みなさん集団ヒステリーじゃないと思いますよ。
中には専門知識を持っている人もいれば・・・
私みたいに素人もいます。
ココでいろんな意見や質問が飛び交って勉強にもなります。
みなさん、入居時には満足して新生活が始まるといいですね☆
キングと同等はちょっと言い過ぎ。
初めて書き込みさせて頂きます
本日内覧会を済ませてきました
感想は‥満足です‼
床の凹み.クロスなどの修繕はありますが
そんなに気になりませんでした
ただカーテンレールが付いていなかったのですが
皆さんは業者に依頼されていらっしゃいますか?
自分達で付けるのは無謀でしょうか?
>キングと同等はちょっと言い過ぎ。
キングを見たのか?
>670さん
私も満足!の一人です。もちろん、修復箇所は多々あります。
カーテンレールですが、業者に依頼しました。で、内覧会の時同行してもらい、採寸してもらいました。
私が依頼したところは採寸・取り付け料1万円でした。
人によって取り付けるカーテンの種類が違うだろうし(普通のカーテンやシェード等)、それによってレールの種類も違うので、最初から取り付けてないようです。
カーテンボックスは高い位置にありますし、カーテンの長さ等もきちんと調べた上で付けたほうがいいので、私は業者依頼をお勧めします。
みなさん、どのようなカーテンレールを選ばれてるんですか?
天井付けタイプとそうじゃないタイプでだいぶ差があるんですか?
みなさん、内覧会お疲れさまでした。
私も、本日内覧をしてきました。
掲示板が荒れていたので不安に感じていましたが、以前にマンションを購入した時より項目も少なかったですし、指摘に対する長谷工さんや積水さんの対応も大変良かったです。
細かいこともいっぱい言ってきましたが、適当にこちらを丸め込もうという態度は見られなく、真摯に言い分に耳を傾けてくださいました。
とはいいつつ、感じ方は人それぞれですし、色々と不満がおありの人もいらっしゃることとお察しします。
私も以前に購入した時は、指摘に対して事業主に嫌な顔をされて悲しいやら悔しいやらで悶々としたのを覚えています。
積水さんや長谷工さんには申し訳ないけど、私達にとっては大事な買い物なんですから、みなさん言いたいこと全部言ってしまいましょうね。
それでも対応してもらえないのであれば、きっと何らかの事情(技術的な面とか予算的な面とか)で対応が不可能なのでしょう。
そう信じるしかないように私は思ってます。疑ってもキリがないし、信用したいから大手のマンションを買ったんです。
少なくとも内覧会では、その信用に値する対応をいただけました。
信用しますので、積水さん長谷工さんには、どうか今後の手直しやアフターでも今回同様、きちんとした対応を継続してくださいと願うばかりです。
余談ですが、みなさんも感じていらっしゃる安っぽいウォークインクローゼットですが、1億以上したうちの両親のマンションも同じ仕様でした。
それを理由に私は自分を納得させることができそうです。
まあ、他のところでコストダウンされるくらいなら、これでいいかななんて。
それでは、暑いですけど、みなさん手直し確認も頑張りましょう。
無理矢理納得しないといけないようなチープな内装なんだね。利幅を相当取ってるんだろうから、言うことは言っといた方がいいな。
期待値が大きい過ぎって言うか、イメージ膨らまさせ過ぎなんでしょうね
デベの宣伝が見事って事なのかな。
カーテンレールの件、オーダーカーテンになってしまうので
うちも業者さんに再内覧会の時に採寸に来てもらいます。
レールはボックスで隠れるし、安めので考えてます。
採寸・取付で1万円でした。
10月17日に入居予定しておりますがそれまでに徹底的に手直して頂きます。
積水の関係者もこのスレ見ているようで対応については特別に丁寧に対応してくれて
いるようですがもうだまされません。皆さん妥協せず厳しくいきましょう。
カーテンレールがついてないのはいささかお粗末コストダウンもいい加減にしろ
関東からの転勤組みで私も仮住まいを10年前に建ったある分譲マンションに居ますが
内装についてはこちらのほうが(京町掘り)やはり見劣りしてしまいます。(100戸のファミリマンションですが)
例えばリビングにダウンライト・浴槽テレビ・ジェットバス・建具等など・・・
皆さん言われるとおりデベ戦略の旨さと立地に翻弄されてしまったところがあり
余りにもイメージを膨らませすぎたことは否めません。
まぁ内装はりホームすりゃことすみますし。コストダウンも積水の名に掛けて構造上
はしていないでしょうから!!!
>例えばリビングにダウンライト・浴槽テレビ・ジェットバス・建具等など・・・
うちはダウンライトやジェットバスなど必要としていませんし、もともと付いてる設定にもなってませんが。
必要ないものにお金をかけられるのもねぇ。
浴室テレビや建具はオプションでありましたし、問題ないのでは?
立地については、うつぼ公園は近いが、駅・スーパーなどは遠く、不便ということは承知の上で購入しています。
今は「なにわ筋線開通が実現し、資産価値が上がってくれれば」と思ってるぐらいです。
せっかく手に入れたマンションなんで、プラス思考でいこうと思います。住めば都といいますし^^
そうですね。都心で憩いの場うつぼ公園がありだけで充分です。
設備・内装は私達庶民にはこれまた充分です。
ただ内覧会のときカーテンレールが無いのにはちょっとびっくり
同行のオーダーカーテン屋の方も気を使って高級感のあるものを
選ばれる方もおられますので最初から付いてないケースも有りますよって
『みえないっちゅうねん』と思いながら愛想笑いしてしまいました。
10月16日が楽しみです。
681さん、諸々トータルして、価格も私達庶民には十分でしたか?
東京23区の友人達と比較すると普通のサラリーマンでも1億までなら
購入してますよ。それに比べたら関西は都心でもこの価格ですから
それは納得済みです。
ただし内装はもう少し期待していたのも事実ですが。
1億円弱ですか、すごいですね。
いくらか頭金は入れるのでしょうが、月々のローンのお支払いは幾らぐらいになるのでしょう。
↓住宅ローンシミュレーション
http://www.hownes.com/loan/sim/index.html
そもそも、普通のサラリーマンに銀行はそんなに貸してくれるんですか・・・?
これから何十年と毎月毎月支払うあの額と住まいとのバランスがとれるといいですね。
カーテンレールいらないですよ。
ブラインドやシェードにするためにははずさないといけないし
未使用で廃棄はもったいないですよね。。
カーテンレールは普通付いてるが・・・。
コスト削減したのがバレバレだな・・・。
確かに、近くのN4タワーでも付いてましたよ。
みなさん長く入居を楽しみにしておられ、その反動が細かい点に及んでいるのではないかと思います。
私はMRでカーテンレールはないと聞いていましたし納得して契約しました。最初からコストダウンだと判っておりました(積水さんからは各居住者さまのライフスタイルがあるためと聞きましたが)ので、今更言うことではないと考えております。内廊下(少なくとも我々の階)についてもエアコンはないとMRで確認しておりました。友達のタワーマンションでも内廊下にエアコンは付いてませんでしたので特別なことだとは思いませんでした。
MRはオプションが多かったですね。私は節約のためほとんどオプションを付けなかったので、MRのオプションについては標準仕様をうるさく積水さんに確認させていただきました。ウォークインクローゼットは隣の上町のMRで現物に似たのを確認してましたので、大まかな点で今回の標準ウォークインクローゼットの仕様は了承しました。(細かい点は異議を唱えましたが。)お風呂や床なども我々はMRと同じ仕様で、(仕上げはともかく)品質は同じだったと感じており満足しております。
これからご近所となる皆さまと、このすばらしい立地にある我々の資産を有効にしていきたいですね!
kitahamaでは安物のカーテンレールが付いていて話題になってましたね…
安物なら付いていない方が良い(取り換える)と思う人は多いだろうので、付いてなくてよいと思います。
そもそもそんなに高いものでないし、カーテンを購入するときに一緒に買った方がよいのでは?
でも既成のカーテンを付ける人にはもう最初からレールが付いていた方がよいですよね。
無料のオプションで付くようにしておくと、よかったのでしょうね。
ただのコスト削減の為とはちょっと思いたくない… 実際のところどうなのでしょう?
安物の内装なんだから安物でも付いてる方が良いのでは?
オーダーカーテンでも材質以外レールは同じですから。
皆が書いてるように好きなものをつけてくださいって意味じゃない。
カーテンの人も居れば、ブラインドがいいと思ってる人もいるだろうし。
ウッドブラインドなんか結構おしゃれだしね。
そうだよ
カーテンレールなんてどっちでもいいじゃん
くだらない
角住戸にお住い予定の皆さんに質問です。
リビングのコーナーサッシに断熱フィルムを貼りますか?
それともカーテンで行きますか?
我が家は高層階の北西角なので、西面だけフィルムを張って
(言い換えれば北面をケチって)カーテンは無しで行こうと思っています。
やっぱり暑いですかね・・?
カーテンレールもついてない事ですし(笑)
>>700さん
高層階だとカーテンなしというのも楽しめるのですね!うらやましいです。
うちは南東の中層階なのでカーテンは必要かなと、2階のモデルルームにあったような薄手のシェードを付ける予定です。
フィルムも付けるか迷ったのですが、後付も可能ということでしたので、フィルムは住んでみて暑かったら付けようと、今回は先送りにしました。(言い換えれば、私もケチってしまいました)
色々書かれていましたが、私は必要以上に警戒してモデルルームを見てしまっていたのか(他のマンションのモデルルームがオプションだらけでもっと解りにくかったから)、想像よりも実物のが良かったというおめでたいタイプでした(笑)
良かったと思うんですけどね〜。この立地と仕様で、このお値段は。
とにかく入居が楽しみです。
早く引っ越したいです。
色々批判があった後、とりあえず汚れ等は極力落としてから内覧に臨んでるのかもしれませんね。
これだけでもイメージは随分と変わりますからね。
私は、フィルムは価格が高かったのでとりあえず様子見で、実際に住んでみてこりゃたまらんとなったら将来予算を組んで検討します。その他諸々の出費も多いので、ケチれるところはという感じです。
日差し対策ですが、我が家ではカーテンは付けるつもりでしたので、レースのカーテンの種類を、UVカット&遮熱効果を謳っているミラーカーテンにして様子を見ようと考えています。ミラーカーテンで外部からの目隠し効果も狙っています。
マンションの北面は北だと思って油断していたら、実は北北西を向いていて真冬以外は西日が差し込んだりしたりして・・・なので北面もカーテンまたはフィルムいずれかは最低限必要になってくると私は思っています。
これから冬になりますので、本格的な暑さ対策は来年夏までの要検討事項と思っています。
我が家も角住戸ですので、断熱フィルムを検討しています。
ただ、コーディネーターさんが提案してくれてるのは若干高い気がします。(35万しました)
ですので、他社で一応見積もりを取る予定です。
http://www.uv-film.jp/contents/refle.html
ここをオススメしているわけではありませんが、見積予定の会社です。
製品は住友3MのピュアリフレというUVカット透明断熱フィルムで
性能は安心だと思うので。あとは値段と睨めっこですね(笑)
ソファーとかエアコンとか照明器具とかで、たくさん諭吉さんが必要ですね・・
お茶漬け生活でも始めますか(笑)
どんなオプションを検討または購入されましたか?
気になっているのが『フジマイゲルハンガー』と『換気扇フィルター』です。
使用された事がある方いらっしゃいますか?
使ってみての感想や効果など教えていただけたら嬉しいです。
我が家は南西角部屋です。
建築士さんと同じ住友3Mのピュアリフレを、リビングのコーナーサッシと、メニュープランでリビングにした西側の窓に取り付けます。後付だと面倒くさくなりそうなので、鍵引渡し後、引越しまでの間にしてしまう予定です。
カーテンの種類は、コーナーは縦型ブラインドを床まで、その他はカーテン&レースにする予定です。
ほんとは家具も家電も一新して、新たな気持ちで臨みたかったんですが、そういうわけにもいかないですし。
大型家電やソファなどは共にお引越しです。
オプションは換気扇フィルターのみです。内装のオプションも全くしておらず、
後付オプションもなしというのはなんだかな~ということで、購入したようなものです(笑)。
使ったことはありませんが、掃除が楽になるなら・・・♪
湿気対策はしますが、フジマイゲルハンガーもお高かったので、同様の商品を通販などで見てみようと思います。
なので、三井さんが提示してくれたものはほとんど購入しません^^;。
カーテンは、リビングに関しては大塚家具、その他は地元の安いカーテン屋
食器棚は綾野、リビングボードは検討中というところでしょうか。
なかなかデザイン・質・価格と3拍子揃っているものが見つかりません。
オススメの店等あったらぜひ教えていただきたいものです。
お聞きしたいのですが、どなたか玄関ドアの内側にマグネットがつくかと、
部屋のドアの厚みをご存知の方いらっしゃいませんか?
購入検討しているものがありまして。
ドアストッパー http://stylestore.allabout.co.jp/mojo/ProductInfo/sku/BG298-30-0000-01...
ドアフック http://stylestore.allabout.co.jp/mojo/ProductInfo/sku/BG166-00-5000-A0...
どちらもAll About Style Store の商品です。
マンションギャラリーに直接電話したらいいんでしょうけど、いつも声が遠くて何度も聞き返すので、ここでわかればと思いまして。
ゲストルーム・ゲスト用駐車場・キッズルームなどの利用方法などについては
入居後にコンシェルジュさんに教えてもらうのでしょうか。
内覧会の設備説明には無かったので少し疑問に思いました。
規約に書いてあるのかな。
>707様
ご拝読するに、もしかして玄関ドアにストッパーをお付けになるおつもりですか?
もし、そのようなお考えでございましたら、お改めになられるのが賢明かと。
私も、タワーマンション内廊下式のマンションに住んでおりますが、そのような
事をされておられる方はいらっしゃいませんよ。
廉価ファミリーマンションではないのですからね。
風通しはバルコニー側の窓をお使いになればいいかと思いますよ。
廊下側のドアを開けられるというのは、プライバシーを気にされる方には
かえって迷惑ですよ。私だったら、空けておられる家の前を通るのは
気が引けてしまいますね。音の問題、臭いの問題もありますからね。
ちなみに私は玄関に、ルームフレグランスを置いておりますよ。
それぐらい、ケアなさってもいいくらいですよ。
お互い気持ちよく暮らしたいものですよね。
>709様
ご指摘ありがとうございます。
確かに、風通しのことでなら内廊下なので関係ないですし、他所様の迷惑になることも承知です。
プライバシーや防犯の面でも問題ですしね。
私の目的は、荷物等の搬入出時のドアの開放のみです。
当方、小さい子供がおりまして、ベビーカー使用時荷物を持ちながらだと、
ドアがすぐ閉まってしまうのはなにかと不便なもので。
また、引越しも控えていますので、どうせなら(マグネットで)取り付けてしまう
方が楽かなと思いました。
説明不足から不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
余談ですが、私も、玄関には脱臭炭を置くつもりです。
お互いを気遣いながら、快適なアーバンライフを送りたいものですね。
ドアストッパー気になっていました。
我が家は子供がまだ小さいので、買い物帰りとか荷物を出し入れとかで
あれば便利だと思っていましたが、付いてないので・・・
707さんのドアストッパーかわいいですね。
>>711さん
707です。
まさに同じ境遇ですね。
ちょっとしたことでも、あると便利なものって結構ありますよね。
まぁ、これから色々と高額な出費がかさむので、ここまでお金がかけられるか?ですが。
小さなお子様がいらっしゃるということで、キッズルームなどでご一緒した際には仲良くしてください。
といっても、お互い誰だかわかりませんが(笑)。
リフォーム工事とかする場合、現場の人は玄関扉を開けっ放しで仕事されます。
長い工事だと1カ月位かかる場合も有ります。
そんな場合でも、玄関扉は規約上開放禁止とか言われるのでしょうか?
内装リホームしなきゃ絶対嫌だ!!!