手直し箇所はうちの部屋は約2箇所程でした。
でも素人の目なので見落としはあると思います。
傷、よごれ・・以外に注意して見る点などあったら教えて下さい!!
再内覧でもう一度確認したいです。
引越業者は決められましたか?いくつか見積もりをされた方がいらっしゃったら
教えて頂けると助かります。引越の集中する日は聞かれていますか?
> 351さん
扉や三面鏡、押入れのフスマの裏側等も見られると良いんじゃないでしょうか?
見落としがちだと思いますので。
気になるのであれば、クローゼット等の扉の合わせ目の隙間や左右の扉の上下のズレでしょうか?
353さん。ありがとうございます。
再内覧の時に確認してみます!
引越し業者はマンションは松本と提携していますが、大手業者なので高いかな〜と思い見積もりはとっていません。
3末は値段が倍以上するところが多い様ですね。
皆様がもう入居の話をされてる時に場違いな投稿かもしれませんが、少し前から購入を検討してます。
入手している情報だととても良い物件に思えるのですが、今の段階で残っている部屋数が多いのが気になってます。
何か理由があるのでしょうか?
いい所も悪い所も含めて納得した上で購入したいと思ってますので、よろしければ入居予定の方、決められた理由や感じている不満があれば教えて下さい。
校区と場所かなぁ。
なんとなく、暗い感じがするので・・
車の排気も気になるし。
同じような値段なら、ひらぱー寄りのマンションのほうがいいかも。
便利さはこっちだろうけどね・・・
枚方周辺だけでもマンションがドカドカ建ってますから、369戸もあるマンションで完売は難しいでしょうね。
ココのいい所は、駅から徒歩圏内って所と、値段の安さでしょうか?良いのか悪いのかはそれぞれでしょうけど、お風呂やらなんやらもイロイロある所も利点??
悪いところは国道沿いなので騒音、排ガスの心配でしょうか。実際内覧会でベランダに出てみましたが、確かに車の音が気になりました。階によるんでしょうけどね。
我が家は駅徒歩圏内と予算に重きを置いていたので、悪いところも承知で契約しました。355さんも納得のいくマンションにめぐり合えるといいですね。
内覧の指摘箇所の写真です。こんな細かい所ばかり見てました(笑)
週末、現地建物を見てきました。
市駅徒歩8分でこの価格であれば買いかな?
間取りも結構気に入ったのですが、
やはりこれだけ売れ残っているのが大変気になります。
書き込みも最近少ないようですし。。。
355さん同様、もっと多くのご意見が欲しいです!
みなさま、どんどん書き込みをしましょう!
追伸:温浴施設は、やはりいらないかな!?
私がこのマンションに決めたのは、やはり枚方市駅から徒歩圏内というのと、実家が近い(笑)という理由です。
最初、天の川の方も見に行きましたが、内装などがこちらの方が気に入りました。
私も358さん同様、温浴施設は要らないと思います。たぶん利用する事もないかな〜?
あと、再内覧会の時中庭の川に水が流れていましたが、黄色い水が流れてました。
あのままだと嫌だな・・・。
あの川はたぶん下の砂利(?)が黄土色だからドロ水みたいに見えるんじゃないでしょうか・・・私も見たときビックリしました。「きったない水やな〜」ってね(笑)まだコンクリだけの方がましな気がします。
そうですねぇ。
何か茶色かったような気がします。
でも、入居時にはきれいになるのではないでしょうか?
物件情報を見れば見るほど、魅力的な物件に感じます。
なのになぜ、、、
売り方の問題なのだろうか。。。
うちも駅近と環境が気に入りました。
すぐ側の河川敷の眺望がいいです♪
散歩も楽しみです!
あと買い物も便利ですよ。
枚方公園も気になってはいたんですが、近くにスーパーがないみたいで・・・
主婦にはスーパーが必須です!
眺望。
いいですね。南西のお部屋は特に。静かですし。
河川敷の眺め、更には梅田方面までの景色は最高ですね!
また、バルコニーの壁が柵になっているので、
部屋からの眺望もいいですね。
あと、買い物も便利ですよねぇ。
イズミヤ、万代、駅まで行けば一通りありますね。
どなたか断熱フィルムをオプションでつけた方いますか?
他の業者とこちらで頼むのとどっちが割安なのかな〜?
ワックスもどうしようか悩んでいます。。。
断熱フィルムは検討してなかったので分かりませんが、オプション会に行った印象では、自分で探した方が安いと思いますよ。時間が無かったり、探すのが面倒な場合はオプションで頼んだほうが楽でしょうね。
私はオプション会に参加できなかったので、オプションの価格は分かりませんが、床のワックスは他の業者に頼みました。
10年保障のUVフロアコーティングです。
以前聞いてみたらオプションの物は耐久年数が短かったです。
待ちに待った鍵引渡しですね〜♪
うちは明日です!早く入居したいです!
こんにちわ。
入居も無事済んで久しぶりにレスします^^
内覧会では、うちも何箇所かありましたけど、きちんと直してくれましたよ。
入居後も施工会社の方が滞在していて、色々丁寧に対応してくれるので、安心です。
うちは南西側ですが、とっても静かです。
河川敷からは、うぐいすの鳴き声が聞こえたり、夕日が沈む景色には感動です。
駅からも程よい距離で、買い物も便利で私にとっては快適な住み心地です!!
入居率はどのくらいですか?かなり前にMRに行き条件に合わなかったのでお断りしたのですが、最近また営業の方から連絡がありました。売れ行き良くないのかな?
それと入居後の方にお聞きしたいのですが、売りになってる露天風呂はいかがですか?
こんにちわ。
確かに売れ行きはどうなんでしょうか?
営業の方は7割くらい売れたっていってましたが。
7割といいつつ、
実際はちょうど6割ですね。。。
露天風呂は整備の不都合でオープンが遅れていて、昨日オープンした様です。
家族の感想によると、広くてなかなか良かったそうです。
入浴台帳?からして、結構入ってそうな感じでしたよ!
オープン初日ということもあるのかもしれないですが・・・
私も近々入ってみようかな〜。
でも、入浴料を取るのは予想外でしたァァ(汗)
6割と思いきや、問いつめていくと本当は、4割程度。
相当、苦戦中の模様です。
4割って本当ですか?私も一時は検討していたのでその後の様子が少し気になってましたがそこまで苦戦しているとは。早く完売すると良いですね。
ところで竣工後の写真を見ると中庭の水が茶色く泥水のように見え植栽も枯木みたいでした。
もちろん今から木が育てば雰囲気も変わるでしょうがCGとのギャップが大き過ぎてびっくりしました。
茶色いのは地面がそういう色だからですね。
水自体はきれいですよ。
草木もこれからでしょうね。
ちょこちょこ花が咲いていてキレイですよ〜
癒されます。
先日近所を散歩し、マンションのベランダを見ていたのですが、かなり売れ残っている
感じでした。
半分?それ以上?残っているように見えましたが・・・
枚方は住みやすく良いところだと思いますが、マンション供給過剰だと思います。
現在購入を検討していますが、上の階の足音や水の音、お隣のドアを閉める音などはどうですか?
購入を検討しているのは、旧1に近いので車の騒音などもどうですか?入居された方教えて
いただけませんか。
現在、犬を1頭飼っているのですが、犬の鳴き声などは気になりますか?
先週土曜日5月17日に購入申し込みをしてきました。このレスを見ると契約率が4割?というようなことが書いてあって非常に不安です。実際、私の契約予定のとなりは空いていますし、東向きは特に人気がなく、かなり苦戦していると営業マンが言っていました。おまけに、この担当の営業マンがものすごく頼りなく、昨日に至っては本当に腹の立つことがありました。私の「緊急時の避難経路は?」との質問に即答できなかったばかりでなく、「めったにあることではないですから・・」と言い放ったのです。あとは、図面をしきりに確認して、取ってつけたような返答をするばかり。本当にあきれました。
しかし、間取りをはじめ、物件自体は気に入っているので、契約しようかと思っています。こんな営業マンから高額の買い物をすることに妻ともども抵抗を感じていますが、ほかに営業マンに対して不安を感じている、あるいは感じた方はいらっしゃいますか?
来週契約予定ですが、この期に及んで一抹の不安を感じています。
>380さん
私は他の物件を購入したのですが、担当の営業マンの対応は最悪でした。
常に頼りなく、何を聞いても即答してくれず。売りたいという熱意も感じられず。
酷かったのは、住宅ローンのことについて少し聞いた時に
「僕は住宅ローンをくんだことがないのでわかりません。」
と言われたことです。
呆れて返す言葉もありませんでした。。
それでも物件そのものがとても気に入ったので購入を決めました。
もう入居しましたが、ここにして良かったと思っています。
こんにちわ
温浴施設は結構いい感じですよ。ほかの入居者の方も子供連れで
来られてますよ。
騒音はどの棟に入居するのかで変わってくると思います。
上や横の階の騒音は入居してないのでわかりません。すいません。
芝生も花も育ってきて綺麗になってきましたよ。
自分は住みやすいと思います。
381さん
ご意見ありがとうございます。
私を担当している営業マンもまったく同じです。売りたいという熱意がまったく感じられない。
このマンションが売れ残っている理由は、こんな営業マンのせいではないかと思ってしまいます。
現在建設中の牧野公園近くのマンションを見に行ったのですが、そこにいる馬渕さんという営業マンがそれはそれは丁寧で、親切で最高の営業マンだっただけにその落差を一段と感じています。
大げさかもしれませんが、一生に一度の買い物で、こんな営業マンから買いたくないと思ってしまいます。今週土曜日に契約に望みますが、判をおすかどうかは、わかりません。
383さんの意見、私も同感です。決して大げさではないと思いますよ。
こちらが真剣になっているので余計に腹が立ちますよね!
たまたま、私の営業マンがそうなのかな?ババを引いたのかな?って思っていたのですが、
みなさんもだったのですね。
私なんか何度も口論しましたよ。物件自体は気に入ったので、こちらが、真剣に検討していていろいろと確認をすると、「私は営業なので、そんなことはわかりません。」などと言うのですよ。
そして、最後には逆ギレされて、説教までされましたよ。
はっきり言って、この営業からは買いたくないって感じですよね!
384さん
ご意見ありがとうございます。
営業マンによって実力の差があることは理解できますが、あまりにもひどいと引いてしまいますよね。自分の扱っている物件について、あまりにも無知であきれることしばしばです。
384さんは口論までされてすごいですね。僕は、あまりもめたくなかったので、口論は控えてしまいました。でも言わなかったせいで現在でも心の中にわだかまりはあります。
今週土曜日が契約予定ですが、ぎりぎりまで考えようと思っています。
会社がそういう体質なのでしょうね。
僕なんて、担当が話にならなかったので上司を呼んだのですが
同じような対応しかかえってきませんでしたから。
もう少し、買う立場の身になって考えてもらえたら
買ってもいいかな?と思うのですがね。
一生のなかでの大きな買い物ですから、丁寧に接客してほしいですね。
うちも腹立つことは度々ありましたが、物件自体は気に入っていたので、購入を決めました。
購入後は特に問題なく過ごしていますよ。
気持ちよく購入できるよう、質のいい営業をしてほしいものです。
騒音は南西側はほとんどありません。
むしろ河川敷からの鳥の声が心地よいです♪
上の方の生活音もあまり聞こえないかな。
no.387さん
うちも南西側を購入予定です。昼間見学に行ったのですが、本当に非常に静かでした。
駐車場から遠いのと、朝、東側から光が入るのかどうかが若干心配です。
あと数回土日に見に行ったのですが、だれかがフィットネスや多目的スペース(お風呂上の運動場のようなところ)を使っているのを見たことがないのも首を傾げたくなります。
以前ここで読んだのですが、「ブレッド」というパン屋さんなんですが、どのあたりにあるのでしょうか?心当たりの方教えていただけませんか?
散々マンションの周辺を歩いてるのですが、なかなか見当たりません。
388さん。
駐車場は入り口が両端にありますよ。
エレベーターを利用するとなれば、少し歩くかも知れないですが、南西側なら階段で上がれる階で西寄りの区画を選んだらいいと思いますよ。
また、東からの光は入ります。うちは全く気にならないですが・・
フィットネスは時々見かけます。本気ではなく、気分転換くらいで利用しているんじゃないでしょうか。
お風呂は結構利用してそうですよ!
実際に住んでらっしゃる方の意見は、大変参考になります。
東からの光はあまり問題なさそうですね。
立地、間取りは問題ないのですが、あとは最終的に気になるのが、売れ残りの多さですね。
営業担当の話では、東側はかなり苦戦、最後まで売れ残るだろうとのことでした。
数年後に売却する場合を想定すると、資産価値の観点から、かなりの不安がよぎります。
このフォレストゲートだけが苦戦しているわけではなく、京阪沿線はどこも似たり寄ったりというのが現状のようですが・・。
ほかに何か良い物件があるわけでもなく、少し待ってみても現われる保障もないので、そろそろ決めようかと思います。
こんにちは
入居状況はどうですか?
夜前を通ると結構電気ついてきたように思うんですが。
南・南西側は入ってきている様に思えます。
東側はまだ少ないようですが・・
やはり値段は結構下げているんでしょうか?
391さんのが感じてらっしゃる不安を私も感じています。
あそこって工場跡なんですよね?本来は住むところじゃないというようなことを他の
マンションの営業マンから聞きました。あと洪水が起こった場合の被害状況とかも言ってたので
不安です。でも物件は気に入ってるし・・・ずっと住むつもりじゃないので、やっぱりいざ売ろうとしたときの資産価値が一番気になります。なんか解決策ないですか?
洪水?そんなのあるはずがないですよ。
大正以来ないでしょ?
資産価値は気になりますよね確かに。
ただ、枚方市駅は特急停車駅で、今売っているマンション
では立地は間違いなく一番だと思うんです。
これから出てくる所は高いし、しかも不便なのでそのあたりを
考えたらいいと思いますよ。
395さん ありがとうございます。
資産価値の面でいうと完成物件なのに100戸以上売れ残っているってどうなんでしょう?
半分は賃貸にするっていうようなケースもあるって聞きました。(これもまた他のマンションの営業マンからですけど^^)
資産価値と工場跡っていうのがやっぱり引っかかるんで今回は見送ろうと思っています。残念・・・
私はここの住民ですがこれだけの大規模マンションです
から工場跡あるいは病院跡などありうると思うんです。
それは大事なことですか?ちゃんと処理をして建物が出来てればいいと思います。100戸残っていても369戸の物件ですよ。このエリアは物件が多い中では1か2番目に売れていると
思いますよ。私はこれだけ共用施設の充実したマンションはないですよ。
子供が二人います。(0歳2歳)キッズルームに魅力を感じてますが、託児所も平日1000円で使えるとのこと。
週1、2回、託児所にあずけて働きに行くってことも可能なのかなぁ?なんて思ってるのですが、そういう利用方法もできるのでしょうか?
ちゃんとしたパートとかでなく、単発のバイトができればいいな〜って思ってるので。
先週日曜日に「引渡し」完了しました。この日だけで4件の引渡しがあったそうで、順調に売れているようです。ただ、契約時に売主として記載されていた明豊エンタープライズが資金難から撤退し、近鉄不動産一本になりました。現在の景気後退の中で中小の不動産会社の経営はかなり厳しいようです。
今週末引越しし、フォレストゲートで新生活が始まりますが、すんでみないとわからないことって多いと思いますので、期待半分、不安半分といったところです。うちも2歳と0歳の子供がいるので、キッズルームや大浴場などは期待大です。個人的には、フィットネスを最大限に利用しようと思っています。
周りにいい人がたくさんいることを祈っています。
>397さん
それは大事なことですか?ってありますが、すごく大事な事だと思うんですが?
なんの跡地かよりもそこが法律的にいつでも工場を建てられるってことの方に私は着目しているわけです。
「こんなはずじゃなかった」みたいな事例って全国至る所にあるでしょ?
さらに369戸中、竣工して数ヶ月経つのに100戸以上残ってて本当に一番売れていると思われるんですか?ちょっとおめでたくないですかね?