- 掲示板
他県から、母を転入して施設に入所させました。
確保の住所変更や母名義で講座開設でも何の役にも立ちませんでした。
本人確認だけの手段だけで、手続きするのに面倒なだけでした
日本共産党機関誌
しんぶん赤旗さんより
マイナ保険証一本化
信頼ない制度は中止しかない
岸田文雄首相は12日、マイナンバーのひも付けの誤りに関する総点検が完了したとして、健康保険証を予定通り来年秋に廃止し、マイナンバーカードに一本化することを政府の総点検本部で表明しました。誤って登録されていた公的情報は1万5907件で、このうち健康保険証が8695件と半数以上でした。保険診療を大混乱させたことへの反省はありません。
医療機関で保険資格の確認にマイナ保険証が使用された比率は毎月減りつつあり、今や全体の5%未満です。国民の信頼を失ったマイナ保険証への一本化はやめるしかありません。
作る方にメリットがあるから作るんだよ。
それくらいもわからないのか?
車が危険だからって車無くしたら経済も物流もおしまいでしょ?
海外から爆笑されるでしょ?時代遅れって。
乗りたくない人はもちろん乗らないでいいんだよ。
必要な人は使えばいいだけなんだよ。
道具だから。
メリットとリスクを考えて。
ネットもそうでしょ?
クソシステム。
マイナカードに何で見せちゃいけない番号ってのがあるの?
ただビニール袋で裏面の番号を伏せて隠してるアホなカード。
そんなもの破けるし汚れるし劣化するし、そんなもの付けてる身分証ある国ってあんのか?
何なの?あのビニールケースって。
ニュースで「どうして保険証として使わないのですか?」って街中で質問して
「持ち歩かないから」「保険証がすでにあるから」って回答。
それよりなにより、見せちゃいけない場所・番号があるって異常なカードだからじゃないの?
何でこんなアホシステムなの?
郵便局での局留め、バイト先などでの提出等で「コピー取らせていただきますね」って持っていかれる。
貧乏くさいビニールで隠してるだけだからそのカバー外せば見せちゃいけない番号がバレバレ。
こんなアホなシステムどこのバカが考えたの?
保険証としてなら病院の受付のバイトレベルの人にバレバレ。
ケータイ契約でケータイショップのチャラい若者の受付兄ちゃんに持ってかれて見せちゃいけない番号バレバレ。
電話番号・メアド名簿用で売って小遣い稼いでるような連中に見せてもいいのか?
どうしたらいいの?
日本のクソ政府さん。
■役所のWebにて
A、
マイナンバーはどこまで見せていいですか?
Q.
マイナンバーは社会保障、税、災害対策の分野の手続のために行政機関などに提供する場合を除き、
むやみに他人に見せることはできません。
ってあった。
バカか?
普通に保険証として使うものになったし、そもそも局留めなどの一般企業でのやり取り(受け取り)にも使うし。
何のための身分証なの?
役所以外で見せちゃいけないなら一般社会で使えねーだろ?
ヤマト運輸では
「本人確認証は、何を用意すればいいですか?」
って質問欄で堂々と「マイナンバーカード」ってあるけど?
違法か?いいのか?
言ってる事と実際の社会とのギャップが・・・。
■ マイナ保険証/ 12月2日から切り替え
・タイプ別 ” お悩み解決ガイド "
▼実登録の人 ⇒ 今さら聞けない「 駆け込み登録 」の一番手軽な方法
▼使いこなしたい人⇒ 資格情報のお知らせ & お薬手帳は必須
▼持ちたくない人 ⇒ マイナ保険証じゃないとダメと言われたら?
▼やめたい人 ⇒ マイナカードの更新と一緒に” 登録解除 ”
週刊文春、12月5日号、
マイナカードで病院同士データを共有できるようになる。
やっと新規の病院行くごとに過去の病歴(&日付&完治したのかどうかの結果)、入院歴(&日付)、
アレルギーの有無、喫煙の有無、飲酒の有無・・・膨大なメンドクセー記入がなくなる!
具合悪くて病院行くのにあの用紙記入時間でもっと病気になりそう。気分が悪くなる。
ありがとう!マイナンバーカード!
そして、「おせーよ!」
やっとこのバカな国で国民全員が作れる、自身を証明できる「身分証」ができた。
今までは免許証だけ。
遅れてる国。ニッポン。
不満がある人は各給付先等の申請などこれとヒモ付けしなければいいだけ。
個人情報が漏れるも何も、すでに保険番号は国民すべてに割り振ってるしどんな病院・医院でも
番号記載された保険証を提出して受診する。
何も変わらないのに大騒ぎする日本人。
システム的な障害があっただけでしょ?誰か大損害とか信用失ったとかある?
嫌がる人は脱税してる人ですか?^^