1002さんへ>
近所の公園とはどの公園のことでしょうか?
サカイさん以外の引越し業者を利用される方もいらっしゃると聞きました。当初は非常に混み合うでしょうが、マナー良く、気持ち良く順次搬入できたらよいですね。
>> 1003さん
当マンションは結露防止のためにガスファンヒーターや灯油のファンヒーターも
使えないと契約前の説明で聞いております。結露が高張力のコンクリートに影響
するためだとか。。。 くれぐれも共有部分を傷めないようにしてくださいね。
うちは床暖房にエアコン、洗面所などはハロゲンヒーターで乗り切るつもりです!
ガスファンヒーターが使えないマンションなんて聞いたことがない。
ここはほんまに値打ちがないマンションですね。
買わなくて正解でした。
1003です
契約前にそのような話を聞いた覚えがありませんでした。
契約書も全て目を通したわけじゃなかったんで・・・ここで聞いてよかったです。
買う前に、ガスファンヒーターの話を営業サンにしたような覚えはあるんですがねぇ~?
けど、他の新築マンションでも使ってる友達居るのになぜココはダメだったんだろう??
1007さん、ありがとうございます。
1002さん
中学校の横の公園は夏祭りありましたよ。
江戸堀盆踊り大会だったかな?
ちょっと記憶があいまいですが・・・。
1011さん
お返事ありがとうございます。
大阪の夏祭りも楽しみですね。
>>1010さんは契約書よりも匿名掲示板の書き込みを信用されるのですか?
積水担当者に確認された方がよいですよ。
ガスファンヒーターだめなんて話、今はじめて聞いた。
ほんまかな
私も積水さんからガスファンヒーターが使えないと聞きました。結露がその要因とは知りませんでしたが。ガスファンヒーター愛用者なので残念ですが、床暖房があればいいか、と思ってます。
でも、「ガスファンヒーターが使えないマンション=ほんまに値打ちのないマンション」はちょっと言いすぎでは。どんだけファンヒーター好きやねん!買えなかった方ですか(笑)?
1013さん
リフォーム工事になるので、やっぱり諦めなんですが・・・。
それとなく今度担当者さんに話聞いてみます。
また契約書もじっくり見なきゃダメですね。
すいません。
ご指摘、ありがとうございます。
契約書と重要事項説明書をざっと見てみましたが、ガスファンヒーターや石油ファンヒーターはだめと解釈できる内容は見付かりませんでした。
重要事項説明書Ⅱ.9.(13ページ)には「ガスの工事は管理組合の事前承諾を要する」と読み取れる内容はありましたので、配管を新設するリフォームをされるときは管理組合の事前承諾がいるようですが、これは普通のことのように思います。
>>1007さんは営業マンの「結露するのでお勧めしません」という程度のお話を「禁止」と解釈されてしまったということはありませんか?
結露禁止なら、風呂周りのコンクリートは速攻アウト?
加湿器、鍋料理、洗濯物の部屋干し等々もだめとなってしまいますね。
>>1014さん、ガスファンヒーターが使えないという話は、ただ単に「壁にガス元栓が設置されていない」という理由からだけではないですか?
お話を混同されて混乱されてしまっているのか、契約書等に不備があるのか、私が読めていないだけなのかどうなのでしょう。
契約済みの建築士さん、教えてください・・・とヘルプを出してみる・・・
ちなみに、余談ですが、一般的にコンクリート住宅では、コンクリートが乾くまでの2~3年間は、コンクリートから蒸発する水分によって結露しやすいという話を聞いています。
新築は湿気てカビ易いという一般的な話、このコンクリートの水分も影響しているようです。
>>1016さま
呼びました?笑
久々にのぞいてみたら、自分の名前があってびっくりしました。
まず、結露の件。
ガスファンヒーターが結露に関係あるのは『ん?』です。
確かに水蒸気を多く含む空気が冷たいガラスや壁面に触れると
気体が液体に変わり、水滴となって生じる現象を結露と言います。
ガスファンヒーターの蒸気たっぷりの気体がダメなら
電気ファンヒーターの蒸気たっぷりの気体ももちろんダメですし
お風呂の湯気もダメですし、顔がうるおう蒸気スチーマーなんかもダメになりますよね。
それがコンクリートに影響するとは思いませんが・・
たぶんですよ。
ガス栓が設置されてないだけだと思います。
すみません、ガス栓を注意して見てなかったです。
私の記憶ではマルテメディアコンセントと2口コンセントぐらいしかなかったような・・
1014です。
先日、物件を見ながら積水の営業の方に「ガス栓ないんですね。ガスファンヒーター派なんですけど」と聞いたら、「いや、どっちみちガスのファンヒーターは使えないんです。危ないので」というような答え方をされたので、単に栓がないから使えないという話ではないと解釈しました。どうせ床暖房あるし、「タワーってそういうもんなんかなぁ」とあまり深く考えなかったので、それ以上つっこみませんでしたが。
私にとって、それほど大事な問題ではなく、ちゃんと聞いてなかったので、私が誤解してるだけかもしれませんが、一応、我が家ではガスファンヒーターのリサイクルショップ行きが決定してます(笑)。
ガスや灯油を使ってもちょっと工夫すれば結露なんかしませんよね?
現にうちなんか全然平気だし。
そんなことで躯体に問題が生じるマンションってはたしてどうなの?
コンクリに影響?
信憑性がねえ・・・
ネガティブキャンペーン歓迎
ライバルが足を引張りたくてしょうがないマンションであるということ
結果的にライバルがこの物件を宣伝してくれている
それと、いろいろな話題で知識が増えていくのは楽しいので、明日からもよろしく
↑
自意識過剰な変な住人がいるというネガキャンか?!
「ファンヒーター」→「結露」→「コンクリートに悪影響」の話題をされたのは1007さんだけで、
その後のカキコミでその話に納得してしまったかのような方の内容は、1007さんのお話に誘導されてしまっただけのような印象(占い師に何か言われて「そうなのかあ」と納得してしまうのに似たような印象)ですので、
1007さんのご理解内容が真実であるのかデマであるのかが焦点ですよね。
そして、仮に真実であるならば、この物件だけではなくて、他社さんの物件も含め多くのマンションで問題になる話題ですよね。
「この物件はスルーで正解でした」なんてピンポイントの話ではなくなってきます。
>「いや、どっちみちガスのファンヒーターは使えないんです。危ないので」
何か意味不明ですね。 規約で禁止されてるのでしょうか?
ガスファンヒーターが危ないのなら、石油ストーブはもっと危ないのでこれも禁止?
いえいえ、一致団結するためには敵の存在が一番いいそうで、実は、ここに投稿している人は、全員、購入済みの人なんです。私もね。