並みに知識があると合格はするのにね。
屁理屈だけはいつものパターンだ。
こんな掲示板に一日中へばりついてるからね。
寂しいのかい?
頑張れ!メグニなんとかさん。
えっと……ご近所さんに投げられたので私なりの見解。
と言っても素人意見ですからね。
まず、スレ主さんの質問見ると[各戸毎に水道メーターはついている]との事
となると、東京水道局の出してる[共同住宅扱い]にはならない。
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/tetsuduki/ryokin/kyodo.html
各世帯に配布されるべき請求書を管理組合なり管理会社が一括で引き受けてると言う感じ?
何か凄く集計が大変そうだなって印象。
ちょっと前に別スレにて「管理費で自治会費一括払いが問題になるかも」って話題あったけど
これに似てるんじゃないかと思う。法律に記載は無いが、【止める権利】が可能な状態なら
一括払いはおかしいのではないか?
現に、東京水道局では長期不在時は利用停止申請をと言ってます。
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/tetsuduki/tetsuduki/23/shiyou...
不在なのに水道利用が停止出来ず、料金が発生するのはおかしい。
詐欺かどうかはともかく、定額制に違和感はありますね。
区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならないという義務は、区分所有者および区分所有者以外の専有部分の占有者に課されたものである(区分所有法6条1項、3項)
したがって、それ以外の者に対して、共同利益背反を理由として責任を問うことはできない。
ご近所女史の投稿内容には大笑いした。