物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区南大塚三丁目28-3他(地番) |
交通 |
山手線 「大塚」駅 徒歩4分 東京メトロ丸ノ内線 「新大塚」駅 徒歩9分 (サブエントランスより) 都電荒川線 「大塚駅前」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
146戸(事業協力者住戸6戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上23階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年05月下旬予定 入居可能時期:2022年07月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社サンケイビル [販売代理]東急リバブル株式会社
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 東京建築支店 |
管理会社 |
株式会社サンケイビルマネジメント |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルフォン ザ・タワー大塚口コミ掲示板・評判
-
451
契約者さん100
皆さん、サカイ引越センターの見積もり取られましたでしょうか?
10km圏内、夫婦と乳児の3人構成の家族なのですが、ふっかけられてないか心配しております。まぁ幹事会社なので、そんなに差を付けてないと思いますが。
-
452
契約者さん8
>>451 契約者さん100さん
サカイに限らず引っ越し屋が最初に提示する金額はふっかけてますよ。
10回くらい引越ししてますが、その価格で契約したことないです。
他も見積りとりたいとか、ここに来る時はもっと安かったとか言えば、安くしてくれます。
もしそれで撤退するなら、そこが限界だったということなので、後日やっぱり契約しますって伝えればいいですし、その価格をベンチマークに他社見積りをとっても良いかと。
ただし、一般的には時間指定すると高くなりますので、今回のように枠を決められていると、価格競争は起き辛いかもしれません。
-
453
契約者さん4
大体1.5~2倍の金額で出してくると思います。
今回は一斉入居で卸地の養生は最初からあるのでその点指摘すると安くなりますよ。
-
454
契約者さん100
>>452 契約者8さん
お返事ありがとうございます。
私もアートと相見積もりを取り、値切りましたが、
日にち、時間指定でかつ、3トントラックが入れられないなど条件があり、また抽選で当たった枠が、前日積み込み、翌日朝下ろしだったので、あまり対抗できる金額がでなさそうでした。
最終的には幹事会社の利点や値切った金額などを考慮し、サカイにしました。
-
455
契約者さん4
>>454 契約者さん100さん
アートはサカイ以上にふっかけてくるので相見積もりの参考にはならないと思います。
中堅どころでもしっかりやってくれるところはありますし、高いと感じるので有れば相見積もりを増やすことをおすすめします。
-
456
契約者30
当方は、都内二人家族で今回の引っ越し費用は10万程度を見込んでいたのですがエアコンの移設が伴うと、一気に総支払額がつり上げる印象です。
2トン1台、3人対応で、土曜引っ越し本体+3台のエアコンの移設+3台分エアコンの分解洗浄のオプションつけた見積もりは20万超えとなりました。
この価格が相場として普通なのか、それとも素人の立場で足元見られてぼったくられてるのかも良く分からないのが現状です。
どうやらサカイの提携でエアコンだけは、エレコンという依託会社が引き受けてるようで、ここが絡んで何となく見積もりでは値引きがあるようにも見えるのですが、結局総額は想像の倍以上になり数字のマジックに巻かれてるようで今も何となくしっくりきてません。
それでも3台の新品エアコン買いそろえること考えたらトータルでは安いと思っているのですが、、、
逆に当方にもどなたか御教示願いたいものです。
-
457
契約者さん100
>>456 契約者30さん
うちも一台エアコンの移設を頼んでいます。
エアコンは化粧カバーなどで値段が上がりましたね。曲がる箇所が増えるごとに値段が数千円かわるので、、、
エアコンについては、エアコンの専門業者に直接頼んだ方が安く済むとの話も聞いたことがあります。
あと、うちは1台新規で購入予定なので、そちらは無料で設置までしてもらう予定です。
エアコン新規購入で気をつけたのが、エアコン機種によっては、分電盤の切替工事が必要なことですかね。
マンションどの部屋も100vになっているとのことで、200vへの切替えが必要との案内が内覧会でありました。
-
458
契約者6
サカイさんは、荷物本体とエアコンの引っ越しが同じ日に出来ないのがネックですね。
-
459
マンション検討中さん
重大なことなので売主に特定されるのを承知で書きます。
これから内覧会を予定されている方、または、次回の確認会で皆さんにもご確認いただきたいと思います。
バルコニー(避難はしごのフタがある部分)や、バルコニー溝の勾配が逆向きになっている箇所があり、水が溜まってしまうことがわかりました。
私の部屋の分は売主に伝えて直していただくことになりましたが、友人に聞いたところ突貫工事だね・・と言われ、皆さんのところも心配になりました。
排水や防水は自分のところだけができていても、上下階が甘いと漏水トラブルになるので、皆さんもチェックした方がいいと思います。
-
460
契約者20
>>459 マンション検討中さん
情報共有ありがとうございます。バルコニー勾配の確認は見落としてました。次回の確認会では要チェックポイントですね。
私はAですがあまり期待してなかったおまけのカウンターと吊戸棚がキッチンと天板・面材合わせされていたのに感動して浮足立ってしまったので次回は厳しくチェックします。
-
-
461
マンション検討中さん
>>459 マンション検討中さん
はあ?これ構造に関わる重大な欠陥では。
-
462
契約者さん8
459です。
はい、重大な欠陥だと思います。
友人に相談したところ、気付かないわけがないから黙認してる可能性が高いと。
左官、防水施工、検査等で、水が溜まっていれば間違いなく気づくそうです。
通常ありえないことなので、全件調査してもらってもいいと言ってました。
そこまで大事にするのは私も体力いるので、まずは同様の事例がないか?を皆さんの方でも確認してからと考えています。
-
463
契約者さん888
これ、実際本当なら、内覧会で確認とかいうレベルでは無いのでは?
雨降ってないと気付けませんよそんなの笑
友人という人がどんな人なのか気になりますが、勾配が逆になってて水が本当に貯まるのなら全部屋検査して、直すのがスジでは?とりあえずメールしてみますけど、本当なのかにわかには信じ難いです。
-
464
契約者7
ベランダに水準器あてて、傾斜確認してみたいですね。
引き渡し間際のここにきて、逆傾斜や欠陥が事実なら引き渡し迄に全戸改修してほしいものです。
併せて迷惑料として当初契約した販売価格からの減額を申し出たいものです。
-
465
459
本当ですよ。
表面剥がしてモルタル?ふいてやり直させますと言ってました。
うちは建築士よんで水平器で調べさせたので間違いないです。
友人=スーゼネの社員(施工管理)です。
-
466
459
あとは、これは邪推ですが、そのレベルに気付けない、もしくは黙認してるとすると、ドレンホースの排水溝付近も危ない(よくある問題だ)そうです。
表面からはわからないのでバルコニー上からの漏水等が発生してからしか気づけないとは言われましたが。
-
467
契約者さん
私の事実だけお伝えしますが、一級建築士に同行してもらって、バルコニー傾斜、排水溝の傾斜を水準器で10箇所以上確認してもらいましたが、凹になるようなところはありませんでした。問題ないとの評価でした。間取りはBです。
-
468
459
そもそもクリーニングしたの?っていうレベルの汚さでしたので、内覧会前にクリーニングしてないorクリーニング後に業者いれてしまって結局汚れてしまった可能性が高いですね。
本当にありえないと思います。
次も同じような状況なら私も対応考えます。
売主になめられてるので、みんなで舐められない雰囲気を作っていきたいですね。
-
469
契約者さん1
引っ越すのが不安になってきました。
まさか手抜き工事の欠陥マンション?
だとしたらどうすれば良いのでしょう
-
470
459
私のところがたまたまの可能性もあります。
みなさんはフラットな目線で見ていただければと思います。
-
471
459
>>469 契約者さん1さん
手抜き工事の欠陥かどうかは私の例だけではなんともいえませんので、住み始めて問題があれば管理組合で調査いれる感じですかね。
問題がないことを祈るばかりです。
-
472
契約者さん2
>>465 459さん
共有ありがとうございます。すでに内覧会終わってしまっています。欠陥住宅だったら、、、と不安です。
差し支えなければ部屋タイプを教えていただけますか。
-
473
459
>>472 契約者さん2さん
内覧会終わって指摘は一つもありませんでしたでしょうか?
一つでもあれば次回(確認会)の調整があったと思いますが。
私はGタイプです。
売主が見たらあいつかと思われるでしょうが、全て事実なので大丈夫です笑
-
474
契約者さん5
>>473 459さん
ありがとうございます。いっぱい指摘しました。6月に確認会行きますが、その時にバルコニーのチェックさせてもらえたらいいのですが・・・。
-
475
459
>>474 契約者さん5さん
これ以外のところは全部OKなんて合意していないので、チェックさせてもらえないことはないですよ。
時間経って顕在化するものや、内覧会→確認会の間に新しく傷等ができない保証はないですからね。
強気でいきましょう。
私も指摘多すぎて(ぱっと見で分かるものばかりで)、キレそうなところをグッとこらえましたが、次回の対応次第では考えます。
-
-
476
契約者さん1
専有部なら2年間保証されるわけなので、初回に気が付かなくともいいかな位の気持ちで見てきました。
今回は契約したのが面積の少ないFだったので特に指摘なし。
全体的に清掃は適当で粉っぽかった感じ。
私も水平器あてて確認したけど、特に問題はありませんでした。
今まで特に気にしたことはなかったんですが、共有部の確認って誰がやってるんですかね?
-
477
459
専有部は管理組合名義で検査を委託していると思っていますが、正確なことはわかりませんね。
-
478
契約者さん1
>>468 459さん
確かに汚れは沢山ありましたし、ゴミも落ちてました。
普通はクリーニングしてあるのでしょうか?
それと、クローゼット内にある剥き出しの分離板ですが、あの状態で問題はないのか疑問です。
-
479
契約者さん888
あとは、配電関係の部分の露出もどうにかならんのかなと思いました。いくら靴箱のなかと言っても、あれはさすがに
-
480
契約者さん1
>>479 契約者さん888さん
何とかしてもらいたいですね。
-
481
459
>>478 契約者さん1さん
普通はクリーニングして、内覧会まで立ち入り禁止にするようですよ。
おそらく直前までバタバタしていて、そういった管理も不十分なのでしょうね。
-
482
契約者7
>>478 契約者さん1さん
せっかくの貴重な分離板の前のスペースなのにあれじゃものが置けませんね。
-
483
契約者さん888
とりあえずわたしは担当者さんにメールしてみます。まぁ、分離版の前のところは最悪飲んでも、ベランダ関係はダメだと思うので
-
484
匿名さん
内覧会ってちゃんとサンケイが対応してるの?俺契約寸前まで行ったんだけど一切売主の姿が見えなかったから止めた口なんだけど。商談のときもずっと感じてたんだけど関係者がどこか他人事なんだよね。責任の所在が曖昧なのが表面化したのかなと思いました。
-
485
契約者さん6
>>484 匿名さん
責任の所在は会社間の契約書に定められているので明確だと思いますが、カウンタが他人事なのは同意です。
販売代理なのでどこもそんなもんだと思いますよ。
施工会社だってどこもおおもとは月一の確認くらいで、現場にはほとんど来ません。
スーパーゼネコン施工はしっかりしてるようですが、それ以外はどこも変わらないとのことです。(どこも言われたら直すスタイルなので、日本人はあまり言わないので足元見られるそうです。なのではっきり要望をいいましょう)
-
-
486
匿名さん
>>485 契約者さん6さん
え、さすがにこの規模だと専任で現場所長はじめ元請の人間が複数人常駐してますよ普通。。元請けが月1しか見に来てないタワマンて相当やばくないすか。。ちなスーゼネでも手直しは無数にありますよ。今回は売り主の問題な気がします。
-
487
485
>>486 匿名さん
んー私の知識と違いますね。
規模というか施工がどこかによると思いますよ。
だいたい、三井住友建設→日立ハイテク→旭化成で、現場管理は旭化成かと思っています。
施工が、鹿島、清水、大林・・・とかでなければ大差ないです。
※スーゼネであれば自ずと規模が大きいだけです
(建設関係の知り合いから聞いた現場視点での)やばい施工会社は知っていますが名前は伏せます。
三井住友建設はやばいリストにはないです。(以前は色々ありましたけど)
そもそもですが、こちらは契約者スレですので、部外者の方はご退出願います。
貴重なご意見ありがとうございます。
-
488
契約済みさん
まあ皆さん落ち着きましょう。契約者以外も見れる掲示板なので。不満等は窓口に直接言った方がよいです。ちなみに我が家もいろいろと手直し事項がありましたがベランダの勾配は特に問題ありませんでした。
-
489
契約者
>>484 匿名さん
やっぱり、サンケイ&三井住友は微妙かなぁ。
契約したことを少し後悔しているところです。
これまで、いろいろ照会しても、しっかりとした回答が来なく不満で、この前の内覧会での仕上がり、対応も微妙でした。
ルフォンに住んでいる知り合いに聞いても、管理もあまり期待できないようですし、リセールする際には、設備仕様の微妙さも加わり、なかなか苦労しそうです。
-
490
契約者さん1
>>479 契約者さん888さん
確かに普通分電盤は下足箱の中に、情報分電盤はリビングの物入れの中にあると考えられますね。一番大事なウォークインクローゼットの中に入れるのはさすがにないですね。。。
-
491
契約者5
1年前のモデルルームを見たなかでは、どれも発見出来ない想定外の部分ばかりですね。
-
492
契約者さん1
>>491 契約者5さん
億ションでこんないい加減ないですよね
-
493
契約者さん1
>>489 契約者さん
リセールはどこを買っていたとしても全て今後の相場次第だと思います。
この立地で現時点では割高ではありません。
(販売時には割高と言われましたが、今となっては..ですね笑)
リセールを心配されるようであれば、『契約したことを後悔している』等とは掲示板でおっしゃらない方がいいと思いますよ。
-
494
匿名さん
>>487 485さん
ええっ。現場所長業務含めほぼ丸投げしてるって事?スーゼネ3年くらい居たことあるけど基本元請け10人くらい常駐→サブコン発注→そのした色々 みたいな体制だったけどなぁ。マンション担当経験は無いけどね。
-
495
契約者さん1
リセール云々の前にまず、住み心地の良さや欠陥などが無く安心して住めるか、管理などの体制等、そちらの方が問題だし大事だとおもいますが。
-
-
496
契約者さん888
わたしはリセールに関しては楽観的です。
かなり魅力的な物件だと思ってますので。
-
497
契約者さん888
494様
削除要件に該当していて、たぶんそのうち削除されてしまうと思います。ここは住民用の掲示板ですので。お引き取りください。
-
498
契約者さん1
>>494 匿名さん
私の知る限りではそうです。
なので、よく比較される東池の物件も施工は準ゼネなので変わりません。
スーゼネが施工主のマンション以外の建物といったら、オフィスビルや大規模商業施設とかになりますでしょうかね。
それであれば、10人常駐は違和感ないです。
スーゼネの場合は、マンションにおいてもある程度そのやり方を踏襲するのでしょう(スーゼネなので自ずと大規模ですが)。
-
499
契約者さん1
話それますが、完成予想CGにあった1Fのソファ(青っぽいやつ)は今後配置されるのでしょうかね..
内覧会の時は事務デスクが置くのでまだ搬入していないのだと信じていますが。
-
500
契約者さん7
>>499 契約者さん1さん
予想CGと同じように全て仕上げる、と担当者から聞きましたよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件